23 апреля Всемирный День Книги и авторского права

    Этот праздник учреждён ЮНЕСКО в 1995 г. Книга же создана давным-давно.
Кстати,о происхождении слова КНИГА ( от латинского liber- значит "лыко", снятая с дерева кора). Понятно, что она послужила материалом для книги.А он у каждого-свой: у англичан book(дерево "бук"),у русских-"книга"(родственное тюркскому - "кюниг").

 В мире существует "океан книг". Одна из главных-Библия. А одна из давнишних?
 Поразмыслив, вспомнился Календарь...Да, именно Календарь( латинское Calendarium),означает "Долговая книга". Так римляне называли 1-е число каждого месяца, когда должники должны были платить, скажем, проценты...Вероятно, хан Батый называл бы это-"дань", произведя первую всенародную перепись населения на Руси...
И этих "календарных  должников"- "книга за семью печатями"! Возможно, и древние египтяне для удобства хранения списков "должников" использовали свитки в качестве первых книг.И самая древняя из сохранившихся "книг" относится к правлению фараона Нефериркара, жившего за 2 400 лет до н.э.
 Не отстают в своей изобретательности и современные шутники, придумавшие такие строки:" вот вывешен годичных пьянок календарь, зачинщик этому всегда ЯНВАРЬ.
 И спутаны здесь меж собою дни: есть красные и чёрные, а есть-пустые дни..."
 Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли между прочим...
 Завершим короткое знакомство с Календарем, словами Оскара Уайльда:
"Нынешние календари отравляют милую простоту нашей жизни, напоминая, что каждый прожитый  нами день, является годовщиной некоторого числа совершенно неинтересных событий."  Разумеется, так не должно быть!
 Согласитесь, "должники календаря", заставляют серьезно задуматься над тем, что год, состоящий из 365 дней не должен приносить  разочарований. Еще Ф.Бэкон заметил, что "книги-корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению", наверно, не должны уйти на дно...Книги надо читать!
И Н.Некрасов, как бы дополнил эти высказывания, объяснив, что  "Литература служит представительницей умственной жизни народа". Стало быть, люди, которые читают и пишут умные книги, всегда будут управлять теми, кто только смотрит телевизор.
 А вы как думаете?
Задав такой вопрос, и не получив достойного ответа, я решила сама разобраться, куда, как говорил Ф.Бэкон, держат курс "КОРАБЛИ МЫСЛИ", то есть книги?
 И написала "Долговую книгу"( КАЛЕНДАРЬ...на все времена). Мой календарь отличается от обычных своими темами и объемом. Это по сути,"праздник, который всегда с тобой". Каждый день можно сделать для себя и окружающих большой или маленький праздник. Это поможет жить интереснее и насыщеннее! А в 13 -й месяц-"чертову дюжину" дюжину поместить то, что часто мешает нам жить, но и помогает лучше понять себя и окружающих.Календарь вышел под общим названием:
" ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ" и не только... Календарь в датах и лицах:
12+ 1= 13 месяцев, т.е. на 13 месяцев, включая "чертову дюжину"!
Кому будет интересно прочесть эту книгу, напишите ЗАЯВКУ на мою электронную почту на Проза.ру Эмма Гусева, пошлите СООБЩЕНИЕ мне. С уважением, автор.










 


Рецензии