Книга странствий. Страница 6 - Путник

Давно это было, да и было ли? Высоко в Горах, затерянный среди скал и снегов, стоял крошечный Монастырь. Скорее это был даже не монастырь, а сторожевой пост у границ великой Заповедной Страны, обитатели которого – шестеро послушников и Настоятель – жили по всем канонам монастырской жизни. Дважды в год в Монастырь доставлялись припасы, в остальное время его жители были полностью отрезаны от внешнего мира.

Изредка проводники приводили в Монастырь людей, направляющихся в Заповедную Страну. Радостны были их лица – ведь обитель была последней вехой на пути к их заветной мечте. Проводник подводил человека к воротам и тут же направлялся в обратный путь. Когда наступал назначенный час, Настоятель провожал гостя сокровенной, одному ему известной тропой через непроходимый перевал в долину Заповедной Страны. Если кто-то из служителей умирал, тут же ему на смену приходил новый. Так повторялось веками. Но однажды привычный порядок был нарушен.

…Этого человека монах, поддерживающий огонь в верхней башне Монастыря, заметил ещё издали. Человек из последних сил карабкался по крутому снежному склону чуть в стороне от тропы – было видно, что дорога ему незнакома. Монах знал, что их обитель невозможно увидеть снизу, если точно не знаешь её местоположения, но, тем не менее, путник шёл прямо в его сторону. Один.

Монах позвал Настоятеля. Ещё никто на его памяти не приходил сюда без провожатого. Поднявшись на башню, Настоятель увидел, что обессиленный Путник лежит на снегу метрах в ста ниже Монастыря. Было ясно, что сам он подняться уже не сможет. Настоятель не стал раздумывать, кто этот Путник и как он сам нашёл дорогу, – за десятилетия жизни в Монастыре он твёрдо знал, что непозванный сюда не дойдёт. И уже через несколько минут двое монахов заботливо укладывали Путника на носилки и привязывали ремнями.

Однако на этом неожиданности не кончились. При переходе через ледник один из монахов оступился и, не удержавшись, полетел в пропасть по крутым ледяным плитам. Его товарищу с трудом удалось сохранить равновесие и удержать свою ношу. Всё произошло так стремительно, что никто не успел ничего предпринять. Горы хранили своё вечное молчание.

В Монастыре жили люди высокой духовности. С радостью несли они службу в суровых условиях высокогорья, зная, что этим трудом они помогают своим Наставникам в Заповедной Стране. Смерть для монахов давно уже стала лишь очередным этапом в их Служении, и они воспринимали её как неизбежность. Поэтому никто не стал плакать и горевать об ушедшем, но все оставшиеся замерли в безмолвной молитве, пожелав ему дальнейшего счастливого восхождения в Сферы Сияющие.

Следующее утро застало Настоятеля в молитвенном общении с Высшим. «Вразуми меня, Учитель, – вопрошал Настоятель. – Помоги советом, что мне делать с Путником? Он пришёл без проводника и хочет идти дальше. Должен ли я проводить его тропой сокровенной и, если да, то – когда? Или мне следует отговорить его от этого шага?» – «Делай, как сердце укажет», – был ответ.

…Радостно встретил Путник Настоятеля. «Отец, прими мою сердечную благодарность за спасение и за приют, я отдохнул и, чтобы не обременять тебя, готов двинуться дальше». Только сейчас Настоятель смог его внимательно рассмотреть. Это был совсем молодой человек, лет двадцати-двадцати двух, высокий, худощавый, русоволосый, с огоньком несвойственной его возрасту мудрости, мерцавшим в глубине прозрачных льдисто-голубых глаз. Окунувшись в эту глубину, Настоятель больше не колебался.
«Да будет так, – молвил он. – Я проведу тебя тропою сокровенной туда, куда влечёт тебя голос твоего духа. Не скрою, странно было твоё появление – одного, без проводника, – но непозванный сюда не дойдёт. Однако, прежде, чем мы отправимся в путь, я хочу попросить тебя об одной услуге. Ты можешь отказаться, тебя поймут и не осудят: все понимают, какая высокая цель ждёт тебя за перевалом и каким мучительным кажется промедление, когда она так близка. Но всё-таки выслушай мою просьбу. Вчера, спасая тебя, погиб один из наших братьев. Мало нас здесь, и у каждого свои обязанности. Не можешь ли ты несколько дней побыть вместо него, до тех пор, пока не придёт замена?»

Ещё шире распахнулись глаза Путника. «Отец, я буду счастлив, если моя скромная помощь послужит вашему благородному делу. Располагай мною; сколько бы ни потребовалось – день или год – я буду с радостью помогать вам во всём». «Спасибо, сын мой, – кивнул Настоятель. – Я думаю, долго ждать не придётся».

…Прошли годы. Засеребрилась седина в бороде Путника, лишь глаза оставались такими же чистыми и прозрачными. Как и прежде, весной и осенью доставлялись в Монастырь продукты и топливо, как и прежде, поддерживали монахи огонь в верхней башне, а замены погибшему брату так и не было. Несколько раз Настоятель порывался проводить Путника через заветный перевал, но тот отказывался. В последний раз Путник сказал: «Отец, много лет назад пришёл я сюда, ведомый Рукою невидимой. Глубины моей памяти хранят и всегда будут хранить мечту о светлой Стране за высокими горами, где каждый поделится с каждым любовью и Божественной мудростью. Но разве я могу бросить своих спасителей, которые обратились ко мне за помощью? Я решил – моё место здесь». Ничего не ответил Настоятель, только обнял Путника в порыве благодарности.

…Это была одна из холодных осенних ночей, когда пронизывающий ветер гнал по крутым склонам обрывки туч и мелкая снежная крупа заметала седые скалы. Путник только что встал на дежурство, когда у ворот раздался стук. На пороге стояли двое: молодой монах с кротким доверчивым лицом и высокий, могучего телосложения проводник с густой бородой и пронзительным взглядом. «Да будет тепло вашему дому в эту ночь, – молвил с почтением проводник. – Принимай гостей, хозяин!» Проходя мимо, проводник глазами встретился с Путником, и того словно огнём опалило. Увёл Настоятель гостей, а сердце Путника долго не могло успокоиться, и долго не проходило непонятное радостное волнение, охватившее его.

На следующий день в маленькую келью, где Путник отдыхал от ночного дежурства, заглянул бородатый незнакомец. Бесшумно войдя, он прикрыл за собою дверь, сел возле спящего, какое-то время пристально смотрел на него, затем протянул руку и коснулся лба. Путник открыл глаза, сел. «Да будет благословен твой сон и радостно пробуждение, добрый человек!» – в глазах гостя плясали весёлые искорки.
«Кто ты? Почему мне знаком твой голос?» – радостное предчувствие вновь охватило Путника.

«Голоса моего ты ещё не слышал, хотя сердцем часто обращался ко мне в своих молитвах. Именно этот зов сердца заставил тебя покинуть свой дом ради детской мечты, казавшейся тогда недостижимой. Именно моя рука вела тебя через горные перевалы и мрачные ущелья в этот Монастырь. Именно я задержал замену благословенному брату, исполнившему свой кармический долг и ушедшему в Высшие Миры, чтобы там продолжать своё служение».

Путник молча опустился на пол и благоговейно склонился к ногам исполина духа, сидящего перед ним.

«Дорогой друг и брат, – продолжал Учитель, – ты с честью прошёл великое испытание. Семнадцать лет – каждый час, каждую минуту – отказывался ты от заветной мечты, уже почти достигнутой тобою. Отказывался из великой любви и огромного чувства благодарности к людям, спасшим тебя и нуждающимся в твоей помощи. Отказывался, хотя не один раз от чистого сердца предлагалось тебе покинуть обитель и уйти в свою мечту, которая была совсем близко. Ты до конца преодолел искушение и с благодарностью принял все обстоятельства твоих серых будней, превратив их в яркие праздники высокого служения Свету. Встань, сын мой. Твоё испытание окончено. Юноша, пришедший со мною, заменит тебя здесь. Сегодня я своей рукою введу тебя в великий Храм Духа, зов которого ты носишь в своём сердце».

С замиранием сердца Путник встал и поднял глаза. Он был поражён, насколько изменился облик его собеседника. Над ним возвышалась огромная фигура в сияющих белоснежных одеждах. Стены маленькой кельи словно раздвинулись, а потолок приподнялся, с трудом вмещая ослепительного великана. Лицо его было невыразимо прекрасно, казалось, оно наполняет келью живым огнём, струящимся и переливающимся, как горный поток. Великан поднял руку – с пальцев сорвалась длинная фиолетовая молния и окутала Путника. Неземное блаженство захлестнуло всё его существо, вскипело внутри и выплеснулось наружу, заполняя весь мир, всю Вселенную! И вся Вселенная прозвучала в Путнике могучим аккордом жизни, радости, любви.

Эхо этого аккорда отозвалось в сердце каждого из семи обитателей Монастыря, провожая Путника в новую жизнь – жизнь исполнившейся Мечты.


Рецензии