Сказка о Снегурочке, Зайце и Льве часть 3

— Пробегусь-ка вдоль этой стенки в одну и другую сторону, Русак задумчиво посмотрел по сторонам, — а ты, Лёвушка, попробуй пока отогреть свои ноги и погрызи косточку, которая лежит в рюкзаке. Потом будем думать, что делать дальше. На голодный желудок как-то плохо думается! Да и ночь уже на исходе, скоро светать начнёт.

Заяц ещё раз внимательно посмотрел на стену и ускакал. А лев глянул ему вслед и тяжело вздохнул.

Тихо. Ветер успокоился, перестала мести позёмка. Лёвушка положил морду на передние лапы, задние прикрыл метёлочкой хвоста и задремал.

И привиделся ему тот зоопарк, где они встретились с Русаком.

Это было недавно, в конце лета. Льва только привезли в зоопарк, очень большой и красивый, и он сидел, привязанный в клетке, понурив голову. Он был молод, полон сил, он только что свободно гулял в лесах Уссурийского края. И вот…

Подошедший к клетке человек открыл маленькую дверцу и кинул к его ногам полуживого зайца. Заяц обречённо приподнял голову и посмотрел в глаза льву. В его глазах было столько же страха и обречённости, как и в глазах льва.

Лев приподнял свою голову, пододвинул лапой зайца к себе и вылизал языком слёзы в его глазах.

— Мы с тобой одной крови и я не трону тебя,— тихо промурлыкал он в ухо зайцу. Заяц благодарно наклонил голову и прикрыл глаза.

Весть о дружбе льва с зайцем разнеслась по всему зоопарку и стала его легендой.

Служащие зоопарка и посетители с интересом наблюдали, когда лев и заяц носились по вольеру, как расшалившиеся котята, как заяц зарывался в буйную гриву льва, как заяц грыз морковку, а лев большую кость, как заяц бил лапками по барабану, а лев слушал, положив лохматую голову на лапы.

Никто не осмелится отрицать, что историей правит случай. Случился он и в нашей истории.

Однажды, уже зимой, почти накануне Нового года, служащий зоопарка, видимо поторопившись домой, не аккуратно закрыл защёлку дверцы клетки. Шустрый заяц заметил это и, когда стемнело, показал льву.

А может это произошло как-то по- другому. Одним словом, лев и заяц из клетки выбрались и из зоопарка тоже.

Найти жильё за городом зимой нет проблем, город окружён широкой полосой дачных посёлков. И заяц со львом устроились в одном из них и даже с комфортом.

Дремавшего Лёву разбудил раздавшийся в тишине голос Зайца:

— Ну, что? Отдохнул? Отогрелся? Пошли дальше?

— Ты узнал куда идти?

— Узнал, узнал! Тут недалеко стена заканчивается, а за небольшой поляной лес, где я нашёл погасший костёр. Похоже, там отдыхали наши друзья, которые ищут Снегурочку. Угли костра ещё тёплые и, если мы поторопимся, то можем их догнать.

— Тогда забирайся скорее ко мне на спину и в путь!

Лёвушка стряхнул с себя остатки сна, Русак забрался к нему на спину, устроился поудобнее и Лев помчался вскачь вдоль стены.

Продолжение следует…


Рецензии