Истории лагеря Надежда

В "Надежде" я, как уже говорила, побывала четыре раза: два раза в 12 лет, ещё по разу в 13 и в 14. В первый раз я поехала туда весной. Тогда я не могла на каникулы поехать к бабушке, потому что она сидела в Минске с Ксюшей. А Зоя с Максимом в это время тоже отдыхали в "Надежде", только в одном из маленьких домиков, в которых отдыхают родители с детьми.
Оказалось, в "Надежде" на неделю каникул организовали дополнительную группу на весенней смене. Поэтому я и отправилась туда.
Когда мы с папой вошли на территорию, я была приятно удивлена. Там был не только красивый сосновый лес, но и аккуратные корпуса, а ещё огромная детская площадка с такими штуками, многие из которых я прежде никогда в жизни не видела: канатная дорога, большая верёвочная пирамида, по которой можно лазать, замок с горками, батут, длиннющие качели, на которых можно раскачаться так, что дух захватит, и многое другое. Потом мы зашли в корпус, где располагалась моя группа, и вошли в комнату. Она, опять же, резко отличалась от свислочской в лучшую сторону. А ещё комната вся была в оранжевом цвете, из-за чего казалась очень солнечной. Хотя погода и на самом деле была солнечная, а окно в комнате было большое. Скоро в комнату заселились другие девочки, и мы, конечно же, быстро познакомились.
Скучать нам в этом лагере не пришлось: у нас была очень интересная и разнообразная программа. Свободного времени тоже было достаточно, и мы все по большей части проводили его на детской площадке. Там, как я уже упомянула, было чем заняться. Программа у нашей группы была специфическая: что-то там про этикет. Все викторины, игры и тому подобное у нас были на эту тему. Хотя и общелагерные мероприятия мы тоже, конечно, посещали, и те уже были на самые разные темы. Ещё мы однажды сходили в сауну, которая находилась в водолечебнице. Кстати, вот бассейна, в отличие от "Свислоча", в "Надежде" не было. Но он там строился, причём большой. Возможно, уже даже построился, я не знаю.
В своей группе я больше всех подружилась с Галей. Галя живёт в Гомеле, и она была единственной гомельчанкой в группе, все остальные были минчанами. К слову, это полностью обратная ситуация со "Свислочем": в "Надежде" вообще все либо минчане, либо жители территорий, пострадавших от чернобыльской аварии, коих ещё больше. Но они всегда в других группах и приезжают бесплатно в отличие от нас, минчан. Собственно, этот лагерь как раз в минской области и находится.
Ещё я дружила с Сашей и, конечно, соседками по комнате. Ну а с Галей мы вообще почти всё свободное время проводили: играли на площадке, рисовали. В последний день каникул мы нарисовали открытку для воспитательницы. А ещё у нас в группе был мальчик Миша, который очень любил петь в дУше. Он пел даже тогда, когда возвращался из него в комнату. А ещё был мальчик, который писал книгу.
Летом того же года я приехала в "Надежду" уже не на одну неделю, а на две. Я посещала много разных кружков: рисования, керамики, выжигания по дереву, бисероплетения и делала разные поделки, рисовала. Поскольку умею рисовать, я принимала участие в оформлении какой-то там стенгазеты и чего-то ещё. Я стремилась участвовать во многих мероприятиях. Но однажды я по-крупному опозорилась. На весь лагерь! Случилось это на спортландии. Там были эстафеты. Одно из заданий было - пробежать в паре, надев один обруч на двоих. И я побежала с одним мальчиком. Посреди стадиона он так резко рванул, что я вылетела из обруча и пролетела через половину стадиона. Пол там довольно скользкий, поэтому пролететь по нему было немудрено. Причём я полетела в одну сторону, а мои очки - в другую. Мне пришлось у всех на глазах подниматься, а потом подбирать очки. Если моя группа ещё отреагировала на это достаточно спокойно, то некоторые дети из других групп в открытую смеялись прямо на трибунах, а после спортландии даже обзывались и показывали на меня пальцем на улице. После этого я решила, что больше никогда не буду участвовать в эстафетах. И не участвовала. Это, видимо, не моё.
Хотя на той же смене я ещё смешным образом отличилась на одном мероприятии в хорошем смысле. Это была какая-то игра по станциям, где участвовали все отдыхающие дети. Одним из заданий для нашей группы было забить гвоздь в пень. Все подходили и стучали молотком куда-то мимо. А я подошла и так удачно стукнула, что наполовину его забила. На самом деле, мне просто повезло, конечно. Хотя как раз перед отъездом в "Надежду" дедушка учил меня забивать гвозди.
В тот раз в группе, в которую мне случилось попасть, были очень непростые межличностные отношения между девочками. Однако там я нашла двух замечательных подруг.
Первой девочкой, с которой я подружилась, была Люба из Москвы. Она оказалась очень интересной девочкой, а также доброй, понимающей. С ней всегда было приятно пообщаться. Но Люба была замкнутой и часто очень грустной. А ещё она нередко плохо себя чувствовала. У неё болела голова, и она долго спала или просто лежала. Возможно, у нее было какое-то хроническое заболевание. Кроме меня, с Любой больше никто не дружил. Более того, остальные четыре девочки из нашей комнаты её даже ненавидели. В первую очередь, как ни странно, за то, что она редко мылась. На мой взгляд, Люба была достаточно опрятной, но мылась она только раз в неделю и не больше. Даже просто лёгкий душ никогда не принимала.
Девочкам это не нравилось. Они постоянно пытались заставить её помыться. Иногда это бывало тогда, когда Люба плохо себя чувствовала. Однажды они насильно затолкали её в душевую кабину, а она там упала в обморок. Пришлось воспитательнице её спасать. Люба на следующий день потом назло им не мылась.
Однажды я, когда мы вместе качались на качелях в лесу, спросила её: "А вправду... Почему бы тебе просто не мыться чаще? Тебе что, дома запрещают?" Люба в ответ покачала головой и сказала: "Вот прямо человек глупеет на глазах! Я-то думала, что ты совсем не такая! И папа у тебя такой интеллигентный! Ну какая разница, кто сколько моется? По-моему, это личное дело каждого, и никого это больше не должно волновать". Я сказала: "Прости, Люб... Я не думала, что тебя это так заденет. Конечно же, это личное дело. Ты абсолютно права". И дальше мы общались как ни в чём не бывало, не затрагивая тему мытья.
У Любы была любимая майка с принтом пони. Она была дорогая и требовала ручной стирки. Когда мы все сдавали свою одежду в прачечную, девочки незаметно для Любы бросили эту майку в общий мешок, считая, видимо, что она грязная. Они не знали, что эту майку нельзя стирать в машинке. А в прачечной, конечно, её именно там и постирали. Принт испортился, и Люба очень расстроилась. Не помню, извинились ли девочки, но, во всяком случае, больше её вещи в стирку не бросали.
Однажды я была с другими девочками на дискотеке. Мне нужно было в уборную, и я сказала им, что ненадолго отлучусь, а потом вернусь. Когда я бежала обратно на дискотеку, меня окликнула Люба. Она стояла у маленького прудика с водопадиком в цетре детской площадки. В прудике была куча мусора, который набросали туда какие-то безответственные и невоспитанные дети. Люба доставала его каким-то сучком и складывала в мусорку. "Маш, помоги мне! Я чищу пруд, а то он совсем грязный. А руководству лагеря и дела нет!" - крикнула она. Я заколебалась: Люба была моей лучшей подругой, и дело она затеяла хорошее, но на дискотеке меня ждали девочки, которым я обещала вернуться. "Нет, прости, не могу! Меня девочки на дискотеке ждут!" - крикнула я в ответ. "А я думала, ты любишь природу и животных! А ты! Такая же, как они все... А тут уже лягушки гибнут! Правда-правда, могу показать трупик! " - горько прокричала Люба. Она задела меня за живое. Я тут же пошла к ней, подобрала другой сучок, и мы стали чистить пруд и спасать лягушек вместе. Мы провозились до самого отбоя, но я не пожалела об этом. Действительно, природа, животные и подруга Люба были для меня дороже любого веселья.
Под конец смены моей второй подругой стала Каролина. Всю смену она была властной, громкой и часто грубой. Мы не общались, и я её даже побаивалась. Каролина больше всех обижала Любу и на меня иногда покрикивала. Но и подруг у неё, казалось, было достаточно. Однако к концу смены все они отвернулись от неё, ведь и на них стали распространяться волны её непростого характера. И тут я узнала из телефонного разговора с мамой, что крольчиха Крошша умерла, и очень расстроилась. Я села на свою кровать и загрустила. Ко мне подошла Каролина и спросила, что случилось. Я честно рассказала ей всё. И в этот момент выяснилось, что её грубость и властность - это просто маска, а на самом деле она тоже добрая, понимающая и любит животных. И мы стали дружить. Мы вместе гуляли, разговаривали. А в самом конце смены я, Каролина и Люба стали дружить втроём.
На последней неделе смены девочки из соседней комнаты нашли трёх котят. Они забрали их к себе в комнату и стали ухаживать за ними. Для двоих нашлись хозяева, а третьего никто не хотел брать. Но скоро и для него нашлись добрые руки: Каролине родители разрешили взять его. Так она уехала из лагеря с котёнком на руках.
В ту смену, когда я подружилась с Любой и Каролиной, приключилась ещё такая история: ночью меня и кого-то из соседней комнаты облили водой. Меня облили по ошибке: кровати перепутали. Я проснулась от того, что моё одеяло резко стало мокрым. Та девочка, которую собирались облить, тоже проснулась от шума, поэтому пытаться облить и её уже не было смысла. Я сняла мокрый пододеяльник и дальше продолжила спать просто под одеялом. Правда, мама меня потом отругала: сказала, что в одеяле могли быть клопы или вши. Наутро всю группу, кроме меня, повели к психологу. Я не пошла, потому что мне нужно было на кружок по выжиганию. Когда я прибежала в кабинет психолога после кружка, было уже поздно. Так я и не узнала, что говорит психолог детям, которые обливаются водой.
Следующим летом, когда я снова была в "Надежде", моей лучшей подругой в группе стала Влада. По сравнению с этой боевой и озорной девчонкой я просто самая последняя тихоня и даже зануда. Что же нас свело вместе? А она как-то незаметно для себя и меня в то время ответила на этот вопрос: "Все какие-то скучные, понтовые. А ты... Ты умеешь просто жить и дружить! И совсем ты не зануда!" Влада постоянно что-то выдумывала и втягивала в это меня. Конечно, мы могли и просто спокойно покачаться на качелях в лесу и пообщаться, поиграть в города или позагадывать друг другу загадки. Но наше совместное времяпровождение этим не ограничивалось.
Возле нашего спального корпуса были большие качели в виде тарелки. Просто сидя на них раскачаться было невозможно. Нужно было либо толкать их с земли, либо стоять на них и переступать из стороны в сторону, держась за канаты. Последнее нам воспитатели делать не разрешали, говоря, что это опасно. Но Владу это не беспокоило. Она обожала раскачивать эти качели стоя сильно-сильно и катать всех желающих, но делать это было удобнее вдвоём: с двух сторон по человеку - симметрия. Этим вторым человеком по её инициативе стала, конечно, я. Так мы и устраивали до конца смены бесплатный аттракцион на этих качелях детям из всех групп.
Ещё Влада любила петь. И мы часто пели вместе. Правда, она говорила, что мне медведь на ухо наступил, но всё же одной ей петь было скучно. Кроме этого, Влада однажды пыталась научить меня танцевать. Но тут мне уж точно даже не медведь, а слон и ноги, и попу отдавил.
Пару раз Влада подговорила меня сбежать с ней с мероприятий, на которых ей было скучно. Вообще-то, предлагала она мне это большее количество раз, чем мы действительно это сделали. Просто я не всегда соглашалась. А ещё мы с ней несколько раз уходили на улицу тогда, когда делать этого было нельзя. Владу никогда не волновали ничьи запреты. В один из последних дней смены мы с ней прыгали на батуте под ливнем во время грозы. Тогда во всём лагере пропали и электричество, и вода.
Когда мы всей группой ходили на пикник и жарили сосиски, мы с Владой отгоняли комаров дымящими палками и писали, рисовали угольками на камнях. А ещё жевали сосновые иголки. Когда смена закончилось, Влада крепко обняла меня на прощание.
Когда я была в "Надежде" в последний раз, у нас была, наверное, самая дружная комната в мире. Я тогда жила в корпусе с маленькими комнатками на четыре человека. У нас была такая уютная компания писательниц-художниц-выдумщиц. Иногда мы вместе сочиняли сказочные истории и играли в "чепуху". Когда в начале смены нашей группе дали задание придумать названия и девизы своим комнатам, мы назвали нашу "Страна чудес", своим девизом выбрали "Безумцы всех умней!", нарисовали двух Чеширских котов (одного я, а другого Дарина) и повесили их на дверь. Ещё мы любили гулять под дождём вчетвером. Помню, как-то весь день шёл дождь, и мы пошли под ним гулять в лес. Правда, потом одежду пришлось сушить, но зато есть, что вспомнить и рассказать.
На какой-то смене у нас был общелагерный конкурс пения. И наша воспитательница захотела, чтобы мы всей группой выступили. Мы очень долго разучивали две песни и в конце концов спели "Детство" и "Распахни свою дверь" на сцене. Приз нам, конечно, не дали, но ведь это не самое главное. Та наша воспитательница вообще очень любила песни в кругу под гитару. И на пикнике с сосисками на костре мы тоже так пели. Я на той смене много новых песен выучила.
Ну вот я и рассказала тебе про "Надежду". Про неё не получилось таких шокирующих рассказов, как про "Свислочь", но мне в ней, конечно, понравилось гораздо больше, чем там. У меня дома хранится много надеждинских грамот с разных кружков и просто "за активное участие и примерное поведение", а ещё есть плюшевые зайка, осьминожик и маленький медвежонок оттуда. Кого-то вручили на каком-то конкурсе, кого-то просто в конце смены. Да и свислочская благодарность родителям за то, что меня воспитали, тоже лежит в шкафу. На память.


Рецензии