Ты виноват уж тем...
Поводом для ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Рюмина. В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он ТОРМОЗИЛ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ О группе врачей и молодёжной ЕВРЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, якобы готовивших покушения против вождей страны.
Со смертью И. В. Сталина и приходом к власти Н. С. Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены. В обвинительное заключение не вошли незаконные действия Абакумова по организации и руководству убийством С. Михоэлса и инспирирование дела ЕАК, ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии».
28 июля 1994 года определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации приговор от 19 декабря 1954 года был изменён: действия Абакумова В. С., а также его сообщников Леонова А. Г., Лихачёва М. Т., Комарова В. И., Бровермана Я. М. переквалифицированы со ст.ст. 58-1 «б» (измена Родине, совершённая военнослужащим), 58-7 (вредительство), 58-8 (террористический акт) и 58-11 (участие в контрреволюционной группе) УК РСФСР на ст. 193-17 «б» УК РСФСР (воинские должностные преступления — злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств), то есть обвинение в контрреволюционных преступлениях исключено, но наказание ошибочно оставлено прежнее — смертная казнь и конфискация имущества.
17 декабря 1997 года постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации под председательством Лебедева В. М. приговор от 19 декабря 1954 года и определение ВКВС от 28 июля 1994 года были частично изменены: с учётом ст.ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «ОБ ОТМЕНЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ», наказание Абакумову В. С., а также Леонову А. Г., Лихачёву М. Т., Комарову В. И. по ст. 193-17 «б» УК РСФСР назначить не в виде смертной казни, а в виде 25 лет заключения в исправительно-трудовые лагеря каждому, при этом дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества в отношении каждого осуждённого исключена.
В. Н. Зайчиков передаёт слова Сталина, сказанные в феврале 1953 года: «У нас кандидатура Абакумова не вызывала доверия. Назначили мы его (на пост министра — Прим.) по настоянию Берии. Вскоре после назначения членам Политбюро стало ясно, что Абакумов не на месте. Вот из-за такого отношения к подбору кадров Я НЕДОЛЮБЛИВАЮ БЕРИЯ И НЕ ДОВЕРЯЮ ЕМУ».
***
Убийство Соломона Михоэлса было совершено 12 января 1948 года в Минске. Всемирно известный театральный режиссёр и еврейский общественный деятель Соломон Михоэлс был убит по прямому приказу Сталина сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР. Убийство было замаскировано под несчастный случай — гибель в автокатастрофе. Обстоятельства совершения преступления стали известны после смерти Сталина в 1953 году, однако уголовное дело не возбуждалось и наказания участники убийства не понесли.
Зная об усиливающемся антисемитизме Сталина и его ненависти к родственникам покончившей с собой жены Надежды Аллилуевой, министр государственной безопасности Виктор Абакумов сфальсифицировал сионистский заговор, якобы направленный против самого Сталина и его семьи. С конца 1946 года он регулярно направлял Сталину информацию о контактах его дочери Светланы и её мужа Григория Морозова с Исааком Гольдштейном, якобы подосланным к ним «еврейским националистом» Михоэлсом с целью сбора личной информации о Сталине по заданию американской разведки.
27 декабря 1947 года Сталин провёл вечером секретную встречу с Абакумовым и его заместителем генерал-лейтенантом Огольцовым. Эта встреча, в отличие от других встреч Сталина с министром, проходила без посторонних и продолжалась дольше обычного — с 20:20 до 21:35. Впоследствии Абакумов и Огольцов дали показания, что во время этой беседы Сталин поручил им убийство Михоэлса и распорядился об инсценировке автокатастрофы. Узнав от Абакумова о предстоящей поездке Михоэлса в Минск, Сталин 6 января 1948 года подтвердил по телефону указание убить Михоэлса и инсценировать смерть в автокатастрофе[8]. Косвенно содержание этого разговора подтвердила дочь Сталина Светлана Аллилуева.
Костырченко отмечает также, что в ночь убийства состоялось заседание Политбюро. Он считает, что Сталин ознакомил участников совещания с информацией об убийстве, представив его как акт государственного возмездия, поскольку ещё 10 января начальник личной канцелярии Сталина Поскрёбышев разослал членам и кандидатам в члены Политбюро подготовленные Абакумовым протоколы допросов, содержащие обвинения Михоэлса в шпионаже.
Выяснилось, как писал впоследствии Шубняков, что «Михоэлса всегда окружала большая группа местной интеллигенции, он часто пользовался автомашиной Совмина Белоруссии, и его сопровождали работники аппарата Комитета по делам искусств». Поэтому было решено устроить незаметное похищение артиста, используя влияние Голубова-Потапова. Для этого Шубняков встретился с агентом и поручил ему уговорить Михоэлса посетить некоего вымышленного личного друга, проживающего в Минске.
12 января вечером в присутствии режиссёра Виктора Головчинера в номере раздался телефонный звонок. Голубов снял трубку и, поговорив, сказал, что звонит его однокашник по институту и приглашает на свадьбу — обязательно вместе с Михоэлсом.
Примерно в 20 часов Михоэлс и Голубов вышли из гостиницы и отправились на вымышленное торжество к «инженеру Сергееву». Примерно в 21 час они подошли к машине, за рулём которой сидел Круглов. В машине находился Шубняков, который представился Сергеевым. Михоэлс и его спутник сели в машину, после чего их отвезли на дачу Цанавы в Степянке.
Примерно в 22 часа Шубняков доложил Огольцову о прибытии. Тот созвонился с Абакумовым, а последний — со Сталиным. Санкция на ликвидацию была получена.
Конкретные детали убийства в разных источниках описываются по-разному. Шубняков писал, что для создания впечатления, что Михоэлс и Голубов попали под колёса, будучи пьяными, их заставили выпить по стакану водки. В записке Цанавы от 13 января 1948 года утверждается: «В желудке в пище у Михоэлса алкоголь не обнаружен. У Голубова весьма слабый запах алкоголя». В показаниях следствию написано, что они были раздавлены грузовиком на даче Цанавы. Шубняков рассказывал корреспонденту журнала «Коммерсантъ-Власть», что жертвы были убиты ударами дубинки по голове.
Затем тела отвезли в Минск и бросили на одной из улиц недалеко от гостиницы, инсценировав попадание под колёса грузовика. Непосредственными исполнителями убийства, по словам Огольцова, были Лебедев, Круглов и Шубняков.
Расследование в Минске
Тела были обнаружены в 7 часов 10 минут 13 января на дороге около строящейся трамвайной линии, ведущей с улицы Свердлова на улицу Гарбарная (ныне Ульяновская). Тела были быстро опознаны, поскольку документы погибших находились в карманах их одежды.
14 января министр внутренних дел СССР генерал-полковник Сергей Круглов доложил Сталину, что смерть погибших наступила в результате наезда автомашины. Оперативники МВД БССР обнаружили, что раздавившая Михоэлса и Голубова-Потапова машина находится в гараже МГБ. Однако при попытке министра внутренних дел БССР генерал-полковника Сергея Бельченко дать ход этим материалам Цанава предупредил его о возможных неприятностях, а Круглов рекомендовал не проявлять активности в расследовании.
Материалы следствия в архиве Белорусского КГБ занимают несколько томов, было опрошено огромное количество людей, разных подозреваемых задерживали, допрашивали, затем отпускали. Как пишет белорусский историк Эммануил Иоффе, при ознакомлении с документами создаётся «впечатление деятельных, активных поисков — но безрезультатных». Следствие велось бывшим заместителем начальника ГУ РКМ И. В. Бодуновым и под непосредственным контролем начальника республиканской милиции С. Д. Красненко.
В 1953 году некий Иванов, находящийся в местах заключения, утверждал в заявлении, что в январе 1948 года был свидетелем того, как из белой легковой машины поздно вечером выбросили в глухом месте города Минска тела двух человек. Иванов утверждал, что узнал одного из приехавших — участкового милиционера лейтенанта Курочкина. Он утверждал, что понял, кто это были, лишь спустя несколько лет и решил рассказать об этом.
Официальная версия
11 февраля результаты расследования были представлены заместителю министра внутренних дел СССР Ивану Серову:
Судебно-медицинским исследованием трупов, производившимся 13 января главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения БССР Прилуцким и экспертами — врачами Наумович и Карелиной, установлено, что смерть Михоэлса и Голубова-Потапова последовала в результате наезда на них тяжёлой грузовой автомашины. У покойных оказались переломанными все рёбра с разрывом тканей лёгких, у Михоэлса — перелом позвонка, у Голубова-Потапова — тазовых костей. Все причинённые повреждения являлись прижизненными. Судя по наступлению и развитию трупных явлений, смерть их наступила за 15—16 часов до момента исследования трупов, то есть примерно в 20 часов 12 января, вскоре после выхода из гостиницы. Состояние пищи в желудке подтвердило тот факт, что пища эта была принята за два часа до смерти, и состав пищи соответствовал той, которая подавалась им в ресторане. Никаких данных о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов погибли не от случайного на них наезда, а от каких-либо других причин, расследованием не добыто.
Эта же версия — случайная смерть от наезда грузовика — была обнародована для общественности. Костырченко полагает, что несовпадение времени смерти в показаниях Цанавы (22 часа) и выводах экспертов можно объяснить как результат случайной ошибки либо намеренной подтасовки экспертов, либо забывчивостью свидетеля. Дальнейшая отработка версий, с кем намерены были встретиться Голубов и Михоэлс в вечер гибели (то есть поиск несуществующего «инженера Сергеева»), была поручена МГБ СССР — и затем без огласки прекращена.
14 января о смерти Михоэлса было объявлено по радио, а в «Правде» было опубликовано краткое сообщение от имени ГОСЕТ. На следующий день власти опубликовали в ряде газет некролог, в котором Михоэлс был назван «крупным общественным деятелем, посвятившим свою жизнь служению советскому народу». При этом, правда, никто из высших партийных и государственных деятелей некролог не подписал. Были организованы пышные похороны, выпущены сборники его памяти. Московскому государственному еврейскому театру было присвоено имя Михоэлса.
Тем не менее, в обществе ходили слухи о том, что смерть Михоэлса не была случайной автокатастрофой. Так, Айзик Платнер говорил, что минские евреи считают гибель Михоэлса официально организованным убийством с целью «снять голову у еврейской общественности».
Впоследствии во время расследования «Дела Еврейского антифашистского комитета» в материалах следствия и на закрытом суде Михоэлс упоминался как один из участников заговора «еврейских националистов», а во время так называемого «Дела врачей» в 5-ю годовщину его смерти 13 января 1953 года в передовице «Правды» это было объявлено публично. Имя Михоэлса было снято с театра в 1949 году. Посмертная клевета сопровождалась указанием об изъятии из библиотек его книг. Клевета была опровергнута в той же «Правде» 6 апреля 1953 года после смерти Сталина и прекращения «Дела врачей».
Награждение участников убийства
Указ о награждении исполнителей «специального задания правительства»
Организаторы и исполнители убийства Михоэлса были награждены государственными орденами. 28 октября 1948 года был принят секретный указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому «за успешное выполнение специального задания правительства» участники убийства получили: генерал-лейтенант Цанава — Орден Красного Знамени, полковники Шубняков, Лебедев и старший лейтенант Круглов — боевые ордена Отечественной войны 1-й степени, майоры Косырев и Повзун — ордена Красной Звезды. Орден не получил лишь генерал Огольцов, ему вручали в тот же день другую награду по иному поводу.
Раскрытие убийства
Во время чистки в МВД в ноябре 1951 года Шубняков был арестован. После выхода на свободу 18 марта 1953 года он написал рапорт об убийстве Михоэлса на имя Лаврентия Берии, ставшего после смерти Сталина главой объединённого МВД-МГБ.
2 апреля БЕРИЯ НАПРАВИЛ в Президиум ЦК КПСС секретную докладную записку «О ПРИВЛЕЧЕНИИ к уголовной ответственности лиц, ВИНОВНЫХ В УБИЙСТВЕ С. М. Михоэлса и В. И. Голубова». Записка была адресована Георгию Маленкову, который председательствовал на заседаниях Президиума. В записке содержалась информация о проверке материалов «Дела врачей», которая выявила фальсификацию обвинений в адрес Михоэлса. Арестованный ранее Абакумов на допросе сообщил, что убийство Михоэлса проводилось по прямому указанию Сталина и осуществлялось Цанавой, Огольцовым и Шубняковым. Огольцов и Цанава подтвердили показания Абакумова.
Участники убийства были лишены полученных за него наград. Огольцов был арестован 3 апреля, а Цанава 4 апреля 1953 года. Абакумов был расстрелян 19 декабря 1954 года вне связи с данным делом. Цанава умер в тюрьме в декабре 1955 года, а Огольцова выпустили после ареста Берии. Уголовное дело против участников убийства не возбуждалось, и суда над ними не было.
К 15-й годовщине события (1963) сведения ОБ УБИЙСТВЕ Михоэлса были впервые преданы гласности в советской печати: в газете «Советская Литва» в статье о Михоэлсе говорилось, что «он был УБИТ ПОДЛОЙ КЛИКОЙ БЕРИЯ — теми, кто расчётливо и безжалостно растаптывал материальную и духовную культуру народа».
16 января 1948 года в день похорон Михоэлса Перец Маркиш написал поэму «Михоэлс — неугасимый светильник», в которой были и такие строчки:
В продавленной груди клокочет крик упрямый:
— О Вечность! Я на твой поруганный порог
Иду зарубленный, убитый, бездыханный.
***
Дело врачей (дело врачей-вредителей или врачей-отравителей), в материалах следствия дело о сионистском заговоре в МГБ, также дело Абакумова — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечебно-санитарного управления — Лечсануправ Кремля заставило её написать другой диагноз и назначило Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшее к смерти пациента.
В тексте официального сообщения об аресте, опубликованного в январе 1953 года, было объявлено, что «большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета. Огласка дела местами приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившую в СССР в 1947—1953 гг.
После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.
В 1992 году в Иерусалиме установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК.
Историки рассматривают дело ЕАК как начало официальной антисемитской политики в СССР. Костырченко считает, что главным ВИНОВНИКОМ НАГНЕТАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИСЕМИТИЗМА в стране и превращения Министерства госбезопасности в ударную силу этой политики БЫЛ ЛИЧНО СТАЛИН.
***
После отъезда гостей утром 1 марта, И. В. Сталин, находившийся на Ближней даче, пошёл, предположительно, спать. Днём охрана встревожилась из-за нарушения привычного распорядка, так как Сталин не вышел из своих комнат и никого не вызвал. Однако она побоялась побеспокоить вождя без его вызова. После 18 часов в комнатах Сталина зажёгся свет, и охрана успокоилась на некоторое время. Ближе к ночи нашёлся предлог войти к Сталину — доставили почту. Взяв почту, один из охранников обнаружил его на полу в малой столовой в беспомощном состоянии. Охрана перенесла Сталина на диван и доложила о ситуации непосредственному начальству — министру госбезопасности С. Д. Игнатьеву. По воспоминаниям охранников, Игнатьев отказался принимать какие-либо решения и переадресовал своих подчинённых к Берия и Маленкову. После этого на дачу приехали Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин, которые также сперва не решались войти в комнату к вождю. Далее Маленков и Берия всё же решились зайти в комнату к Сталину (Маленков при этом снял ботинки, которые скрипели). Приблизившись, они услышали похрапывание Сталина, после чего покинули комнату, обругали охрану за панику и поспешно уехали.
ВИКЕПЕДИЯ
***
Ну и вот, если принимать всю эту галиматью за чистую монету, что мы имеем?
1. Абакумов активно участвовал в юдофобских мероприятиях тов. Сталина.
2. Абакумов был арестован по обвинению в юдофилии.
3. Тов. Сталин начинал юдофобскую кампанию осторожно и боязливо, убивал Михоэлса очень сложно.
4. К моменту, когда "Холокост" тов. Сталина выходил на проектную мощность, он, своей ПАРАНОЙЕЙ, задолбал всех имевших доступ к его тушке настолько, что они либо учавствовали в его устранении, либо встретили инсульт вождя с чувством глубокого удовлетворения.
5. ЕСЛИ ВЕРИТЬ февральской фразе тов. Сталина о Берии, первое марта случилось как нельзя кстати.
6. Берия повел себя как последний Абакумов, только в обратной последовательности - "пожурил" кровавую гэбню за притеснение советских евреев, потом оказался в этом притеснении виноват.
7. Спи спокойно, Абакумов.
8. Спи спокойно, Берия.
9. Спи спокойно, Джугашвили.
10. Спокойной ночи, малыши.
При чем здесь евреи? Советские евреи имели тесные связи с Израилем и США. Но они НИ ПРИ ЧЕМ. Никаких следов. Зачистили всё и всех. Идеальная стерильность. Сами, все сами. Развалили. Благородные. Бездари. Лишенные наследства. Эт про русских, если чаво.
Нет, ну а чО? Пока пауки жрали друг друга, вольные трудяги тихо и упорно строили свой xPaM.
***
Грубо, но просто: "Сожрите друг друга".
х/ф "Статский советник"
***
ЕСЛИ мяса с ножа ты не ел ни куска,
ЕСЛИ pуки сложа, наблюдал свысока,
А в БОРЬБУ не вступил с подлецом, С ПАЛАЧОМ,
Значит, в жизни ты был НИ ПРИ ЧЕМ, НИ ПРИ ЧЕМ.
ЕСЛИ путь пpоpубая ОТЦОВСКИМ МЕЧОМ,
Ты соленые слезы на ус намотал,
ЕСЛИ в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, НУЖНЫЕ КНИГИ ты в детстве читал.
ВВС, "Баллада о борьбе"
***
Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами никто не следит.
ЭХ pro FBI
Свидетельство о публикации №221042501055