Отдыхай, страна! Неужели мы живём лучше всех?

Гуляй страна! Наверное, мы живём лучше всех?

Трудно понять мотивы решения по новым выходным майским дням. Официальное обоснование о том, что это будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом выглядит сомнительным, каким-то популистским. А вот набор отрицательных побочных последствий выглядит, на мой взгляд, намного внушительнее. Это похоже на несистемное лечение одной болезни  неопытным врачом, когда назначаемое лекарство в больших дозах  может не только не помочь её излечению, но и значительно навредить другим не вполне здоровым органам пациента. Кроме того: не отучаем ли  наш народ такими действиями от основной его обязанности трудиться на благо Отечества и повышения своего материального благосостояния?
 
1 Введение новых нерабочих дней, да ещё в экстренном порядке, несомненно нанесёт ущерб экономике страны, снизив годовой внутренний валовый продукт (ВВП), росту которого на доли процента мы радуемся, сократится выпуск продукции и услуг, объёмом которых мы не можем похвастаться по сравнению со многими другими странами. Это ухудшит и так непростую ситуацию в экономике, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, да и на крупных предприятиях, из-за необходимости выплачивать среднюю зарплату при отсутствии выпуска продукции и выручки за эти дни и двойную зарплату работающим в праздничные дни.
 
2 Удручающая годовая статистика по  общей смертности населения и особенно по сердечно-сосудистым, онкологическим показывает, что она значительно  превышает  смертность от коронавируса вследствие резкого отвлечения на борьбу с эпидемией специалистов, ресурсов, больничных коек, приёмов в поликлиниках, обследований, необходимых для диагностики и лечения других категорий больных. В новые  выходные дни резко снизится приём нуждающихся в лечении пациентов, да и в стационарах существенно сокращается количество персонала, обследований  и практически прекратится проведение плановых операций. Кроме того, существует опасность завоза вирусов, в том числе новых опасных штамов коронавируса выезжающими на время новых каникул за рубеж. Существенно сократится в новые выходные дни и процесс вакцинации.
   
3 В праздничные дни отмечается рост потребления алкоголя, уличной преступности и  на бытовой почве, что также не способствует заботе о здоровье нации. Усложняется работа правоохранительных органов.

4 Немалый урон будет нанесён всем видам образования, и так страдающих в этот учебный год от снижения качества обучения.

Можно привести и другие  примеры, но и этих достаточно, чтобы сказать: - Власти не следует поддаваться на принятие не вполне обдуманных скоропалительных решений, и во всех случаях учитывать существенные побочные последствия.
 
5 Системный подход по данному вопросу заключается в том, что необходимо  на первое место поставить задачу реального повышения благосостояния народа  и его здоровья.  Для этого, в частности, упорядочить систему праздничных нерабочих дней. Мы не так хорошо живём, по сравнению со многими странами, чтобы так много непонятно что праздновать и отдыхать.

Некоторые люди из властных структур вообще решили, видимо, исходя из своего личного стиля и уровня жизни, что наступает время постепенного перехода на четырёхдневную рабочую неделю, несмотря на явный риск дальнейшего снижения уровня жизни народа.  А на самом деле разумными представляются предложения многих граждан отменить длинные новогодние каникулы, перенеся их на майские дни, не добавлять к праздничным выходным дням, совпадающим с субботой и воскресеньем, следующий рабочий день.
 
Что касается влияния  других важнейших вопросов  на развитие экономики и рост благосостояния народа, то они отражены в других моих публикациях на странице  сайта. Однако, как-то неуютно чувствуешь себя при прочтении информации о том, что по среднему уровню зарплаты городского населения  Китай, некогда беднейшая  страна, превзошёл Россию и, по заявлению их лидера Си, ликвидировал нищету. Притом, что у них нет и такого вопиющего разрыва в доходах богатой и бедной прослоек граждан.

Ведь средний доход определяется делением дохода всех получателей благ, включая немалое количество  олигархов, топ-менеджеров, топ-чиновников, граждан, работающих в экстремальных условиях,  и остальных жителей, в большинстве немного зарабатывающих, на общую численность работающих.
 
   В результате при средней зарплате работающих в России выше 35 тысяч рублей основная их масса имеет совсем другие, значительно меньшие заработки.

 


Рецензии
По каждому пункту с Вами согласен. Средняя зарплата, как средняя температура у больных по палате. Все правильно для того чтобы повысить благосостояние народа, надо много работать, а не праздно отдыхать. С уважением.

Александр Шевчук2   22.01.2023 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.