Ради шерстистых и рогатых...

Друзья!

Только что нашел в Сети интересный сайт "Книга животных".Энциклопедия всех видов живущих и вымерших зверей.Оригинально, эстетично, доступно.
У ресурса 198 481 подписчик и 2 282 455 человек-аудитория.Связь с автором проекта — magnus122@yandex.ru.
Наверное, все эти миллионы посетителей сайта - не убийцы, не браконьеры! Думаю, т вместе с родителями и учителями сюда- прямая дорога! Ведь знать Природу- значит полюбить ее , сберечь на века!..
А в Кроноцком заповеднике начался месячник тишины.Сокращено до минимума количество вертолётных экскурсий в Узон-Гейзерном районе биосферного резервата. Ежегодное природоохранное мероприятие проводится для того, чтобы снизить нагрузки на уникальные природные комплексы и не беспокоить животных в период размножения. Ограничения будут действовать до 30 июня.
В Долину гейзеров с появлением обильной растительности на прогретой подземным теплом земле отправляются десятки медведей, обитающих в Кроноцком заповеднике. Звери кормятся молодой травой после долгого зимнего сна, который длился полгода. Здесь же у них проходят "свадьбы". Шум вертолётов и присутствие больших групп посетителей оказали бы сильное негативное влияние на животных в период, когда они особенно уязвимы.
В этот же период птицы распределяются по гнездовым участкам, насиживают кладки и выводят птенцов, в том числе на термальных площадках вблизи настильных троп, по которым проходит экскурсионный маршрут.
На весь период месячника тишины количество посадок вертолётов в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника (Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, русло реки Гейзерной) ограничено до одной единовременно. При выдаче разрешения на посещение предпочтение будет отдаваться туристской группе, которая планирует отправиться к природным объектам на вертолетах типа Robinson, Eurocopter, Bell, Ми-2. У этих небольших винтокрылых машин уровень шума гораздо меньше, чем у крупногабаритных МИ-8. Помимо ограничения вертолётных экскурсий в этот период исключено многодневное пребывание туристов, запрещены облёты русла реки Гейзерной, где также концентрируются медведи.
Решение о выдаче разрешения на посещение природных объектов служба охраны заповедных территорий будет оперативно принимать в день проведения экскурсии, исходя из того, сколько медведей находится в данный момент в районе настильных троп, по которым пролегает маршрут. Это необходимо для снижения фактора беспокойства животных и для безопасности туристов.
В зависимости от количества медведей в районе, где проходит познавательный маршрут по Долине гейзеров, продолжительность месячника тишины может быть увеличена или сокращена.
....Не беспокоить птиц и животных в важный период их размножения! Даже на заповедных территориях свято соблюдается это правило!

Вл.Назаров

***********
1.СЛЕДЫ НА ПЛАТО

В марте этого года правительство России, в лице премьера Михаила Мишустина издало распоряжение № 561-р о создании биосферного полигона в Кавказском заповеднике, в границах которого теперь можно вести капитальное строительство. Помимо плато Лагонаки в состав полигона включили Фишт-Оштенский горный массив и часть Лагонакского хребта. Общественность справедливо обеспокоилась за сохранность плато Лагонаки в связи давними планами построить здесь круглогодичный курорт с гостиницами, подъемниками, лыжными трассами - этакую уменьшенную копию сочинской Красной Поляны.
Разбираемся в том, кто стоит за этими планами, лоббирует коммерческое освоение Кавказского заповедника и чем вообще это грозит природной территории.
Минус Лунная поляна
Для начала немного истории. Лагонаки – горное плато к северу от Главного Кавказского хребта, основная часть которого расположена в Республике Адыгея, остальная часть Краснодарском крае. Вместе с Фишт-Оштенским горным массивом этот уголок Кавказа известен альпийскими лугами, карстовым массивом с одними из самых глубоких на территории России вертикальными пещерами.
Место уникальное, редкое по красоте и разнообразию ландшафтов. Достаточно заметить, что на склонах горы Фишт расположен самый западный на Кавказе ледник, представляющий значительный научный интерес: его состояние наглядно иллюстрирует динамику глобального изменения климата (попросту говоря, ледник постепенно тает вслед за ростом среднегодовой температуры в регионе).
До 1951 года плато вместе с Фишт-Оштенским горным массивом и рядом других прилегающих участков входили в состав Кавказского заповедника, однако по печально известному постановлению Совет Министров СССР от 29 августа 1951 г. №3192 (печально известная сталинская «реформа» заповедников) территория Кавказского заповедника была сокращена втрое.
В числе исключенных участков попало, в том числе, плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив.

Фишт-Оштенский горный массив
Вплоть до начала 1990-х годов на плато Лагонаки практиковалось пастбищное животноводство. Но уже к развалу СССР адыгейские власти осознали, что травяной покров на плато уже настолько деградировал, что Лагонаки уже не годится в качестве отгонного пастбища, а в реабилитацию этой территории хозяйства, выпасавшие скот, за все годы не вложили ни рубля.
Самым разумным решением тогда виделся возврат заповеднику изъятых у него в 1951 году территорий.
В 1990 году решением Совета народных депутатов Адыгейской автономной области Решением № 20 от 26.01.1990г. передал Кавказскому заповеднику Фишт-Оштенский массив и хребет Джигурсан. А в 1992 году (уже когда Республика Адыгея стала самостоятельный субъектом РФ) возникло постановление правительства Адыгеи от 13 августа 1992 года № 234 «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки». Всего согласно этому постановлению было передано 20 тыс. гектаров.
Поскольку на тот момент Кавказский заповедник уже имел статус биосферного (с февраля 1979 года заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО), то новой территории было решено придать статус биосферного полигона, на котором, как предполагалось, будут вестись научные исследования влияния на природную экосистему «щадящих» видов хозяйственной деятельности - спортивного туризма и пастбищного животноводства.
В 1999 году плато Лагонаки вместе с другими территориями Кавказского заповедника стало частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
Характерно, что границы биосферного полигона не были четко определены ни описательно, ни, тем более, по координатным точкам. Этого не случило даже тогда, когда положение о Лагонакском биосферном полигоне появилось в общем положении о Кавказском заповеднике.
Интересно, что сегодня администрация Кавказского заповедника устами заместителя директора по научно-исследовательской работе Николая Ескина утверждает, что якобы с принятием постановления Мишустина ничего не изменилось: дескать, полигон в таких же границах де-факто и существовал с момента присоединения к заповеднику в начале 1990-х годов.
Однако Ескин лукавит. В нашем распоряжении имеется черновик протокола заседания Ученого совета Кавказского заповедника от 16 апреля 2015 года (кстати, с участием того же Николая Ескина) по вопросу об установлении функционального зонирования Лагонакского полигона (здесь предполагалось установить зоны с разными режимом использования и охраны территории), и в предлагаемом проекте обновленного положения о полигоне указывалось, что граница полигона покрывает куда меньшую площадь, чем ту, которая установлена постановлением Мишустина – в сущности, только само плато Лагонаки (ведь именно здесь в свое время массово пасли скот). К протоколу даже прилагается схема полигона, отрисованная в именно границах бывшего пастбища. 
Иными словами, в самом Кавказском заповеднике, по крайне мере, негласно, руководствовались пониманием полигона в иных границах. На остальных же участках нынешнего, утвержденного правительством полигона де-факто действовал «обычный» режим заповедника, исключающий любую хозяйственную деятельность.
Но вот какая интересная шутка. Когда в начале 2000-го кто-то из окружения президента Владимира Путина убедил того в необходимости построить его личную горнолыжную дачу в урочище Лунная поляна, на склоне горы Фишт (мы уже подробно разбирались в этой истории), то этот объект решили замаскировать под вывеской научного центра «Биосфера», назначение которого официально заключалось в том, чтобы… обеспечивать режим охраны Лагонакского биосферного полигона и «выполнять научно-исследовательские, технологические и эколого-просветительские работы».
Приказ министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова от 2002 года об учреждении «научного центра» до сих пор можно найти в сети.
В 2005 году Минприроды России провело «уточнение» границ Кавказского заповедника, в результате которого их состава особо охраняемой природной территории было изъято 105,7 га, причем границы участка, выпавшего из особо охраняемой природной территории, странным образом совпали с контурами земельного участка, необходимого для строительства «научного центра» «Биосфера» - который вроде как призван «обеспечивать режим охраны биосферного полигона».

«Научный центр» «Биосфера» оказался за границами нового биосферного полигона
Итак, что мы имели к моменту принятия «мишустинского» постановления?
1) в начале 90-х годов Республика Адыгея добровольно отказалась от хозяйственного использования плато Лагонаки и окружающих его горных хребтов, вернув эти территории Кавказском заповеднику;
2) на переданных земля было решено создать Лагонакский биосферный полигон, режим которого позволял вести щадящую хозяйственную деятельность (умеренный выпас скота, пеший туризм и др.), однако никаких четких и понятных границ полигона установлено не было: неопределенность была на руку как руководству заповедника, так и инициаторам строительства путинской дачи на Лунной поляне под вывеской «научного центра»
3) фейковый «научный центр», призванный, вроде как, обеспечивать режим охраны биосферного полигона, оказался за пределами Кавказского заповедника вследствие «уточнения» его границ.
В чем суть распоряжения правительства РФ № 561-р от 6 марта 2021 года о создании Лагонакского биосферного полигона и утверждении его границ?
Фактически всю историю с Лагонакским полигоном откатили обратно к началу 90-х годов, установив, что все переданные тогда заповеднику земли являются биосферным полигоном, за исключением ранее входившего в состав заповедника урочища Лунная поляна.
На представленных ниже схемах видны общие границы Лагонакского биосферного полигона в его нынешнем виде, а также участки, вновь включенные в полигон и вырезанные из него. 

Новый Куршевель
Казалось бы, с официальным утверждением границ Лагонакского биосферного полигона ничего страшного не произошло. Однако это совсем не так.
Что такое вообще биосферный полигон?  По своему изначальному смыслу – это модельная территория, на которой можно проводить научно-исследовательскую работу, экологический мониторинг - например, наблюдать за естественными процессами восстановления экосистем или апробировать разные виды хозяйственной деятельности не разрушающие природную среду.
До того, как в 2000 годы и позднее в России не поправили основательно законодательство об особо охраняемых природных территориях, биосферные полигоны можно было включать в состав территории государственных природных заповедников.
То есть предполагалось, что прилегающем к заповеднику участке, который имеет ценность с природоохранной точки зрения и где важно найти баланс между сохранением экосистемы и разумным хозяйственным использованием территории, можно было установить особый режим и наблюдать за состоянием территории.
Однако легким движением руки штаны превратились в шорты: после серии изменений, внесенных в статью 10 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в 2011-2016 годы, оказалось возможным, по решению правительства РФ, создавать биосферным полигоны не вне заповедников, а прямо в их границах – «на части территории».
И этим дело не ограничилось.
В 2016 году лоббисты застройки Кавказского заповедника буквально протащили через Госдуму также поправки, допустившие строительство в границах таких выделенных из состава заповедников «полигонов» объекты физкультуры и спорта, а также сопутствующую инфраструктуру – то есть все, что угодно. 
Это было сделано, чтобы дать возможность компаниям «Газпром» и «Роза Хутор» расширить свои краснополянские курорты за счет территорий Кавказского заповедника, но фактически опробовать нововведение решили не в районе Красной Поляны, а в Адыгее.
Однако и здесь не обошлось без лоббизма и коммерческой подоплеки.
Дело в том, что плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив давно являются предметом вожделения властей Адыгеи, готовых согласиться с любым авантюрным проектом по экономическому освоению горных территорий – превращению их в этакий «новый Куршавель».
Идея превратить Лагонаки в сеть горнолыжных курортов возникла не вчера: в 2001 и 2003 годах правительство Адыгея пыталась оспорить в суде собственные же правовые акты 90-х годов о передаче заповеднику горных территорий. Однако безуспешно тогда не получилось: Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в исках отказал и сохранил стаус-кво удовлетворении иска было отказано.
Очередной заход был совершен уже в 2010 году, когда на экономическом форуме в Санкт-Петербурге была презентована программа «Высота 5642», предусматривающая строительство на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов и здесь же было подписано рамочное инвестиционное соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и кредиторским консорциумом под эгидой французского банка Caisse des Depots et Consignations.
Самым западным курортом из всей планируемой цепочки оказался курорт «Лагонаки» на одноименном плато, на территории биосферного полигона в составе объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». На схемах программы «Высота 5642» горное плато оказалось густо исполосовано канатными и обычными дорогами, лыжными трассами, линиями электропередачи и прочей инфраструктурой.
Этот же нарисованный курорт затрагивал территорию Кавказского заповедника, он же попал и на участок памятника природы «Верховья реки Цице».

ЮНЕСКО и «назойливые» ученые
Проблема с курортом «Лагонаки» была в том, что, несмотря на изменения статуса территорий, где планировалось развернуть стройку, с точки зрения российского законодательства, плато Лагонаки и прилегающие участки остались в составе объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
Справка
В 1999 году ряд особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа вошли в состав одноименного объекта Всемирного природного наследия общей площадью 282,5 тыс. га. В состав объекта вошли Кавказский государственный природный биосферный заповедник с буферной зоной, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный»,«Верховья реки Цице» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».
Эту проблему попытались решить путем изменения границ самого «Западного Кавказа».
В 2014 году Минприроды России, власти Адыгеи и Краснодарского края (кубанские чиновники пытались играть свою игру: им было интересно развивать горнолыжный туризм в Апшеронском районе, на склонах Лагонакского хребта, при этом часть инфраструктуры «кубанского» курорта пришлось бы все равно разместить на территории Майкопского района Адыгеи – в Кавказском заповеднике) подготовили проект новой номинации объекта «Западный Кавказ».
Проект был подготовлен при участии природоохранной организации NABU-Кавказ (российское подразделение немецкой организации NABU), Института прикладной экологии Кавказа и Фонда «Охрана природного наследия». Формальным заказчиком проектных работ выступила администрация Кавказского заповедника.
Новая номинация предусматривала размен территорий: на северном склоне Большого Кавказского хребта из границ объекта Всемирного наследия предлагалось вырезать участок площадью 6550 га, как уже «не отвечающий критериям целостности и выдающейся мировой ценности», но взамен включить в границы объекта участки (площадью 69828) на южном склоне - в пределах Сочинского национального парка.
Таким образом, общая площадь объекта Наследия увеличилась бы, но это было чистой уловкой: включаемые в Сочинском нацпарке участки и так находились в зоне с заповедным режимом охраны: наделение их еще и международным статусом, скорее всего, никак бы не повлияло на их дальнейшую судьбу, чего не скажешь о выведенных из Наследия территорий - здесь уже ничто бы не мешало развернуть стройку, не уступающую по масштабности строительству олимпийских объектов в Красной Поляне.
Дело дошло до серьезного скандала: против этой аферы выступили даже сотрудники Кавказского заповедника, написавшие открытое письмо Международный союз охраны природы и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В обращении отмечается, что «территория Лагонакского нагорья относится к наиболее ценным в ботаническом отношении участкам Западного Кавказа», что это один из главных центров биологического разнообразия Кавказа, где зарегистрировано более 800 видов сосудистых растений (84% высокогорной флоры всего Кавказского заповедника), из которых около 25% произрастают только на этой территории и больше нигде.
Что касается животного мира, то, как отмечается в письме, более 20 % птиц, гнездящихся на Лагонакском нагорье, составляют краснокнижные виды (черный гриф, белоголовый сип, бородач, сапсан, кавказский улар, кавказский тетерев и др.). Кроме того, здесь же сохранилась изолированная группировка кавказской серны, включённой в красный список Международного союза охраны природы (численность этого редкого копытного в заповеднике едва достигает полутора сотен особей).
Именно поэтому Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки и в районе Фишт-Оштенского массива станет основанием для перевода объекта «Западный Кавказ» в позорный список объектов природного наследия, находящихся под угрозой сохранности (справедливости ради, стоит отметить, что Россия позднее отозвала заявку о реноминации «Западного Кавказа»).

Товарища Билалова нет, но дело его живет
Впрочем, программа «Высота 5642» на плато Лагонаки не состоялся, увы, не по причине жесткой позиции ЮНЕСКО или ученых: амбициозный проект провалился целом, и нигде на Северном Кавказе, кроме Карачаево-Черкессии (курорт «Архыз»), стройки не состоялись.
Причиной было то, что экс-руководитель АО «Курорты Северного Кавказа» (оператора программы) Ахмед Билалов впал в немилость, и президент Путин открыто, под телекамеры чихвостил «товарища Билалова» за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки» при подготовке к Олимпиаде в Сочи.
Позже в отношении Ахмеда Билалова и его брата Магомеда было возбуждено уголовное дело, оба бежали из страны.
Билаловы были тесно связаны с ОАО (ныне – НАО) «Красная Поляна». Эта компания была основана в 2001 году администрацией Краснодарского края и города Сочи в равных долях для развития первого в районе круглогодичного горнолыжного курорта. Строить начали в 2004, а в 2006 году на курорте появилась первая очередь подъемника.
В 2004 году долю в ОАО «Красная Поляна» приобрел представитель Краснодарского края в Совете Федерации и совладелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов, однако уже в 2006 году его долю купили офшорные компании, подконтрольные братьям Билаловым.
Главным протеже Ахмеда Билалова во власти был бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, благодаря которому «товарищ Билалов» вошел в горнолыжный бизнес в Красной Поляне и получил в итоге подряд на строительство комплекса трамплинов для Олимпиады.
Почему мы так подробно рассказываем о судьбе Ахмеда Билалова и его краснополянских проектах? По сведениям газеты «Коммерсантъ», партнером властей Адыгеи в очередном заходе на плато Лагонаки выступает НАО «Красная Поляна».
Это довольно неожиданный поворот событий, учитывая, что на сегодняшний день эта компания - безнадежный должник. На свои олимпийские стройки компания активно занимала деньги у Внешэкономбанка, и по состоянию на конец 2017 года на ней висел долг 36 млрд. рублей.
Более того, НАО «Красная Поляна», похоже, хронически не платит арендные платежи за пользование землей под одноименной игорной зоной. В 2019 году Департамент имущественных отношений Краснодарского края подал к компании 9 исков в Арбитражный суд региона с требованием погасить задолженность в размере 450 млн. рублей.
Куда с таким рылом да в калашный ряд? На какие такие Лагонаки?
С самим инвестиционным проектом в Адыгее тоже творится что-то непонятное. До недавнего времени на сайте инвестпроектов республики был опубликован проект «Строительство круглогодичного горно-климатического курорта «Лагонаки», но в настоящее время веб-страница недоступна (впрочем, текст и картинки сохранились в кэше поисковых систем).

Описание инвестпроекта, планируемого властями Адыгеи (источник: https://investra.ru/)
Как следует из описания, проект предусматривает строительство круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки» на высотах от 1670 до 2804 метров над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштенского массива.
Здесь планируется обустройство горнолыжных трасс, гондольных, кресельных и бугельно-буксировочных канатных дорог на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш. В проекте также прописано создание инфраструктуры для одновременного катания 20 тысяч человек, с сетью гостиничных комплексов на 5500 койко-мест, пунктами общественного питания и досуга, спортивными и другими сопутствующими объектами.
Принятое в марте этого года распоряжение правительства № 561-р позволяет реализовать этот проект в полном объеме, без каких-либо оговорок о необходимости сохранения тех или иных участков биосферного полигона.
Если эти планы начнут претворятся в жизнь, то это будет означать начало конца всей российской заповедной системы. Лазейка с созданием в границах биосферных заповедников т.н. «полигонов», на которых можно будет вести любое строительство, рубить лес, прокладывать линейный объекты и т.п.  – полностью извратит смысл существования заповедников как природных резерватов, а не центров для развлечения.
Распоряжение № 561-р принималось в такой спешке, что в правительстве «забыли», что нормативный документ должен был пройти общественные обсуждения на портале regulation.gov.ru, чего, как обнаружили в Гринпис России, сделано не было. В «Гринпис» рассматривают возможность оспорить сомнительный нормативный акт в суде.
Понравился материал? Поддержите нашу работу в области расследовательской экожурналистики. Качественная информационная деятельность - вещь затратная. Мы не получаем никакого финансирования от государства, не находимся на содержании у бизнес-структур. Единственный наш источник - добровольные пожертвования. Сделать донат можно через платежный сервис (перевод с карты) либо переводом в Яндекс-кошелек по номеру счета 4100115501585828.
В соответствии с решением Минюста РФ от 25.19.2019 АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением. Никакими "агентами" мы себя не считаем. Мы - граждане России, живущие в России, платящие налоги и соблюдающие законы - даже такие идиотские и дискриминационные, как закон об НКО-иностранных агентах. Настоящие иностранные агенты - это те, кто грабят нашу страну, наживаются на наши общих природных ресурсах и вывозят капиталы за рубеж.

Дмитрий Шевченко, Даниил Обирин,
аналитическая группа "Гражданской инициативы против экопреступности"
https://ciaec.ru/
***********************
2.Человек, раздвигающий границы:
 как в Даурский заповедник вернулись манулы и дзерены

Зачем пограничники поднимали проволоку между Россией и Монголией, как растить новорождённого манулёнка в домашних условиях и чем плотина в Монголии опасна для наших озёр? Вадим Кирилюк проработал в Даурском заповеднике более 30 лет и знает о нём всё.
Кошачья жизнь
— Вы много лет изучаете занесённых в Красную книгу манулов. Есть среди них особенный для вас?
— Была у нас уникальная Даша. Её нашли в привезённом из степи вагончике сенокосчиков. Манулы часто выводят котят в заброшенных человеческих постройках — в степи дефицит безопасных убежищ. В вагончике от старости железо начало отслаиваться, и получилось двойное дно с узкой щелью. Кошке это место показалось удобным, по весне она привела котят. А вагончик забрал хозяин — зацепил трактором и потащил по земле волоком к себе на стоянку, на ремонт. Через двое суток услышал писк и обнаружил манулёнка, у которого только-только начали открываться глазки… Это и была Даша.
С сиротой пришлось повозиться. Отпаивали её физраствором из шприца, чтобы спасти от обезвоживания. Потом начали в физраствор добавлять коровье молоко. А вскоре съездили в Читу, купили импортную молочную смесь для котят. Постепенно ввели в рацион костную муку, курицу… Малышка шипела и царапалась, и всё же приручилась — жила с нашими тремя кошками. Но до бесконечности её держать было нельзя. В зоопарк отдавать не хотелось, и я начал вывозить Дарью на кордон заповедника, где с кормом было хорошо и жили манулы. Хотел, чтобы постепенно привыкла к самостоятельности и выбрала себе судьбу.
Первый раз она ушла на сутки и вернулась. Во второй раз отправилась в степь насовсем. Месяца два, судя по кадрам фотоловушек, жила поблизости, а потом куда-то переселилась.

Вадим Евгеньевич Кирилюк впервые оказался в Даурском заповеднике в год его основания: в 1988 и 1989 годах проходил там студенческую практику. Директор Михаил Игоревич Головушкин создавал научный отдел и пригласил четверых выпускников Киевского университета на работу. Вадим начинал с должности младшего научного сотрудника, но уже через год с небольшим ему доверили должность заместителя директора по науке. Потом был ещё в двух должностях, а там и сам стал директором. Два года назад оставил этот пост, но продолжает работать в заповеднике ведущим научным сотрудником.
— Как вы начали изучать манулов?
— Я писал диссертацию, посвящённую сохранению редких видов, занесённых в Красную книгу. У нас их четыре: даурский ёж, манул, дзерен и монгольский сурок. С манулами было сложно, численность популяции была подорвана, долго не мог найти ни одного. Своего первого манула я встретил в Монголии зимой 1994 года.

Международная биологическая станция. Фото: Вадим Кирилюк. Из личного архива
Манул, или палласов кот, — одна из наименее изученных диких кошек мира. В пределах России встречается в Забайкальском крае, в Бурятии, Туве и на Алтае. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES.
— Насколько за время вашей работы выросла популяция?
— Сейчас у нас в Забайкальском крае примерно от 5 тыс. до 10 тыс. манулов. Их численность время от времени сильно колеблется. Это естественная динамика, связанная с наличием корма и суровыми зимами. Например, в 2010 году манулов было около 13 тыс. А из-за сложной зимовки 2015/16 года их стало всего 4 тыс. Нам то и дело звонили, сообщали, что на ту или иную животноводческую стоянку или окраину посёлка пришёл истощённый манул. Мы спасли семь особей. Как раз получили грант РГО и смогли подготовить для них вольеры, удобные реабилитационные боксы. Откормили, прокололи глюкозой и в начале апреля выпустили.
Вообще для животных, попавших в беду, хорошо бы устроить при заповедниках местные центры реабилитации, где их можно было бы восстановить, подлечить и выпустить обратно.

От заката до рассвета
— Почему манулов было так мало в первые годы работы заповедника?
— Поначалу их нередко убивали собаки с животноводческих стоянок. Ещё животные страдали от ночной браконьерской охоты. За десять лет нам удалось искоренить этот вид браконьерства. Дневное в тайге ещё есть, а с ночным в степной зоне мы справились.
В конце же 80-х и в начале 90-х массово добывали пушнину — лисицу, корсака, манула. Позже началась мясная охота — на копытных. Заповедник был ещё с гулькин нос, инспекция слабая — людей не хватало, из машин только пара-тройка грузовиков, кое-как сам заповедник защищали. На прилегающих территориях браконьеры убивали всё, что шевелится. Иногда просто из вредности. Однажды мы поймали браконьеров, которые, увидев на снежной дороге манула, забили его монтировкой. Даже не стали патроны тратить.
— Я думала, браконьеры убивают ради дохода…
— Охотниками далеко не всегда руководит финансовый интерес или желание следовать традициям. Иногда это просто развлечение — выехать за компанию, пострелять, выпить, похвастаться дорогим снаряжением. На фоне смягчения охотничьих ограничений и требований идёт мощная реклама такого времяпрепровождения со стороны бизнеса, торгующего охотничьим оборудованием, с этим тяжело бороться.

Как-то мы поймали браконьеров, добывших 20 дзеренов. В многоснежье на современных джипах с применением карабинов и оптики животных было очень легко расстреливать — истощённые из-за тяжёлой зимовки, непуганые. Первые попытки массового переселения дзеренов в Россию в начале 2000-х браконьеры встретили во всеоружии. Мясо этих копытных продавали в придорожные кафе, использовали для корма собакам. Около 30 лет до этого у нас дзеренов уже не было, я первых увидел, как и манулов, в Монголии.
Дзерен, или зобастая антилопа, — копытное животное, обитающее в степях и полупустынях Центральной Азии. На территории России встречался крайне редко, пока Вадим Кирилюк не разработал Программу восстановления дзерена в Забайкалье, которую удалось реализовать силами Даурского заповедника и организаций-партнёров. Теперь Забайкальский край богат дзеренами, но надолго ли?
Государственная граница
— Получается, дзерены вернулись в Россию совсем недавно?
— Они массово пошли на нашу территорию в январе 2001 года. Появились не только в заповеднике, но зашли по всей длине пятисоткилометровой российско-монгольской границы. Трудная зимовка вытолкнула к нам около 70 тыс. дзеренов. И везде их стреляли, браконьерство процветало. Тогда мы дали ему первый бой, задержали около десятка групп.

В 2008 году новая большая волна этих животных пришла к концу весны к нашей границе. Дзерены ломились сквозь колючую проволоку, травмировались, погибали. По нашей просьбе специально созданная комиссия обратилась в Москву, в погрануправление. И оттуда поступила команда поднять проволоку. Так в страну зашла очередная волна дзеренов, что подвигло нас на создание заказника "Долина дзерена", увидевшего свет в 2011 году. Постепенно мигрировавшие лишь на зиму животные поняли, что в России и корма больше, и безопаснее. От рождения первого дзеренёнка прошло тридцать лет, и сейчас в Забайкалье примерно 30 тыс. местных животных, которые никуда не уходят.
Начинаются дождливые годы. Ситуация с кормами в Монголии улучшится, и зимние миграции станут затухать. Будем наблюдать за своими забайкальскими дзеренами до следующей сухой фазы. Надеюсь, у нас не просто пульсирующий край ареала, куда дзерен заходит временно, чтобы вновь надолго уйти, а зона, где осёдло и непрерывно живут местные группировки. Если это подтвердится, я посчитаю свою миссию успешно выполненной.

Вода и огонь
— Какие проблемы приходится решать совместно с Монголией?
— Природа государственных границ не признаёт. Сейчас на монгольской реке Улдзе, в которую впадают наши Торейские озёра, началось строительство плотины. Мы сделали предварительный анализ — прогноз безрадостный, последствия могут быть не только местного, но и континентального уровня. Особенно ситуация опасна для водоплавающих и околоводных птиц, которые питаются на пульсирующих озёрах.
Крупные пульсирующие Торейские озёра полностью высыхают примерно каждые 30 лет. В пик водности их площадь достигает 850 кв. км, они мелководные, хорошо прогреваются. В начале наполнения паводок двух впадающих в Тореи рек собирает органику и минеральные вещества с огромной площади степи. В условиях низкой стартовой солёности, мелководья и высокой температуры это даёт всплеск жизни на всех уровнях — от бактерий и планктона до рыб и рыбоядных птиц. Так, биомасса серебряного карася при максимуме наполнения озёр достигает 9 тыс. тонн. Это количество сопоставимо с нынешними запасами байкальского омуля, которого всего 7,5 тыс. тонн. Тореи дают жизнь и пищу многим птицам Восточной Сибири, поддерживая существование более трёх десятков редких видов.

— В чём их особенность?
— Когда озёра пересыхают, рыба погибает. Выживает только маточное поголовье карася в пойменных водоёмах реки. Через 10–15 лет вновь приходит период большой воды, и начинается бурное размножение. На Торейских озёрах в это время кормятся многие виды птиц — рыбоядные, растительноядные, питающиеся разными беспозвоночными, живущими в толще воды. Они быстро размножаются, распространяются по значительной территории и потом могут пережить сухую фазу, даже если численность будет падать. Дожидаются следующей многоводной фазы, и опять происходит всплеск численности. Из-за строительства плотины в Монголии появилась опасность, что этот цикл нарушится.
С Торейскими озёрами связаны мощнейшие миграционные пути пролётных птиц из Юго-Восточной Азии, множество видов направляется через Даурский заповедник в тайгу и тундру, расселяется по арктическому побережью. Пролетев полпути, они какое-то время ждут подходящей погоды и откармливаются на озёрах. Например, гуменник месяц набирает вес, чтобы перелететь через тайгу и сразу же начать размножение, не дожидаясь, пока в тундре появятся запасы корма. Таких видов много, вынудить их лететь на север голодными значит поставить под угрозу их сохранение.

— Как можно справиться с проблемой?
— Природоохранное направление находится в структуре Министерства природных ресурсов, совмещающего две противоположные задачи: использование природных ресурсов и охрана природы. При этом среди тех, кто возглавляет ведомство, и руководителей среднего звена практически нет специалистов биологического или экологического профиля. Из-за этого низовым организациям охраны природы приходится тратить довольно много усилий, чтобы разъяснить вышестоящим профессиональные основы. А поскольку люди на руководящих постах периодически меняются, каждый раз приходится делать это по новой.
Вот и сейчас, потратив полгода, мы сначала доносим суть опасности от плотины до среднего и высшего звеньев, а дальше будем ждать реакции и действий. Вроде всё получается.
— А как относятся к заповеднику местные жители?
— У нас добрососедские отношения, мы им помогаем. Например, у нас самая эффективная пожарная команда. Инспекция заповедника начинает тушить огонь, который в степи распространяется мгновенно, заодно спасаем покосы, животноводческие стоянки и сёла. А пожары у нас не редкость.

В 2003 году во время пожара в заказнике "Цасучейский бор" чудом спаслись 12 инспекторов. Огонь окружил их со всех сторон. Их спас перекрёсток противопожарного разрыва: 30 метров вспаханной полосы и трасса. Инспектора легли лицом в землю, облились водой. Жар был такой, что вершина стоявшего рядом квартального столбика задымилась. Но у земли температура была приемлемая, мокрая одежда помогла избежать травм. Ветер снова сменил направление, горячую зону унесло в сторону. Побежали к машинам — одна заглохла, потому что в таких условиях для работы двигателя кислорода не хватает, влезли все в работающий транспорт, уехали.
— Какие ближайшие планы по развитию заповедника?
— Есть ещё один краснокнижный вид, который я мечтаю вернуть в Забайкалье, — горный баран, архар. Уже разработал программу, были предварительные договорённости с монголами… Сейчас необходимо провести анализ рогового вещества, найденного на прежних местах обитания вида в нашем регионе: понять, какой подвид у нас жил, гобийский или алтайский. Это тонкая работа, пока никто не берётся.
https://zen.yandex.ru/rgo
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 апреля 2021 года


Рецензии