От рытья траншей спасла... Барыня

                ОТ РЫТЬЯ ТРАНШЕЙ СПАСЛА… «БАРЫНЯ»
Учеба в Кадиевской (город Стаханов) (Ворошиловградской) Луганской обл. строительной школе № 37 и участие в художественной самодеятельности дали мне возможность получить специальность электрослесаря четвертого разряда и еще глубже познать народное творчество. (1956-1957гг.)
  После окончания учебы меня, как молодого специалиста, направили работать в монтажное управление города Красный Луч. Но, вместо того, чтобы овладевать профессией, нас, молодых, заставили рыть траншеи. Проработав так несколько недель, я решил обратиться к руководству с ультиматумом: если не предоставят работу по специальности, буду жаловаться в областное управление трудовых резервов.
   У меня было официальное письмо от руководства Чистяковского  ШСУ № 1, в котором оговаривалось, что если в монтажном управлении мне не смогут предоставить работу по специальности, в ШСУ её для меня найдут. И все же, я поехал в обл. управление. Там меня внимательно выслушали, а потом один из представителей комиссии спросил, чем я могу доказать, что танцор? Конечно, я ответил, что танцами.
   - Ну, танцор,  пошли со мной.
   Мы зашли в большую комнату, где стояло пианино.
   - Что сыграть? – спросил начальник.
   - «Барыню», - отвечаю.
   После того, как он посмотрел на мои «па» и «кренделя», сказал:
   - Да  Вы просто молодец! Вам надо идти в профессиональный коллектив и радовать людей  своим талантом, а не заниматься тем, чем Вы сейчас занимаетесь.
   Прошло еще 15 минут, и мне было выдано письмо, в котором говорилось, чтобы начальник монтажного управления предоставил мне расчет и направил по месту требования, т. е. в ШСУ № 1 треста «Чистяковантрацит». Я, конечно, был очень доволен.
   Инспектор отдела кадров подготовил приказ, и мы вместе пошли к начальнику управления.
   - Вот. Николай Иванович, этот «артист».
  Тот посмотрел на меня внимательно, улыбнулся и подписал приказ о переводе в Чистяково. А когда я уже закрывал за собой дверь его кабинета, спросил:
   - Что, ты действительно плясал в управлении трудовых резервов?
   - Да, - ответил я.
  - А, может, я тебя направлю в бригаду электрослесарей, и будешь работать электриком?
   - Нет. Я уже работал «электриком». Три недели копал траншеи. Лучше поеду туда, где меня действительно ждут.
  Начальник улыбнулся, подошел  ко мне, пожал  руку и добавил при этом:
   - Молодец! Вот такие ребята мне нужны:  настойчивые, принципиальные, работящие и по- настоящему любящие народное  творчество. Я сам когда-то тоже занимался в духовом оркестре, даже в областном смотре участвовал в Ворошиловоградской области. Ну, что ж, молодой человек, в добрый путь!
   На обратный путь денег у меня не было. Пришлось добираться в товарном вагоне, а точнее, стоять между вагонами с углем. Когда, наконец, попал домой, мать меня не узнала. Я был такой грязный, будто только что вышел из шахты. Искупался и в постель.
   На следующий день рано утром пошел в отдел кадров ШСУ № 1. А еще спустя несколько дней  вновь начал заниматься в танцевальном коллективе ДК шахты «Красная звезда». Будучи студентом строительной школы (там обучались 10 месяцев), я ни на день не прекращал занятий танцами. Изучил несколько новых.
  Когда вернулся в родной ДК, ребята встретили меня прекрасно. Расспрашивали, и просто требовали показать все те новые элементы, которым я научился во время учебы.
  Нужно сказать, что кроме занятий танцами, я ухитрился еще заниматься в кружке художественного творчества  клуба ШСУ  № 1. Там посещал еще хор, танцевальный и драматический кружки. Уже участвовал в концертах.
  Занятия в самодеятельных коллективах очень помогали мне как в общении с людьми, так и в работе. А занятия танцами просто меняли фигуру.
  Ведь разминка была ежедневно. Разминались и у станка, и вокруг стульев. А еще обязательные домашние задания, до тех пор, пока руководитель не будет уверен, что ты четко умеешь выполнять то или иное движение.


Рецензии