Запах меда

Странную парочку за столиком у окна она заприметила сразу же.
Во-первых, они заняли ее любимое место. Во-вторых, они разговаривали между собой на каком-то странном языке. Ну а в-третьих, они представляли собой странную картину – рослый красавец – рыжеватый, загорелый почти дочерна блондин с ярко-голубыми глазами – и задохлик, едва доходящий ему до плеча. У задохлика, правда, было очень подвижное и выразительное лицо с острым носиком и белесыми бровями.
Лена села за последний свободный столик немного сбоку от них, заказала себе шашлык из баранины с маринованным луком и графинчик красного вина.
Саша терпеть не мог запах лука. Да, да, детский сад.
Телефон в сумке завибрировал.
«Лёгок на помине!» – мрачно усмехнулась она, оставила телефон звонить и потрогала новые сережки.
Это были очаровательные пчелки. Ну, да, не дешевые. Но и не дорогие, черт возьми!
Официант поставил на стол перед ней бокал вина, она откинулась на диванчике и с удовольствием сделала глоток.
Что же делать-то? Саша прав, ей уже под сорок. Ещё несколько лет, и будет просто поздно. Это если по сути.
Она представила себе его лицо – когда он начинал читать ей нотации, его и без того немаленький нос будто вытягивался и ещё больше заострялся. «Я – самое лучшее, что есть и будет у тебя в жизни…» Еще – «Я – твой «последний шанс»... или – «подарок судьбы» – по обстоятельствам.
Обладатель старенькой иномарки и квартиры с мамой в придачу, экономный, если не сказать жадноватый, менеджер среднего звена, постоянно живущий мечтами о собственном крупном бизнесе.
– Хватит работать на дядю! – разглагольствовал он, вяло ковыряя вилкой в тарелке с пельменями, и тут же, без перехода – а что, что-то нормальное приготовить ты не могла?
– Саша, у меня квартальный отчёт! Я вошла за несколько минут до тебя и устала, как собака! – восклицала она, опускаясь напротив него.
Он ничего не отвечал, всем своим видом показывая – вот его мама даже после квартального отчета всегда готовила «нормальную» еду и ещё пекла пирог.

…Весь сыр-бор разгорелся из-за ерунды.
Они собирались ехать на выходные к маме, и Саша сел на своего любимого конька – стал учить Лену жизни. Начал говорить о ее расточительстве и ненужных дорогих покупках – это как раз о тех сережках, которые Лена присмотрела себе на день рождения. Он же сам считал, что пылесос – роскошный подарок. И нужный.
Сначала Лена привычно занималась своими делами, пуская все его слова мимо уха, размышляя о предстоящем дне рождении. Что отнести на работу – торт и шампанское? Или не надо шампанского, ДД прошлый раз сердился – и обойтись только тортом? Тот, «Киевский», был очень вкусный… А что надеть?
Тут Саша приплёл зачем-то подружку Таньку, какая она хорошая хозяйка и вообще. Лена мгновенно завелась и обозлилась – напомнила ему, что Танька как бы не работает. На что он стал ей возражать, что Танька только так, для примера, а вот его мама…
Ну и поехал один. А она, первым делом купив себе сережки – между прочим, даже без брюликов! – вызвала такси и отправилась в свой любимый ресторан на берегу Финского залива.
Телефон снова зазвонил, и она злорадно усмехнулась – наверняка получил СМС из магазина.
Неужели Саша прав? Неужели он и правда – ее подарок судьбы? Ведь она была им всерьез увлечена. Он казался ей таким надежным и внимательным… Розы дарил… Давно… Куда все делось?
Официант поставил перед ней большую деревянную доску с истекающим соком шашлыком.
Пять лет. Пять лет жизни она провела рядом с этим человеком. Но ведь у них же любовь?
Или уже нет?
Она вытерла салфеткой руки, потянулась за бокалом – и нечаянно встретилась взглядом с голубоглазым красавцем.
Его тёплый взгляд завораживал. На неё словно дохнуло уходящим летом, солнцем и мёдом.
Он приподнял бокал ей навстречу, произнёс какое-то странное слово – и сделал глоток, улыбаясь.
Что он сказал? Прозт?
Она улыбнулась ему в ответ – и теплая волна пробежала вдоль позвоночника, свернувшись пушистым клубком в животе.
Второй мужчина обернулся, кинул быстрый – и пронзительный – взгляд на Лену и бросил что-то, скривив губы, явно презрительное.
Лена едва удержалась, чтобы не показать ему язык, и снова занялась мясом. Вкусная еда отвлекла ее и от дурных мыслей, и от того блондинчика за ее столиком, поэтому, когда он отодвинул стул рядом с ней, Лена даже вздрогнула.
–  Добрый вечер… Можно?
Она подняла глаза – и снова пропала. Запах медовых трав, жужжание пчёл.
– Да пожалуйста! – махнула она рукой.
– В такой вечер не хочется быть одному. Меня зовут Фро! – и он широко улыбнулся.
– Лена, – представилась она и поправилась – Елена!
– Будем знакомы! – поднял он бокал.
Она спохватилась, что вино-то допила, но вот странно – ее бокал оказался полон.
«Наверное, Фро из своего подлил!»
– Что вы делаете здесь, одна? – поинтересовался он.
– Заехала пообедать, – махнула она ресницами. “Какой-то у него странный акцент!” - пронеслась у нее мысль в голове, и она тут же спросила, – Вы из Прибалтики?
– Прибалтики? – удивленно переспросил он, – что это – Прибалтика?
– Значит, нет! – засмеялась она, – так откуда Вы?
– Я… из Исландии? – ответил он неуверенно.
– Там, где гейзеры и эльфы?
– Эльфы? Неет, эльфы в … –  он как-то назвал это место, Эльвхейм? Альфхейм?
«Наверное, не понял меня!» – решила она.
– А что Вы делаете у нас, в Петербурге? – она сделала еще глоток.
– Я приехал по делам, но теперь… отдыхаю. Мне очень нравится ваш город, здесь много… воды и люди… открытые. Какие у Вас планы на вечер?
– Да, собственно, никаких, – она мстительно отогнала мысль о Саше, – а что?
– Я хочу погулять в … Петерхофф, – произнес он на немецкий манер, – приглашаю Вас!
Она посмотрела на часы и нахмурилась:
– Но парк скоро закроется! – удивилась она, – туда лучше ехать утром! Утром и на кораблике…
– Нас пропустят, – уверенно сказал он и махнул официанту, а потом снова обратился к Лене – чашечку кофе?
– Да, пожалуйста, – ошеломленно ответила она.
Пока официант нёс кофе, она выскочила в туалет и прижала руки к горящим щекам. Вот эта да!
Потом вытащила в который раз зазвонивший телефон.
– Да! – рявкнула она.
– Лена? – зазвучал в трубке сухой голос Саши, – ты не хочешь мне ничего объяснить?
– Что именно?
– Пришёл странный платёж…
– Чего же в нем странного? Ты дал мне карту, чтобы я купила себе подарок. Себе! Я и купила!
– Но мы же решили…
– Мы? – она хихикнула, – ты решил. А я сказала, что не хочу ни кастрюль, ни сковородок… ни пылесосов.
И тут он разорался. Лена послушала немного про свою безответственность – и повесила трубку.
Набрала номер Таньки.
– Что там у вас опять приключилось? – ехидно спросила та.
– Ай, да все как всегда. Танькааа, я тут с мужиком познакомилась, едем с ним гулять в Петергоф!
– Ого, – захихикала подруга, – кое-кто пустился во все тяжкие!
– А чего он…
– Лена! – воскликнула та в ответ, – давно пора! Все, отзвонись попозже. Если что, я прикрою.
… Мужчина ждал ее, развалясь на стуле и закинув руки за голову. Пока она шла к столику, он смотрел на неё так, что она засомневалась, одета ли она – но только выше вскинула голову, подавила желание поправить подол платья и широко ему улыбнулась.
Под завистливые взгляды всех женщин – от пяти до восьмидесяти – он одним, каким-то кошачьим, движением поднялся со стула, подошёл к ней, взял под локоть и вывел из ресторана.
Фро усадил ее в ярко-желтую машинку с колечками на капоте. У Лены промелькнула было мысль о том, что Саша из-за такой удавился бы, но она не успела ее додумать – Фро опустился на соседнее сиденье, и они рванули с места.
Лена с удовольствием вдохнула запах – новой машины, кожаных сидений, необычного, пряного одеколона и ещё чего-то, очень мужского.
Машина помчалась по неожиданно пустому шоссе.
– Элена, чем ты занимаешься? – нарушил он молчание.
– Бухгалтер… – протянула она.
– Что? – он удивленно на неё посмотрел, – почему?
– Что – почему? Почему я – бухгалтер?
– Нет, – заявил он категорично, – так не правильно. Ты не бухгалтер. Что-то, связанное с языками. Филолог? Переводчик?
– Я училась на филолога, – опешила она, – но с этой профессией можно протянуть ноги!
– Тогда пиши книги!
Она посмотрела на него – и засмеялась.
– О чем? О тебе?
– Обо мне, – серьезно ответил он – и она снова прыснула.
– А чем занимаешься ты?
Но тут они подъехали к парку, и место на стоянке нашлось. Он уверенно повёл ее ко входу – и их пропустили.
Ей даже показалось – их просто не заметили!
Фро огляделся, а Лена уверенно провела его между толп фотографирующихся туристов.
– Смотри, это всемирно известный Большой каскад!
Фро кинул быстрый взгляд на помпезную лестницу и мускулистого Самсона – и увлек ее к лестнице в Нижний парк.
– Тебе не нравится? – удивилась она.
– Не хочу привлекать к себе внимания. Не люблю толпу.
И правда, несколько молодых женщин повернули голову вслед за ним, а жеманно одетый юноша вытащил бесцветную помаду и начал прихорашиваться, призывно глядя на него влажными глазами.
Они быстро спустились по лестнице и свернули в тень старых деревьев. Несколько белочек выскочили ему навстречу, а одна так и вовсе запрыгнула на плечо, к восторгу Лены. Он погладил ее по шейке, произнес что-то на своем странном языке – и белочки разбежались.
Первым делом Лена повела его к берегу Финского залива. Монплезир привлек его внимание, он тщательно рассмотрел и сам дворец, и цветник перед входом, и фонтаны-шутихи.
– Я знаю, кому это точно понравилось бы, – улыбнулся он, – и берег моря… 
Пока они бродили в цветнике, туристы куда-то разбрелись. Стало совсем тихо. Шелестел рядом с ними фонтан, как-то особенно сильно и пряно запахли ярко-желтые розы, казалось, в воздухе разлилось волшебство.
Фро взял Лену за руку и поцеловал ее в ладонь, улыбаясь, и от света его синих, как летнее небо, глаз, у нее подогнулись колени.
Лена показала ему знаменитые камушки, и струи воды все так же взлетали в небо, хотя на скамейке за фонтаном уже никого не было.
Туфли она предусмотрительно оставила на дорожке, а платье - высохнет.
Фро обошёл все дорожки, внимательно рассматривая каждую завитушку орнамента, остановился и рассмотрел каменные вазы, взялся за ручку двери во дворец – и дверь раскрылась, пропустив их в залитую заходящим солнцем галерею с видом на Финский залив.
Лена испугалась – сейчас набежит милиция, но в крошечном дворце было все так же тихо.
Это было здорово – как-то так вышло, что она ни разу не заходила сюда, да и платье подсохнет…
Платье? Проведя рукой по подолу, она убедилась, что платье было сухим.
Дворец Фро не заинтересовал, и минут через пятнадцать они снова вышли в парк.
Лена показала ему остальные шутихи, но он лишь хмыкнул. Странно посмотрел на Адама и увлек ее дальше, качая головой. Над драконами посмеялся, сказав, что с такими крыльями они никогда бы не взлетели. 
И – никого. На какую бы аллею они не свернули, она пустела, как по волшебству.
– Все всегда бывает так, как я хочу! Я же тебе говорил! – он снова блеснул белозубой улыбкой.
Возле Римских фонтанов он задержался – и скривил губы:
– Напыщенно и помпезно. Очень на них похоже.
Лена даже немного опешила –
– На римлян? Но эти фонтаны создали только в восемнадцатом веке! Где Рим, а где фонтаны...
– Что ты! Самые настоящие, римские, – он ещё раз оценивающе на них посмотрел и сдвинул брови, – нет, не такие, такие ей не понравятся!  – повлёк он Лену дальше.
«Не понравятся?» – немного опешила она, – «он будто диван в мебельном выбирает!»
Они долго гуляли по пустынным аллеям, болтали, любовались мерцающим в закатном солнце золотом фонтанов, струями воды, бьющими в синее небо.
Когда на парк опустились мягкие сумерки, он увлёк ее под старый дуб, прижал спиной к стволу – и поцеловал.
Его губы оказались тёплыми, мягкими – и настойчивыми. Запах мускуса, исходящий он него, грубая кора, царапающая спину, невозможность всего происходящего… Она закинула руки ему за шею…

… Лена ввалилась в квартиру глубоко за полночь. Кожа еще горела от его поцелуев, в ушах стоял его тихий смех.
Она сделала себе горячего крепкого чаю, вытащила телефон.
Неотвеченный от Таньки, и сообщение – «Напиши, как вернёшься».
Она послала Таньке смайлик – сердечко, и написала – «Все отлично».
На экране болтались несколько сообщений от Саши. Настроения читать их не было, и она смахнула их с экрана.
И тут телефон пиликнул – пришло сообщение от Фро.
«Спокойной ночи».
Она забралась в постель, взяв с собой бокал вина, включила телевизор, но быстро выключила, завернулась в одеяло и принялась отчаянно мечтать о Фро, вспоминая сумасшествие сегодняшнего вечера.
Звонок домашнего телефона разбудил ее в семь утра. Она похлопала рукой по тумбочке, ища трубку.
Звонил Саша. 
– Лена?
– Але… А что в такую рань…
– Лена, так продолжаться не может.
– Что ты имеешь ввиду? – она никак не могла проснуться.
– Ты ведёшь себя безответственно… Ты тратишь бездумно мои деньги…
– Саш, ты пьян? – тупо спросила она, садясь на кровати.
– Вот! С тобой невозможно разговаривать! Я говорю с тобой о серьезных вещах… Мы вчера собирались к маме, а ты не поехала!
– Так ты сам уехал без меня…
– Я думал, ты приедешь потом, позже…
– Слушай, чего ты хочешь?
– Я хочу иметь нормальную жену…
– А я ненормальная?
– Пора повзрослеть, Лена! Начать одеваться, как взрослая женщина… Носить что-то серенькое… А не идиотские серьги в ушах на старости лет! – выплюнул он.
На этих словах ее обдало жаром – она снова ощутила поцелуй Фро на мочке уха, его медовое дыхание…
А Саша тем временем что-то говорил и говорил.
– Лена, але, ты меня слышишь?
– Что?
– Нууу… Ты согласна?
– На что?
– Ну знаешь! Сегодня я не приеду. И завтра тоже. У меня работы много. Хорошего дня!
И он бросил трубку.
Как круто бы это смотрелось, если бы можно было, как раньше, шваркнуть трубку на аппарат! А так – эффект пропал.
Она посмотрела на часы. Половина восьмого. Воскресенье. Знал, как не любит она рано просыпаться в выходные. Все-таки достал, подлец.
Лена закинула стирку, сделала себе кофе, вытащила кусок сыра.
Потянулась за телефоном. Ей до смерти хотелось, чтобы Фро снова пригласил ее гулять. Или в ресторан.
Или в постель.
И тут раздался звонок, напугав ее. Она хмыкнула – второй раз уже, стоит ей подумать о нем, он появляется.
На экранчике горело коротенькое имя – Фро.
– Элена.
– Доброе утро! – проворковала она.
– Я приглашаю тебя поплавать на яхте.
– На яхте? – она удивилась.
– Да. Мы отправимся сегодня, вернёмся завтра. Хочешь?
– Д-да… – неуверенно протянула она.
– Только… Элена, сегодня и завтра. Послезавтра я уеду, и мы больше не увидимся.
– В Исландию?
– В Исландию? – удивился он, – а, нет. Я не живу в Исландии. В Швецию.
– У тебя там семья?
– Семья…, – странно протянул он, – Можно сказать и так.
– Спасибо за честность. Я поняла.
– Мне заехать? Или ты передумала?
Тысяча мыслей пронеслась у неё в голове. О Саше, о семье Фро. О последнем шансе. О трёх днях... Но она отогнала все усилием воли.
«Гори оно все синим пламенем!»
– Да. Только дай мне час.

… Машина рванула с места, стоило ей захлопнуть дверь. Он уверенно вёл свою желтую, словно игрушечную, Ауди через город, и, казалось, пробки расступаются перед ним, а светофоры включают зелёный.
Приморское шоссе тоже оказалось непривычно пустым… «Все всегда бывает так, как я хочу.»
Они промчались через Выборг, припарковали машину.
Лена с любопытством оглядывалась – никогда ещё не была в порту. Ни в Выборге, нигде.
– Где твоя яхта? – покрутила она головой.
Но Фро не ответил, лишь что-то бросил из кармана в воду.
Лена отвлеклась на чайку, опустившуюся на поручень рядом с ними, а когда повернулась – перед ней качалась огромная белая яхта. На корме было написано название – «Gerd».
– Откуда она тут взялась? – удивилась Лена.
– Она была у меня в кармане.
Лена прыснула, но Фро только удивленно на неё посмотрел, подхватил ее на руки так, что она завизжала – и вспрыгнул на борт.

…Однажды Лена уже плавала на яхте. У кого-то из многочисленных Сашиных родственников была яхта красного дерева, которую они построили сами. Яхта показалась тогда Лене очень красивой – мачта, парус, небольшой камбуз внизу. Изящные линии, прямо как в романах. Только парус был серый, а не алый.
Как же она называлась – «Волга»? «Кама»?
Ветер надувал парус, яхта накренялась – и Лена визжала от страха и восторга – вдруг вылетишь, а Сашин дядя, дядя Толя, посмеивался над ней.
Но тут все было по другому.
Белоснежная яхта с каким-то хищным силуэтом. Легкая и подвижная. Просторная открытая корма, застекленная рубка, лестница куда-то вниз, где просматривался угол темного деревянного стола.
Фро завел мотор и вывел яхту в море. Лена побежала на нос корабля. Солнце, ветер, искрящиеся брызги воды в лицо.
Ветер растрепал ее темные волосы, она раскинула руки и закричала в восторге. Казалось, яхта летит по воде.
Потом она вернулась на корму и устроилась в уголке, на мягком диванчике, закутавшись в пушистый плед.
Кто же он такой, это Фро? Миллионер, уставший от светских красавиц? Кто там у них в Швеции миллионер… Но где тогда его охрана? Или он сверхъестественный герой, спасающий мир? Но для чего ему сдалась она, Лена? Отдыхает от трудов праведных?
Наконец ей надоело придумывать всякие теории, и она бросила взгляд на Фро, стоящего босиком у штурвала.
Здоровый загорелый блондин с рельефными мышцами –  даже странно для блондина. Волосы какого-то редкого оттенка, светлые, рыжеватые. Черные, совсем не выгоревшие ресницы. Сильные руки, длинные ноги. Лена хмыкнула –  только рогатого шлема не хватает.
Казалось, яхта слушается малейшего движения его пальцев – внезапно поднялась мачта, заплескался на ветру зеленый парус, стоило Фро поднять на него глаза.
Заметив ее взгляд, он засмеялся, бросил штурвал и подошёл к Лене.
– Ты голодна?
– Немного… А ничего, что ты… вот так? – она махнула рукой в сторону штурвала.
Он недоуменно проследил за рукой –
– Как… А, нет, все в порядке!
– Автопилот?
– А-автопилот… Ддаа… Наверное… Так ты голодна? – повторил он вопрос.
– Немного…
– Пойдём вниз!
Они спустились в кают-компанию.
Темная, в мшисто-коричневых тонах, она вся была обшита резным дубом. На панелях просматривалось Древо – как его там, Иггдрасиль? – цветы, колосья. На стене над низким диваном висели оленьи рога, деревянный стол, вокруг которого стояли шесть массивных стульев, был накрыт на две персоны.
«Откуда здесь накрытый стол?» – удивилась она, – «он что, заранее накрыл? Но сыр бы заветрел… Да и хлеб бы зачерствел, а он ещё чуть тёплый… Что вообще происходит, куда я попала?»
Фро галантно отодвинул перед Леной стул, сел сам и налил что-то светлое в бокал на массивной ножке.
И снова на неё пахнуло мёдом…
Еда была проста – круглый свежий хлеб, глиняный горшочек мёда, холодный свиной окорок, благоухающий специями, здоровый кусок ярко-желтого сыра, большое блюдо с фруктами.
Оранжевые абрикосы, белые со стыдливым розоватым отливом персики, сизый виноград, почти чёрная черешня.
«Где он нашёл такое великолепие!» – мелькнула у неё мысль, но тут Фро взял ее за руку – и Лена забыла обо всем.

… Когда стало темнеть, яхта подошла к небольшому причалу у странного, каменного волнореза.
Фро спрыгнул на берег, швартуясь, а Лена вышла на палубу.
Открытая палуба была заставлена горящими свечами, низко висели звезды над головой, шелест волн и запах трав…
Увидев свечи и зная, что Фро никак не мог расставить их, Лена внезапно поняла, что не удивилась. Должна была бы, но – нет.
Все, что происходило с ней последние два дня иначе, как волшебством, и не назовёшь.
Не то, чтобы она верила во всякое сверхъестественное – но разумного объяснения она найти не могла.
Ладно, управление яхтой – кто его знает, до чего дошла техника – но исчезнувшая со стола грязная посуда… Появление в нужный момент бокалов, да что говорить – фрукты! Спелые, один к одному, будто их только что срезали с ветки.
Так что и свечи она приняла, как должное, а когда увидела, что Фро прыгнул в воду, смело сиганула вслед за ним.
Волшебная ночь, сумасшедшая ночь.
Они целовались в воде, его мокрое тело казалось ей горячим. Сильные руки на ее талии, блеск Луны в его мокрых волосах.
Потом они валялись на палубе, потягивая медовуху, и разговаривали.
– Кто ты? – спросила она его, – где мы?
– Я – жизнь… – странно ответил он, – мы у моей сестры. Дорога ко мне домой сейчас закрыта.
– А почему – я?
– Ты прекрасна.
Лена искренне удивилась – она, конечно, знала свои сильные стороны, но – прекрасна…
Прекрасна – это идеальная фигура, ровные зубы, густые волосы. Пухлые губы…
А Фро продолжил:
– Внешность важна, но это не главное. У тебя яркая и красивая душа. Ты умеешь видеть – и слышать. Радоваться моменту. Рядом с тобой легко и приятно… ты даёшь – и берёшь. Когда только берут, противно – как бездонная бочка. Когда только дают, гадко, воздуха нет. И пчёлы…
И он прикусил ей мочку уха, от чего она задохнулась...

Проснувшись на рассвете, она вышла на палубу. Фро стоял на носу яхты, встречая солнце – и Лена не посмела ему мешать. Она тихо устроилась на корме, завернувшись в одеяло, и осмотрелась.
Перед ней расстилался песчаный пляж.
Песок был светлый, почти белый. Сразу за ним, за гранитной грядой, начинался лиственный лес – со старыми, толстыми деревьями, отсюда ей не было видно, какими. Легкие волны с тихим шелестом набегали на берег, слышались крики чаек.
Первые лучи ласкового солнца обещали  жаркий день.
Она заметила выложенную камнем дорожку, ведущую от пляжа через скалы – интересно, куда она ведёт?
Песчаный берег изгибался дугой, и справа, за ним, начиналось поле – странное, серебристое.
И что-то блестело вдалеке. Купол церкви?

Море тоже было незнакомым, вода темная – но синяя, не такая, как в привычном Финском заливе. Но и на Средиземное не было похоже…
Одно было ясно – то место, где они сейчас находились, никак не могло находиться ни в Выборге, ни вообще в России.
Она глянула на телефон – связи не было. Никакой.
Повернувшись ещё раз, она заметила стоящую рядом с ней чашечку кофе, чёрного и обжигающего, и с удовольствием его отхлебнула.
Кто он, этот Фро? Дух? Призрак? Полубог? Вся эта обстановка в духе викингов, Мировое древо… Кто там у них был, Тор –  но у того был молоток, Один был одноглазый… Локи? Что там про Локи? Тогда откуда странное имя –  Фро? Эх, поговорить бы с Танькой, она хорошо знала всякие мифологические штуки.
Украдкой она бросила взгляд на нос корабля.
Фигура Фро изменилась. Он стал выше, массивнее, густые волосы локонами падали на спину –  и сквозь них пробивались рога.
Дьявол? Да хоть бы и дьявол, если он так прекрасен… и нежен…
С трудом сдержав в себе желание с визгом наброситься на него, она сделала большой глоток из снова наполнившейся чашечки.
Вот интересно, если это дьявол – откуда у него кофе?
– Если бы ты захотела чего-то другого, в чашке оказалось бы именно это! – раздался голос с носа яхты.
Голос его тоже изменился – стал ниже, мощнее.
Она представила себе виски – и поперхнулась следующим глотком, виски в чашке оказалось гораздо больше, чем кофе.
Фро расхохотался, обернулся к ней – рога куда-то исчезли, перед ней снова стоял знакомый красавчик блондинчик.
С берега раздался свист, и на берегу показался давешний задохлик.
– Фрикко! – рявкнул он, приближаясь.
 
«Фрикко… Фро… Так кто же ты такой?»

Фро спрыгнул на берег ему навстречу, и они снова заговорили на незнакомом языке. Потом задохлик сверкнул глазами на Лену, а Фро что-то резко сказал ему, и тот потупился.
Как Фро его называет – Скир? Что за имя…
Лене надоело слушать их птичье щебетание, она спустилась в каюту и оделась. Подкрасилась, и понравилась в зеркале сама себе. Глаза, что ли, стали ярче…
Скир ждал ее за столом. Увидев ее в дверях, он почтительно поднялся и склонил голову – хотя выражение глаз так и осталось презрительным.
– Элена. Мы не знакомы, мое имя Скирнир. Если Вам потом… что-нибудь понадобится, позвоните мне.
– Что мне может понадобиться? – она с любопытством взглянула на него, приподняв бровь.
– Деньги… Поддержка… Не важно.
Лена фыркнула, а Скир посмотрел на неё, как на ненормальную – и вышел.

… Она попросила Фро отвезти ее к Таньке – поняла, что не может сейчас оставаться одна. Увидев ее в дверях, Таня даже отступила, прижимая руку к горлу –
– Подруууга… Что с тобой случилось?
– Тань, можно, я у тебя сегодня останусь?
Подруги проговорили до глубокой ночи.
Услышав имя Фро, Танька вытаращила на Лену глаза:
– Лееен… Ты что? Фро это Фрейр, бог плодородия! Пчела – это его тотемное животное. Хорошо мужик мифологию знает! И что теперь?
– Ничего. Мы больше не увидимся, – у неё перехватило горло, и она прокашлялась, – вот ещё…
Она достала чёрную лакированную визитку с выбитым на ней золотым номером и именем «Скир» – но Таня перевела разговор.
– Это пока подождёт. Что ты решила с Сашей?
– Саша… – Лена скривилась и потёрла лоб, – не хочу его больше видеть.
– Из-за случайного секса с незнакомым мужиком?
– Нет. Просто посмотрела на себя со стороны. На наши так сказать отношения, на … все. И вообще, Тань, я поняла, что не хочу так дальше жить.
– Так – это как?
– Обслуживать мужика, которому я удобна. Выклянчивать, как дрессированная собачка, знаки внимания. Работать на нелюбимой работе, ненавидя каждую минуту, проведенную в офисе. В понедельник утром понимать, что я не помню, как прошли выходные – одинаковые, как близнецы – стирка, готовка, футбол. Я забыла, как это здорово – ходить босиком по росе, что вокруг нас – большой прекрасный мир. Даже больше, чем мы себе представляем.
– Лен… А он ничего тебе в вино не подмешал?
– Подожди, я тебе что-то покажу, – она вышла в прихожую, принесла сумочку, достала из неё книгу со вложенным между страницами листом ясеня – огромным, гораздо больше, чем у обычных деревьев, – ещё вот… – она пролистала книгу дальше, показывая подвядший цветок бледно-желтой примулы, и следом – соцветие цветущей липы, от чего по кухне разлился сладкий аромат.
– Откуда у тебя примула? – подозрительно спросила Танька, – сейчас же не сезон!
– А липа тебя не удивляет? И вот ещё…
Она сняла с шеи длинную цепочку, на которой висела золотая пчелка – столь искусно сделанная, что казалась живой, набрала в ложечку варенья и положила пчелку в ложку.
Внезапно пчелка пошевелилась, зажужжала – и взлетела. Танька зажала себе рот рукой.
Пчелка снова опустилась на ложку, деловито собирая варенье, затем перелетела к Лене на руку, оставила на ней золотую крупинку – и снова повисла на цепочке золотым украшением.
Видя замешательство подруги, Лена рассмеялась:
– И так три дня. Знаешь, что я видела? Сначала он повел меня через поле. Бескрайнее поле какой-то серебристой травы, и волны ходили по ней, как по морю. Мы шли мимо серебристой башни с проваленной крышей, заброшенной, а сохранившаяся черепица –  серебряная, блестела на солнце. Потом подошли к белоснежной стене. Не просто белой, с отпечатком грязного башмака –  а чистой, первозданно-белой. Шли через площадь мимо какого-то дворца, но ворота его были закрыты, я не смогла ничего увидеть. А потом вошли во дворец его сестры, Фро как-то смешно его назвал –  Срум-какой-то…
– Сессрумнир?
– Да, точно! Мы вошли, а там цветы весенние кругом, везде! –  и гиацинтами пахнет… И красиво, как… как в Эрмитаже, где комната малахитовая. Стены камнем покрыты. Там мы пообедали… И, Тань, там еще миниатюра такая висела –  два близнеца, но позы такие знаешь, недвусмысленные. Я спросила, кто это –  он ничуть не смутился, а наоборот, полюбовался еще этой миниатюрой и сказал, что это он и его сестра. А ещё он мне Дерево показал. Крона так высоко, что и не видно, и корни так глубоко, что… Тоже не видно. Там я лист и подобрала.
Она мечтательно заулыбалась, вспоминая прекрасный дворец с золотистой, сияющей на солнце крышей и дубовые ворота в два человеческих роста. Крики и звон оружия за ними – ей так хотелось хоть одним глазком заглянуть за них, но Фро не дал ей этого сделать. Резную мебель с гнутыми ножками и портреты потрясающе красивой женщины, удивительно похожей на Фро.
– В это невозможно поверить… – Таня вскочила и забегала по кухне кругами, – его сестра – Фрейя Ванадис, и они действительно любовники. Да они и сами – дети близнецов. Но это бог с ним, это во многих культах есть... Я бы решила, что это наркотики…
– А пчела? Коллективная галлюцинация?
И она снова дала пчелке варенья.
Молча они следили глазами за ее полетом – а потом, так же молча, уставились на золотую крупинку.
– Так что, Тань, я изменилась. Вернее, проснулась. Пусть я останусь одна, но буду проживать каждый день на полную катушку! Я, когда по магазинам бегаю, а потом у плиты стою, каждую минуту времени жалею! Хватит! Напишу книгу…
– Книгу… - ошалело повторила за ней подруга, – книгу… Даа! Дорогая, кстати, поздравляю!
– С чем? – подозрительно переспросила Лена, – с расставанием с Сашей?
– Ты чего, дурочка? – Таня воззрилась на подругу, – одна ты уже не останешься! Он же бог плодородия, ты беременна!
– Беременна? – изумилась Лена.
А потом прижала руку к животу, прислушалась к себе – и засмеялась.


Рецензии