Саратовские сказки. Ручная рыба-кит
Рано утром рыбаки на Волге то тут, то там фонтаны от китов видели. Киты фонтанами фыркают, хвостищами по воде бьют, а если близко от лодчонки всплывут, мало не покажется, - лодка вверх дном, и рыбак в воде бултыхается.
И что же такой силище пропадать? Наши, саратовские, китов в хозяйстве приспособили; вожжи на кита накинут, и он лодку так быстро несёт, что все пароходы обгоняет. Конечно, к такому извозу рыбу-кита с мальства приучать надо. То он гудка парохода испугается и в сторону рванёт, то рыбу в глубине увидит, и ему непременно надо за ней нырнуть, - бывало с вожжами и с лодкой вместе нырял.
Вот китят и дрессируют как в цирке- рыбкой, да лаской. Да они и по характеру отличаются – бывают озорные, взбалмошные, неуправляемые, и наоборот, - спокойные, покладистые, смышлёные.
Рыбаки китов научили рыбу в сети загонять. Столько рыбы вытаскивали, на одной лодке не увезти. Главное, про помощника не забывать: помог, - дай ему рыбку.
Хорошее было время! Сейчас вроде бы и Волга стала намного шире, и глубже, - китам раздолье, а уж нет их. Подняться не могут через шлюзы до Саратова. Правда, небольших китов ещё можно кое-где увидеть. Когда катера перестали дачников по Волге возить, люди приспособились на ручных китах плавать к дачам. Дамочки сначала пугались, от фонтанов взвизгивали, а потом догадались прятаться под зонтиками, - и не намочишься от фонтана, и не обгоришь. Многим нравится новый транспорт: и на свежем воздухе, и что называется, чартерные рейсы. Кита даже кормить не надо – пропитание сам добывает.
Сейчас владельцы китов думают приспособить их для прогулочных рейсов от речного вокзала до пляжа, а в будущем - как такси от Саратова до Энгельса. Правильно, давно бы пора: с ветерком и без пробок!
Свидетельство о публикации №221042501318