Трилогия-Беженка

Беженка

    Рита гуляла с ребёнком в саду, чувствовала, что скоро может не увидеть этот сад... Оставаться в Баку становилось опасным, но хотелось всё запомнить в любимом городе, да и ребёнку нужен воздух — в последние дни они боялись выходить. Несмотря на январь, день выдался солнечным. Хотелось забыть кошмары последних дней и просто гулять. Вдруг к ней подошли двое.

— Вы из того здания?

— Да, а что?  — спросила Рита, но сердце ёкнуло, предчувствуя недоброе.

— У вас есть армяне в здании?

— В нашем здании нет, — твердо ответила Рита.

— Проверим! А вы кто по на национальности?

 — Еврейка, — соврала Рита.  Знала, что похожа на еврейку.

Они изучающе посмотрели на неё,  на ребёнка и двинулись в сторону их здания. 

«Там мама», — в ужасе подумала Рита. Но идти туда с ребёнком побоялась.

Через час она направилась к зданию. На лестничной площадке открылась дверь соседей. «Рита, заходи»,  — услышала она неестественно радушный голос Мамеда. Засомневалась, но альтернативой была их квартира. И потом Мамед был хорошим человеком и соседом, вряд ли вот так сдаст, хотя... если его жизнь в опасности, кто знает. Рита вошла, Мамед  спешно закрыл дверь.

— Вам надо срочно уезжать. Сегодня переночуете у меня, а завтра я вас повезу на вокзал. Ещё возможно уехать, я узнавал у приятеля.

— А где мама?

— На кухне. Жена с детьми уехала к своей матери. Мы хотим вам помочь, но, понятно, боимся за себя.

— Я знаю... Спасибо, Мамед, вы смелый и добрый человек.

— Я написал свою фамилию краской на двери, вдруг если ворвутся, думаю фамилия спасёт. Вам в свою квартиру опасно. Можете с собой взять только самое необходимое. Скажите что, и я принесу. Если застукают, скажу, что пришёл воровать.

— Спасибо,  Мамед, — ещё раз поблагодарила Рита, — я понимаю, чем вы рискуете.

Он по-детски улыбнулся:

— Мы же люди.

Рита сказала, где хранятся деньги, пара золотых вещиц и сменное бельё.  «Ужасы последних дней дошли и до нас»,  — подумала она, а ведь ещё утром в их округе всё было спокойно, и, казалось, что весь этот кошмар в другой части города скоро закончится. Не верилось, что такое возможно, это какие-то банды, но полиция, армия, власть с ними справятся. А  теперь Мамед говорит ей, что есть списки. «Что же случилось с моим городом?»  — размышляла Рита, пытаясь проанализировать ситуацию.

Утром Мамед на своей машине повёз их на вокзал.  По пути их остановили, но, увидев своего, разрешили ехать дальше.

— Билеты покупать не будем, с фамилиями могут быть проблемы, деньги дадим проводнику, мой друг договорился, — сказал Мамед.

 Вот, они уже в поезде. В их купе трое, так что им троим — одно место, и то хорошо. Дочка притихла, как бы чувствуя серьёзность положения, мать тоже молчала. Наконец, доехали до границы. Проводник открыл дверь и позвал её:

— Вы должны заплатить... и очень много, чтобы вас пропустили.

— Но я уже заплатила, оставив себе немного, чтобы добраться до Еревана.

— Как хотите, это условие. Нет — высадят вас здесь. Может, золото есть, добавить к деньгам. Подумайте  или готовьтесь к выходу.

— А меньше можно?

—  Нет,  — жёстко ответил проводник.

Она вернулась в купе —  дочь и мать мирно спали. «Жизнь важней», — успокаивала себя Рита. Взяв сумочку, она вышла. Проводник всё ещё стоял у окна. Он выхватил сумочку:

— Идите за мной.

 В своём закуточке он высыпал содержимое сумочки и жадно начал собирать золотые украшения и содержимое кошелька. «Как я не подумала оставить хоть немного денег у мамы», — подумала Рита.

— Считайте, что вам очень повезло... Идите!  — услышала она голос проводника.

            Они спустились в Тбилиси, уставшие, голодные. Хорошо, у матери были бутерброды с сыром. Отдав ребёнку кусочек хлеба, они с мамой доели бутерброды и двинулись к стоянке автобуса. По пути их остановил молодой парень армянской внешности:

— Машина не нужна? Я еду в Ереван.

— Нужна, но у нас нет денег.

— Вы откуда?  — спросил парень.

— Из Баку...

— А… — только и ответил он. А потом, немного подумав, сказал: —  Стойте здесь, если найду двух пассажиров, заберу вас. Дочка маленькая не в счёт, так что четверых могу повезти.

Скоро он вернулся с молодой парой.

Все дорогу Рита молчала. Молодые возвращались из свадебного путешествия, и хорошо, что их ничего, кроме своей любви, не интересовало. Водитель тоже молчал. Только раз спросил, кто-то хочет в туалет? Все дружно захотели.

Вышли. Водитель подошёл к ней, протянув сыр, завернутый в лаваш. Рита машинально быстро взяла.

— Ребёнок и мама голодные, да и я тоже, — попыталась она оправдаться за своё молниеносное движение.

— У вас есть адрес в городе?

—  Да, — она назвала адрес сестры.

— Хорошо, — он посмотрел на неё и, подумав, сказал: — Главное, вы трое живы.

«Да, это главное, — подумала Рита, — а если ты жив, то вспоминаешь свой дом, соседей, друзей, свой город, который любишь». Но ничего не произнесла. Слишком долго, как объяснить, что она любит Баку и всё, что с ним связано.

Вот и Ереван. Рита поймала себя на мысли, что впервые не рада приехать сюда, хочется домой, обратно. Они вышли из машины. Рита обернулась и сказала водителю:

— Подождите, я вернусь и заплачу.

Сестра открыла дверь, и все дружно начали плакать. Опомнившись, Рита попросила денег, чтобы заплатить шофёру.

— Не беспокойся, муж спустится и заплатит, — успокоила сестра.

— Он уже уехал, — сказал вернувшийся муж. — Ну, ничего, останется воспоминание о добром человеке, — улыбнувшись, добавил он.

  Жизнь медленно, но налаживалась. «Что бы я делала, если б не сестра», — часто задавалась вопросом Рита. Что делают остальные? Время от времени доходили слухи о друзьях: одни уехали в Москву, другие — в Америку. Получив статус беженца, неплохо устраивались в Америке и на Западе. Некоторые жили здесь, у родственников или в общежитии. Учились жить заново и дружно любили свою прежнюю жизнь.

— Рита, нас здесь не ждали, — сказал ей как-то одноклассник, которого она встретила на улице. И Рита вспомнила, как в первые дни работы одна из сослуживиц грубо сказала ей, что у нас безработица для своих, а ещё вы приперлись, но тут же получила резкий отпор от остальных, и Рите стало жаль её:  «Я её понимаю — у всех свои проблемы, но хорошо, что не все так думают».

            — Всякое бывает, — ответила она однокласснику, — но это уже мой город. И подумала: «Я люблю своё прошлое и начинаю любить настоящее».

            Через тридцать лет, сентябрьским воскресным  днём, она услышала, что Азербайджан при поддержке Турции напал на Карабах, по армянский - Арцах. Она снова мысленно вернулась к ужасам в Баку — оказалось, боль потерь и страх со временем не ушли, а затаились где-то в глубине души.  «Они снова повторяют историю» с отвращением к прошлому подумала Рита, и начала молиться за своих соотечественников в Арцахе и Армении.


Рецензии