Былое величие Братцевской птицефабрики

Братцевская птицефабрика была основана в 1931 году в пригороде Москвы. Со временем птицефабрика оказалась в черте города, в связи с чем, в 1935 году перевели часть её цехов в совхоз «Лунёво» Краснополянского района (ныне городского округа Солнечногорск), на Братцево остался только инкубатор. В это время в  совхозе «Лунёво» была птицеводческая ферма, большое подсобное хозяйство (коровы, лошади, свиньи, кролики), яблоневый сад, в междурядьях которого сажали морковь, помидоры и другие огородные культуры; на полях выращивали картофель, кормовую свеклу, злаковые культуры. На берегу реки Клязьмы стояла кузница. Большая часть людей, обслуживающая это хозяйство, жила в соседних деревнях, а для людей, приехавших сюда работать и жить из других мест, были построены три деревянных барака, самый длинный из которых местные жители окрестили «метро» за сходство длинного полутёмного коридора с подземным тоннелем.

В совхозе «Лунево» построили птичники для содержания кур родительского стада и колониальные домики для молодняка, который содержался в них в летний период. Мо-лодняк птицы до осени выращивался на выгулах, засеянных люцерной. Выращивались также утята и утки, для этой цели на территории птицефабрики имелись пруды. Была также ферма, на которой разводилось 5 пород кроликов, имелось стадо крупного рогатого скота. В 1936 году Братцевская птицефабрика была переведена в систему Наркомпищепрома СССР. К началу 1940 года на птицефабрике насчитывалось 41 тысяча кур-несушек, было произведено 6,3 миллиона яиц. В производстве было занято 949 человек.

22 июля 1941 года, в первый налёт вражеской авиации на Москву, на территорию птицефабрики были сброшены зажигательные бомбы. В результате пожара был нанесён серьёзный ущерб промышленным помещениям, при этом погибло около 50 тысяч голов птицы. В 1942 году началось восстановление Братцевской птицефабрики, и вскоре она заработала. Для нужд фронта при птицефабрике были также созданы подсобные производства, в том числе стеклодувный цех на берегу реки Клязьмы в совхозе «Лунёво» по изготовлению ампул и пузырьков для санитарной службы армии. По сей день на месте, где находился стеклодувный цех (местные называли этот цех «стеклодувкой»), можно найти небольшие пузырьки и стеклянные трубки. На территории птицефабрики в 1941 году проходили оборонительные рубежи, а в 1945 году на её территории было посажено 1000 деревьев. 62 человека - рабочие и служащие были награждены медалью «За оборону Москвы».

После войны заместителем директора птицефабрики был Герой Советского Союза Михаил Маркович Мядзель (1910-1981). Звание Героя Советского Союза он получил в 1943 году, в 1946 году в звании капитана был уволен в запас, вернулся к работе на Братцевской птицефабрике, на которой раньше работал. В мае 1946 года Братцевской птицефабрике за самоотверженный труд коллектива рабочих, ИТР и служащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была вручена Грамота Государственного Комитета Обороны с передачей на постоянное хранение Красного Знамени.
 
Ещё перед войной на территории бывшей усадьбы Мартыновых Иевлево-Знаменское находились птичники, в которых разводили кур и цесарок, в связи с чем, усадьбу стали называть Лесная Цесарка, а в народе, просто Цесарка. В 1946 году здесь было создано отделение совхоза «Лесное». В 1948 году Братцевской птицефабрике передали свиносовхоз «Майдарово», в 1950 году – совхоз «Берёзки», в 1959 году – земли отстающего колхоза имени В.М. Молотова, вместо которого был создан совхоз «Савельево».

В совхозе «Берёзки» с 1946 года, под руководством кафедры птицеводства Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, велись работы по выведению новых пород птиц, более приспособленных к условиям Московской области, в результате чего появились породы: «Московские куры», «Московские индейки» и «Солнечногорские гуси». На подсобном производстве в Братцево изготавливали из пера декоративные цветы, несколько фасонов женских шляп, подушки, вырабатывался порошок мочевой кислоты, который поставлялся химико-фармацевтическому заводу в г. Свердловске. В инкубаторе в Братцево выводились не только куры, но и гуси, утки, цесарки и даже павлины.

Директором Братцевской птицефабрики с 1934 по 1935 год был Василий Петрович Со-колов, с 1936 по 1965 год – Герой Социалистического Труда Иван Владимирович Ни-кулицкий (1906-1983). В 1964 году И.В. Никулицкий назначается заместителем начальника Птицепрома СССР, и птицефабрику с 1965 года стал возглавлять Василий Егорович Финатов (1923-2002), до этого времени он был первым секретарём Солнечногорского горкома партии.

Братцевская птицефабрика первой в стране приступила к освоению совершенно новой отрасли – промышленному птицеводству и внедрению новой технологии выращивания молодняка и клеточному содержанию несушек. В 1967 году Братцевская птицефабрика за выдающиеся заслуги была награждена высшей наградой СССР - орденом Ленина, а на территории птицефабрики в Лунёво вскоре даже поставили памятник В.И. Ленину, но через некоторое время его пришлось убрать, так как установили его без специально-го на это разрешения свыше.

Братцевская птицефабрика за пятилетку с 1971 по 1975 год второй в Подмосковье и третьей в стране получила миллиард яиц. В 1975 году совхозы, отделения и другие подразделения, входившие в состав ордена Ленина Братцевской птицефабрики, стали подразделениями и вошли в состав Братцевского производственного птицеводческого объединения. Среди Братцевского, Лунёвского, Майдаровского, Савельевского, Берёз-ковского подразделений Лунёвская птицефабрика стала головным подразделением, а Василий Егорович Финатов был назначен на должность генерального директора Брат-цевского ППО. В.Е. Финатов в 1982 году был удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», а ещё раньше был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. В связи с переводом В.Е. Финатова в аппарат Птицепрома СССР, Братцевское ППО с 1983 года стал возглавлять Иван Семёнович Манаенков. До этого назначения он был первым секретарём Солнечногорского горкома партии. К 1991 году ежедневно собиралось в Братцевском ППО свыше миллиона яиц.
В конце 1970-х годов в Лунёво стал действовать вычислительный центр с ЭВМ ЕС-1022, носящий название АСУП – автоматическая система управления производством. В начале 1990-х годов, с внедрением персональных компьютеров, вычислительный центр был закрыт.

Братцевское ППО было постоянным участником Выставки достижений народного хо-зяйства СССР, обладателем девяти Дипломов I-й степени и одного  Диплома 2-й степени, а свыше двести двадцати рабочих и специалистов отмечены были золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Многим за ударный труд были вручены правительственные награды, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, Октябрьской Революции, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Среди награждённых птичниц были и жительницы посёлка Лунёво: Анна Никифоровна Семёнова (1931-2017), Антонина Александровна Курмышёва (1928-2015), Анна Титовна Зверева (1927-2010) и другие. В 1971 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено жительнице посёлка Лунёво птичнице Галине Павловне Голубевой (1930-2012) - сестре Героя Советского Союза Николая Павловича Никонова (1925-1944).

Начиная с 1962 года, в посёлке Лунёво стало вестись интенсивное строительство, особенно при генеральном директоре Братцевского ППО Василии Егоровиче Финатове. Вместо бараков, в которых жили семьи работников птицефабрики, появились блочные 5-этажные дома;  открылись детский сад «Петушок» и Лунёвская средняя школа; были построены: баня, магазин продовольственных и промышленных товаров, Дом быта, Дом культуры. Строительство жилья для работников объединения продолжалось до 1990 года, причём, последние дома № 18 и 19 были кооперативными.

В 1989 году был утверждён герб посёлка Лунево, на котором в красном поле курица и зелёная кайма, усеянная серебряными яйцами. В наши дни этот герб не отражает существующего положения дел, поскольку в 1993 году Братцевское ППО было преобразовано в закрытое акционерное общество «Братцевское» (ныне ООО «Братцевское»). Генеральным директором был избран Юрий Николаевич Зайцев, который и привёл некогда процветающее объединение к полному развалу. Удивительно, что после всего, в 2015 году Ю.Н. Зайцеву было присвоено  звание «Почётный гражданин Солнечногорского муниципального района». Вот уже много лет куры в ООО «Братцевское» не содержатся, а производственные площади сдаются в аренду различным фирмам.


Рецензии