Речной пассажирский транспорт в 60 - 70 года
Надо сказать, что длительные речные поездки по воде ранее и сейчас рассматривались, в основном, как возможность отдохнуть и посмотреть интересные места. Помню, как в семидесятые и восьмидесятые годы зимой в кассах речфлота у Белорусского вокзала составлялись списки и организовывалась очередь на наиболее популярные и востребованные маршруты и месяцы.
Самый длинный маршрут Москва - Ростов на Дону длился более 8 суток, а в обратную сторону более 9 суток.
В настоящее время практически исчезли дальние пассажирские маршруты и замещены речными круизами.
В году 1975 году, возвращаясь из командировки в Москвы,
я проплыл часть пути из Астрахани до Волгограда на колесном пароходе "Память Азина"(Герой гражданской войны). Они был построен в самом начале XX века на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде и спущен на воду под именем «Великий князь Александр Михайлович».
У меня была одноместная большая каюта с потолком на высоте около трех метров. Машинное отделение было за стеклянной перегородкой и хороши были видны медные детали паровые машины.
В настоящее время пароход стоит в Будапеште на Дунае и, после значительных переделок, используется как гостиница.
Больше всего повезло бассейну реки Волги и ее притоков. Речные круизы осуществляются регулярно почти по всем маршрутам пассажирского сообщения шестидесятых,семидесятых годов.
В семидесятые годы был, например, маршрут Киров - Набережные Челны.
длился он более двух суток.
В году так 1975 я добрался на быстроходной "Ракете" из Тарту по река Эмайыги, Чудскому и Псковскому озерам до Пскова за пару часов.
Теперь чудно это вспоминать.
В Архангельской области Северная Двина была и остается основной водной магистралью. В семидесятые годы были регулярные рейсы теплоходов из Архангельска до Котласа. Теперь остался только круизный рейс на пароходе Николай Гоголь.-
По рекам Сысола и Вычегда были рейсы Сыктывкар - Усть Кулом.
От Печер до Нарьян Мара рейс 2 раза в неделю.
Свидетельство о публикации №221042501422