Мой золотой сентябрь

«МОЙ ЗОЛОТОЙ СЕНТЯБРЬ….»
-----------------------------------------------
                «...в жизни  пора приходит: разум строгий
                Велит уж подводить под прожитым итоги!»
                А. Майков.
Человек сам себе-строгий, строжайший судья. Для каждого из нас наступает время. Когда человек спрашивает себя:»А как я распорядился великим даром-жизнью? Чему посвятил свои лучшие годы? К какой цели стремился и достиг ли её?»
Семидесятилетний возраст самый подходящий для раздумий, для беспристрастных оценок и итогов. Человек, как правило, многое ещё помнит, способен к самоанализу, к критической оценке прожитой жизни и непредвзятой, незамутнённой оценке дней сегодняшних…
теперешние семидесятилетние по-своему уникальное поколение, оно последнее, лично помнящее лишения, голод и холод, неутешные слёзы о погибших на войне.
(Не потому ли теперь идёт такая оголтелая атака на итоги войны?)
Боль эта впиталась в них с младенческого возраста и осталась на всю жизнь лично, может быть несколько притушенной бурным, не всегда солнечным послевоенным временем.
Поколения, спешащие  на смену нынешним семидесятилетним, уже не будут лично воспринимать боль войны. Будут знать о ней ( если будет у них потребность души!) только по книгам, фильмам, чаще всего угодным дням сегодняшним, конъюнктурным.
Эти, многие другие проблемы за душу берущие, обильно задаваемые современностью, и обсуждаем неспешно с моим ровесником, удивительным человеком Забузовым Николаем Кузьмичём.
Судьба моего товарища типична для нашего времени и как капля воды похожа и на мою.
Погибшие, рано ушедшие из жизни отцы, голод и холод, нужда и ранний труд, не всегда справедливые упрёки посторонних -»Безотцовщина!».
В большинстве эти подростки, без чьёй — либо помощи добивались себе места под солнцем, рассчитывали только на себя, поддерживало, как могло, государство. Единственным источником их скудного существования был труд, труд на земле.
Для этого поколения, каких бы высот ни позволила им достичь судьба, земля, оживающая кормилица — земля после зимней стужи, была великой радостью, надеждой, ни с чем несравнимым восторгом души.
Николай Кузьмич, я его величаю Кузьмич, затрудняется ответить на вопрос :»Когда начал трудиться?»
Да и вряд ли кто, выросший в деревушке, способен ответить на подобный вопрос, по крайней мере, за несколько лет до первой записи в трудовой книжке.
Школа и работа на огороде, в хлеву, на лугах, в поле шли одновременно. Нередко обстоятельства жизни заставляли жертвовать школьными занятиями во имя хлеба насущного.
Вместе с Кузьмичём вспоминаем.,дополняем друг друга…
Выжили, выросли…
Николай поступает учиться в Чакинский сельскохозяйственный техникум, С каким восторгом мой собеседник рассказывает о годах учёбы! Для него занятия не были отвлечёнными. Всё изучаемое видел с детства. Теперь только расширялся горизонт, открывалось неведомое. Новое. Нужное немедленно, безотлагательно в повседневной жизни.
Об институте мечтать не приходилось, старенькая мать выбивалась из последних сил, отдавая их детям.
В Кузьмиче уже был упрямый, крепкий крестьянский характер.
Он уже не мог терпеть неуважение, понукание, вседозволенность, пусть и исходила она от председателя со славой на всю страну., возглавлявшего тогда ржаксинский колхоз.
Не без труда (паспорта-то нет!) прибывает в Уварово.После длинной и подробной беседы принимает его на работу директор совхоза «Уваровский» ПЕРОВ Николай Иванович.
Мой товарищ и теперь.спустя годы . с душевным волнением.благодарностью вспоминает этого мудрого руководителя.  Мы вместе желаем ему долгих лет жизни…
С каким восторгом Кузьмич рассказывает о своей работе на земле, для меня, выросшего на земле, но мало посвящённого в тонкости земледелия, звучит это классической музыкой, интересно, увлекательно, но не всегда понятно.
Понятно главное — молодой бригадир, а вскоре и управляющий отделением совхоза работал творчески, все силы свои отдавал делу, это была его мечта, не жалел времени.
Силы придавало доверие людей, стремление сделать лучше, с меньшими затратами. Вселяли уверенность первые успехи. Труд был в радость, главной «академией» Забузова было самообразование, журналы читал для пользы дела. Услышав о новинке, ехал и в неблизкие края: смотрел, изучал, щупал руками, с интересом беседовал, советовался с рабочими…
На эту тему Кузьмич может говорить часами, а я слушаю как интересную человеческую житейскую повесть.  Да что там повесть, сама жизнь в труде, борьбе, ошибках, несправедливости, чиновничьем понукании. Да Бог с ними с чиновниками!
Он делал дело! Он украшал землю!Он давал людям хлеб, молоко, мясо. Много давал, часто забывая о себе…
Вскоре отделение стало одним из лучших. Областные семинары проводили, с пол-области привозили людей учиться как скот выращивать, как надои молока увеличивать, как землю обихаживать, как труженикам создавать условия для работы…
Кузьмич, думаю я, мог бы своим девизом иметь, несомненно имел:»Ищу истины, иду туда, где свет!»
Подобным людям в жизни трудно, обо всём у них болит душа. Мне понятна душевная боль Кузьмича, его поймёт каждый, кто своими руками для людей, не для себя лично строил, создавал: склады, огромные фермы, в духе науки культивировал поля.
Механизированный двор — целый завод.
Где всё это теперь? В каком состоянии? Почему всё рухнуло?
Многое заброшено. Неужели и вправду больше нечего людям не нужно? Нежели всерьёз рассчитываем прожить на сухом китайском молоке?
Поколение 70 летних многое сделало для страны, многое отдало ей, может быть потому и так больно созерцать всё происходящее.
Теперь нередко с Кузьмичём читаем одни и  те же книги(он много читает, часто посещает библиотеку), обсуждаем, стремимся понять текущую вяло жизнь.
Пытаясь развеять грусть моего товарища, для убедительности читаю ему стихи, говорю, может быть, уставшими  очами смотрим не вперёд, а назад? Может быть, наш ум неймёт эту жизнь?
«Океан, бушуя, ил со дна
Подъемлет, но потом уляжется волна...»
Не в состоянии я успокоить Кузьмича, не способен развеять его грусть-тревогу за судьбу нашей родины. Опасается Кузьмич- как бы не захлестнула нас та «волна».
Да, наверное, такова судьба нашего предвоенного поколения: с разрухи начали свою жизнь и, явно,не цветущей, радостной весной жизни придётся её заканчивать.
А я в день 70-летия Забузова Николая Кузьмича, честно служившего и жившего для людей, для страны, посвящаю отрывок из стихотворения писателя- поэта, мыслителя Д.С.Мережковского «Старость».
«Мне юности не жаль:прекрасней солнца мая
Мой золотой сентябрь, твой блеск и тишина.
Я не боюсь тебя, приди ко мне,святая,
О, Старость,лучшая весна!
Тобой обвеянный, я снова буду молод
Под светлым инеем безгрешной седины,
Как только укротит во мне твой мудрый холод
И боль,и бред, и жар весны!»
Кузьмич, ты по-человечески правильно распорядился прожитыми годами…
PS. Довоенное поколение стремительно уходит из жизни . Ушёл и мой Кузьмич около десяти лет назад. Ушёл, но остался в моей памяти, и на пригреве весеннего солнца часто беседую с ним... 
Вот такие они были советские менеджеры!
Апрель 2008 года. Апрель 2021 года.
Чакинский аграрный техникум. Теперь ещё одна "заброшка"...


Рецензии