Ввысь

Лето. Старинный среднерусский город. Белые стены Успенского собора смотрятся в реку с крутого берега.  Клязьма тиха, нетороплива. По поверхности еще не прогревшейся воды стелется белая дымка тумана. Зелёный ковёр сбегает с холма и теряется в нём. О реке напоминает только негромкий плеск воды.
Раннее воскресное утро. Стрелки часов только подбираются к шести. Город тихо просыпается. Кое-где раздаётся мерное шарканье метлы. Дворники не торопясь завершают свою работу. Улицы тихи и просторны.
Быстрым шагом поднимаюсь в горку и замираю, не увидев площадки вокруг собора. Всё его подножие окутано туманом. Он такой плотный, что совершенно укрыл землю, траву, дорожки, ведущие к храму, парк неподалёку. Полупрозрачные облачка парят у его основания. Сливаются, становясь частью строения. Белокаменные стены в туманной вуали кажутся лёгкими, невесомыми, призрачными. Подобно сказочному миражу, белоснежные стены слепят, манят, притягивают. Солнечные зайчиками мечутся на маковках куполов. Пробегают вверх по крестам глав. И исчезают в небесной синеве. На её фоне кажется, что храм не стоит на земле, а белым облаком парит над ней. Прохладный воздух плотный, прозрачный и хрустальный.
- Бааммм.
От густого, низкого звука колокола воздух пошёл волнами над крышами города. Его звук потревожил голубей, прогуливавшихся вокруг храма. Многочисленная стая резко взмывает в небо.  Нескончаемым потоком птицы летят всё выше. 
- Бамммм……Баммм……Бааааммм…
Вместе с ними стремительно несётся ввысь собор. Он летит вслед за голубями в нескончаемую небесную синь. Невесомо поднимаясь над проблемами, обидами, горечами, разлуками и прочей жизненной суетой. Словно птицы на своих легких крыльях несут его за собой. В небесную ясность и простор. И вместе с храмом поднимается над Землей вся Россия.
Солнечный луч озаряет золото куполов.
Звон утихает.
Мгновение.
Туман рассеивается.


Рецензии
Чистое у вас око! И слог легкий, почти воздушный, красивый!
Всех благ вам!

Виктор Кутковой   26.10.2021 21:57     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю. Приятно получить такой отклик)))

Наталья Деревягина   27.10.2021 15:41   Заявить о нарушении