Про остров

  Теперь стало модным говорить про всякие геопатогенные зоны, которые гнездятся вдоль тектонических разломов. Из - за них и Бермудский треугольник, и море Дьявола у берегов Индонезии, и непонятности в Тибете, наконец. Случаются там всякие магнитные аномалии, хроноклазмы и прочие выходы в астрал. Это теперь я всяких терминов нахватался, а раньше было всё проще. Раньше – это в 1979 году, аккурат перед Олимпиадой. Чтобы было понятнее, начну чуть – чуть издалека.
    Было в те годы такое увлечение – парусный туризм. Нет, не тот, который сейчас, когда тебя катают под парусом вдоль побережья Адриатики и кормят деликатесами. Спору нет, это, конечно, здорово, но тогда было ещё здоровей.
    Помню, шили мы длинные, метров по пять, мешки из толстенного армейского брезента, внутрь набивали резиновые камеры подходящего диаметра, и потом из всего этого при помощи дюралевых труб, стальных тросиков и верёвок в домашних условиях собирались катамараны, тримараны и прочие мараны. На хлипких мачтах поднимались паруса из бязи или плащёвки, и всё это, как ни странно, не тонуло. Вот именно это и называлось тогда парусным туризмом. Главным преимуществом этих дредноутов было то, что их можно было распихать по рюкзакам и доставить в любую точку нашей необъятной страны. В не наши страны тогда не пускали, но нам, студентам, это странным почему – то не казалось.
    Учился я в городе Воронеже, и там тоже была такая парусно – туристская секция. Точнее не секция, а так, компания. Старше тридцати там никого не было и вообще много чего не было, а главное – не было денег. До описываемых ниже событий самым большим нашим достижением был поход на озеро Селигер, о чём даже была заметка в газете «Воронежский комсомолец». Вот, видимо, по этому следу на очередное наше собрание явился дядечка лет сорока ( Смеётесь? Большинству из нас тогда не было и двадцати и сорокалетие казалось чуть ли не старостью) и заявил, что он старший научный сотрудник некоего секретного НИИ и у него есть для нас предложение. То, что он секретчик, никого не удивило. Было в ту пору таких НИИ, как блох на дворняжке, а вот его предложение крайне заинтересовало. Предлагал нам секретный учёный не что-нибудь, а участие в научной экспедиции, причём все расходы брало на себя его секретное НИИ. Цель экспедиции – Аральское море с его островами.
    -  Материальная часть, - говорит он, – ваша. То есть плавсредства и рабочие руки, а финансы и подробнейшие карты – наша. Участвовать может любой здоровый человек.  Конечно, количество участников экспедиции не должно превышать какой-то разумной величины, потому что катамараны хоть и резиновые, но не резиновые, – скаламбурил дядечка и хихикнул. – Да ещё  аппаратуру придётся взять, воду, продовольствие, потому как магазинов там нет  так же, как и автоматов с газировкой.
     На дядечку посмотрели с подозрением. Мол, что ещё за Остап Бендер в Большие Васюки пожаловал? Но тот предъявил удостоверение, что он действительно Слепцов Николай Васильевич, сотрудник НИИПГМЭ в должности старшего научного сотрудника. Расшифровал название института. Какой-то мониторинг экологии.
    – Ладно, – решил Буцай ( пардон, Сергей Буцаев, председатель и командор секции парусного туризма города Воронежа), – заходите сюда через две недели на следующую сходку с картами и планом экспедиции. Да и смету бы желательно.
    Принёс Николай Васильевич все бумаги. Поинтересовался, что надо  дефицитного для нашего флота. Помог он тогда очень серьёзно такими материалами, о которых мы и слыхом не слыхивали. Вот, в общем, и вся предыстория.
    Дальше было лето, сданная сессия, проверка матчасти и упаковка её в рюкзаки. Про билеты до Аральска и продовольствие для экспедиции было велено не беспокоиться. Да мы и не беспокоились. Чего беспокоиться, когда на полках магазинов хоть шаром покати? Дорога от Воронежа до Аральска трое с половиной суток поездом. Далее семь часов на автобусе до посёлка Куланды и ещё грузовичком часок вдоль берега на юг.
    Всё. Встали на берегу, поставили палатки. Вечер. Рядом Аральское, оно же Синее море, у которого когда -то жили старик со старухой. Итак, состав экспедиции: два катамарана и восемь наших. Слепцов девятый. На головном катамаране Буцай, Вика, Мишка с Геной и большая часть груза. На ведомом – я с Витьком, Светка с Вадиком и Слепцов. Связь между судами буквальная – длинная капроновая верёвка. Вот и весь расклад.
    Первый день был просто замечательный. Не торопясь надували поплавки, обстоятельно собирали узлы креплений, проверяли, обтягивали. К вечеру два наших парохода стояли наготове метрах в двадцати от воды, привязанные к ивняку. Согласно лоции здесь случается сейша – своего рода прилив, и вода поднимается почти  на метр. С провизией наука не подвела. Армейские пайки, да не обычные (их кое – кто из наших знал), а какие-то специальные. Для комсостава что  ли? Ещё были дыни и чуреки, которые мы прикупили в Куланды. Спиртного не было. В щенячьем возрасте весело и без этого. План экспедиции понятен и прост. Дожидаемся удобного для нас ветра и идём 32 км или по - морскому 17 миль на юго-восток к неясной полоске на горизонте. Это остров Барса – Кельмес. При средней силе ветра успеем за световой день. С несколькими швартовками обходим остров по периметру. В местах стоянок Слепцов делает свои опыты. После возвращаемся назад. Вот и всё из обязательной программы. Судя по картам, даже нашим тихоходным посудинам дел на неделю. На вопрос, зачем мы тащим продовольствия на месяц, секретчик, хитро ухмыляясь, сказал, что всё равно на складе лежало. Что ж ему теперь пропадать? А как мы выполним задание партии – можно и в своё удовольствие покататься. Даже вернуться своим ходом в Аральск без всяких там автобусов. Всё понятно. Как говорится, аргумент принят.
     Ветра ждали двое суток. Купались, загорали, веселились. Стало поддувать с десяти утра, а к полудню ветер установился. Тут же вышли и к четырём часам были на острове. Николай Васильевич попросил вытащить катамараны подальше на берег, потому как  возможно здесь придётся немного задержаться, а главный эксперимент только завтра и чуть не слёзно умолил не разбредаться из лагеря, ну разве что в ближайшие кусты. Да никто и не собирался разбредаться.
     На следующий день после завтрака началось. Распаковал Слепцов свой  ящик и там оказались обычные наручные часы. Ну, не совсем обычные, а с календарём, который показывал кроме числа ещё месяц и год. Раздал всем и себя дорогого не забыл.
    – Сверим часы, товарищи, – говорит. Сверили. – А теперь научный эксперимент совместим с практической пользой. Я на остатках хвороста начну готовить обед, а вы пойдёте за дровами и не просто так, а со смыслом. Разбейтесь по парам и вот каждой паре направление. Для точности раздаю компаса. Удаление – два с небольшим километра. Но это крайне приблизительно. Главная задача - вернуться ровно через час по вашим часам. Часы точные, можете не сомневаться. Принесёте при этом дровишек – замечательно. Саксаул – он показал на хитрую загогулину, торчащую из земли – не брать. Всё равно не горит. Зверей, змей и всяких скорпионов на острове нет. Проверено. И вот ещё: каждому по красной ракете. Вдруг ногу подвернёте. Всё, – говорит, – ребята, давайте! – И запустил большие часы типа шахматных.
    Мне с Витькой достался чистый восток. Идём, ничего особенного. Приглядываем сухие ветки, чтобы на обратном пути прихватить. Не таскать же их туда – сюда! Метки оставляем. Ну, в смысле борозды на песке. Под ногами песок, только местами что - то вроде засохшей глины. Кругом всё тихо, но всё же имеется чувство, что подлянка  где – то кроется.
   - Всё, - говорит Витёк, – чапаем назад. Двадцать две минуты. Обратно же не налегке, а с дровишками топать.
    – И то, – отвечаю, – верно. Вертаемся. Всё – таки мы мореплаватели, а не какие – то там дровосеки!
    Без происшествий собрали намеченные сучья и вернулись точь-в-точь вовремя. У костра сидят Вика с Буцаем, Миха с Генкой и Слепцов. Кроме Слепцова все вскакивают и бросаются нас обнимать, будто мы только что из космоса.
    – Вы чего? – спрашиваем – Скушали нехорошего?
    -  Не, - говорят, – это эксперимент. Глянь на хронометр на ящике.
     И в самом деле фигня какая – то. У нас на часах ровно час, а на хронометре уже шесть. То - то смотрю свет скорее вечерний. Тут Слепцов авторитетно так заявляет, что соль эксперимента в том, что в этой точке Земли время иногда идёт по - разному. Вот первая двойка вернулась точно через час. Вторая – с задержкой на три часа. Третья, то есть мы с Витькой, задержались на шесть часов, а четвёртая по идее должна опоздать на девять.
    – По идее? – спрашивает Буцай, а у самого морда лица очень нехорошая.
    – Ну, - говорит Слепцов, – возможны отклонения. Всё зависит от направления движения относительно магнитного поля Земли, наклона земной оси к Солнцу, возможно от фазы Луны. Сегодня ведь 22 июня. Солнцеворот, как раньше говорили. Вообще пусть всё это малопонятно, но изучение этого феномена просто необходимо! – Тут он чуть не на крик сорвался.
    – Ты не кричи, - осадил его Буцай, – спокойнее. Подождём.
     Но Светка с Вадимом не вернулись  с задержкой ни в девять, ни в двадцать девять часов. Стали собираться на поиски. Слепцов на коленях умолял не ходить по тому азимуту, а ждать на месте. Серёга Буцаев  доводам внял и особо горячим спасателям навешал затрещин. В самом деле, от чего спасать?
    Вахта бдила круглосуточно, но красных ракет никто не видел. Сами мы ракеты, конечно, запускали, и они исправно взлетали чуть не на полкилометра, рассыпая красные искры. По этому поводу дважды подходил катер рыбинспекции спросить, не случилось ли чего. Мы каждый раз объясняли, что к чему, те понимающе кивали, цокали языком, но на берег не сходили.
    Как ни экономили, через две недели кончилась пресная вода. На другом берегу её не было тоже. Надо было уходить. Били Слепцова  долго. Целым оставили только лицо. Он не сопротивлялся, учёный  хренов. Оставили один катамаран, затащив его повыше. Карты в полиэтилене, консервы, последнюю флягу воды, записку о случившемся ну и деньги, естественно. Ничего, если вернутся – не пропадут. Если…
    Старшего научного сотрудника оставлять не стали. Он же гад на этом катамаране и свалит! Собственно от суда Линча его спас Буцай, объяснив, что он нужен нам как вещественное доказательство. Ушли всемером на одном катамаране и без приключений добрались до Куланды, а там и до Аральска. Выгребли из секретного исследователя наличность, которой эта сволочь запаслась  с избытком, купили два купе, чтобы без посторонних, и покатили домой. По дороге мрачно пили, периодически пинали представителя науки, который сквозь сопли признался, что такое уже было, но даже вертолёт ничего не нашёл, а вот двое пеших поисковиков пропали.
    В Воронеже потом было весьма закрытое собрание, где CНС Слепцов Н.В. каялся и просил прощения у родителей пропавших. Он всё твердил, что именно пропавших, а не погибших. Ведь случалось, выходили через год, через два, через десять.
    На следующий год наши ходили туда. Всё на месте, только поплавки  катамарана немного сдулись. Но это не проблема. Вместо него оставили шлюпку с НЗ из тех, что хранятся много лет. Вот и вся история. Ни про Вадика, ни про Светку, ни даже про Слепцова я больше никогда не слышал. Уехал из Воронежа, всё стало как-то забываться, и лишь через много лет я случайно узнал, что по - туркменски  Барса – Кельмес  значит  «пойдёшь – не вернёшься».


Рецензии