Слоны на самоизоляции. Память Чернобыля

     Апрель 1986-го. В газетном киоске напротив Центрального музея Владимира Ильича Ленина покупаю свежий номер "Московской правды". Крошечная заметка, впрочем, на первой полосе: нештатная ситуация в Чернобыле, инцидент локализован, для расследования причин создана правительственная комиссия... Возвращался из Москвы николаевским рейсом - в самолёте с десяток пассажиров...

     На работе всё по-прежнему, зоопарк открыт, посетителей почти нет, только на входах в экспозиционные павильоны вместо ковриков поставили для потоптаться "профилактические" ящики с влажными опилками.
     Жаркая, яркая южная весна. Единственно разумное решение: слонов наружу не выпускать. Попробовали бы раньше: питомцы принимались неистово колошматить хоботами в стальные двери, требуя законной прогулки. А тут - тишина...
     Вот уж не знаю, ошибся мой напарник дядька Кузьмич или намеренно созорничал, нажав электрическую кнопку: ворота заскрежетали и открылись, со двора в вольер брызнули солнечные лучи, трёхтонная любительница дворовых променадов африканка Чанга шарахнулась вглубь помещения...
     Так безропотно и проторчали трое-четверо суток под добровольным домашним арестом. Позднее пришло сообщение: как раз в эти дни радиоактивное облако несколько раз обогнуло Землю...

     А в телевизоре какая-то фря на Крещатике, вертя головой, жизнерадостно вещала в микрофон: "Видимых признаков радиации в центре Киева не наблюдаю..."


2020

М о с к в а

     _________________________________________

     На фото: с Чангулей моей ненаглядной (апрель 1986 года, Николаевский зоопарк).


Рецензии