Одноухая сова

Небольшое послесловие к нашей скайп-конференции с Николаем Змиевским "Взлом орнитологических справочников" на канале "Реальный мир". Конкретно – к тому эпизоду, когда Николай на площади в несколько аров обнаружил компактное скопление гнёзд сразу пяти видов хищных и врановых птиц. Почему данный случай считаю сенсацией лично я.

Сравниваю со своими собственными наблюдениями, когда пересеклись гнездовые участки только двух из пяти упоминавшихся на стриме видов: ушастой совы (Asio otus) и сороки (Pica pica). Это было летом 2010 года, мне сообщили о появлении совят рядом с дачными участками в Подмосковье. Наблюдениям за тем выводком я посвятил в общей сложности 12 полных и неполных ночей. Впервые приехал вечером 7 июня, когда из гнезда вылетели 3 из 5 совят (а начали они вылетать 4 или 5 июня), а закончил наблюдения 5 июля, когда весь выводок вместе с родителями переместился в коренной лес, начинающийся примерно в 400 метрах от гнезда. Гнездовой участок представлял из себя частично заросшую деревьями и кустарниками «нейтральную полосу» между двумя садовыми товариществами, размеры примерно 200*60 метров. Помимо гнезда ушастых сов, на участке в период наблюдений было ещё одно действующее сорочье гнездо. Гнёзд других хищных и врановых птиц на участке обнаружено не было.

Совята после вылета из гнезда рассаживались по деревьям, постепенно увеличивая круг – если в первые дни в светлое время суток они держались в радиусе 10-15 метров от гнезда, то уже в двадцатых числах июня зона рассадки совят расширилась примерно до половины участка, т.е. составляла примерно 100*60 метров – соответственно, к началу активного кормления расстояние между дальними друг от друга совятами выводка составляло до сотни метров. Совята начинали подавать голоса сразу после заката, однако родители подлетали к ним и в светлое время суток. Подлетали бесшумно и почти незаметно, всегда на низкой высоте – буквально в нескольких метрах над землёй, ниже деревьев и даже кустарников. Траектория полёта – по «коридорам» между густыми зарослями.

Так вот: каждый раз, когда взрослые совы пролетали мимо массива деревьев и кустов, в глубине которых располагалось сорочье гнездо, сороки ВСЕГДА атаковали их! «Критическая дистанция» – 7-8 метров от самого гнезда. Выглядело это всегда так: вдоль края кустов на крейсерской скорости пролетает сова, явно без намерений останавливаться. На траверзе сорочьего гнезда следует атака: из кустов вылетает сорока и, громко «ругаясь», атакует сову. Совы каждый раз стремились уйти от столкновений с сороками, применяя силу исключительно в целях самозащиты и стремясь как можно скорее покинуть конфликтную зону и продолжить маршрут. Всего мне довелось стать свидетелем (и слушателем...) примерно полутора десятков нападений сороки на мирно летящую сову. В большинстве случаев обходилось без физического контакта: когда из кустов вылетала кричащая сорока, летящая сова отворачивала в сторону, и сорока через несколько метров от границы кустов прекращала преследование и возвращалась к гнезду. Но минимум в двух эпизодах я видел контактные стычки птиц.

На фото – взрослая ушастая сова (самка). Как видите, левое (т.е. правое от нас) «ухо» у неё на месте, а правое – оторвано: это именно результат столкновений с сороками. Вот поэтому я с трудом себе представляю, как на маленьком участке (раз в тридцать меньше моего!) смогли загнездиться аж пять видов птиц, агрессивно настроенных по отношению друг к другу. Так что компактное скопление гнёзд, обнаруженное и зафиксированное Николаем Змиевским – это, с моей точки зрения, не просто сенсация, а почти чудо!

Кто пропустил наш прямой эфир с Николаем Змиевским «Взлом орнитологических справочников» – запись скайп-конференции на канале "Реальный мир" доступна по ссылке: https://youtu.be/VlTN49BAlR4


Рецензии