Глава 25. Кричи, не кричи, зови, не зови...

   Как часто верующие люди спасаются молитвой в трудной, иногда почти безвыходной ситуации! Вот и теперь, похоже,сам ангел-хранитель распростёр свои крылышки над спящей Еленой. Уснула, на удивление, крепко, а пробудилась бы, когда преступник вытаскивал клатч, задавил бы, не раздумывая, как комара…
   Человек, далёкий от мистических рассуждений, скажет, что это простое совпадение и только! И то, что капитан Березняк оказался вовремя у дверей её номера, просто везение, не иначе! Но Елена сердцем чувствовала присутствие Божие в своей жизни. В последнее время её мучила бессонница. Уже подумывала купить снотворное. А тут, пожалуйста, в чужом городе, в незнакомом отеле уснула мертвецким сном!..
  И как же не просто было побороть в себе «плохую девочку»! Это она желала быть вместе с капитаном. Нашёптывала:"Отомсти, нырни-ка в омут блудного счастья! Николай позволил себе это. Что же ты?"
  После вечерней молитвы "плохая девочка" испарилась.
 
  Часто ли мы в минуту судьбоносных решений вспоминаем о Божьей вездесущности?
 О том, что Он, Милосердный, ждёт нашего к Нему обращения. Увы, нет. Сладкий грех застилает нам глаза, дай ему волю, переполняет наше сердце, и оно срастается с ним намертво. А потом кричи, не кричи, зови, не зови… Жди скорбей. Бумерангом прилетает наказание. Пусть не сразу, но оно неотвратимо. Очень важно для всех нас знать эти законы нравственности, по сути, кодекс чести.
 
  У кардиолога Николая серьёзно заболело сердце. Что это? Не результат ли его безумных поступков? 
 
  Франсиско Гойя, известный испанский художник, женатый человек, ослеплённый красотой герцогини Альба, отправился с любовницей в путешествие, как вдруг дома умирает его ребёнок…
Удивительно, Господь даёт знать Гойя, почему это случилось. Он отлично понимает, что именно его грех причина смерти любимого дитя.
 
  Афанасий Фет, русский поэт, был влюблён в Марию Лазич, дочь обедневшего дворянина, бесприданницу. И она любила его больше жизни своей.  Как вдруг он решает её оставить и жениться на другой, с хорошим приданным. Бедная девушка не может вынести предательства. Расстроенная, в отчаянии, наблюдая за мотыльками,ослеплёнными красотой пламени, погибающими в огне лампады, она, сравнивая свою коротенькую и несчастную жизнь с мгновением жизни бабочек,  неожиданно решается сгореть подобно им.  Белое кисейное платье девушки вспыхивает, мгновенно она превращается в горящий живой факел…
  Говорят, Мария просила не винить Афанасия в своей смерти. Четыре дня неимоверных страданий, и её не стало.
  Как Афанасий жил с этим потом? - Мучился всю жизнь и писал стихи, полные раскаяния:
   “Не жизни жаль
с томительным дыханьем -
Что жизнь и смерть!
А жаль того огня,
Что просиял над целым
мирозданьем,
И в даль идёт, и плачет, уходя”.
«Та трава, что вдали на могиле твоей, здесь на сердце, чем старе оно, тем свежей».

   Так трудно бывает настоящее чувство отличить от обыкновенной безумной страсти. Сколько нас, идущих к ней в полон? А потом случаются неудобные болезни и что хуже: грех расползается и на детей… Тому немало примеров, но мы отказываемся слышать о них и, тем более, о покаянии. Священники призывают нас к нему постоянно. Мы же либо отказываемся, либо не торопимся. А хватит ли той жизни, на которую мы надеемся, на избавление от греха? Одному Творцу известно...
   
 
 Мы забываем, что каждый наш волос сочтён, каждая наша мысль и даже посыл к ней известны Всемогущему Богу.


 Ибо Он сказал: «Я везде».
 


   


Рецензии