Стразики жизни часть восьмая. грузинские друзья

В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.
Почетный гость

Эта история про приключение моего доброго приятеля. Время описываемых событий относится к началу 80-х годов. Одинокий профессор университета возраста чуть за пятьдесят был покровителем студента заочного отделения, руководителя крупной оптовой базы стройматериалов в солнечной Грузии. Нодари был возрастным студентом. Получение заветной корочки, свидетельствующей о высшем образовании, было для него делом чести и воплощением мечты его уважаемого отца, который хотел видеть своего сына дипломированным специалистом.
Дружба профессора Якова Александровича студента – заочника была подкреплена общением не только на ниве образования, но и дружескими посиделками в злачных местах города, а также в уютной квартире профессора. Нодари отличался очень общительным нравом, имел в своем арсенале множество забавных историй из жизни своего широкого круга общения по работе, тихого курортного поселка, где он проживал в шикарном двухэтажном доме. Вскоре общение перешло на уровень Яша, Нодари, за исключением встреч на кафедре по учебному процессу. Думается, что лишним будет говорить, что после тесного общения с уважаемым профессором, студент Нодари стал отлично успевать по всем предметам учебной программы, и успешно двигался к защите дипломной работы.
 
Нодари постоянно приглашал Якова Александровича осчастливить визитом родной дом на берегу Черного моря, с особым упором на то, что папа и все родственники очень хотят познакомиться с ученым руководителем сына. После защиты дипломной работы накал действий по организации визита достиг своего апогея, и сопротивление профессора по увиливанию от поездки на черноморское побережье стало невозможным. В аэропорту почетного гостя встретил кортеж из трех автомобилей. Возглавлял кортеж автомобиль ГАИ. Общение в аэропорту было недолгим, папа Нодари и дорогие гости ждут за столом.
 
После головокружительной дороги по горному серпантину уставшему гостю дали пять минут на приведение себя в торжественный вид. Не буду описывать богатство грузинского торжественного стола. Внимательный читатель все поймет без слов, но сохранит свое здоровье, так как великолепие банкета может плохо отразится на пищеварительной системе. Мне бы хватило пять – шесть видов шашлыка, много зелени и овощей и замечательных лепешек домашней выпечки. Считается, что запах свежеиспеченного хлеба самый приятный и полезный для организма.

Профессор Яша услышал много замечательных слов о себе лично, университете, выпускающей кафедре, своем городе, родителях, друзьях. Вина лились рекой, но бывшего шахтера с пути истинного не собьешь, пил только замечательную домашнюю чачу с ярко выраженным ароматом виноградной лозы. Наконец в самый разгар застолья наступает момент вручения почетному гостю красивейшего рога с вином для произнесения тоста благодарности за прием, добрых пожеланий отцу Нодари, а также всем гостям. Яков Александрович по русскому обычаю отказывается от вина, просит налить в рог чачи.

Старейшины стола в полном недоумении. Рог вмещает около литра напитка, легкое вино тоже нелегкая нагрузка, но литр чачи является смертельной дозой для нормального человека. Наливать неполный рог категорически запрещается, дом не будет полной чашей, рог обязательно нужно выпить до последней капли, чтобы счастье было всем, кому посвящается этот тост. Рог нельзя поставить как бокал, после пития его переворачивают, показывая силу тостующего, его уважения к хозяевам и гостям. Но бывшего шахтера и почетного профессора уже нельзя было остановить, пьем только чачу из полного сосуда! После бурного обсуждения и безуспешных попыток остановить «бегущего бизона», налили полный рог чачи. Тост был витиеватым, продолжительным, уважительным, щедрым на благие пожелания хозяевам и гостям дома, поселку и Грузии. Профессор не посрамил чести ученого мира и восхитил всех своим красноречием. Седобородые участники застолья с тревогой следили за процессом опорожнения рога. Крепкий профессор поднял над столом пустой рог из натурального материала с серебряной инкрустацией и витой цепочкой. Из рога не вылилось ни капли! Это был последний момент, который был твердо запечатлен в памяти почетного гостя. Последующие события были начисто стерты в памяти Якова Александровича.

Сказать, что утреннее пробуждение было тяжелым, значит, ничего не сказать! Глаза разлепились с большим трудом. Рядом с большим диваном стояла бутылка холодного боржоми. Ледяной напиток «провалился» в пылающий желудок. Ранее утро веяло прохладой. Открытая дверь балкона манила к себе. Яша вышел на прохладные каменные плитки пола балкона. На лавках двора сидела большая компания почтенных долгожителей села. Яков зашел в гостевую комнату. В дверь после осторожного стука зашел Нодари. Осторожно справился о самочувствии, спросил о пожелании гостя на завтрак. Высокий гость ограничился только боржоми. Нодари предложил освежиться в море.

Яков Александрович робко поинтересовался скоплением народа во дворе.
«А. это старейшины села хотели посмотреть на человека, который может выпить полный рог чачи»!

Нодари рассказал, что Яша после приема чачи пел песни, рассказывал анекдоты, изображал красиво танцы народов СССР, включая лезгинку, гопак, твист и чарльстон, просил кинжал и папаху для более полного впечатления. Но все было в пределах разумного. Все гости восхищены веселостью и умом профессора, и ждут продолжения банкета. При этих словах Яша слегка пошатнулся, и изъявил желание просто поплескаться в море и отдохнуть на пляже. Нодари вывел почетного гостя через дверь черного хода в прекрасный сад. В саду пахло чачей. Прошли через калитку ограды к морю. Плеск волн немного успокоил душу. На берегу песок имел запах чачи. Яша очень любил плавать. Мог плыть без устали много километров, периодически, отдыхая на спине. Уплыл в далекое море. Берег виделся узкой полоской. Вокруг только прозрачная морская вода. Море пахло чачей. После двухчасового плавания в море жизнь немного наладилась. Приняв теплый душ во дворе дома гостеприимного хозяина, научный руководитель отказался от завтрака и проследовал в отведенную ему комнату. Как это позже оказалось, гостя поселили в рабочем кабинете хозяина. Комната была обставлена с подобающей роскошью, кожаные кресла и диван сверкали добротной обивкой, вдоль стены тянулись высокие стеллажи с плотными рядами роскошных изданий классиков русской и зарубежной литературы.
 
Яша выбрал томик рассказов Чехова, любимого писателя во все времена. Раскрыл приятные свежие страницы новой книги. Книга пахла чачей. После прочтения одного рассказа приманил разложенный диван. Три дня профессор пил только боржоми и практически ничего не ел. Все окружающее пространство по-прежнему пахло чачей. На четвертый день хозяин, обеспокоенный самочувствием гостя, привез его в уютный ресторан в горах. Насильно усадил за столик небольшого отдельного кабинета. Официант принес две объемные глиняные миски хаша. Этот восхитительный суп традиционно готовят только мужчины. Медики отмечают целебные свойства хаша, так как он богат кальцием, многими другими питательными веществами, а также содержит желатин, золу, хондроитин; минеральные вещества, железо и экстрактивные соединения, которые способствуют улучшению работы и оздоровлению всего организма.
Применив лесть, шантаж и мягкие уговоры, Нодари заставил своего гостя выпить рюмку водки. Жизнь стала налаживаться. Горный пейзаж заиграл свежими красками зеленого леса и ярко голубого неба. Запах чачи улетучился. Хаш был доеден до полного опустошения тарелки. Кости хвостов и коленок бычка были вылизаны до блеска. Случилось чудо! Друг спас друга, как в известном мультфильме про человека с пропеллером. Оставшиеся дни прошли в блаженном безделье, душевных беседах с отцом Нодари, купании в море, чтении Чехова.
На прощальном банкете Яков Александрович благородно пил минеральную воду без газа, которую щедро ему подливал из красивой водочной бутылки гостеприимный хозяин.

Сосед по палате

В начале 80-х годов меня угораздило попасть в клинику неврозов для лечения частых приступов головной боли. Думается, что эти неприятности возникали из-за частых мыслей о несправедливости устройства окружающего мира. Подобной точки зрения придерживался и мой прекрасный лечащий врач. Клиника была замечательная. Проживание в двух и трехместных палатах, расположенных в одном блоке с душем и туалетом. Питание по качеству отличалось в лучшую сторону от обычных районных больниц. По средам можно было посещать сауну, по пятницам в фойе корпуса организовывались танцы с приглашением прекрасных дам, проживающих в других корпусах. Лечебные процедуры были приятными и необременительными. В их число входили занятия йогой, массаж, приятное лежание на колючих ковриках. Во второй половине дня разрешались прогулки по территории. Больные также прогуливались в расположенном неподалеку Донском монастыре и Нескучном саду.

В нашем блоке проживали пять человек. Все люди очень культурной среды, обременённые различными талантами. В нашей палате проходил лечение руководитель научно-исследовательского института внешне очень похожий на Булата Окуджаву. К тому же, человек, обладающий приятным голосом и неплохой гитарой, принесенной из дому. Когда меня пришли посещать сотрудницы с работы, то псевдо бард исполнил несколько песен и фривольных частушек. Наши гостьи тихим шепотом осведомились у меня, правда ли, что это знаменитый поэт. На что я ответил свистящим шепотом: «Да, правда! Тише, он очень этого не любит»!

В соседней палате проходил оздоровление главный бухгалтер крупного камне добывающего предприятия из Грузии. Тенгиз, как и все представители солнечной Грузии, был очень общительным человеком. Я сразу подружился с этим бухгалтером. Мы вели долгие и приятные беседы о жизни. На выходные дни меня отпустил заведующий отделением на побывку домой. В воскресенье я приехал в нашу клинику и принес мясо, запеченное духовке и бутылку армянского коньяка. Коньяк был куплен в закоулках старой Москвы в неприметном магазинчике. Мясо было приготовлено по собственному рецепту из говяжьего краюшка весом чуть больше килограмма. Рецепт был отработан уже десятилетием. Выбирался не очень толстый край вместе с ребром и частью спинной косточки. Мясо было нашпиговано чесноком, морковкой, лимоном. Если говядина была постной, то в каждое отверстие для шпиговки добавлял кусочек сливочное масла. Мясо слегка мариновалось с нарезанным луком и приправами, затем я заворачивал его плотно в фольгу на подстилку из маринованного лука. Примерно через час фольга открывалась, и добавлялся легкий гарнир, состоящий из нарезанного картофеля, грибов шампиньонов и помидоров черри. Приготовленное блюдо было плотно завернуто в фольгу, затем замотано в несколько слоев литературной газеты.

Развернутое блюдо было ароматным и очень горячим. Все больные сразу же почувствовали себя гораздо лучше только из-за приятного аромата мяса и гарнира. Тенгиз особо восторгался приготовленным угощением.
- Толечка. Замечательное блюдо! Очень хорошо приготовлено. Приятный вкус! Хорошо запечено. Слегка прижарено сверху, но очень мягкое и ароматное. Я тебе предлагаю – мы открываем ресторан в Москве. Продукты, клиенты, вспомогательная работа – все это не твоя забота, ты только будешь готовить мясо по своему рецепту. Платить будем тебе 500 рублей в месяц. Ну что, согласен?
- Нет, Тенгиз, спасибо, не хочу!
- Толечка! Ну что ты, елки-палки! Ну, хорошо! Будем 1000 рублей платить!
- В общем-то, говоря, дело даже не в деньгах, но готовить каждый день одно и то же очень скучно!
- Толечка, сразу не отказывайся! Просто подумай!

После ужина Тенгиз подошел ко мне в холле отделения с серьезным разговором. Через неделю у него день рождения. Очень просил меня приготовить пару кусочков мяса в воскресенье. А заранее купить две, нет три, бутылки коньяка для общего стола.
-Тенгиз, конечно, я могу легко все приготовить, но заведующий отделением меня не отпустит. Два выходных подряд сложно просить.
- Толечка, это не твоя забота. Он завтра придет и даст тебе увольнительную.
Через день пришла старшая медсестра Татьяна и сообщила мне, что завотделением отпускает меня на очередные выходные. Тенгиз вручил мне 100 рублей на продукты и коньяк. Пришлось согласиться. Тенгиз, конечно, был очень предусмотрительный. Выставил две бутылки коньяка, а если народ разойдется, то добавит еще. Я принес дополнительно к мясу еще пару контейнеров с домашней засолкой - капуста и огурцы, купил красной рыбки. Банкет прошел на «ура». Три бутылки прошли незаметно. Все прошло на высшем уровне.
На следующее утро я пошел к процедурной сестре на укол. У нас в отделении была изумительная медсестра – Екатерина Алексеевна. Возраста немного за шестьдесят. Всегда аккуратная прическа, волосок к волоску, белоснежный халат, накрахмаленный колпак, почти незаметный макияж. Уколы производились безболезненно и точно по назначению. Тенгиз подошел первым.
- Екатерина Алексеевна! Вчера отметил день рождения, немного голова болит. Полечить уколом можно?
- Тенгиз тебе все можно! Освободи рукав!
Тенгиз поднял рукав футболки. При этом почти незаметным движением положил двадцать пять рублей в верхний кармашек халата нашей медсестры, украшенный вышивкой красными нитками с вензелем Е А.

В следующую субботу ребята пошли в кафе, расположенное через дорогу от клиники. Я отказался от похода по причине головной боли. Ближе к девяти вечера заходит Тенгиз: «Толечка, что-то скучно! Пойдем в кафе, хочу прикол какой-нибудь устроить».

Пошли в кафе. Мест нет, Толпа народа стоит у входа. Тенгиз поплевал на ладонь, приклеил красненькую десятку, подходит к двери: «Пропустите товарищи, у нас столик заказан». Приложил к окну ладонь с «пропуском». Дверь открылась, прошли, поставили нам дополнительный столик на двоих за колонной. Нас не видно, но мы видим нашу компанию. Танцуют, пьют, веселятся от души. Пригрели соседний стол с симпатичными женщинами. Тенгиз заказывает бутылку шампанского и просит официанта передать нашему «барду» от женщины в голубом.
 Молодой парень Вася с нашего блока возмущается неправильным адресом подношения на весь зал: «Я солист балета, танцую лучше всех, а шампанское передали этому «усатому». Все веселятся, а Вася завелся всерьез; «Посмотрим, следующий танец я покажу высший класс, увидим, кому шампань передадут»! Танцевал Вася действительно прекрасное танго, партнерша ему соответствовала. Танцевальной паре аплодировал весь зал. А «бард» опять получил бутылку шампанского от «женщины в голубом». Мы с Тенгизом чуть не падали от хохота, глядя на красного от благородного возмущения солиста балета. Все «больные» нашей клиники стали крутить головами – искать по всему залу «женщину в голубом». Наконец нашли Тенгиза, хохотали все.

Можно заметить, что Вася постоянно попадал в интересное положение. В клинике было заведено, что большие ведра с мусором во двор корпуса выносят больные. Вася часто помогал медперсоналу. Страдая хронической бессонницей, по ночам выпрашивал у добрых сестричек то таблеточку для сна, то укольчик, поэтому все просьбы работников отделения выполнял беспрекословно. Попросили его в очередной раз вынести бадейку с отходами в контейнер, приходит злой, на ходу плюется. Рассказал немного позже подробности. Подходит к контейнеру, там стоит симпатичная девушка с большим мусорным ведром. Просит Васю помочь, а то поднимать на высоту тяжело. Стройный и высокий солист балета легко и изящно освобождает ведро в контейнер для дамы из соседнего корпуса, та в порыве благодарности крепко обнимает Васю, и изо всех чувств молодой женщины, долго жившей без мужской ласки, смачно влепляет Васе мокрый поцелуй прямо в губы. Наш солист плевался всю дорогу. Потом пожаловался старшей медсестре на приставания дамы из соседнего отделения. Татьяна долго хохотала от души. Оказалась, что в соседнем корпусе проходят лечение прекрасные дамы, как бы это правильно сказать, страдающие от постоянного недостатка мужского внимания.

Так незаметно в трудах и лечении прошли все сорок дней нашего заточения в клинике. Тенгиз договорился с руководством отделения, и нас всех обитателей блока выписали в один день до обеда. Вся честная компания была приглашена Тенгизом на прощальный банкет в приличное кафе на обед. Такой банкет забыть невозможно. Ассортимент холодных закусок поразил официанта и всю честную компанию. Была черная и красная икра, белая и красная рыба, заливные языки и заливная осетрина. Вторые блюда каждый участник банкета заказывал самостоятельно по своему выбору. Почти в конце пиршества подошел приятный грузин чуть старше среднего возраста. Тенгиз представил нам своего друга и генерального директора предприятия. Руководитель сказал пару очень теплых слов, в адрес своего коллеги и всех присутствующих, выпил рюмку коньяка и удалился. Через пару минут вернулся, расцеловался с Тенгизом, прошептал ему несколько слов на ушко и мгновенно исчез. Тенгиз почему-то сильно расстроился, резко сказал: «Зачем я здесь сижу? Он за все рассчитался! Официант, весь стол убирай и накрывай снова»! Я еле уговорил его ограничиться икрой и бутылкой коньяка.

После совместного пребывания в клинике и нашего дружеского общения я встречался с Тенгизом еще несколько раз во время его командировок в столицу. Потом наступил сложный период перестройки, наше общение прекратилось, но я всегда с теплом вспоминаю этого замечательного человека

День рождения вождя

Во время обучения в аспирантуре в нашем институте была организована переподготовка первых руководителей предприятий страны на факультете организаторов производства. Эта система была разработана по американскому образцу. Какое-то участие в этой работе принимал известный американский экономист В.И. Терещенко, который долгое время жил в США, а в 1960 году переехал в СССР. Переезд состоялся после визита Н.С. Хрущева в Америку. В это время профессор Терещенко работал консультантом у известного кукурузовода Гарста. Русскоговорящий американский ученый поговорил с делегацией и решился на переезд. Маститый ученый В.И. Терещенко долгое время жил и работал в Киеве.

Справочно:
Теперь представьте себе, что вдруг в стерильно обработанной зоне совдепии появляется — voіla — инопланетянин в лице Валерия Терещенко. Но инопланетянин не совсем неродной, а вроде бы свой, поскольку владеет языком и ориентируется на местности. Его выступления-лекции перед большими аудиториями министерств, научных институтов, конструкторских бюро, университетов, предприятий собирали неизменные аншлаги. Биографическая справка фиксирует около двух тысяч (!) выступлений за 30 лет, притом пришлись они на годы жизни от 60 до 90!
 Отдельно уникальностью и полезностью для своего времени отличается “Курс для высшего управленческого персонала” (Москва, 1970 г., 807 с.). В оригинале это было американское издание в шести увесистых томах “Executive Leadership Course”, над которым Валерий Иванович тщательно поработал, исключив, по принципу скульптур Микеланджело, лишнее. Осталась квинтэссенция, которая была переведена на русский и издана в виде большого фолианта. В отличие от популярных изданий эта книга стала самым настоящим профессиональным пособием для менеджеров.

Программа переподготовки специалистов высшего звена на факультете организаторов производства была очень интересна и весьма прогрессивна для своего времени. Но состав слушателей отличался большой неоднородностью. Наряду с серьезными специалистами, которые входили в резерв выдвижения на посты топ-менеджеров, были и такие работники, которые воспринимали учебу как годовой отпуск.
 Один из таких горе управленцев попал в сети вокзальных карточных шулеров, которые выиграли у него все деньги и всю одежду и обувь. Этот «герой» постучал к нам в комнату в пять утра и попросил брюки на время, домой добраться. Деньги на дорогу уже нашел, а брюки взял у моего друга. На игрока смотреть без смеха было невозможно. Одет в дырявые брюки, одна штанина короче другой, изношенная рубашка с подшитым воротом другого цвета, один рваный ботинок коричневый, другой черный, оба без шнурков. Аспирант с ругательствами выдал старые брюки на три дня. Через три дня, опять в пять утра, неудавшийся игрок принес брюки обратно, разбудив всех жильцов аспирантов окрестных комнат. За свои слова благодарности визитер получил новую порцию ругательств, едва избежал рукоприкладства. Вскоре его отчислили с факультета за пропуски занятий и неуспешность.

Но большая часть слушателей занимались весьма упорно. Внедрение экономических методов управления на предприятиях страны требовало новых знаний. Отличался серьезностью технический директор крупного горного предприятия по добыче и переработке мрамора. Серго был родным племянником известного революционного деятеля. Но при этом отличался очень скромным поведением, вежливостью и тактичностью.

Ведущий профессор кафедры долго приставал к Серго с простым вопросом: «Расскажите, какая у вас технология разработки камня на предприятии»?
Серго долго говорил, что нет никакой технологии, какая такая технология?
Профессор пояснил, что технология – это способ соединения средств и предмета труда. Серго после пояснения профессора пояснил очень просто, пилим мрамор так (рубанул рукой вертикально), потом пилим так (рубит рукой по горизонтали). Профессор сразу все понял.


В день рождения Сталина дверь комнаты, где проживал Серго, была широко открыта. На этаже проживало примерно 40 человек аспирантов и слушателей факультета организаторов производства. Все проживающие и их гости не могли пройти мимо гостеприимной комнаты. Серго останавливал проходящих жильцов общежития по коридору вежливым приглашением: «Заходи, пожалуйста»! Гостям наливался стакан коньяка и выдавался мандарин. В комнате стояли два ящика – один с коньяком, второй с мандаринами. Самый «умный» аспирант прошел в очень медленном темпе мимо комнаты Серго несколько раз. Потом улегся на свою кроватку и спал до утра следующего дня, сопровождая крепкий сон мощным храпом.

С аспирантами кафедры Серго подружился. Он нередко советовался по вопросам выполнения контрольных работ, но при выдаче задания по разработке проекта организации производства сильно загрустил. Проект действительно был очень сложный для выполнения. Серго обратился за помощью к самому общительному будущему кандидату наук, и вскоре получил добротную шпаргалку по теме.

Директор выслал задание и черновик на предприятие с указанием - разработать в кратчайшие сроки. Проект был выполнен в кратчайшие сроки, а коллектив аспирантов получил подарок к новому году – литровую банку превосходной виноградной чачи.
Чача гарантированной крепостью девяносто градусов была очень кстати. Самый старый аспирант в возрасте 35 лет получил из деревни от родственников домашнего гуся весом около пяти килограммов. Я получил ответственное задание приготовить птицу на торжественный обед. Дали подручного поваренка для чистки картошки, моркови и прочих черновых работ. Сначала я потушил гуся, порезанного на порционные кусочки с луком и морковкой, на большой сковороде, затем, с добавлением картофеля, довел до готовности в ведерной кастрюле. К столу было припасено несколько банок домашней засолки.

Накрытый стол радовал взгляды аспирантов, долго голодающих на скудном пайке студенческой столовой. После вступления по процедуре выпили по паре рюмок «Столичной». Когда открыли банку с чачей, то один из курильщиков шутки ради щелкнул зажигалкой над банкой. Пакостник отделался легким ожогом, а содержимое банки удалось погасить, накрыв ее холодной тарелкой с солеными огурцами.
Прощание нашей дружной аспирантской компании со слушателями факультета организаторов производства было трогательным. Серго обошел все комнаты, где проживали горняки, приглашал в гости, но никто так к нему и не собрался.


Рецензии