Последняя рюмка новеллы

               
          Последняя рюмка
               
                (терпение и мужество в период отчаяния – дарят надежду!)

Эдуарду по жизни всегда не везло, он был терпеливый и мужественный человек, но ему не везло. Обычно ему просто так не везло, а сейчас как-то конкретно. Капля за каплей обстоятельства жизни накапливались, и так накопились, что только держись родная Россия! Дело дошло до того, что у него пропал смысл жизни. (когда пропадает жизненный смысл, то ваши дела очень плохие, можно сказать даже хреновые).

Эдуард был степенный мужчина сорока пяти лет, который сумел дожить до этого времени. (у многих и этого не получилось, дожить не смогли). Он радовался малым вещам, лучику солнышка, что выглянул из-за тучки, улыбке прохожего, новому дню, весеннему запаху талой воды и тому, что живёт. (увы, этому мало кто радуется, в основном принимают за должное). Он как-то привык к невезению, никому не завидовал, просто жил для других, для жены, для детей, для работы, в надежде на благодарность, в чём сильно ошибся. (говорят, что дождаться какую-нибудь благодарность дело совсем безнадёжное, в ожидании жизни не хватит). Жену он любил, но беда была в том, что жена его не любила, в сорок лет взяла и к другому ушла, которого полюбила. Дети выросли, стали жить своей жизнью и только и делали, деньги тянули.

Когда на проводах стайки птиц смотрелись как ноты, нервы у Эдуарда так накалились, что стали звенеть, как перетянутая струна. Как это часто бывает, с работы уволили, кредиты остались, тут ещё дача сгорела вместе с машиной. Эдик хотел, чтобы всё было в ёлочку, но ему не везло. Жизнь кусала его с разных сторон. Делал он что-то, было не так, не делал, тоже было не так, всё ни как у людей. Так в его бестолковую голову (откуда идут все проблемы), стали закрадываться суицидные мысли. (наверное, все через это прошли). Он пытался провести параллели на тему, причина для смерти имеет значение, или же не имеет? Но понял только одно, что причина не может опережать никакие события… Эдик представил себе трёх покойников, один жизнь закончил геройски, спасал тонущего ребёнка, и ребёнка не спас и сам утонул, другой умер по пьянке, погиб в пьяной драке, и он, кто кончил жизнь самоубийством, по-другому не получилось. Всех объединяло одно, стали заведовать временем. Но он пока был живой наедине с обстоятельствами, с которыми боролся на выживание, словно в незримом бою. А тут, в придачу ему дали в юнгель, да так хорошо, что глаз просто заплыл. Он когда-то служил в армии, о чём уже позабыл, но тот, кого он когда-то обидел, его не забыл, искал двадцать лет и нашел в «одноклассниках». Встреча была очень жаркой с великим пристрастием, тот, кого он обидел, приехал на джипе с охраной и Эдика так хорошо «замесили», почки отбили, глаз мало что видел. В общем, встреча двух сослуживцев была неудачной. Жизнь обратилась со спичем…

Говорят, никогда нельзя отступать, иначе, когда начнёшь отступать, обязательно в что-нибудь вступишь! Эдик не стал отступать, он пошел дальше по жизни, к её завершению…

- «Ну, какой смысл жить? Супруга ушла, с работы попёрли, кредиты остались, дача с машиной лишился, морду набили, нечего было дедовщину устраивать. (дедовщина, понятие в армии советского времени, где бьют тех, кто был призван позже, для того, чтобы другие боялись). Жена ушла вместе с квартирой и жить теперь негде, а новый супруг грозится побить, за то, что молодые годы жены он угробил! М-да, смысла жить никакого» - роились мысли в голове у несчастного.

***

Эдик думал ночами, как уйти из жизни красиво, не просто повешаться, или  там застрелиться, а очень достойно! Чтобы, праздник в душе был в это самое время, чтобы здесь – повезло…!

Несчастия Эдика заключались лишь в том, что его всегда опережали другие. (говорят, что  это нельзя допускать, а там, как получится). Впереди у него оставалось меньше, чем позади.

Эдуард решил кончить жизнь в ресторане, поесть и попить, а потом отравиться, но ему нигде не везло, всё было не так, через пень колоду. Он сидел один за столом у самого выхода. А, в самый разгар веселья, когда ему принесли шашлыки на свечах, увидел, как в зал ресторана вошли супруга со своим новым мужем. Они сели за столик недалеко, где Эдик их видел, ну, пррросто прекрасно, как на ладошке, правда, они его не замечали. Им было не до него, они ворковали и целовались как голубки, чем Эдуарда просто ранили в сердце. Потом Эдик заметил, что новый избранник супруги с водочкой-с зачастил… Рюмка сохла за рюмкой, бутылка с водкой быстро закончилась и избранник стал шарить глазами по соседним столам. Он выбирал стол, где водка была недопита, целовал жене ручку, и, как бы слегка отойдя  покурить, между делом, пока все танцевали, выпивал те самые рюмки, что были не выпиты, что отражалось неважно на его нервной системе. (корабль не тонет, когда он в воде, он тонет  когда вода в нём!).

Да! Именно в этот момент душу у Эдуарда переполняли самые благородные мысли!

(эх, российский писатель, торопишь события жизни, торопишь…).

***

Эдуард доел шашлыки, насладился супругой с избранником, налил последнюю рюмку, в которую высыпал яд, закрылся руками и стал вспоминать всё, что было…
- Ave maria… - женский хор затянул в его голове.
- Ёбушки – воробушки, - в ответ отдавало сознание.
Его жизнь полетела мгновеньями, словно пули, что у виска, ангелы замахали белыми крылышками и даже защебетали как птички. Перед тем, как выпить последнюю рюмку, Эдик долго сидел закрывшись руками, но тут, когда он почти что решился уйти в бесконечность, вдруг раздался голос  швейцара:
- Скорую помощь, кто-нибудь, вызовите скорую помощь, мужчине плохо в фойе, похоже, что он умирает! - кричал на весь зал ресторана швейцар.

Эдик открыл потихоньку глаза и тут вдруг увидел, что его последняя рюмка была просто пустая, она была кем-то выпита…

- И здесь мне не повезло, потому, что какая-то сволочь выпила яд вместо меня! - тяжко вздохнул Эдуард, придя к мысли,  что как бы там ни было, жить всё же лучше, чем умереть…
***
Тому делу свидетели были швейцар, врачи скорой помощи и синие звёзды, что светили загадочным светом над его головой, когда он вышел на улицу подышать свежим воздухом.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                23 апреля 2021г

               
(не позволяй сделать так, что бы горечь украла твою сладость… ) Курт Воннегут, коллега писатель
(пусть лучше один раз по крупному повезёт, чем много раз не будет везти по мелочам…) Андрей Днепровский – Безбашенный (A.DNEPR), коллега писателя Курта Воннегута




Рецензии
Опыт показывает, что после ряда неудач всегда приходит крупная удача. Что не говори, а герою повезло. Его последнюю рюмку выпил другой. Ну и нам всем удачи! С уважением, Ольга.

Ольга Море   01.05.2021 12:05     Заявить о нарушении
Оля, спасибо что прочитали и дочитали, что редко бывает, новеллы нынче не в моде. С теплом! новеллист Андрей Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.05.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.