Прикоснись к кресту, и уйдёт всё прежнее
Это ответ на вопрос о том, что означает христианская пасха, которую отмечаем. В этих словах апостола – не покрытая человеческим «культурным слоем», не заваленная пылью истории суть произошедшего.
(Для справки: культурный слой – это отложение мусорного слоя в местах поселений, содержащий остатки деятельности человека; может достигать нескольких метров).
Заклание – ритуальное принесение в жертву животного и даже человека.
Заклание Христа – это акт со стороны Бога, акт примирения с человеком, примирения несмотря на то, что человек оскорбил (вызвал скорбь) Бога. Этот акт исчерпывающе выражает природу Бога – совершенную отдачу и любовь.
Бог удивляет не только Своим терпением, но и настойчивостью. Это блестяще выразил Микеланджело во фреске «Сотворение Адама», являющейся одной из самых выдающихся в росписи Сикстинской капеллы. На ней Бог в устремлении вытянулся к Адаму, протянул к нему руку. Адам вальяжно лежит с нехотя приподнятой рукой. Ему достаточно только поднять указательный палец, и коснётся руки Творца, но он не спешит этого сделать.
«Брошусь на землю у ног распятья,
Обомру и закушу уста.
Слишком многим руки для объятья
Ты раскинешь по концам креста» – из стихотворения Пастернака.
Крест – это проявление Божией любви к человеку и проявление человеческого зла в отношении Бога. Это место встречи беспричинной Божественной любви и беспричинной агрессии зла со стороны человека.
Откуда в человеке столько зла? Только человек способен получать удовольствие, причиняя боль беззащитному, и даже убивать. Это – хроническая болезнь. Не надо себе строить иллюзий, что зло и убийства – они в основном на войне. Нет, – они в домах, на улицах, в школах. Склонность к насилию и злу не слишком уж зависят от образования, культурности, социального положения.
Художница Марина Абрамович в выставочном зале Неаполя в 1974 г. это наглядно продемонстрировала в ходе эксперимента-перформанса. Во время него в распоряжении приглашённых было несколько средств или предметов, вызывающих наслаждение, боль, а также был якобы заряженный пистолет. Было объявлено, что во время перформанса тело художницы находится в распоряжении зрителей, и они могут с ним делать всё, что заблагорассудится, используя находящиеся на столе предметы. Сама она всё это время оставалась неподвижной.
В числе приглашённых преобладали люди искусства, принадлежащие к элите. В конечном счёте Абрамович частично поседела, вся её одежда была изрезанной, тело было исколото шипами розы, с надрезами, некоторые даже пили её кровь, один гомосапиенс вложил ей в руку пистолет и вынуждал в себя выстрелить.
Такие перформансы – цветочки, а если получить доступ к информации, что творили люди во время вооружённых конфликтов хотя бы последних лет, оказываясь под безнаказанностью «война всё спишет»… В это бывает невозможно поверить, это неописуемый кошмар. Человеки неизлечимы, как только наступает ненаказуемость, в них начинается цепная реакция зла. И мы не выберемся из этого.
А как же Бог? Он – не повлияет, не выправит?
Сын Божий испытал это зло, но в словах Его к иудеям не было ни упрёка, ни их уничижения, а только сожаление и печаль.
«Неужели поцелуем Меня предаёшь»? – обращается Иисус к Иуде, и в этих словах звучит: «Что ж ты делаешь, как же ты жить с этим будешь?».
На кресте Иисус просил: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).
Сталкиваясь даже со злом, любовь не перестаёт быть любовью. Она всегда отказывает себе, забывает о себе и всегда сосредоточена на другом. Крест – это место встречи любви и зла этого мира. Христос победил своей любовью, он покорил ей сердца многих убийц и негодяев, жестоких и надменных самолюбцев. Он просто переломил их, они не могли не усовеститься, не сдаться пред такой любовью.
После Своего воскресения Спаситель, явившись ученикам, стал вопрошать Петра, но не за то, что тот также трижды отрёкся от Него в самый решающий момент, а – «любишь ты Меня?». Об этом Он трижды Петра вопрошал и каждый раз потом говорил: «если ты правда меня любишь, паси овец Моих», то есть: всю свою любовь ко Мне направь не на Меня, а на людей.
Христос не создавал религию, чтобы все кланялись или танцевали вокруг Него. Он только продолжал любить и заботиться о тех, кого ему поручил Отец. Как не восхищаться Его великим сердцем, как Ему не подражать, как Ему не служить? Как Его не любить и не внимать Ему?!
«…и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).
Все, кто прикоснулся кресту, к Его любви – они уже не останутся прежними.
Свидетельство о публикации №221042400508
Почему-то вспомнил и перечитал его, прочтя тебя... там тоже есть "цитаты" пронзающие сердце не забитое броней нелюбови...
"В крови Твоей, на крест похожий - ключ…" *
«Чтоб уберечь Христа, закрыв Его собой.» **
«И в покаянии прильнуть к стопам кровоточащим, в которых гвозди грешности моей галдящей.» ***
Авторы прозару:
*- Константин Матаков
**- Олег Русаков.
***- Сергей Одиниз.
Здоровья нам.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 24.04.2021 14:29 Заявить о нарушении