Норвегия, Грузия и собачки

В марте, когда мне было 15 лет, мы отправились в Норвегию. За год до этого папа уже был там, но без меня. Он очень подружился с бабушкой, у которой снимал комнату. Точнее, это она с ним подружилась. А хотя, дружба - это ведь всегда шаги навстречу с обеих сторон... В общем, когда папа уезжал, она сказала: "Возвращайтесь! И дочку Вашу привозите".
И мы прилетели в Норвегию, в Тенсберг. Жили, конечно, у той бабушки. Ее зовут Эмма. И у нее есть кот Солас, который приходил по ночам к нам в спальню. Я Эмме тоже понравилась, как и папа. Вообще, папа, конечно, платил ей за наше проживание, но по норвежским меркам эта цена была символической.
Когда папа был в Норвегии один, там было много снега. Он рассказывал мне, какая там красивая зима. Но когда мы приехали вместе, снега в Норвегии не обнаружилось. Совсем. "Как же так? Ведь время то же самое", - подумала я. Но в первую ночь нашего пребывания... Снега выпала просто куча! Зимняя Норвегия действительно оказалась безумно красивой. Мы с папой гуляли по заснеженному лесу, смотрели фьорды и другие северные пейзажи и поднялись на гору с замком викингов, откуда открывался дух захватывающий вид на Тенсберг. Я подошла к самому краю обрыва.
Потом мы еще два раза были в Норвегии у Эммы: летом и осенью (но там уже наступила снежная зима). И в Берген ездили, и в Осло на поезде из Тенсберга. А на прошлое Рождество нам Эмма прислала открытку и календарь. И в тот же день в Минске выпал снег! И это был единственный раз, когда пару дней полежал снег той зимой.
В мае, когда мне было 16 лет, мы слетали в Грузию на праздники. Море там было еще очень холодное, хотя погода была уже жаркой, так что мы только ноги мочили. Но все равно было здорово! Мы сходили в ботанический сад, в крепость, покатались на канатной дороге между горами и посмотрели на Батуми с высоты. И еще поели грузинских сладостей (не помню, как там эта штука называется, но она из орехов и застывшего повидла). В Батуми, особенно в ботаническом саду, было очень красиво. А еще мы один раз вечером покатались на прогулочном катере по морю под луной и заходящим за горизонт солнцем.
Вообще, мы увидели, что в Грузии в основном очень добрые люди. Всегда помогут, подскажут, если нужно... И они не убивают бездомных собак! По крайней мере, в Батуми. Они их стерилизуют и прививают. Я знаю, что это тоже не идеал, конечно, ведь в идеале у каждой собаки должен быть дом, но в нашей стране даже такого вообще никогда не было. Их всех убивают. И котиков бездомных тоже...
А в Батуми кругом собачки с бирками на ушах. Иногда очень большие. Они ходят и лежат на тротуарах, в парке, на пляже. В обед спят, разомлев на солнышке, где угодно. Их можно гладить, и они совсем не кусаются. Большинство из них веселые и ласковые. Да, некоторые из них заболевают и умирают, но это лучше, чем всех их убивать, не дав ни единого шанса. На автобус до аэропорта нас с папой проводили две собаки, а возле него их оказалось еще больше. И они никого не пугали. Они именно по-доброму провожали. С ними по-хорошему - и они отвечали тем же. Собачки Черного моря... Пусть все в Грузии будут счастливы: и люди, и звери! И вообще всему миру этого желаю. Пусть будет гармония... Это в наших силах, ведь человек может быть ее дирижером. Не жестоким разрушителем, а дирижером.


Рецензии