Маша и мультфильмы. терапевтическая сказка для дет

Жила-была девочка. Звали её Машенька. И было ей _____ лет. Маша очень любила рисовать, играть и даже петь. Но больше всего она любила смотреть мультфильмы, они ей нравились. Там так здорово играли и пели котики, зайчики и другие зверюшки догоняли друг друга, во что-то играли, что-то искали и узнавали интересное, а еще рисовали и танцевали. Маша с удовольствием смотрела свои любимые мультфильмы (______________________________).
Маше очень хотелось смотреть мультфильмы долго, и она очень огорчалась, когда мультфильмы заканчивались, и надо было идти чем-то другим заниматься. Ей так хотелось смотреть их с самого раннего утра и до позднего вечера.
И вот как-то родители ушли на целый день по своим делам, а Маше разрешили смотреть мультфильмы. И смотрела она их целый день.
В тот день она больше ничего и не успела. Ведь она целый день провела за телевизором.
Пришла уже ночь, и Маше надо было ложиться спать. Она легла, заснула, и ей приснился сон. Во сне все ее игрушки, карандаши, краски, альбомы собрались в круг и стали друг другу наперебой говорить.
- Наша Машенька совсем забыла про нас, - грустно сказали карандаши и краски.
- Ей стало не интересно с нами играть, она целый день смотрела только мультфильмы, - вздохнули игрушки, куклы и машинки. А куклы и вовсе заплакали.
Они немного поплакали, погрустили, да и решили, что уж раз они Маше не нужны, то лучше они все вместе соберутся и уйдут к другим деткам, которые будут с удовольствием и играть с ними и рисовать карандашами да красками в альбомах. А Маша пусть одна остается, да смотрит целый день свои мультфильмы.
Маша, насмотревшись вдоволь мультфильмы, пошла в свою комнату. Заходит она туда, а там не игрушек, не книжек, и карандашей с красками. Один только мишка в углу грустный сидит. Маша очень удивилась куда- делись все игрушки.
Подходит она к мишке и спрашивает у него:
- Мишка, ты не знаешь что случилось, куда делись все мои игрушки?
- Они на тебя обиделись, Машенька. Ты совсем про них забыла, целый день только мультфильмы и смотришь. Вот они собрались и ушли жить к другим деткам, которым они очень нужны.
Тут уже сама Маша расстроилась, стоит, чуть не плачет.
- Мишка, а как сделать так, чтобы они все обратно вернулись? – спросила Маша у мишки. Я их так люблю, и они мне очень нужны. Я обещаю, что больше не буду целый день мультфильмы смотреть. Буду еще и играть, и рисовать, и даже песенки петь своим куклам.
- Хорошо, я твои слова передам игрушкам, - ответил ей мишка.
Тут Маша проснулась. Когда она открыла глаза, то увидела, что все ее игрушки на месте. И даже карандаши с красками и альбомами лежат на своей полочке. Маша очень обрадовалась, что игрушки простили ее и вернулись к ней в свою комнату.
А когда уже в следующий раз, мама ей сказала, что на сегодня мультфильмы уже закончились и пора выключать телевизор, то Машенька сразу выключила телевизор, и с радостью побежала к своим любимым игрушкам. Больше она их надолго не оставляла, и целый день мультфильмы не смотрела.
После прочтения сказки, задайте детям вопросы для обсуждения.
1. Что больше всего любила Маша?
2. Как ты думаешь, почему игрушки ушли от Маши к другим деткам?
3. Почему Маша не успевала поиграть с игрушками? (порисовать, попеть свои любимые песенки и т.д.)?
4. Чем еще интересным и увлекательным можно заняться, если долго не смотреть мультфильмы?

С любовью к вам и вашим деткам, психолог, детский психолог Татьяна Пристина.

22.04.2021 г.


Рецензии