C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Слово о Наталье Гончаровой

В 1831 году Александр Сергеевич Пушкин привез свою молодую супругу Наталью Гончарову в Петербург. Первый выход " в свет " будущей первой красавицы северной столицы был в салоне Долли Фекельмон , урожденной Дарьи Хитрово внучки М. И. Кутузова...
................................
" Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого сердца. Тонкая, стройная, высокая, лицо Мадонны, очень бледное с застенчивым выражением, глаза зеленовато - карие, прозрачные, взгляд чуть косящий, неопределенный ... . Есть что то странное и трогательное во всем ее облике - эта женщина не будет счастлива, я в этом уверена ! Она носит на челе печать страдания.
Сейчас все от нее в восторге, все ей улыбаются, жизнь открывается перед ней блестящая, великолепная ... Но я вижу как клонится ее голова, какой болезненный контраст между буйным сверкающим талантом ее мужа и ее таинственной меланхолией ... Всё это не предсказывает спокойствия и тихих радостей ... Они не будут счастливы ..."
Из дневника Долли Фикельмон 12 ноября 1831 .

  Когда я был юн и... глуп, больше всего меня поражало. что жена Пушкина потом сменила фамилию. Вышла снова замуж - понятно, ей так и перед смертью А.С. завещал.
Но отказаться от фамилии Пушкин! Ее новый муж был умным человеком, жену обожал по любому, он бы понял. Формальный обычай ? Это можно было решить, и царь бы поддержал.
Но Н. даже не сделала попытки. По младенчеству я был убежден - бездумная кукла так и не поняла за кем она была замужем.
Лишь потом, потеревшись по дням ,и погрузившись в документы , в мемуары врагов и друзей пришло ко мне - всё с точностью до наоборот. Она сменила инициальность именно потому что слишком понимала.
После дуэльной трагедии общество выдало стандартный "жалкий лепет оправдания ", царь выразил сожаление и заплатил денежные долги , Дантес укатил в Европу навстречу долгой безмятежной жизни , почестям и богатству . На нее , виновную лишь в младенческой неопытности, обрушился главный суд современников, а затем - потомков.
И она приняла его молча. Ее мужа, защитника, великого Пушкина, больше не было рядом с ней, хотя он сделал всё, чтобы очистить ее доброе имя. Но его не услышали даже те, кому сам Бог велел ... Даже чуткие из чутких собратья по перу .
Будучи виновной лишь в полудетской доверчивости,добром простодушии, отсутствии мужских волевых качеств, она молча пошла через голгофу исторического суда, приняв на себя его убийственную тяжесть , смиренно не сказав ни одного оправдательного слова, смиренно сняв с себя великую фамилию, оставив ее детям, но признав свое недостоинство.
Эта женщина была воплощенной женственностью. Не только потому. что она была хорошей женой и великолепной матерью (растила 7 детей однако. ) Став Ланской , она полностью погрузилась во второй брак, ненавязчиво сказав, что способна дать счастье, способна к предназначению и почуяв истинно предназначенное ей .... И после ужасающих горестей была награждена настоящим житейским счастьем.
Подвиг тихого приятия страдания, смирения и красоты в коей чуется сила великой женщины ...
... Пушкин был велик по иному. Его путь был путь великих страстей . И брак с тихой, удивительной Гончаровой был путь его страстей - от начала до конца ....


Рецензии
Как рассудить: зря он с ней связался или зщакономерно?

Алексей Курганов   25.04.2021 14:49     Заявить о нарушении
Думаю -- закономерно. Знал все таки семейное счастье, родил детей.

Лев Горбунов 2   30.04.2021 18:40   Заявить о нарушении