Мститель. Глава 13. Часть 2

Степанов встряхнулся и взглянул на монитор. Нужно было работать. На поверхности была иссушающая жара середины июля, но в бункере было хорошо и прохладно. Михаил вчитался. Из одного небольшого города, где-то, кажется, в сибири, сообщали о странных неполадках в системе видеонаблюдения. Утром на нескольких камерах появлялись странные помехи. Причём эти самые помехи наблюдались на каждой камере по очереди: Сначала на одной, потом на другой и т.д. вплоть до самой последней.


"Как это сообщение вообще попало в мою сводку? - удивлённо подумал Степанов. - Это дело технических служб. Пусть меняют камеры, обновляют программное обеспечение или каким-нибудь другим способом устраняют эту ошибку. Причём здесь мой отдел?"


Он потянулся к мышке, намереваясь перейти к следующему сообщению, но рука почему-то застыла на полпути, не желая подчиняться команде мозга. Глава "Аквы" чувствовал, что что-то в этом есть... Что-то такое, которое как раз по его части. Михаил доверял своей интуиции и решил действовать. Рука всё-таки взяла мышку, но не закрыла сообщение, чтобы открыть следующее, а кликнула по специальному меню. Степанов отправил уточняющий запрос и через полминуты ему на монитор пришла вся доступная его ведомству информация по этому техническому происшествию.


Необъяснимые неполадки начались третьего июля. Михаил затребовал видео с проблемных камер. На экране появилась утренняя улица. Люди, легковушки, общественный транспорт - все куда-то шли, бежали, ехали. Вдруг что-то странное появилось откуда-то слева. Больше всего это походило на сгущённую тень. Эта самая "теневая сгущёнка" не обладала никакими антропоморфными чертами, а походила, пожалуй, на обычный шар размером с футбольный мяч или чуть меньше.


"Никуда не денешься от этих аналогий, - между делом усмехнулся про себя Михаил, - Чемпионат мира по футболу только что закончился всё-таки."


Короче говоря, нечто, двигаясь с невозможной для нормального человека скоростью, ловко уходя от столкновений с прохожими и машинами, перемещалось по улицам города от одной камеры к другой. Интересно, что из людей эту аномалию никто не замечал, даже если нечто перемещалось прямо у них перед носом. Заканчивало оно свой утренний вояж на ничем не примечательной улице. Степанов вызвал на экран карту. Конечной точкой маршрута необъяснимой помехи был обычный коттедж, находившийся в столь же обычном коттеджном посёлке. Ничего примечательного в этом не было. Вот только вечером странная помеха отправлялась обратно, проходя камеры видеонаблюдения в обратном порядке, пропадая где-то... Степанов вновь бросил взгляд на карту... Помеха пропадала где-то в районе реки.


Догадка буквально прострелила мозг. Неужели ему повезло? От нахлынувшего возбуждения Михаил вскочил и прошёлся по небольшому помещению. Нужно было успокоиться и взять себя в руки.


"Так, - думал он на ходу, - очень возможен вариант, что это русалка. Зачем-то она повадилась ходить именно к этому дому. Но почему она приходит утром, а уходит вечером? Возможно, она за кем-то наблюдает. Так, а за кем она может наблюдать? Что есть такого в тех людях, которые живут в том коттедже?"


Михаил метнулся к компьютеру и кликнул по иконке связи. Потом он набрал оперативный отдел управления.


- Привет, Георгий! Степанов тебя беспокоит. У меня к тебе срочное дело. - начал он разговор. Георгий находился в Москве, а Михаил - в глухом уголке пустыни Астраханской области, но связь была такая, как будто собеседники находились в соседних комнатах.


- А, привет "акванавтам"! Излагай! - ответил собеседник несколько невнятно. Очевидно, он что-то жевал.


- Мне нужна полная информация о людях, которые живут вот по этому адресу. - Михаил скопировал необходимые данные и отправил Георгию.


- Ага, получил. - сказал Георгий, прихлёбывая что-то очень для него вкусное. - А насколько срочно.


- По коду "Аква-1".


- Ого! - немного удивился московский собеседник. - Ладно, сделаю.


- Нужна полная информация на всех: кто такие, как живут, если приехали, то откуда и т.п. Особое указание: не было ли за последние, скажем, тридцать лет среди этих людей каких-нибудь утопленников. Всё максимально подробно о каждом. Даже если кто-то из них когда-то с кем-то встречался, то я должен знать всё о том, кем был этот "кто-то".


- Да понял я, понял. - немного ворчливо отозвался Георгий. - Ближе к вечеру всё будет у тебя.


- Хорошо. Жду. Спасибо! - сказал Михаил и отключился. Теперь оставалось только ждать.


Вечером он имел самую полную информацию о тех, кто жил в том доме, к которому почти три недели путешествовала странная помеха. Михаил открыл присланный файл и углубился в чтение.


"Вот оно!" - непроизвольно вырвалось у него. На экране появился текст.


"Энский Евгений Андреевич. Родился: *.**.1982. Умер: *.**.2001. Причина смерти: внезапная остановка сердца при купании."


Степанов открыл приложенные к досье фотографии. На одной был изображён молодой человек, радостно улыбающийся в камеру. На следующей он был с гитарой, на которой что-то наигрывал. Было видно, что он не просто бренчит, а играет что-то сложное и очень заковыристое. Потом была фотография, где Евгений был заснят вместе с красивой девушкой. В досье говорилось, что она училась с Евгением на одном потоке в институте. Именно эта девушка сейчас проживала в коттедже. Степанов перелистнул фотографии. Теперь он смотрел не на счастливые мгновения студенческой жизни, а на гораздо более печальные кадры. Это были снимки с места происшествия. вот тело лежит в воде, причём видно, что берег совсем рядом. Вот тело уже вытащили из воды на сушу. И вдруг Михаил подскочил, словно его ужалили в мягкое место: улыбка на лице покойника точь-в-точь походила на ту, что он видел при последнем прощании на лице своего старшего брата.


"Получается, эта девушка встречалась с тем парнем. Потом он утонул, она погрустила-погрустила и вышла замуж за другого. Что же, обычное дело. Вот только... - он вчитался подробнее. - Вот только через 8 месяцев появился ребёнок. И он был явно от этого парня. Так-так-так. Она, вероятно, не знает, что лишила её любви одна из тех, кому я хочу отомстить. И за тебя, - он посмотрел на молодого человека с гитарой, - парень, тоже. Вот гадина! Это же она оставила девушку без любимого, а сына - без отца. Ничего, возмездие будет. Кажется, я нашёл след. - радостно подумал он, в азарте потирая руки. - Теперь нужно аккуратно понаблюдать и посмотреть, что же будет дальше?


Рецензии