22 июня 1941 года

                Из воспоминаний Ивана Васильевича Емельянова,
 
   моего профессионального учителя по работе, друга по жизни. В то время работал старшим электриком в совхозе «Знаменский». Под сто грамм, на наш праздник «День энергетика», разговорился:

22 июня 1941 года, запомнил на всю жизнь. С утра проснулся, родителей дома не было, работали в колхозе от зари до зари. Положив в кирзовую сумку, что приготовила мать из еды, накопал червей, в коробочку из — под конфет «Монпансье», взял удочку, вырезанную из ровной молодой ветки акации, отправился к своему другу, Кольке Раевскому и вместе отправились на речку Конку, в то место где пристань «Казан», наловить рыбки и хорошо отдохнуть. Каникулы в школе, а на дворе лето. А природа здесь отменная. Светило яркое солнышко, громко чирикали воробьи, пытаясь отобрать друг у друга, найденное на дороге зернышко. Кем то напуганные голуби, большими стаями кружили возле «Заготзерно».

    Люди: одни здесь работали, другие спешили перебраться на ту сторону, в Никополь, что бы, что то продать из своей продукции, а взамен, на вырученные деньги, купить себе необходимый товар для дома, так как денег колхоз не платил, а жить на что — то надо было.
Ребят домашние дела мало интересовали. У них на сегодня своя задача:
Пришли, расположились не далеко от «Заготзерно», где меньше шуму, на своё привычное место.
Между двумя берегами: Никополем и Большой Знаменкой, снуёт небольшой речной «Трамвайчик», как сейчас помню на борту написано ПТ — 112, перевозящий всех желающих пассажиров, за приобретенные билетики на Никополь.
Солнце поднялось выше, начало припекать. Поймав несколько верховодок, пару карасей, решили искупаться. Вдруг завыла сирена, на пришвартовавшемся с Никополя речном трамвайчике. Ребята сразу подумали, что с борта «трамвайчика» команда подает сигнал, рабочим пирса, которые по какой то причине, не встречают кораблик. Ну, нет. Все на месте принимают швартовые. Ему ответила, более мощная сирена со двора «Заготзерно», заглушая людской шум грузчиков, ржание лошадей и машин, привезших свой груз на пристань. Сирена прекратила выть и из колокола громкоговорителя, послышался голос, из которого ребята поняли одно слово «война». Заголосили бабы, кто хотел перебраться в Никополь, передумав, развернулись и побежали домой! Так, как по возрасту мы с другом, были еще маловаты, то с любопытством наблюдали за происходящим. Вынырнувшая, из гудящей новостями толпы, моя мать, грозно погрозив кулаком в наш с другом бок, прокричала:
— Ванька! Ану, мигом домой!

    Мы, с Колькой, нехотя собрали свои вещички и поплелись домой. Пересекая Красную улицу, удивились сколько по ней передвигалось народу: одни с большими узлами, уложенными на небольшую повозку, а между узлами, где один, где два ребенка. Те что постарше дети шагали рядом с матерью, держась за её подол юбки. Другие, в запряженные лошадьми брички, спешили в Каменку на переправу. В основном это были не знакомые люди. Местные, они суетились на огородах, тянули домой свою худобу, дабы она не досталась неприятелю. То тут то там раздавались голоса бригадиров, призывающих народ не паниковать.
-Нужно в колхозе выполнять, как и прежде свою работу. Не переживайте, наша Красная армия разобьет врага в два счета!

   Но толпы беженцев идущих с запада, говорили об обратном. Все довольно серьезно.
Забегали председатели местных колхозов, выполняя указания сверху, призвать в первый день и в последующие в армию, не менее десяти человек, Сразу списки диктовались по телефону, а потом на усмотрение председателя и не дай бог сорвать план по колхозу по призыву молодого поколения на фронт.
— Под трибунал пойдешь! — угрожали из района.

    Ввести комендантский час и с приближением сумерек, не выходить из дома. В случае необходимости, для проведения работ в колхозе в позднее время суток, иметь списки таких работников.

    С каждым днем все больше и больше нарастала тревога, нагнетаемые сводками, которые слушали люди собравшись у громкоговорителей повешенных на здании «Заготзерно». Пригнали на пристань несколько барж под погрузку зерна, что даже некуда было пришвартоваться речному трамвайчику, который осуществлял перевозку людей — Знаменка — Никополь. Теперь со стороны Никополя приходил переполненный народом трамвайчик, попасть в Никополь желающих было мало.

    Началась, в спешке, уборка зерновых в колхозах.
Все, под контролем военных с красными погонами. Собранное зерно, привозили сразу с поля на пристань. За саботаж, о не выполнении приказов сверху — расстрел. Поэтому баржи грузили круглосуточно, организовав круглосуточную охрану. Грузчики отдыхали, тогда только, когда буксир оттягивал груженую баржу, а освободившееся место притягивали пустую баржу.
Начальник «Заготзерно», молодой парень, Яков Семенович Бойко, одетый в военную форму дневал и ночевал в своей конторе. Иногда в его контору врывался какой то чин в кожаной куртке и требовал объяснения, почему плохо организована отправка зерна. Возражать было бесполезно, хотя и не вооруженным глазом было видно, что работы не прекращаются и три- четыре баржи в день отправляются на Запорожье. Порой простаиваем целый день, ввиду отсутствия баржи.
Раз в день к Якову приходила жена, принося не хитрую еду. Добираться с центра деревни ей далековато. Яков отправлял домой жену, где остались малые дети, с плотно набитой кирзовой сумкой, в которой находилась свежая, пойманная кем то из работников, по указке начальника, рыба, немного муки, с молотой здесь же на мельнице и просто чистого зерна. Проводив жену через проходную, а дальше она сама добиралась, минуя шумные скопления людей, и большие улицы, Яков снова был в работе. Василий Голованов, работавший здесь же кладовщиком помогал начальнику, организовать сумку для жены. Жили почти рядом на соседних улицах, поэтому и его семье перепадало, то что приготовил с избытком для начальника.
В этой кутерьме не заметили, как наступила осень. Совсем рядом уже стали слышны раскаты орудий. Фронт приближался. Все меньше мужиков оставалось в деревне. Вся работа теперь легла на хрупкие плечи женщин. Где мужик справлялся с мешком один, теперь их место заняли женщины. По двое, по трое, тянули на баржи эти треклятые мешки.
Но вот загрохотало совсем близко. Над Никополем, вернее над узловой станцией Никополь и переправой, стали чаще появляться немецкие самолеты, сбрасывая бомбы. В вечернее время, огромные пожары причиненные разрывами бомб освещали вечернее небо в стороне Никополя. Перестал ходить и речной трамвайчик. Полные баржи с зерном остались в заливе. Ни один буксир не пришел за ними.
Что делать? Ни какой команды к эвакуации не было. И тогда Бойко решает открыть полные склады «Заготзерно». Пусть люди разберут зерно по домам. Пришедшая к мужу жена Бойко, сообщила, что все начальство из деревни сбежало, остались только недобитые кулаки, которые ждут не дождутся, когда сменится эта власть.
— Я не могу покинуть свой пост — говорил своей жене Яков. Уходи побыстрее! Береги детей! Я уйду с отступающими войсками!

PS: Уйти ему не удалось. Спасибо местным деятелям, пытавшимся угодить местной власти. Расстрелян в «кучугурах», за разбазаривание стратегического сырья, немецкой армии.
Пожилые мужики, не спешившие на фронт, как работали, так и работают на пристани грузчиками. В их числе и отец молодого паренька Вани Емельянова, Василий. Работы по погрузке нет и бригада сидит в каптерке (комната для отдыха у грузчиков) играет в карты или домино, ожидая наряда на работу. Травят анекдоты. Дым стоит коромыслом, но видать легкие у грузчиков здоровы, они не обращают на это внимание.
Открывается дверь и в неё влетает Ванька Емельянов и с порога сообщает новость:
— Немцы в деревне! Их так много! Идут пешком, едут на машинах, велосипедах и даже на смешных ишаках!

Мужики замерли в оцепенении.
 — Что им делать?
Читалось на их лицах.

   Опомнившись выбежали во двор. Действительно по Красной улице грохотали танки, непрерывным потоком шли пешие войска. Но вот этот гул нарушила стрельба доносившаяся с недалеко располагавшейся Лиманной улицы. Стрельба продолжалась минут пятнадцать, потом все стихло. Позже узнали, что убили задержавшихся у Ефросиньи Рощиной красноармейцев, а её за пособничество повесили перед входом в свой двор, на старой акации.

                Вот как это было.

    Наши войска беспорядочно отступали через село. Брели усталые и голодные. Женщины, жалея их, выносили хлеб или кружку молока. Командиры, если таковые остались, подгоняли солдат, чтобы не задерживались. Женщины высматривали в этой толпе военных, своих мужей и сыновей.Замыкали колонну отступающих трое бойцов, один из которых был ранен, и они его взяв под руки, считай тащили на себе. Видя такое положение, местная крестьянка Ефросинья Рощина, предложила бойцам отдохнуть возле своей хаты. Отведать свежего хлеба, она только, что спекла и выпить молока. Утомившиеся солдаты от такого предложения не отказались. Не заметно прошло не больше часа. Поняв это, бойцы засобирались в дорогу, а вот раненого солдатика, попросили сердобольную хозяйку, припрятать у себя в укромном месте, пусть подлечится. Солдаты, уложив своего раненного товарища, на свежее сено на сеновале, поблагодарив хозяйку за гостеприимство, собрались уходить, но вдруг улица наполнилась шумом проезжавших мимо немецких мотоциклов.

— Немцы!

И не дожидаясь, когда их заметят и откроют по ним огонь, заняли удобную позицию у плетня и первыми открыли огонь по противнику. Так как патронов было мало у наших солдат, бой продолжался недолго. Немцы, потеряв пару своих солдат, и поняв, что у противника нет патронов, бросив пару гранат в сторону плетня, строча из автоматов по плетню и хате Рощиной, ворвались во двор. Два наших солдата лежали на земле, уткнувшись лицом в землю. Убедившись, что они мертвы, начали обыскивать двор, сарай. Из сарая вытащили раненого солдата и направив на женщину дуло автомата, закричали:
— Partisan! Ты есть пособник!
     Женщину, которая пыталась им что-то сказать, огрели пару раз прикладами своих автоматов. Расправа последовала сразу же. Хата накрытая очеретом загорелась сразу же, на глазах еще живой хозяйки. Та запричитала, пытаясь вырваться из рук немца, но не тут то было. Получив еще раз удар прикладом в голову, тут же утихла, не подавая признаков жизни. Её и раненого солдата повесили здесь же на большом дереве. На шее у них были повешены таблички с надписью: «Все кто будет вредить власти, тот будет повешен».
    Деревня затаилась, притихла, в ожидании большой беды. Оккупанты хозяйничали с деревне, как у себя дома: ловили и стреляли бегающих по хозяйским дворам кур, поросят, собирали куриные яйца, требовали у хозяев молока, а не то «пуф- пуф» будет. Немцы хозяйничали с месяц, пока не выкурили с плавней всех партизан и спрятавшихся там мужиков, думавших пересидеть лихую годину в камышах. Голод не тетка, заставлял мужиков идти в деревню, тут то их и отлавливали немецкие патрули и их прислужники - полицаи. Пытавшихся бежать, расстреливали на месте, за оказанное сопротивление новым властям. Не оказавших сопротивления, и выходивших с плавней без оружия и поднятыми руками, отправляли по подвалам, приставляя к ним охрану.
С пленными разбирались отдельно. Кого отпускали домой, за определенный выкуп. Остальных отправляли на Каменку, а особо явных, такие, как коммунисты, на Никополь.
    Так и прошли три года оккупации. Выгоняли на работы во вновь образованные, или переименованные колхозы. Теперь они назывались «общий двор».
 Работал, даже я, не унимался подвыпивший Иван Васильевич. Нам платили деньги, вроде лучше, чем в колхозе, но потом за каждую провинность, могли и расстрелять на месте.
Почти на каждом поле, установили для устрашения населения виселицу. И как только наши войска освободили наше село от немцев, сразу же был призван в Красную Армию.

Отступление автора:

   Емельянов Иван Васильевич. Гвардии рядовой — телефонист батальона связи — 1925 года рождения. Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский р-н, с. Большая Знаменка. Отец Василий Сергеевич.

   Прошагал дорогами войны, продолжил свой рассказ Иван Васильевич, от самого дома, через всю Европу. Вернулся домой. Устроился в родной колхоз «Колос» электриком. Потом старший электрик колхоза «Сталина», а потом и совхоза «Знаменский». Работы было много, в основном ручной труд. Строили собственными силами линии электропередач. Старались, чтобы свет появился в каждом доме. Женился. Вырастил двоих сыновей. Вот такие дела.Давай выпьем за нашу победу. Чтобы эта чума к нам не приползала больше. Закончил свой рассказ Иван Васильевич.
Отступление автора:
В его боевом послужном списки хранятся такие награды:

                Медаль «За боевые заслуги»
 Дата рождения: __.__.1925 Дата поступления на службу:12.04.1944

 Место призыва: Ленинский РВК, г. Одесса.
 Воинское звание: гв. рядовой
 Воинская часть: 165 гв. обс 86 гв. сд

                Приказ подразделения
                №6/н от: 21.01.1945
                Издан: 86гв. КСД

Находясь в 165 Гвардейском Отдельном Стрелковом Батальоне с 15 мая 1944 года, проявил себя в боях с немецкими захватчиками дисциплинированным бойцом. В боях за село Челнок, когда немецкая группировка пыталась соединиться с группировкой Будапешта, Емельянов обеспечивал бесперебойную связь, между командованием 265 Гвардейским Стрелковым Полком, со Штабом Дивизии. Выйдя на поверку телефонной линии, Емельянов И. В.,был обстрелян автоматчиками противника, которые повредили линию связи. Выбрав удобную позицию, Емельянов открыл огонь на поражение противника. Ранив одного из них, тем самым вынудив противника отступить к своим позициям. Укрываясь от обстрела, используя пересеченную местность, ползком добрался до участка, где была повреждена линия связи и восстановил её, тем самым обеспечил бесперебойную связь со Штабом Полка.
 Красноармеец Емельянов, достоин правительственной награды, медали « За боевые заслуги».

   Командир 165 отдельного батальона связи   гвардии капитан Кривогузов.

                Медаль «За взятие Будапешта»

                Наградной документ
Дата рождения:..1925
Воинское звание: гв. рядовой
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Дата документа: 09.06.1945года

                Медаль«За взятие Вены»
 
                Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925
Воинское звание: гв. рядовой
Кто наградил: Президиум Верховного Совета СССР
Дата документа: 09.06.1945 года

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг".
                Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925
Воинское звание: гв. рядовой
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Дата документа: 09.05.1945

                Орден Отечественной войны II степени

                Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Б. Знаменка
 Номер документа: 81
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

24.04.2021 года. Леонид Иванов


Рецензии