Камалока-3. 16. Разгром

Художник Leo Hao


Глава 16. Разгром

Но вот, наконец, настало время атаки. Белокрылые выстроились в четыре шеренги на крыше здания, затем поднялись в воздух и перестроились уступом к противнику, таким образом, что нижний «журавлиный клин» прикрывал ноги воинов летящих выше него, за его спиной, конечно, кроме самой первой нижней шеренги «журавлиного клина». Этим подразделение командовал Борэл.
Такой же четырёхъярусный треугольник взлетел с крыши соседнего здания. Им командовал Губер.
Сария с четырьмя крылатыми лемурами, в качестве охраны, и вестовыми оставили командовать пешими войсками.
Итак, два треугольника, вооружённые копьями и мечами, стремительно приближались с разных сторон к крыше вожделенного опорного пункта.
Как и в прошлый раз, при подлёте к зданию по ним начали стрелять лучники серокрылых. Три залпа с интервалами в пять секунд не принесли ожидаемого успеха, так как на этот раз щиты нападающих образовывали в пространстве ступенчатую конструкцию, плотно прикрывающую почти весь отряд, кроме крыльев, конечно.
Смертоносные стрелы пробарабанили по щитам и только некоторые из них нашли лазейки и словно разъярённые осы впились в живую плоть белокрылых. Но воины, превозмогая боль, продолжали лететь к цели, не нарушая ступенчатого строя.

Губер и Борэл во время подготовки к атаке обсуждали возможность ответной стрельбы с воздуха. Но, во-первых, с воздуха стрелять значительно труднее, чем с земли, а во-вторых, чтобы атака была успешной на первоначальном этапе необходимо держать плотный строй щитов, а лучники не могут стрелять и держать щиты одновременно. По этим причинам командиры белокрылых отказались от этой затеи.
Итак, двумя сближающимися треугольниками атакующие лемуры продолжали лететь к цели. Лучники завоёванного опорного пункта успели произвести ещё один тройной залп, который не принёс особого успеха, и на этом их миссия закончилась, так как атакующие уже слишком близко подлетели к зданию.
Лучники отложили луки в сторону, взяли копья и прикрылись щитами.
- Внимание, копейщики! Приготовиться к отражению атаки! – громко крикнул Век.

Два треугольника уже соединились в единый зигзагообразный фронт, и как огромная белоснежная лавина, ощетинившаяся жалами копий, обрушились на крышу розово-белого здания. Их встретили плотные шеренги серокрылых с поднятыми вверх копьями.
Подобно высокой волне ударяющейся о камни прибоя, белокрылые устремились на противника. Послышался лязг металла о металл, гортанные выкрики и глухие удары о щиты.
Строй белокрылых сломался. Не очень-то удобно, махая крыльями, нападать на шеренги пеших воинов, поэтому белокрылые стремились приземлиться, чтобы воевать в пешем строю. Но приземлиться им не давали.
Век при построении шеренг специально оставил небольшую полоску крыши с краю, не занятую войсками.
Эта свободная полоса крыши вдоль балюстрады манила к себе белокрылых как магнитом. Но как только очередной десяток атакующих занимал эту полосу и, сложив крылья, пытался выстроиться на ней в линию, первые две шеренги серокрылых по команде десятника выдвигались вперёд и ударами копий вытесняли нападающих с этой полосы, вынуждая их спрыгивать вниз за балюстраду. Атакующие прыгали вниз, раскрывали крылья и, описав широкую дугу, снова заходили на угол атаки.

Но у белокрылых началась неразбериха. Отдельные воины никак не могли снова собраться в плотный строй для атаки. Большинство просто висело в воздухе, не зная, в какую сторону лететь, тем более что среди них уже были легкораненые.
Губер и Борэл допустили стратегическую ошибку. Им надо было не сражаться в первых рядах, безусловно показывая своим подчинённым достойный уважения пример доблести, а издали руководить боем, чтобы видеть все нюансы разворачивающегося сражения.
В итоге атака развалилась на части. Основная масса белокрылых просто висела в воздухе, не зная куда приткнуться. А Губер, Борэл и горстка храбрецов снова и снова пыталась штурмовать полоску на краю крыши, чтобы обеспечить необходимый плацдарм для своих воинов, но каждый раз безуспешно.
Век и Хан наоборот очень чётко отслеживали положение вещей. Они стояли примерно в середине крыши, недалеко от купола третьего этажа, окружённые десятком лемуров личной стражи.
- Пора, – молвил Хан и дружески тронул Века за плечо.
Век поднёс к губам серебристый рог:
- Ту-ту! Ту-ту! – разнёсся переливчатый звук по округе.
Как помнит читатель, это был сигнал для крылатой полусотни Рома.

К Веку подошла Урма:
- Приветствую тебя, господин сотник! – она приложила ладонь к груди и слегка поклонилась.
Хан окинул цепким взглядом Старшую Целительницу. Под его пристальным взором девушка покраснела.
- Пойду, посмотрю, как наши воины отражают атаку на переднем крае. Может, чем подсоблю, – Хан выразительно похлопал плоскостью лезвия секиры себе по открытой ладони. – А ты пока поговори с целительницей, – он недвусмысленно подмигнул Веку и не торопясь вразвалочку направился в сторону кипящего сражения.
Четыре стража личной охраны сотника Хана последовали за своим командиром. Урма бросила благодарный взгляд в спину удаляющегося Хана и снова взглянула на Века:
- Первая помощь оказана всем нашим воинам. У нас даже нет тяжелораненых, которых надо было бы отправлять в тыл, в лагерь.
- Превосходно, Урма! Хвалю тебя и твоих целительниц. Замечательная работа! – Век одобрительно взглянул на девушку, которая опять покраснела, так как Век ей очень нравился.

Но Урма быстро обуздала свои чувства. Она слегка поклонилась и взглянула Веку прямо в глаза:
- Господин сотник, я взяла на себя смелость оказать первую помощь нашим врагам – белокрылым. Полагаю, что Всевышний одобрил бы мои действия, так как милосердие – это основная забота и обязанность всех целительниц.
Век с интересом воззрился на храбрую лемурийку, осмелившуюся доказывать своё личное мнение глядя прямо в глаза начальнику двух сотен восставших, многие их которых искренне ненавидели белокрылых.
К тому же она знала, что Век пользуется заслуженным авторитетом среди воинов, и в случае её неповиновения серокрылые будут всецело на его стороне.
Век не отрывал взгляда от покрасневшей лемурийки:
«А румянец ей к лицу, – подумал он. – Ишь, как глаза сверкают! Она готова бороться, доказывая свою правоту. Это очень смело для такой хрупкой целительницы. Она же – не воин!» – размышлял он.
Пауза затянулась.
- Кхе-кхе! – прокашлялся Век. – Ты всё верно сделала, Урма! Благодарю тебя!
Он в свою очередь приложил ладонь к сердцу и поклонился. От такой похвалы девушка расцвела как майская роза:
- Пойду, прослежу всё ли в порядке.
- Иди. Да хранит тебя Всевышний! – напутствовал Век.
- И тебе пусть Всевышний даст божественную защиту!
Урма развернулась и весёлой походкой направилась за купол третьего этажа, где располагалась часть целительниц, оказывающая первую помощь раненым белокрылым.

И вот, наконец, прибыла полусотня Рома. Ровные шеренги серокрылых, по форме напоминающие «журавлиные клинья», слёту врезались в бесформенную массу белокрылых, парящую невдалеке от места атаки Губера и Борэла.
Началась суматоха и сумятица. Белокрылые никак не ожидали такого коварного с их точки зрения нападения. Они попытались перестроиться в защитную полусферу, но у них ничего не получилось.
Ровные шеренги Рома неумолимо теснили разрозненные кучки белокрылых вдоль улицы, нанося им значительный урон. Раненые белокрылые опускались на выложенную плитами мостовую, их никто не преследовал.
Губер и Борэл в пылу сражения даже не заметили, что их воины, большей частью уже раненые, рассыпались по широкой улице как горох по деревянному корыту, и собрать их воедино уже не представляется возможным.
Прекратив преследование улетающих остатков белокрылых, Ром развернул свои «журавлиные клинья» и, издав победоносный клич «А-й-й-й-я!», устремился обратно к опорному пункту.

Через некоторое время вся его полусотня, за исключением нескольких раненых, опустилась на крышу дома напротив опорного пункта.
Только теперь Губер и Борэл начали оглядываться назад, ища взором своих белокрылых воинов, чтобы отдать приказ десятникам сформировать отряд подкрепления и помочь им в затянувшейся атаке на злополучную полоску крыши рядом с балюстрадой.
Какого же было их удивление, когда позади себя на крыше здания напротив они разглядели серое оперение крыльев воинов, их довольные улыбки, и даже услышали саркастический смех отдельных особо ярых восставших, которые жестами указывали в сторону Губера и Борэла, корчили им рожи и заразительно смеялись.
Ну что с них взять? В те далёкие времена лемуры вели себя как малые несмышлёные дети!

Губер окинул взором пространство между домами – нигде не было видно белокрылых воинов. Куда ни брось взгляд – везде только серокрылые.
- Внимание, отступаем! – громко крикнул Губер.
Он, Борэл и две дюжины израненных белокрылых кое-как образовали подобие защитной полусферы и, медленно взмахивая усталыми крыльями, полетели над улицей в сторону центра города. Пролетев мимо нескольких домов, они опустились на широкую крышу трёхэтажного здания. Их никто не преследовал.


Рецензии
Доброй ночи, Андрей!
Начальникам не следует ошибаться в бою. А вот целительницы молодцы.
Знают свое искусное дело.

Елена Серженко   22.06.2021 21:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Целительницы молодцы, это точно!!!

Андрей Воин   24.06.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.