И мой отец, бежавший со своей матерью

И мой отец, бежавший со своей матерью в 1915 году по горным тропкам, скрываясь от преследователей, являлся очевидцем того, что творилось в его селении Арчак ванской области. Всю жизнь он страдал от увиденного насилия. У нас в доме не велись разговоры на эту тему, но мы дети все знали и молча сочувствовали отцу, оставшемуся без отца, родных, друзей, без родного крова, родной любимой земли с 12 лет, впрочем, как и мы - его дети, но спасшийся благодаря своей матери от турецких карателей.
Из рассказа отца он с матерью прибежал на пристань, откуда суда из нескольких стран забирали беженцев, толпившихся на пристани, а это женщины разных возрастов, дети и пожилые люди. Они опоздали на последнее судно, отчалившее от берега, оно отправлялось во Францию. Иим пришлось бежать через горы, чтоб спастись. Так они попали в Тифлис.
Люди жили богато и это факт, трудились на плодородной, богатой почве. Отец говорил, что самая лучшая в мире пшеница произрастала на их территории, она ценилась на вес золота. Чеканили, ткали, отдыхали от работы, пили вино из лучших сортов произраставшего в тех землях винограда, посещали церкви, соблюдали заповеди Христа - по бабушкиной линии все мужчины несколько поколений были деревенскими священнослужителями, поэтому я знаю со слов отца насколько строгими были порядки у людей.
Вот говорят, что ж тут такого...и индейцев уничтожили европейцы при захвате их земель и богатств, и индусов превратили в рабов англичане и атомную бомбу бросили американцы на японские города, и многое другое...так, что ж здесь хорошего, разве можно, глядя на злодеяния одних, потакать злодеяниям других и как бы оправдывать их действия. В конце концов надо остановиться в своих злодеяниях друг против друга и не чинить расправы, не мстить, не преследовать, но сохранять приоритеты и право на жизнь каждого индивида.
В РФ должна выйти в свет очередная книга посвященная геноциду армян и там будет заметка о моем отце, как свидетеля кровавой расправы над стариками, женщинами, детьми. К сожалению историю зачастую коверкают, правят, так, как выгодно, удобно, но поколение должно свидетельствовать об истинных событиях и не позволять сваливать с больной головы на здоровую, как это было в моем посте об отце совсем на днях.
Я молю Господа, чтоб он ниспослал на людей столько божественной энергии, сколько бы хватило ее на погашение зла, насилия, ненависти, гордыни, зависти, страха. Господи, внемли молитвам моим!
Да проявится милость твоя на нас людей, проживающих на одной земле, живущих под одним небом.


Рецензии