Зов Земли. Возвращение

На краю деревни, почти у самого леса стояла старая покосившаяся избушка. Жила в ней одинокая женщина, достаточно преклонного возраста. Был у неё муж, да ушёл как-то на заработки и пропал, то ли умер, то ли просто не захотел возвращаться, никто не знает.

Был сынок. Вырос, уехал в город учиться, да и забыл про мать. А может, что и случилось, и нет его уже на белом свете. Одним словом, доживает век одна-одинёшенька.

Добрые люди не бросают, кто чем может помогает, да и сама она в лес ходит, грибы-ягоды собирает, огородик маленький возле избушки, во дворе курочки ходят-бродят, какие-то зёрнышки-семечки собирают, Дружок бегает по двору, порядок наводит, курочек охраняет, ворон да дурных людишек отгоняет.

И вот однажды, когда Солнышко совсем склонилось к Земле, собираясь уйти на другую сторону, чтобы на этой стороне все отдохнули от трудов праведных, постучался в калитку добрый молодец. Ни молодой, не старый, однако седина на висках и в бороде поблёскивала.

Дружок залаял было, а потом заскулил вдруг и пополз на брюхе к воротам, будто не то что знакомого, а прям-таки родного почуял.

Хозяюшка вышла на крылечко, построжилась было на Дружка, а потом схватилась за грудь и сползла на ступеньку. По ту сторону калитки стоял сын, повзрослевший, заматеревший, но её сынок, родная кровинушка.

Увидев мать, он перепрыгнул через калитку, в два прыжка добежал до крыльца и подхватил её, такую маленькую и сухонькую на руки. А она, совсем обессилев, прижалась к нему и положила голову на широкое плечо. Слёзы ручьём хлынули из её глаз.

— Матушка, не плачь, это же я, Семён, твой Сенька! Живой и здоровый! Как же я рад видеть тебя в добром здравии! Не плачь, матушка, всё уже хорошо, всё расскажу тебе!

Вот насмотрюсь на тебя, на избушку родную, какая же она маленькая стала! Воздухом родным, чистым и прозрачным, надышусь! В баньке попарюсь, щей твоих похлебаю! А потом сядем на крылечко рядышком и поговорим душевно, помнишь, как раньше?!

— Помню, сынок, всё помню. Чуяло моё сердечко, что жив ты, что по дому тоскуешь, рвёшься, а приехать не можешь. Ждала тебя и дождалась, теперь и помирать можно.

— Ты, что, матушка, не для этого я сюда ехал, не для этого я столько пережил, пока сюда добрался!

Он крепко прижал мать к себе и закружил по двору. Дружок радостно лаял и путался под ногами.

А вечером они сидели на крылечке и сын рассказывал ей, как он жил всё это время. Как приехал в город, где он никому не был нужен, голодранец, деревенщина. Как искал любую работу, ночевал на вокзалах зимой и в парках или в лесу за городом летом, как выгоняли его отовсюду.

Разные люди встречались ему, встречались сердобольные старушки, которые наливали ему тарелку супа или совали горбушку хлеба за то, что помог донести сумку до дома. Некоторые рассчитывались деньгами, а были и такие, которые после сделанной работы гнали взашей, хорошо, если без палок!

Побывал и в воровской шайке, повезло, что встретился один мужичок, взял напарником на работу на железной дороге.

Там и задержался, работать стал постоянно, поступил в вечернюю школу, понравилось ему учиться, стал в библиотеку ходить. Старушка-библиотекарша книжки хорошие подсовывала, пристрастился читать, а потом и за учебники взялся. Восьмой класс закончил с хорошими отметками, пошёл учиться дальше, закончил техникум, а там и институт.

Но смущало его всегда отношение к нему окружающих, даже когда он получил высшее образование, многие смотрели на него, как на человека другого, более низкого сорта, нищеброда, и даже не стеснялись говорить ему: «Куда ты лезешь, из грязи в князи?».

Они, ослеплённые блеском, соблазнами и возможностями городской жизни, не понимали, что никакая грязь не пристанет к человеку, выросшему на природе, среди этой красоты, тишины и величия, среди такой непосредственности и простоты отношений, что только диву даёшься!

— И решил я, матушка, не хочу я жить среди людей, которые делятся по происхождению, а не по уму и способностям.

Хочу переселиться сюда, обратно на свою родную Землю, хочу создать здесь на этом участке Земли наше Родовое поместье! Хочу, чтобы дети мои росли на воле, в бесконечно прекрасном мире Природы. Кланяюсь тебе и прошу твоей помощи и помощи нашего Рода!

Мать слушала сына и благостные счастливые слёзы катились по её щекам.


Рецензии
Хорошо когда дети возвращаются к своим истокам, к родной земле!

Беляев Вячеслав Викторович   25.04.2021 21:57     Заявить о нарушении
Вячеслав, благодарю!Родная земля и накормит и напоит и в любом деле поможет!

Людмила Прудникова   26.04.2021 09:15   Заявить о нарушении