ИНКА. Повесть о любви в письмах. Часть 2

           Июль 1962 г.

Июль 1962 г.

Вадик едет к родственникам в Челябинск. Это первая его самостоятельная поездка, да еще на такое расстояние, да еще с пересадкой в Москве, в которой никогда не был. Еще в Евпатории он купил путеводитель по Москве, что позволило ему быстро сориентироваться в это городе. Его встретили на Курском вокзале знакомые, которые ранее отдыхали в Евпатории. Далее он сам закомпостировал билет до Челябинска на Казанском вокзале. И… пошел на встречу с Ниной.

Они встретились, как и было намечено, 1 июля в 12 часов на ступеньках у входа в парк Горького. По ступенькам поднялись и вошли в парк. Пошли по аллее, и Вадик вдруг закурил. Не то чтобы у него была острая потребность в сигарете, но, видимо, хотелось показать свою взрослость. Нина была крайне удивлена. Он не писал ей ранее, что они с мальчишками курят уже с 6-го класса. Вадик ее успокоил, пообещав бросить курить после возвращения из Челябинска (что и было выполнено).

Погода не благоприятствовала их прогулкам: было прохладно и пасмурно. Они погуляли по парку, стал накрапывать дождь, и они пошли в местный кинотеатр. Вадик запомнил название фильма: «Приключение в замке Шпессарт».

На второй день лил сильный дождь, что, конечно, смазало радость от встречи.
Потом поездка в Челябинск на месяц, практика в новой школе, занятия в школе, и Вадик все откладывал написание письма Нине.


                Девушка из Новосибирска

30.08.1962 г.

Здравствуй, Вадик!!!

Извини, что долго не писала тебе, честно говоря, я ждала от тебя письмо и так, не дождавшись его, решила написать первой.

Живу я хорошо. После твоего отъезда из Москвы я еще долго пробыла там. Потом мы поехали к родным в деревню, но пробыв там немного, уехали опят в Москву. В Москве мы проведи весь отпуск.

Между прочим, на следующий день после встречи была чудная погода. Было очень тепло, не то, что в дни наших встреч, когда было холодно и лил противный дождь.
В Москве, так как у меня было очень много времени, я сходила в Собор Василия Блаженного. В кремль и в Мавзолей я не сходила, т.к. было много народу, а стоять в очереди я не большой любитель.

Приехали мы из Москвы 29 июля, а 2 августа я уехала в спортивный, туристический, комсомольско-молодежный лагерь. В лагере мы много ходили в походы. Играли в настольный теннис, в баскетбол, в волейбол и, даже, в футбол!
Лагерь расположен на берегу Обского моря, и мы каждое утро, да и весь почти день, находились в воде.

Каждый вечер были массовки.
Провела время я недурно.

Приехала я 23 августа. Думала, что есть от тебя письмо, но, моему сожалению, письма не было.

Может быть, после нашей встречи, ты потерял все желание писать мне, так ты напиши, если это так. Пиши прямо; не люблю людей, которые лицемерят. Ты не обижайся, что я так пишу, но я уже встречала таких людей.

Как ты провел время в Челябинске?? Пиши!!

К школе я еще ничего не готовила, да и что там готовить-то.
Сегодня 30 августа. Завтра нужно идти на «перекличку». Мы будем учиться в 1-ю смену в школе, а в том году учились во 2-ю.

Лето пролетело быстро. А теперь буду ждать следующего лета и так всегда.
Книгу «Чайка» я прочитала, мне она очень, очень понравилась.
Первого сентября в 8 часов вечера мы с девчонками идем в цирк. К нам в Новосибирск приехал Рижский цирк, а также польский эстрадный оркестр «Звезды польской эстрады».

Если достану билет, то, конечно, обязательно схожу, но достать билеты очень трудно. За лето прочитала очень мало книг, по существу их читала в лагере. Прочитала «Отцы и дети», «Война и мир» и многие из нужной программы для 9 класса, а из ненужной всего одну книгу Кронина «Замок Броуди». Книга очень трагична. В ней рассказывается об одной семье в Шотландии, о семье, в которой было 6 человек, а осталось всего 2 человека. Если будет время, то прочитай, но не знаю твоего вкуса. Во всяком случае отзывы о ней многих недурные. Книга, повторяю еще раз, очень трагична. Читал ли ты ее?

Из школьной программы я прочитала почти все кроме Чернышевского «Что делать?» и Гончарова «Обломов», за которую уже берусь третий раз и не кончаю, т. к. не могу его читать.

Ну писать больше нечего. Кончаю. До свидания.
Пиши, если пожелаешь. Жду ответ. Нина


19.09.1962 г.

Здравствуй, Вадик!

Причина, побудившая меня написать тебе – только одна. Почему ты молчишь? Что случилось? Может быть, ты обиделся на мое письмо? Ну а за что там обижаться, я, совершенно, ничего не имела в виду! Не знаю, почему ты молчишь, я передумала все. Все. Может быть, это наивно и глупо, но я пишу, как думаю. Если тебе, может быть, понравилась девочка из Челябинска, и ты хочешь с ней переписываться, и тебе мешает это делать наша переписка, то неужели нельзя мне написать об этом?!?

Только прошу тебя, пойми меня правильно, я не хочу унижаться перед тобой и заставлять насильно писать мне письма. Нет! Я просто не могу и не хочу переносить твое молчание, не зная, чем оно вызвано. Может быть, я обидела тебя, а может быть… Напиши, почему ты молчишь, думаю, что ты сможешь это сделать!

Живу я хорошо. Все-таки на производственное обучение я хожу вместе с мальчиками нашими и 2-мя девочками в институт «Ядерной физики» на отделение радиотехники (радиоаппаратостроение). Заниматься мы уже начала. Будем чертить различные схемы (через месяц, а сейчас повторяем электронику), собирать радиоприемники и пр. В общем, мне нравится. После окончания 11-го класса я буду радиотехником, а если захочу, то могу сдать экзамены в НГУ (Новосибирский государственный университет) на факультет …строения (я не знаю точно, забыла) частиц или веществ, или атомов (что-то вроде этого, но это не суть дела), и остаться работать в этом институте непосредственно над ядерной физикой. Но это еще нескоро, а потом будет видно.

Я поступила в группу бального современного танца в нашем клубе «Юность». Из нашего класса мы пошли туда человек 5. Мы танцуем в паре с парнями из НГУ, но мы этого не хотим, очень хочется танцевать с нашими мальчиками, но они не хотят идти. Мы их агитируем, не знаю придут на следующий урок или нет. Разучили уже «Венский вальс» (кто неумел), липси, «Прогулка» и падеграс. Учим пока «Минутка» и «Вечерний ритм». Учить будем около 50 современных танцев, не включая «Мазурки» и падеграса.

Завтра наше сборная по баскетболу играет с другой школой. Ужасно боюсь. Мы ведь играем всего-навсего третий раз. Страшно!
К нам приедет «Дружба» и Эдита Пьеха. Концерт будет в театре «Юность» 21 сентября. Обязательно пойду.

Поздравляю с началом учебного года! Желаю всего самого хорошего во всем.
Писать больше нечего.
Не обижайся, что написала тебе первая, но я должна знать, почему ты молчишь. Я думаю, что ты молчишь из-за меня.

До свидания, Вадик! Good-bye
Nina.   Нина.


Нина зря боялась, что Вадик познакомится с какой-нибудь девочкой для дружбы. Он вел себя как монах – другие девочки были для него «табу» – у него была Нина!
На самом деле Вадик в эту поездку познакомился с двумя девушками. Когда ехал в поезде Москва–Челябинск, он пригласил девушку из купе пообедать в вагон-ресторан, где угостил ее бокалом молдавского вина «Лидия». Ей было 17 лет, а он представился 18-ти летним студентом первого курса мехмата МГУ (это в 15 лет!), рассказал, как сдавал вступительные экзамены. При этом МГУ он видел только на фото.

Другую девушку ему «навязали», когда тетушка предложила съездить в поход. Она ехала со своим другом, а для Вадика пригласили соседскую 16-летнюю девушку. Ей он тоже представился 18-летним.

Когда он уехал домой, то ему написали, что обе девушки вспоминали его (первая, как оказалось, жила недалеко от дома его родственников).


28.09.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!

Получила твое письмо 21 сентября. Ужасно, очень ужасно обрадовалась.
Даже девочкам сказала, что, наконец-то, получила от тебя ответное письмо, что никогда не говорила. Я уже думала, что ты мне больше никогда не напишешь.

Живу я хорошо. Все дни заняты. После уроков бегу на тренировку (у меня теперь уже их две: баскетбольная и настольный теннис), а после тренировок, через день, ходу вечером на танцевальный. Даже в воскресенье у нас есть танцевальный. Наконец-то мы уговорили наших мальчиков ходит и теперь танцуем с ними. Очень жалею, что нет тебя. Думаю, что ты бы обязательно ходил учиться танцевать. Всегда, когда я танцую с кем-нибудь из мальчиков, всегда вспоминаю тебя и очень жалею, что тебя нет.

В общем, уроки совершенно некогда делать. В школе по математике мы уже проходим высшую математику. Пока нетрудно, не знаю, как будет в дальнейшем. В институте тоже пока не трудно.

Вчера играли в баскетбол с другой школой. Мы проиграли со счетом 12:14, на один бросок, и то, нам давали дополнительное время, т. к. счет был по 12-ти, равный. Все ужасно расстроенные.

Ты молодец, что научился водить мотик (в Челябинске дедушка научил Вадика водить тяжелый мотоцикл «Урал»), это очень хорошо.
Напиши, бросил ли ты курить? Только честно.

Вадик! Хотел бы ты переписываться с мальчиком из Чехословакии. Мне предложили его адрес, но я посылаю его тебе. Если ты не захочешь с ним переписываться, то напиши мне об этом сразу же, не задерживайся, т. к. я предложу кому-нибудь другому. Я, лично, не хочу переписываться с мальчиком.

Но знаешь, мне сказали, что он собирает палетки, а что это такое я не знаю. Может быть, так называют марки. Это, наверное, вернее всего. Так что, тебе придется с ним обмениваться марками.

Если ты будешь с ним переписываться, то пиши адрес и само письмо очень разборчиво, т. к. он же не русский и всякое слово может не прочитать. Не составляй большие предложения. На конверте должна быть марка только за 6 коп. Так мне все сказала одна девочка, которая уже давно переписывается с девочкой из Чехословакии.
Его адрес: …

Звать не знаю как. Попробуй, переведи. Если будешь писать, то спроси. Ну, в общем, если будешь писать, то напиши ему письмо, если нет, то немедленно напиши об этом. (Еще учти, что из Чехословакии очень долго идут письма.)
Я кончаю. Пиши, не задерживайся.

До свидания, Вадик. Good-bye.
Нина

Фото у меня нет, т. к. мальчик этот ушел из нашего класса в техникум. Очень жаль, конечно.


17.10.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!
Письмо твое я получила.

Ты молодец, что бросил курить. Хвалю!
Это же очень противно. Я это не уважаю (позже она напишет, что иногда курит). Мальчик, который танцует со мной, тоже бросил курить. Я ему сказала, что если он не бросит курить,то я не буду с ним танцевать, потому что очень неприятно, когда танцуешь, а от партнера несет табаком. Он, разумеется, бросил.

Вообще, у нас неделю тому назад произошел такой забавный случай. Он сказал нашим девчонкам (правда, дурак?), что у него есть в нашем классе симпатия его. Они, понятно, допытывались у него кто она, и оказалось, что это мое величество. После этого они сказали мне об этом. Вот я тогда досыта насмеялась. Представляешь, мы с ним были чуть ли не враги (до танцев, т. е. до занятий кружка) и вдруг… Оказалось, что я ему нравлюсь еще с 7 класса. Между прочим, он мне предлагал дружить в 7 классе. Я отказала. И после этого он еще… Я никак не ожидала этого, притом от него. Я его просто не перевариваю, даже не уважаю. Я с ним танцую, кладу свою руку на его предплечье и даже не знаю, рука это или нет. Совершенно неразвита мускулатура. Это очень плохо для мальчишки. Он как девчонка. По-моему, он никогда не сможет дать отпор или хотя бы защитить себя (зато он отлично танцует, это ставит его выше). Ужасно!!! Не перевариваю таких мальчишек.
Если тебе это неинтересно читать это, то напиши. Я не буду такое писать. Я тебе пишу, т. к. уже привыкла писать тебе все откровенно. Напиши?

У нас почти все мальчишки ходят на «Самбо». Хорошо, что ты начал заниматься культуризмом. Хорошо, что будешь поступать в секцию бокса, но почему-то не уважаю этот бокс. Я не могу смотреть, как борются. Мне почему-то страшно. Там так бьют друг друга…, ну в общем я не могу смотреть хладнокровно и вообще не знаю… это хорошо или плохо.

По математике нам преподают сразу и программу 10 класса (только немного расширено) и программу 1 курса института. Сейчас мы проходим «Математический анализ» – главная тема. Там о свойствах функций, преобразование над функциями, всевозможные применения функций и четность и нечетность. И вообще, все-все расширено. Через урок переходим непосредственно к аналитической геометрии. Вы от нас не отстаете, и даже идете, наверное, впереди.

Зря все-таки ты не захотел переписываться с мальчиком. Нечего стыдиться за свой почерк. Просто ему пришлось бы писать немного попонятнее. Ну ладно. Адрес я отдала одной знакомой девочке. Я не хочу переписываться. На это есть причина. Может быть, причины и нет, но я думаю, что есть.

Ходила на кинофильм «Люди и звери» 1 и 2 серии. Фильм мне понравился. Вообще-то он понравился все нашим.

Мы, т. е. три подружки, выучили 40-50 слов по французскому языку. У нас в классе никто не знает французский язык, и если нам нужно в присутствии какого-нибудь мальчика, сказать что-либо про него, то говорим на французском.

Сегодня у нас в классе было происшествие: Башарин сорвал урок. Это было не первый раз на его счету. Притом урок математики. Всех это возмутило. Он так вызывающе вел себя, что больше уж некуда. Я, как комсорг, оставила всех комсомольцев и провела комсомольское собрание. Мы с этим Башариным мучаемся уже третий год, а толку… Летом он работал на производстве один месяц и там вступил в комсомол, зная, что мы ему в школе в комсомол рекомендацию никогда не дадим. Он недостоин быть в комсомоле. Я тебе не смогу описать его. В общем, мы решили выгнать его из комсомола и удалить из класса и из школы вообще. В 7 классе мы его жалели, думали, куда он пойдет, если мы его выгоним, а уж в 9-ом классе он найдет себе дело.

Ты можешь подумать, что мы его выгнали только из-за того, что он сорвал урок. Нет, это мелочный случай для него. Он вытворяет получше. В общем, ходила сегодня в райком комсомола, узнавала, кто давал рекомендацию. На этих людей будет наложено взыскание. Не зная человека, они принимают его в комсомол. Окончательное решение будет в субботу. У нас будет комсомольское собрание класса, где один из вопросов будет вопрос поведения.

Сегодня мы (т. е. три подружки) поспорили с завучем школы Петром Спиридоновичем на коробку конфет. Он сказал, что мы обязательно поссоримся до 11 класса, а мы говорим, что нет (не считая мелких сор). В общем, коробка конфет в наших руках и ее мы получим на выпускном вечере в 11-ом классе. Мы с Петей разговариваем ужасно просто, как с равным. Совсем его не боимся, как директора. Это такой болван (директор). Просто страшно.

Погода у нас плохая. Холодно. Ночью -10-12 градусов, а денем 0-5 мороза.
В том письме, может быть, пришлю свое фото. Завтра пойду фотографироваться на пропуск в институт.
Ну, писать больше нечего.

Пишу я тебе много. Ты, наверное, устаешь читать.
Нина


25.10.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!

Письмо твое я получила днем, когда пришла с картошки, а пишу тебе только вечером, т. к. после картошки сразу же (успела только переодеться) побежала в танцевальный кружок.

Сегодня наш класс ходил на базу, помогать перебирать картофель. Вымазались все как черти. Пришла грязная, просто ужас. Время провели хорошо: совсем почти не работали, а пришли грязными, потому что кидались картофелем. Ногти стали ужасные. Просто стыдно идти в парикмахерскую, но идти придется, т. к. я ничего теперь с этими ногтями не сделаю.

Времени у меня тоже совсем не хватает. Кручусь как «белка в колесе». В понедельник я с подругой (мы всегда вместе) сбежали с 4-х уроков. Представляешь с четырех!!!, т. к. ничего не выучили. Мы с ней уже всех перегнали и сейчас стоим на первом месте по «уходу с уроков» (как мы говорим). Наша классная руководительница не знает, что мы сбежали с 4-х уроков. Она узнала, что я сбежала с одного урока, т. к. меня спросили и отметили, что нет. Поэтому она узнала и песочила меня за то, что я комсорг и показываю пример, сбегаю и прочее… Про Люду она ничего не узнает. Ну вроде бы все хорошо, а то она могла бы побольше потаскать меня.

В общем, времени нет. Завтра снова: практика до 2:30 с 3-х до 5 баскетбол, с 5:30 – танцы до 9 часов, а может быть и больше. И так всегда, все дни. Так что ничего я тебе не посоветую. Вот так-то!!!

Сегодня после картофеля побежала на танцевальный кружок. Пришла с него «без ног». Еле дошла до дома. Ужасно устала. Пошла на танцевальный на гвоздике. С непривычки трудно танцевать, т. к. все время ходила на низком или на шпильке. В общем, не знаю, как я пойду на вечер в институт, а нужно идти мне только в них, т. к. они у меня подобраны как раз к платью. В других нельзя. Я пишу «в институт», т. к. наш класс приглашает институт ядерной физики (наш институт) к ним на вечер. Я, наверное, пойду. Очень хочется посмотреть, как у них проходят вечера. В школе нам сказали приходить на вечер 7 ноября только в формах и белых фартуках. Конечно, я так не пойду, т. к. мне и так форма до ужаса надоела. Пойду в черном платье, ведь подходит под форму. Не пустят, не надо, подумаешь?! Но скорее всего, что они меня пустят, т. к. нам нужно показывать, выученные танцы.

Ты знаешь, такая хохма! Мне один мальчик объяснился в любви. Смешно ужасно, т. к. этот человек – Славка (я тебе уже писала, он со мной танцует). Мы сидели на практике за одним столом, и он мне написал, что любит меня. Я ему сказала, что это просто мальчишечьи глупости. Он спросил: «Почему?». Я ему объяснила. Как ты думаешь, я правильно сделала? Ведь это же так. Потому что в 16 лет еще не может быть любви. Притом у него даже девчонка по-настоящему нравиться не может (я имею в виду одна и та же девчонка). Это все мы (девчонки) выводим из поведения наших мальчиков. По-моему, я права.

Это глупо говорить: «Я тебя люблю», т. к. это еще не настоящая любовь, и ее не может быть в 16 лет (правда, бывают случаи, но это один из тысячи). Нравиться, конечно, девчонка может, но не больше 1-2 лет, т. к. сейчас такой возраст и вообще… По-моему, так, а какое твое мнение?
А вот мальчика может нравиться девочки очень долго. Я убеждаюсь все больше и больше (на поведении девочек и вообще сего).

К нам приезжали артисты кино. В их числе Ильченко, Логинова, Марченко и др. Скоро 4 ноября к нам приедет Райкин, но уже билет я не достала, т. к. все проданы давным-давно. Очень жаль, конечно!!!

Я каждый день смотрю на наших мальчиков. Они ужасно изменились и изменяются за последнее время: все время провожают, помогают одеться, уступают мести, дорогу, чего с некоторыми никогда не было. Хотя это самые элементарные, простые правили, но у некоторых их не было, и сейчас их очень хорошо видно.
Вечер почему-то я совсем не жду, как прежде. На вечерах, последних, очень было скучно. Что-то не хватает.

За вечер мы ответственные, не знаю, что и придумывать. Конечно, нужно организовать почту, многие просят (хотя я сейчас никогда не играю – с того года), т. к. по почте пишут всякие глупости и прочее…
Мы будем выступать. Поем хором (несколько человек из нашего класса) 2 песни. Первая песня «Несмеянка», а вторую не знаю название, но слова такие, может быть знаешь ее. (между прочим, мне она нравится эта песня):

Мы с тобою часто расстаемся,
Знаю нам это нелегко,
Ждать с восхода до заката солнца,
Редкое твое письмо
А когда его получишь ты,
Сразу вспомнишь все свои мечты,
И поймешь, что в счастье и беде,
Всегда я думаю только о тебе.
Если в трудный час бывал я с ней,
Все преграды побороть сумел.
Помогала мне любовь твоя,
Я знаю, ждешь меня и прочее.

Мне очень нравится, да и моим девчонкам. Мы уже ее пели и записывали на магнитофон.

Я еще не сфоткалась, хотя меня уже ругают.
Погода у нас хорошая. Для Сибири в такое время года. -3 ночью и +8 днем.

Пиши, не задерживаясь с ответом. Я почему-то очень жду твоих писем, хотя знаю иногда, что еще слишком рано.

До свидания. Нина.


11.11.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!

Письмо твое не получила, я пишу письма и поздравления с праздником.
Учусь как всегда. Времени совершенно нет. После уроков бежишь на баскетбол, потом на танцевальный, и уже ночью делаю уроки, хотя их почти не учу. Не знаю, как я отвечаю, наверное, по объяснениям учителей, т. к. в руки я книгу не беру.
Сейчас у нас каникулы с 5 по 11 (включительно). 4–го у нас было всего 3 урока, т. к. 10-го (суббота) мы не будем учиться, а учимся за этот день 4-го (воскресенье)

За вечер наш класс ответственный. Мы, как всегда, трое, готовим аттракционы, игры, викторины, почту; литературные и художественные танцы. Танцы литературные, это герой какого-нибудь произведения ищет героиню этого же произведения. Например: Онегин ищет Татьяну, или Роман ищет Франческу и т. д. А художественная так. Мы разрезаем обыкновенную цветную открытку на две части, только узорами, и одна половинка мальчику, а другая девочке. В общем-то, нам дел по горло. Сидим целыми вечерами, составляем музыкальные, спортивные и литературные викторины, отыскиваем интересные игры и аттракционы и т. д.
На вечере должно быть весело, потому что мы этот вечер организовываем (как говорят наши мальчики). Мы, конечно, польщены! (Шучу)

К нам приезжали артисты кино: Ильченко, Логинова, Марченко. 4 ноября, т. е. сегодня к нам приехал Райкин. Я не достала билета, т. к. их разобрали за 2 недели до его приезда. Мне вообще-то предлагали мальчики билет, но я не взяла его, т. к. билет был один, а нам нужно три (Люде, Ольге и мне). А без них я не пойду, и они без меня. У нас уже так заведено. Так что по отдельности нас сейчас нигде не увидишь. Мы все делаем вместе. Сбегаем с уроков – вместе, не учим уроки – вместе.
Составляем планы, например, по литературе, короче говоря, у нас все одинаково и все вместе. Например, я им делаю чертежи по черчению, они мне составляют план по литературе, т. к. это нудная литература. Вообще-то она мне нравится, но составлять план – нудно. Алгебру, физику, геометрию, тригонометрию и другие делаем вместе. Нас легко ловить на уроках. Если одного спросят, и он не знает, то остальные тоже не знают. В общем, мы неразлучные друзья.

Как ты собираешься встречать/проводить 7 ноября. Нас приглашали в две компании, но мы не пойдем, т. к. одна компания в городе, в 12 часов оттуда не уедешь, т. к. автобусы будут ходить только до 11:30. А другая компания – парни из НГУ. Конечно, мы не пойдем, т. к. мы еще не рехнулись, идти в такие компании. Там будет черт-те что. Это ужас точно.

Пиши. Почему ты задерживаешь ответ? Я уже жду твоих писем всегда, хотя знаю, что письма еще не должно быть. Не знаю почему.
До свидания. Нина.


11.11.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Пишу письмо уже второе.
Вчера я написала тебе письмо, т. к. думала, что не успею тебя поздравить с праздником. Сегодня утром его отправила, а днем получила твое письмо. Так что пишу второе письмо. Ты получишь сразу два письма.

Ты совершенно прав: любовь нельзя ограничивать от и до, но я еще раз повторяю, что это один из тысячи случаев любви в 16 лет. Конечно, бывают, все бывает на свете, но не у всех может быть любовь в 16 лет. В общем, я даже не могу тебе сказать, объяснить, но во всяком случае, видела мальчиков, которые думают, что у них любовь, а на самом-то деле… (в нашем классе).

Вот я знаю одну девочку и мальчика. Ей сейчас исполнилось 16 лет, а ему около 17. Они очень давно дружат, года 4. Они считают, что у них дружба, но на самом деле их дружба уже перешла в настоящую любовь. Это видно очень со стороны. Наши девочки заметили все, да и не только наши.
Это очень хорошие ребята, правда, я плохо знаю его, а ее – отлично. Во всяком случае это один случай пока в нашем классе.
Вот так!

Между прочим, чувства мальчишек можно узнать (и обычно их знают девочки), т. к. мальчик быстро показывают свои чувства. И опять же, конечно, не все мальчики. Но большинство такие.

До свидания.
Пиши. Жду с нетерпением. Нина.


20.11.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Письмо твое получила, на которое спешу скорее ответить. Я с каждым разом жду все сильнее и сильнее твоих писем. Конечно, сегодня очень обрадовалась, т. к. уже никак не ждала твоего письма. Я ждала его с числа 15-16, по моему расчету: 6-го я послала мои письма, 4 дня туда, 4 – обратно и уже два дня на писанину.
Писать, по существу, в этот раз совсем нечего. Обычно находятся что-либо, а сейчас нет.

Как я, наверное, тебе уже писала, у нас в этом году нет четвертей. У нас только полугодия, т. е. выставляться оценки будут в конце 2-й четверти (Новый год) и по окончании года. Очень все рады, что нет четвертей. Если бы нам выставляли за четверть, то в классе 16 человек имели бы двойки. Мы (три подружки) усыпаны тройками, по моим выводам, расчетам, если б выводили за четверть, то я имела бы по 3-4-м предметам тройки. Ужас!! Не правда ли?!!!

Вчера у нас с девчонками, т. е. у нас троих, было собрание. Решили эти тройки «смыть с лица земли», т. е. удалить. Решили точно, хватит бездельничать, скоро Новый год. (Вот сейчас пишу тебе письмо, а по радио началась программа передач «Юность». Вообще мне нравятся эти передачи).

У нас в этом году нет «Основ дарвинизма». Везет! Ты молодец, что так закончил четверть. Я все представляю, чтобы было, если бы мне, вернее нам, вывели за четверть!!

Вечер прошел хорошо, т. к. мы были организаторы! Нам некогда было грустить. Сначала все грустили, так нам пришлось их расшевелить. Начала всех приглашать танцевать, а потом все замечательно растанцевались. В конце даже был приз: «Кто больше, без остановок протанцует весь танец чарльстон». Что было!!! Представляешь!!

Как жаль, что ты не был на нашем вечере. Мы бы тебя расшевели. Лично бы взялась за это трудное дело!!!

Много танцевали танцев: липси, минутку, на приз – вальс и другие. В общем, мы устали, как не знаю, кто… столько кричали, ужас!!!

Я не понимаю, как это ходить, бродить одному по городу, да притом в праздник. Неужели тебе разрешили уйти с вечера. В полном смысле слова – разрешили. Как это оставить, чтобы кто-то грустил, на таком чудном вечере. Плохие были у вас организаторы!!!! Неужели они не могли расшевелить тебя, сделать так, чтобы каждому было весело, в том числе и тебе. Жаль, что меня не было на вашем вечере. Я думаю, что расшевелила бы тебя. А может быть, и нет, может, ошибаюсь. Может быть, тебя слишком трудно раскачать, но мне почему-то кажется, что это не так!!!
Ой, как я жалею, что мы живем на таком далеком расстоянии!!

Недавно ходила в кино «Мой младший брат». Кинофильм замечательный. Мне очень понравился. Девчонкам тоже, а о мальчишках и говорить не приходится. Некоторые ходили 3 раза, чтобы перенять все в фильме. Им не только понравился, но они даже многое переняли из этого кинофильма, например, бросать монетку или рассуждать, что такое любовь. Прямо даже противно. Ходят, подражают, как… не знаю кто.
Затем вчера ходили мы в кино «Последний раунд». Кино тоже ничего, хорошее. Понравилось нам.

16 ноября пойдем на кинофильм «Семь нянек». Этот фильм уже шел здесь, но я не сходила, а сейчас идет фильм вторично. Думаю пойти. С 19 ноября по физкультуре мы пойдем на лыжах. Снегу у нас ужасно много выпало в этот раз. На лыжах можно идти вполне.

По радио такая музыка, ужасно. Прямо хочется танцевать, прыгать. Напиши, нравится ли тебе передача «Юность». Они начинают каждый день с 7:30 вечера. Сейчас исполнялась незнакомая мелодия, а за ней «Арабское танго», на арабском языке, затем «Ладзарело».

Ты пишешь, что ходишь один и мечтаешь о будущем, а главное – жалеешь о невозможном. А разве есть невозможное, только ты не придирайся к этим словам, а то начнешь спорить, утверждать. А я говорю просто: разве есть то, чего нельзя совершить человеку в его жизни. По-моему, все возможно, все в наших силах, нужно только захотеть. Может быть, это делается не сразу, а со временем, но, даю совет, никогда не жалей о невозможном. Все возможно, все! (Может быть, ты чихал на мой, я не знаю, но я даю тебе совет, т. к. не знаю, как ты относишься к ним).
Вот, например, мое невозможное сейчас-то, что я не могу увидеть, встретиться с тобой, но это может быть через полгода, год, два, три… Все зависит от самих нас. Я лично не жалею о невозможном (вообще-то я жалею, но это так, о невозможном на сей раз, а в дальнейшем нечего жалеть). В жизни может быть все, даже то, чего не предугадаешь, чего не ждешь, не думаешь.

Thank you very much за все, что было в письме. Мне все очень понравилось. (Сейчас исполняется песня о Тбилиси на грузинском языке).
Прошу тебя расшифровать твое Ti, или это не шифровка, а просто знак, т. е. твой обратный адрес (шучу).

Фото я тебе свое опять не выслала, хотя обещала. Все еще никак не могу сфотографироваться сходить.
I am busy man!!!

Перехожу опять к твоему письму. Почему ты пишешь, что ходишь гулять ОДИН. А почему ОДИН? Неужели у тебя нет друзей (речь не о товарищах, товарищи есть у каждого, а друзья не у всех) мальчишек и девочек. Хотя про мальчиков ты мне уже писал, а девочки?!

Вот мы гуляем всегда втроем и нам не очень скучно. Правда, я, Люда и Оля, живем в одном доме, но все равно это не суть важно (сейчас играет эстрадный оркестр мелодию «Веселая минутка». Не усидишь! Хотя я усидела. Вот!)
Как твои успехи в спорте???
Как поживает «никотик»???

Написала я тебе опять много. Не знаю, что пишу, а пишу. Опять 3 листа.
Ужас, правда!!!

Good bye. Пиши, жду. Не задерживайся. Нина.


Конечно, герои были влюблены друг в друга, пусть и на расстоянии, дистанционно (более 4000 км). Чувства были глубокие, всепоглощающие. Они постоянно ждали писем друг друга и думали ежедневно друг о друге. И очень страдали, что не могли танцевать совместно на вечерах. Из-за этого Вадику было грустно, и он уходил бродить по городу. Его нельзя назвать пассивным участником на вечерах – в дальнейшем он сам организовывал и был заводилой на вечеринках.
Будущее было в тумане. Это только 9-й класс. Когда они смогут увидеться???


2.12.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Получила твое письмо, и как всегда, спешу ответить, не откладывая, на него. Живу я хорошо. Учусь хорошо. Наконец-то принялась за учебу.

Высылаю тебе фото. На маленьком фото я вышла очень страшно. Ужасно!!! Я пошла фотографироваться, когда у меня очень обветрились губы, и они получились некрасиво. И вообще, плохо. Уродство! Единственное, что здесь вышло неплохо – это прическа. Да, такую прическу я ношу. У меня сейчас стрижка. Понимаешь, когда я пришла на фотографию, мне фотограф сказал, что я на фото вышла хуже, чем на самом деле, т. к. у меня есть какая-то живость в лице. Его, конечно, на фото не видно. В общем прошу не терять сознание при виде этого фото! И если сравнивать все мои фотокарточки, то не похожа, вернее, они непохожи друг на друга.

На остальных фотокарточках я вышла лучше, но опять же плохо. На большом фото – мы трое, и именно: я, Оля и Люда. Ольга вышла точно такой, какая есть на самом деле, а вот Люда выходит на фото лучше себя. По-моему, выходить лучше себя лучше, чем хуже?!!!? Ты как думаешь?! Она вышла замечательно, по сравнению с нами (особенно меня, мне никогда не нравятся мои фотопортреты.) Я выхожу ужасно. Кто тебе лучше понравился из них на этом фото (я же не говорю о себе, я без твоего сравнения знаю, что ты скажешь). Я уже не сравниваю их с собой на фото. Вообще, я не умею фотографироваться, особенно на фото «три на четыре». Какое впечатление произвели мы на тебя? Кто тебе больше понравился: Люда или Оля????
Я даже завидую Люде, что она выходит лучше себя, не то, что я… Противно!! Фоткались по колено в сугробах. Ужас!!

На огрызке фото вместо Люды стоит одна девочка из нашего класса Надя Волкова. Она тоже выходит чуть хуже себя. Какое впечатление произвела она на тебя?

В общем, опиши все фото, что тебе (и кто) нравится и не нравится!!!
Фоткал нас один парень из МГУ – Володя. По-моему, он ничего делает фотографии (особенно 1, а 2-ю он испортил. Это я высылаю тебе его только для того, чтобы ты посмотрел на Надю не из-за меня, т. к. я здесь одинаково вышла, даже хуже).
На следующем фото на меня натянули шапку Нади и сфоткали. Вообще мы дурачились, менялись «как дураки» (в полном смысле слова) шапками, даже пальто. Здесь я получилась опять же безобразно, особенно в другой шапке.

Фоткались мы в парке. Правд красивая природа? Как она тебе нравится? В общем пиши отзывы обо всех фотографиях. Еще мы с Олей фоткались в клубе, не знаю, как выйдем. Если хорошо, то вышлю.

Вот сравни 1 и 2 фото и маленькое фото. Ведь на этих двух я в тысячу раз вышла лучше, чем на маленьком. Во всяком случае, этого мнения почти все. Не знаю, какое твое мнение?! (кроме мамы – она везде говорит плохо).

Наши мальчики некоторые, зная, что я ходила в фотографию, просят показать фото, а я им говорю, что мне его испортили. Обманываю на каждом шагу. Стыдно показывать его – скажут, что это не я. Буду обязательно перефотографироваться. В общем, я недовольна своими фотопортретами.

Вчера катались на коньках. Ужасно хорошо после лета. Лед замечательный. В воскресенье ходили в лес на лыжах. Падала ужасно много. С тех гор, с которых и спускалась той зимой, сейчас я падала. Думаю, что я разучилась за лето кататься. Так почему же на коньках я не падала?! Просто чудеса!!!!! В общем, мне коньки нравятся больше, чем лыжи.

Недавно был диспут о красоте человека и о вкусе. До диспута писали сочинение. Было четыре темы:
1. Что ты можешь назвать подвигом?
2. Кого ты можешь назвать своим другом?
4. Каким ты хочешь видеть себя?
4. В чем красота человека?
Писала я на последнюю тему. В общем-то, я могла писать на темы 2–3–4, кроме 1, т. к. она мне не нравится.

Написала хорошо. За эпиграф брала слова Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и одежда, и лицо, и душа, и мысли». Приводила много пословиц.

Вообще, очень многие написали хорошие, даже замечательные сочинения. Задаю тебе один вопрос (о нем очень спорили на диспуте). Напиши откровенно: нравится ли тебе парень, который идет по улице в черном костюме, в белоснежной рубашке, манжеты которой видны из-под рукавов костюма, с черным галстуком, в черных туфлях и в белых носках?? Спорили на эту тему много, много. Пиши ответ. Я жду. Потом я напишу свои взгляды на это.

5 или 4 декабря у нас будет вечер, посвященный «Конституции СССР». Не знаю, как он пройдет. Думаем сходить.

Завтра пойдем в кино на фильм «Дикая собака Динго», а скоро на фильм «Ночь без милосердия». Фильмы говорят замечательные.

Погода у нас холодная. Вчера было 26-28 градусов мороза. Сегодня потеплее – до 20 градусов мороза., но дует холодный северный ветер.
Вадик, можно я задам тебе один (нескромный) вопрос! Я задаю его, если не хочешь, не отвечай. Нравится ли тебе какая-нибудь девочка?! Почему ты мне ничего не пишешь. Я тебе все пишу откровенно. Может быть, ты не хочешь разглашать, но я думаю, что мне можно, а в классе, конечно, нечего разглашать, как это делают некоторые. По-моему, сейчас нет ни одного мальчика, которому бы не нравилась девочка. Отвечай, не задерживаясь на это письмо.
Я жду ответ как никогда.

Давай рецензии для фото.
Не задерживай ни дня. Сегодня 26, вечер, отправлю я завтра 27. 12 дней идет письма. 1 день на писанину. 9-10 (в крайнем случае) должно прийти письмо от тебя, т. к. мое письмо придет к тебе 3 декабря (6 дней идет).

До свидания. Нина.

Как тебе нравится поэт Ев. Евтушенко?! Нравится ли это стихотворение…
Между прочим, у Евтушенко очень похожая строка и стиль на В. Маяковского. Не правда ли?!
Мне лично, Евтушенко и Маяковский нравятся.


6.12.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Письмо твое получила. Большое спасибо за поздравление.
Писать, на сей раз, действительно нечего.

Живу, как всегда. В школе идет все нормально. В воскресенье будем учиться (это 2 декабря). Будем учиться в понедельник, а во вторник и среду (т. е. 4 и 5 декабря) учиться не будем. Вечер будет у нас 4-го числа.

Поздравляю тебя с первым боем! Ничего, что был удар, без этого – не бокс!

В предыдущем письме я написала очень много, а вот в этом совершено нечего писать.
Событий никаких еще не было кроме одного.

У нас в классе вчера произошел такой случай. Один мальчишка из нашего класса, Вовка Бутаков, начал говорить разную гадость в присутствии Вали Овчинниковой. Она треснула его по физиономии. Он, недолго думая, размахнулся и ударил ее по лицу. Говорили на эту тему весь день. Как ты расцениваешь его поступок? Мы (девочки) были ужасно возмущены, некоторые наши мальчики говорят: «Пусть девчонки не распускают руки». А по-моему: «Пусть мальчики не распускают язык».

По-моему, любая девчонка ударила мальчишку, если он говорит гадость в ее присутствии. Я бы лично сделала бы то же самое. По-моему, ему должно быть стыдно. Ударить девчонку, это же вообще что-то ужасное!...!

В эту субботу у нас будет молодежная суббота (вечер). Нам предлагали продемонстрировать там танцы, но мы отказались, т. к. у нас много еще недоделок. Нужно хорошо все отработать. Сейчас нового мы не учим, а отрабатываем все пройденные нами танцы.

Ну писать больше нечего. Жду письма, в котором твои отзывы о фото.
До свидания. Нина.


Получив фото, Вадик пишет стихи:
«Еще, еще смотрю на фото
И оживляю блеск в глазах,
И снова будит меня кто-то,
И вновь бумага лишь в руках.»


17.12.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Только сейчас получила твое письмо и, как всегда, сразу же отвечаю на него. Живу, как всегда, нормально. Вчера у нас был вечер-бал, по окончанию 1 цикла бального современного танца. Были приглашены гости, Народу было много, приезжал директор из Дома народного творчества. Принимали наш своеобразный экзамен.
Мы продемонстрировали все выученные нами танцы. Кажется, все остались довольны нами. Вторая часть вечера прошла скучно. Танцевать не хотелось. Не дождавшись конца бала, мы удалились.

Даже не знаю, что сказать насчет костюмов. Ты, конечно, тоже прав. Может быть, правда – было бы красиво, живо, если бы парни в цветных, разных костюмах. Но и в черных костюмах неплохо. Вот у нас на вечере все, все, без исключения парни, наши партнеры (я имею «все» – это все из танцевального, другие, посторонние, гости были в разных костюмах). Так вот все наши были в черных костюмах, белых рубашках, и большинство в черных галстуках, но не все. Галстуки были разные по фасону и по цвету. И представь себе, было замечательно. Представляешь, одна сторона темная, другая цветная, очень красиво, особенно на таких танцах как полонез, падеграс, мазурка и др. Не знаю, как бы выглядело, если бы парни были в цветных костюмах?! В общем, мне понравилось.

Да действительно, черный костюм чем-то привлекает. Может быть, черный костюм более торжественный, чем другие, не знаю. Конечно, если прийти все парням в черных костюмах на Новый год, то было бы как-то мрачно. Здесь нужно как можно больше разнообразия цвета. Мрак здесь не подходит. А вот на вечер, где танцует большая группа, и танцует не по свободной композиции, а все вместе, где движение одного совпадает с движением другого; здесь уже как-то подходит больше черный костюм. Или вообще одного и того же цвета. Я считаю так.

В школьной жизни ничего нового нет. Дня два назад у нас был школьный вечер.  Вечер прошел хорошо. Танцевали много. Некогда было сесть. Весь вечер омрачила записка, которая мне пришла. По почте (у нас на вечерах всегда эта почта; хотя я сейчас не играю в почту, все равно кто-то прислал). Содержание такое (правда я уже точно не помню), но примерно так: (стихотворение Лермонтова «Я вам пишу, случайно право…»). Записка не была подписана. Я эти слова знаю. Написал это Лермонтов. Кто-то применил их, а с какой целью, для чего, просто непонятно. Понятия не имею, кто это мог бы быть. Последнюю часть вечера мы с девчонками все думали, от кого это могло быть. Итак, ничего не надумали.

Откровенно говоря, ты меня, Вадик, удивил. Неужели это так, как ты пишешь?!? Я даже в мыслях не имела, что могу нравиться тебе. Ты же меня, может быть, не знаешь (я имею в виду как человека, да и вообще…). Я тебе пишу все, все. А ты, наверное, читаешь и думаешь, вот глупая, «что она мне пишет, очень мне интересно». По-моему, тебе кажется, что я тебе нравлюсь, а разберешься и получится совсем противоположное. Может быть, я сильно ошибаюсь, не знаю. Ты не обижайся, что я сделала такие выводы, но мне почему-то как-то странно, что мальчишке нравится только дна девчонка, т. к. я уже привыкла к другому, глядя на наших горе-мальчишек.

Мне лично нравится тоже только один мальчик. Кто именно, я пока тебе не скажу. По-моему, не стоит говорить кто это такой. Как-нибудь попозже я тебе напишу. Только могу сказать одно, а именно то, что он не из нашей школы. Все, больше ни слова не скажу!!!!!

И все-таки я очень жалею, что не учусь в нашем классе. Ну почему же ты уходишь с танцев?! Ты, по-моему. Так любил танцевать. А если будешь уходить, то разлюбишь танцы и разучишься их танцевать. Это девчонке может быть скучно на танцах, особенно тогда, когда ее не приглашают, ведь ей неудобно пойти пригласить мальчика. А за тобой это право. Ты можешь пригласить любую девочку и танцевать. Я просто не знаю, зачем же уходить?! Конечно, когда нет настроения, то совсем не хочется танцевать.

От все души желаю провести хорошо соревнования. Желаю, конечно, выиграть. В четверг мы играем в баскетбол с другим городом. Почему-то ни капельки не боюсь.
Погода у нас сейчас холодная 20-25 градусов мороза. А сегодня было 30-35. Ужас! Неправда ли???

Недавно ходили на кинофильм «Ночь без милосердия». Фильм ничего. Ну писать больше нечего. Пиши не задерживайся.

До свидания. Нина.


19.12.1962 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!
Получила твое письмо.

Я ужасно удивилась, неужели у вас в 9 классе за неделю выводят оценки по дисциплине. Нет, уж нам легче прожить. Нам не выводят оценку за дисциплину за неделю. Если бы нам делали это, то без исключения всем (оценки) были бы снижены до 4-3. Пятерку никто бы из нашего класса не получил. Теперь можешь судить о нашем классе.

Не расстраивайся о ринге. Ничего. «На ошибках учатся». Ты же выступал первый раз. Это же не последний раз!! Только ты поосторожней, не растягивай и не вывертывай себе ручки. Правда, поосторожней, Вадик, а то в боксе недолго вообще калекой с площадки (или как там у вас называется) уйти.

В школе нового ничего пока нет. Начинаем готовиться к Новому году
Думаю, что Новый год проведу неважно, хуже, чем 7 ноября.

Что нового у вас в школе?
В новогодние каникулы будем, наверное, фотографироваться. Есть ли у тебя фото??? Если есть, то присылай.
Д
умаю сходить на кинофильмы: «Дни любви», «У смерти свое лицо», «Рапсодия».
К нам приехали артисты кино: Крепкогорская, и Ивашов. Ходила на симфонический концерт. Выступал скрипач Жук. Просто чудесно.

Ну, кажется все.
До свидания. Нина.


Вадька, дорогой здравствуй!!!

Получила твое письмо, и, конечно, как всегда, обрадовалась.
Только что пришла из школы, еще не переоделась, голодная как волк, но забываешь про все, когда пишешь тебе письмо. После каждого твоего письма я сижу и думаю. Мне нравится, как ты пишешь, нравятся твои рассуждения и вообще… все, все, все! И совсем я не защищаю девочек! С чего ты взял; если надо я буду и могу защищать и мальчиков.

Да, Вадик, мне нравится только один мальчик и это ТЫ.
Может быть, ты удивишься, но это так. Может быть, это рано было писать тебе (я рассчитывала написать тебе это примерно чрез годик), но я не могла больше. Ты не представляешь какая я бала счастливая во время нашей встречи, хотя ты это, конечно, не заметил (во всяком случае, я старалась не показать тебе это). А какая я была счастливая после встречи. Я бежала домой, пиная все, что попадалось под ногу. И весь вечер бегала, бегала, как сумасшедшая. У меня захватывает дыхание, когда виду письмо от тебя. Во время наших встреч мне все время хотелось сделать для тебя что-то приятное, хорошее, а иногда разорвать тебя на части (это тогда, когда мы спорили о танцах, вернее не спорили, а ты спрашивал, знаю ли я тот танец или другой; и я говорила, что не знаю).

Ну ладно не будем вспоминать неприятные вещи (во всяком случае, это мне неприятно, не знаю, как тебе?!?!).

Ты знаешь, я хочу бросить танцевальный. Я бросаю его только из-за Славки Б. Я же танцую с ним. А я не могу, не хочу с ним танцевать. Я танцую без настроения, а что это за танцы…

Новый год пройдет плохо, это я уже сейчас вижу, предчувствую, хотя 2-го у нас будет школьный вечер, а 20 декабря маскарад. Может быть, не пойду. Конечно, это глупо из-за Славы бросать танцевальный, но я не могу с ним танцевать, даже не хочу, чтобы он ко мне прикасался. Не могу!!!

В каникулы мы будем играть со сборной 9-10 классов другой школы. Не знаю, как пройдут встречи. Почему-то совсем не волнуюсь.

Почему же происходит с тобой такая вещь? Может быть, потому, что ты один? Тогда нужно как-то ликвидировать это!!! И в кино одному идти совсем не хочется!! (Во всяком случае, у меня так. Я не могу ходить одна в кино, поэтому всегда хожу с Людой и Олей).

Видишь ли, у каждого есть свои любимые занятия. Одному нравится очень читать художественную литературу – и все свободное время он посвящает только этому. А другому, решение задач (или вообще занятие математикой) – отдых, и он занимается эти каждую свободную минуту. Так и ты. Но в кино ходить тоже нужно!!! Да!
Мы, например, с Ольгой решили каждый вечер играть в шахматы, хотя еще играем неважно, но научимся, если будем играть часто.

Полугодие закончила хорошо, хотя точно еще не знаю. Пока думаю, что троек не будет. Точно напишу в следующем письме. Как закончил ты полугодие?

Да может быть, ты меня лучше знаешь, чем наши идиоты (ты извини, но у нас не мальчики, а идиоты противные). С ними со многими (но не со всеми) и разговаривать-то не хочется.
Ну писать больше нечего.

Пиши не задерживая
До свидания. Нина.


4.01.1963 г.

Вадька, дорогой, здравствуй!

Получила твое письмо, которое ты отправил 24 декабря, а сегодня 4 января. Ужас! Неправда ли?!

Ты пишешь о комсомоле. Вступай, заканчивай свою пионерскую жизнь!! Ты прав, юмор, упрашивать вступать в комсомол. Я вот, как классный комсорг, никого не упрашиваю, ничего не говорю и вообще ничего не делаю – это уже не юмор, а сатира!

Как ты провел Новый год?!?!
Я провела его хорошо, но не замечательно, во всяком случае, хуже 7-го ноября. Мы (я, Люда и Оля) уже думали, что будем встречать Новый год дома, втроем, но днем 31 декабря к нам пришли мальчишки и пригласили к себе. Мы долго отказывались, но, наконец, решили. У них было 10 человек (5 девочек 5 мальчиков – два мальчика из 10 класса). Много было вина (венгерское или румынское шампанское, коньяк, портвейн, какая-то наливка или настойка, и даже ром). В общем, они сошли с ума (во всяком случае, так сказали мы, когда увидели это). Мы принесли яблоки и конфеты, и они купили яблоки и конфеты. Больше на столе ничего не было. Ну и правильно, зачем всякая закуска, достаточно яблок и конфет. Собрались в 8 часов. Жгли бенгальские огни, смотрели телевизор, играли, танцевали – в обще сходили с ума.

Первый тост был ровно в 12 часов. Я выбрала самую маленькую рюмочку и, конечно, выпила. Еще после 12 часов были три тоста, но я в эти три раза в рот не взяла. Так что пила я на Новый год только меленькую рюмку шампанского (ужасная гадость). Пьяным никто не был, даже мальчишки, которые пили много. Девочки были немного пьяные, а я блаженствовала. Когда наши мальчики узнали, что я не пила, они решил купить бутылку (т. к. у нас уже не было) и заставить выпить ее меня одну, но, к моему счастью, магазины все были закрыты. Потом мы много танцевали (танцевали нормально, без всяких лишних движений – ты, надеюсь, меня понял).

И мы легли дома спать в 8 часов утра, когда по радио передавали последние известия. Весь следующий день, т. е. 2 января, мы проспали (ночевали мы все трое у Люды) и встали мы в 5 часов, уже вечера. Пошли погуляли, и на 8 часов вечера сходили в кино на 1-ю серию фильма «Три мушкетера». Фильм хороший, но я читала книгу.

Вот так и прошел Новый год. 30 декабря в «Юности» был вечер «бал-маскарад». Я не хотела идти, но меня утащила Ольга. На вечере все были пьяные, танцевали не стесняясь. Просто за некоторых стыдно становилось, больше уже некуда. Нас приглашали какие-то парни, от них веяло вином. Мы, конечно, отказывались, и, не дождавшись конца вечера, ушли. Шли мы и всю дорогу возмущались: так танцевать с незнакомыми парнями в таком месте просто ужасно. (Почему я говорю с незнакомыми, потому что мы видели знакомых девочек, которые позволяли творить с ними все, что угодно, незнакомым им парням. Ужасно, глаза на лоб лезут).

2-го января был школьный вечер. Вечер прошел плохо. Эстрадный играл только до 11 часов, а потом ушел и вечер прекратился. В общем, буза. Настроения не было. Очень мало танцев. Как у вас прошел вечер???

Вчера делать было нечего. Мы трое собрались вместе у меня (т. к. не было мамы, мы любим сидеть втроем и разговаривать, никто не мешает.) Сели мы на диван-кровать и стали разговаривать обо всем. Разговор перешел на тебя. Я им говорю, что, наверное, никогда с тобой не поссорюсь, а девчонки и говорят: «Если ты с ним поссоришься, то мы поссоримся с тобой». Вот какие мои девочки!! А я им и говорю: «Нет, что вы, мы всегда с Вадиком будем друзьями». Люда усмехнулась и говорит: «А может быть он не захочет в дальнейшем быть твоим другом». Мне стало ужасно неудобно, и я сказала: «Не думаю, даже когда у нас будут семьи (т. е. у тебя своя семья, а у меня своя) мы будем продолжать переписку, независимо ни от чего, и ни от кого».

Ольга сидела слушала, слушала и ляпнула: «А по-моему, вы будете всегда вместе». Ну здесь мы начали представлять, были ужасные прения и прочее. Все не опишешь.
Вот о чем мы говорим!!!

А между прочим, Ольга наш классный кудесник, притом, когда она сказала это, она чихнула целых 3 раза, а это хорошая примета. Все это, конечно, шутка.
Мы любим вот так собираться с девчонками и шутить, смеяться, мечтать, обсуждать и прочее. Может быть, тебе наш разговор покажется очень глупым, да это, конечно, глупо, но я написала то, о чем мы разговаривали. Я уже привыкла писать тебе все, все тебе откровенно. Наверное, это не очень хорошо: тебе, наверное, противно читать наши глупые шутки. Пиши.

Завтра, т. е. 5 декабря, мы едем в Новосибирск играть с подшефными школьниками института Медицинского. Будем играть в помещении института НЭТИ (Новый электротехнический институт). Думаю. Что проиграем с большим счетом, но ни капли не боюсь.

Танцевальный я не бросила. Не разрешили девчонки. Такой уж пробивной у меня характер. Было плохое настроение, сказала, что больше не буду ходить; настроение изменилось (прошло), танцевать хочется, идти уже неудобно. Из-за принципа не иду. Девочки убедили – все снова хожу. Чудеса!! Такой характер.

Вадик, напиши, у вас в 9-м классе по окончании не будет экзаменов? Мне сказала одна девочка, что на Украине в каждом классе, начиная с 5-го или 7-го класса экзамены. Она когда-то там жила. Сейчас у вас будут экзамены или нет?? Пиши.
Полугодие закончила хорошо. Сама не знаю, как а вытянула без троек. Просто чудо!! Как твои дела???

Написала опять много. Уже поздно. Голова не варит, притом только пришла с тренировки. Завтра вставать опять рано: ехать в город на соревнования. Каникулы проходят скучно.

До свидания. Нина.

Написала это письмо и вчера вечером, т. е. 4.01.63, а сегодня снова получила от тебя письмо. Так что пришлось распаковывать и дописывать

Благодарю за фото и поздравление. Рвать я не собираюсь, так что больше никогда не пиши, чтобы я порвала твое фото, этого, знай, не будет.

Ничего у вас не выйдет с украинским языком, как бы он вам не надоел. По-моему, зря тревожитесь: он у вас все равно будет, никто его не отменит.

Учим мы то же самое, что и вы, только без основ. Во втором полугодии у нас вместо географии будет математика: это нам нравится, а почему так сделали, я не знаю.
Расписание уроков во втором полугодии я не знаю, а в первом было такое:

Понедельник:
Алгебра
Тригонометрия
Литература
Литература
Физкультура
Физкультура

Вторник:
Химия
Физика
Физика
Английский язык
История
История

В среду и четверг мы находимся в ИЯФ (институт ядерной физики)

Пятница:
Геометрия
Физика
Химия
Английский язык
Черчение
Черчение
С
уббота:
Литература
Английский язык
Тригонометрия
География
Алгебра
История

Пиши свое расписание.
До свидания. Нина.

                Ты мне нравился уже давно


11.01.1863 г.

Вадька, дорогой, милый, здравствуй!!!

Нельзя выразить словами мою радость, когда я получила и прочла твое письмо. У меня было такое отличное настроение, да еще твое такое письмо… вообще мое настроение поднялось до предела (вообще-то у моего настроения не существует предела, оно поднимается до +бесконечность). Настроение мое поднялось от трех причин. Первой причиной явилось то, что у нас сегодня был всего один урок (английский язык), а ведь сегодня 11 января, первый день занятий во втором полугодии. Во-вторых, сегодня у Ольги день рождения и мы с Людой пошли покупать ей подарок (у нас уже так повелось у троих: дарить друг другу подарки).
Обошли мы с ней все наши магазины, но ничего не нашли. Мы, наконец, решили подарить ей маникюрный прибор, но вспомнили, что он есть у меня (а у нас все общее – коммунизм). Решили купить что-нибудь из спортивных товаров, и опять же наши надежды не оправдались. Ну что можно подарить из спорттоваров: теннис – опять же есть у меня, а волейбол – мяч есть у Люды, больше ничего подходящего не было. Из парфюмерии мы решили подарить бусы, но таких, какие нужны нам, не было, а под другие у нее нет платья – и это отпадало. Духи же мы не покупаем – это плохая память. Пошли в игрушечный магазин, но придя в него, решили, что не стоит ей покупать игрушку, т. к. мы на тот день рождения подарили ей огромного мишку – нечего устраивать зверинец.

Итак, все обходили и ничего нужного не нашли. Наконец-то мы решили ехать в город. Там в центральном универмаге мы сразу же нашли ей подарок. В отделе подарков лежал тот подарок: белые капроновые вечерние перчатки, очень хорошая черная сумочка, белые бусы и браслет (конечно, белый), т. к. у нее есть платье, хорошенькое, цвет пестрый – черное с белым. Этот набор будет частью ее туалета. Мы с радостными физиономиями отправились домой. Замерзли, как черти.
Ты не обижайся, что я тебе все это пишу, но я уже привыкла тебе все писать и хочу, чтобы ты знал все наши похождения. До чего же трудно выбрать хороший подарок!!!

Если тебе неинтересно – пиши, пиши, все пиши. Хотя мы устали и замерзли, настроение было веселое.

Прихожу домой – лежит в почтовом ящике твое письмо. Конечно, настроение еще больше поднялось.

Ты мне нравился уже давно, но я не решалась написать это. Во-первых, я не знала твоего мнения, а во-вторых, когда узнала, твердо решила тебе не писать, но не смогла, просто вылетело. Я не хотела писать тебе из-за чего. Есть такая цитата:
«Мужчины не любят женщин, которые их любят, и ухаживают за женщинами, которые не любят их».

Не знаю, насколько правильная эта цитата, но я решила сначала придержаться ее. Ведь когда знаешь, что кому-то нравишься, то как-то начинаешь охлаждаться, а когда не знаешь – то наоборот. (Все это я вывожу из отношений наших мальчиков с девочками. Я сама не знаю, по-моему, это не у всех так.)
Правда, что не у всех, но у большинства.

Я ведь совсем не знала, как ты отнесешься к этому, как будет дальше (меня исключи из этого большинства, я не такая: когда знаю, что нравлюсь, мне этот человек нравится больше и больше). Не знаю, как ты отнесешься в дальнейшем. Как ты думаешь, правильно я сделала, написав, что ты нравишься мне???
Пиши все, что думаешь, не скрывай, пиши начистоту.

Я даже не могу написать. Объяснить тебе, но знай, что мне ты нравился, и нравишься независимо от того, нравилась и нравлюсь я тебе или нет!!
Поживем, посмотрим, что нас ждет в дальнейшем, главное то, что сейчас все отлично!

Я рада, рада, рада!!!

Танцевальный я не бросила. Видишь ли, у нас в танцевальном уже твердо закреплены пары и все танцуют всегда только в своих парах, хочешь не хочешь, а танцевать пришлось с ним. Я пришла на следующий урок танцевального, и молча, весь танцевальный, танцевала с ним. Его это ужасно злило. Он пытался со мной заговорить, но я упорно молчала. Тогда он решил поругаться со мной. В это время я задумалась и не слышала, что преподаватель сказала повторить всем два раза четвертый поворот в медленном фокстроте. Я, как всегда, сделала четвертый поворот и шагнула на правый поворот. Здесь у нас получилась путаница. Славка крикнул на меня: «Куда ты поворачиваешь?!». Да таким резким, раздражительным, повышенным, злым тоном. Что я встала, вернее, остановилась от неожиданности. Я не ожидала, не думала, что он прикрикнет на меня. Когда до меня дошло, я сказала тихим, спокойным голосом: «А что ты на меня кричишь?? Какое у тебя право есть, чтобы кричать на меня? Кто тебе его дал? Еще всякий здесь повышать голос будет?! Я не позволю никому кричать на меня! Слышал!» И всякое такое дальше.

Мне рассказывали девчонки, что когда услышали Славкин крик посмотрели на нас и говорят (мне потом), что у меня такое было лицо, когда он на меня крикнул, испуганное, а потом перешло в ненависть. Что я говорила с презрением, и что он заметно покраснел, чего я не заметила. Они говорят, что думали, я ему стукну по лицу. Но это у меня лично в мыслях не было, но меня ошеломил его крик на меня, ведь на меня еще ни один мальчишка так не кричал.

Сказав ему это, мы встали и продолжили танец. После танцевального Люда сказала ему, что я с ним больше не буду разговаривать, а он ответил; «А я и не нуждаюсь». Я потом долго ругала Люсю за то, что она сказала так ему, т. к. я знала, что он ответит. Но после того вечера я и не смотрю на него. Просто я его не замечаю. Он злится ужасно. Однажды подошел и что-то спросил (что-то несущественное). Я ответила, что тоже не нуждаюсь в его разговорах. Он понял, что Люда передала его слова, и долго что-то говорил с Людой. Что – она нам не сказала. Завтра у нас будет вечер. Он просил сегодня Ольгу, чтобы я обязательно была на вечере, но я не хочу идти, а если и пойду, то с ним-то танцевать не буду. Хватит с меня и танцевального. Он мне противен, этот Славка. Ты не представляешь, что это за человек!!

Вот все, кажется, ему нравится девочка, кажется, он дружит с ней. Везде ходят вместе, везде их можно видеть только вместе. Спросишь, нравится ли ему эта девочка, говорит, что нет. Спросишь: «Так зачем же ты так с ней обращаешься?». Отвечает: «Так для развлечения». Представь, каково девчонке, он позорит ее в глазах мальчишек, наговорит все, что было и не было и все… как не зная. Пока мы с ним были в хороших отношениях, он все рассказывал, и поэтому я все знаю и про него, и про других девочек. Я не знаю, как это так можно!?! Как начнет рассказывать, так глаза на лоб лезут.
Однажды у нас с ним был откровенный разговор. Он мне много рассказывал (такой болтун, просто ужас!), а потом я спросила: «Да как ты можешь целовать девчонку, которая тебе ни капли не нравится?» А он мне отвечает: «Мне не привыкать, меня такой характер. Я нацелуюсь с одной девчонкой, и все – больше она мне не нужна, я нахожу другую». Ты представляешь!?! Что он делает!! Просто ужас! Он симпатичный и это его портит! Мы очень возмущались, а однажды у нас был наш классный диспут, и нам одна учительница сказала, что ничего нет особенного в поцелуях, если эти поцелую серьезные, а не пустые! Славка говорит нам, что все это буза! Ну как уважать такого человека. Я до сих пор не могу понять, как можно целоваться с человеком малознакомым, и который совсем не нравится тебе. По-моему, можно целоваться с мальчиком, которого давно знаешь. Не знаю, вообще-то мне еще не приходилось сталкиваться с этим. Однажды он сказал мне, что вчера целовался (я имею в виду не вчера, а когда мы с ним разговаривали), и целовался с девчонкой совсем незнакомой. Он помог ей в чем-то, проводил до дома и все… Ужас!!! И он идиот и та (вернее, те) девчонки…

В общем, ты представляешь этого человека. Ну, я очень много заняла места на этого дурного типа. Хватит! И мы с ним никак не найдем общий язык и никогда не найдем его. Я уверена!!! Я пишу тебе это, а сама не знаю, как у вас там. Может быть, вы вообще призираете все такое, даже настоящую дружбу. Пиши, как у вас, как ты думаешь. Я рада, что ты не такой, как Слава! Рада! Безгранично рада.

В баскетбол играли со сборной СОАН (или Академгородок). Первую игру хорошо играли с институтом связи и выиграли со счетом 36:9. Неплохо, правда? В эту игру играла плохо, отвратительно, очень мало было попаданий. Мальчишки проиграли со счетом 30:42. Потом играли с водным институтом и опят выиграли со счетом 24:6. Мальчишки выиграли. А с сельскохозяйственным институтом мы проиграли со счетом 30:31. Против нас выставили каких-то учеников, а не студентов, до сих пор не знаю кто они такие. Они были такие маленькие, что просто бегали и мешались под ногами.
Как только подойдем к ним, они раз промелькнут под руками и все тебе персональный (фол). Заработали мы все по 3-4 фола, а Люда даже 5, после которого ее выгнали с поля. Мальчишки опять проиграли со счетом меньшим наполовину.

В общем, самое страшное у нас впереди – это институты НЭТИ и НИИЖТ.
Каникулы провела плохо. Больше времени сидели дома, все учимся играть в шахматы, а хорошо научиться все не можем. Я не могу угадывать действия вперед.

Ты знаешь, мне три дня назад приснился удивительный, чудесный сон. Как будто я приехала одна в Евпаторию и жила у вас. Как будто мы вечерами ходили в какой-то оперный театр (ведь у вас, кажется, его нет). А днем были на море. В общем, приснилось мне много, много чудес. О, жили бы мы в одном городе!!!

А то неизвестно, когда мы с тобой встретимся. Я уже хочу в Евпаторию летом, но мама, кажется, совсем не собирается брать отпуск летом, так что придется сидеть дома. Ведь одну меня она не отпустит. Чтобы я отдала лишь бы поехать в Евпаторию!!! Если мы не встретимся, это будет ужасно!! Нет, тебе не представить, как мне хочется в Евпаторию, хочется увидеть тебя, проводить вместе время. Ходить на море, вечером вместе гулять по городу, так как гуляешь ты один или с ребятами. Хочется бегать с тобой, лазить по деревьям, рвать цветы (очень хочу сорвать красный маленький, полевой мак). И вообще, как начну вспоминать…, просто захватывает дыхание. Я стала сейчас часто представлять наши встречи, все. Все, все. Всегда думаю, как пройдет наше первая встреча и потом… Даже вижу все во сне. Ой. Как я хочу в Евпаторию!! Неужели мои мечты не осуществятся. Да, невозможного много на земле.

Написала много. Читай понемногу, а то может заболеть голова.
До свидания. Нина.


Вадик догадывался, что нравиться Нине. Это было видно по ее письмам с радостью от получаемых его писем. Но после откровенного признания Нины он был рад безмерно. Но при этом продолжал ревновать ее ко всем мальчишкам, с которыми она общалась, даже к «плохому» Славику (самое интересное, что он ревновал, перечитывая письма 60-летней давности!).

Как же им хотелось увидеться и быть вместе!!! Но… 4000 км, и только 9-й класс!
Ах, если бы они встретились после 9-го класса, продолжение и окончание повести были бы другие! Это была первая критически важная точка в их отношениях, но, к сожалению, не последняя.


19.01.1963 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Сегодня суббота, 19 января, пришла из школы в 4 часа (после уроков было классное комсомольское собрание, и как видишь, продлилось 2 часа, т. к. мы кончаем уроки в 2 часа). Пришла домой, убралась, и, когда мыла в коридоре увидела письмо и газету в почтовом ящике. Быстрее заглянула через отверстие в ящик и увидела твой почерк. Не домыв пол, побежала домой за ключом. Вынула письмо, прочитала, и пошла домывать коридор. Сейчас закончила и села писать тебе ответ. Написать хочется много, но боюсь, что письмо не уместится в конверте.

Сначала о твоем письме.
Книгу эту я не читала, но обязательно прочту. Я ни за что не разрешу строить около «моей» хижины тебе шалаш. Я разрешу жить тебе в «моей» хижине. Хоть она и не будет очень большой – «в тесноте, да не обиде». Найдется место и для меня, и для тебя в «моей» хижине. Я тоже, ни за что не променяю хижину на виллу. Я очень рада, что подарил мне «свой» единственный остров и единственную хижину. Конечно, нам не будет скучно на острове, ведь мы будем вместе, тем более там будут такие вещи, как антенна и реактивный самолет. Летать в театр и кино будем каждый день.

Я очень люблю театр и кино, тем более, нам ведь нечего будет делать. А иногда вечерами будем записывать на магнитофон хорошую музыку, и танцевать, танцевать. В общем, будет очень, очень хорошо.

Как мне понравилась твоя шутка, Вадик! Ты молодец!!! Смеяться обязательно нужно, ведь пять минут искреннего смеха заменят несколько грамм витамин. Не люблю скучных людей! Просто противно – никогда не шутят, никогда не разговаривают – мочат везде и всюду.

Бедный мальчик, мне тебя жалко (шучу). Очень плохо, что вы сдаете экзамены. Я как вспомню, что нам нужно в 11 классе сдавать экзамены, то у меня дрожь по коже проходит, меня качает.

У нас тоже сейчас проходит математическая олимпиада, но решать задачи может каждый, кто хочет.

Вадик, напиши какую-нибудь задачу из олимпиады, попробуем ее решить. Не решим, дадим решить нашим сильным по математике мальчишкам. Напиши, если будет время.
Наши играли еще в трех играх, в которых я не играла – болела. Ходила, конечно, болеть. Играли зверски. За пять минут одна девчонка получила пять персональных и ее выгнали с поля. В общем, две встречи выиграли и одну встречу проиграли. Вчера мы играли с 162-й школой. Меня вписали играть, т. к. я уже выздоровела., но в первом же тайме я быстро устала, т. к. до игры был разрыв: долго не было тренировок, поэтому я часто просила замену. В общем, у меня была не игра, а тренировка. Проиграли со счетом 24:26. Здорово!!!

У меня опять происшествие. Началось оно с игры первой в институте связи. Понимаешь, мы тренируемся с 162-й школой. Сборная у нас состоит из 4-х человек из нашей школы и 4-х человек из 162-й школы. Также и у мальчиков. Но мы не знали мальчиков из 162-й школы, т. к. у нас тренировки в разное время и дни. Когда мы все поехали на встречу, мы познакомились. Ну, так вот. Когда мы поехали в институт связи, у меня в руках была сетка, в которой лежала моя футболка, кеды мои и Людины. Люда взяла у меня сетку и сказала. Что понесет всю дорогу в институт, а я буду нести всю дорогу из института. Когда мы были в институте, он часто подходил ко мне и угощал конфетами. Его звать Андрей. Люську же угощал часто очень конфетами Володя. Мы смеялись, шутили, ничего особенного не замечая.
Когда мы стали выходить из института, я шла первой, а за мной шел Андрей с сеткой моей в руках (мы стали одеваться, он помог мне одеться и попросил сетку, но я ему не дала, тогда он сказал, что положит в нее свои кеды. Я отдала сетку, и он взял ее из моих рук).
Ну, вот. Когда мы стали выходить из института, было 10 часов вечера. Очень темно. Я оступилась, не видя ступеньки. Он бросил сетку и подхватил меня, видя, что я падаю. Я от неожиданности очень растерялась и не могла произнести ни слова. Так он пронес меня метров 5 (я ведь ни разу не находилась на
руках у мальчишек). Опомнившись, я «попросила» поставить меня на ноги таким тоном, что не узнала своего голоса. Он сказал, что я же не могу идти, но я настойчиво требовала, чтобы он выпустил меня. Сказать откровенно, я ужасно испугалась.

Все пошли вперед к автобусной остановке, и он шел сзади всех. Конечно, он отпустил меня. Вывих оказался несильным, и я дошла с Людиной помощью до остановки. Уже на второй день я танцевала. Ничего страшного не произошло. Он очень сильный. Имеет 2-й разряд по боксу, играет во все игры. Он высокого роста, наверное, с тебя. В автобусе он заплатил за меня, взял билет, но  тоже взяла билет. Он занял место, но я села с Людой. Всю дорогу он глазел на меня. Мальчишки наши уже начали замечать это и подмигивать, говоря: «Нам все ясно!». Таким тоном, что… Просто противно, ужасно злит все это (я не желаю его видеть), но… «Не было печали, так черти накачали!» Что делать не знаю.

Несколько дней назад, уже после той поездки, у нас был вечер. На танцевальные вечера в клуб я обычно не хожу, там противно. Но на этом вечере нам обязательно нужно было быть: мы демонстрировали танцы. Демонстрировали мы в середине вечера, и пришлось остаться на весь вечер. Был на вечере и Андрей. Весь вечер он приглашал меня, в конце я уже во время танцев уходила в коридор или танцевал с девочками. Танцует он хорошо. На вечере, уже в конце он собрался «хорошо» потанцевать со мной танго. На танго он меня так наклонил, что я чуть не упала. Я вырвалась и убежала, не дождавшись конца танца. Более я на него даже не смотрела, только танцевала. Это был последний с ним танец. Еще не сватала, чтобы с ним «так» танцевала!!! Я извиняюсь!!!

После вечера он ждал меня, но я попросила девочек, и мы вышли в другие двери. Все-таки он меня увидел на улице, т. к. нужно было проходить около этого выхода, и подбежал к нам. Он попросил меня отстать от девочек, но я не собиралась с ним мириться. Я даже рада, что поссорились. Я ненавижу его! Не знаю, что будет дальше. По-моему, он какой-то странный. Я боюсь его. В полном смысле этого слова. Какой-то хулиган. Людка меня всегда выручает, и мы благополучно отправились домой без провожатых. Хорошо!

Недавно был танцевальный. Пришел Славка (на предыдущем его не было). Он несколько раз пытался заговорить со мной, но я молчала. Наконец я ему сказала: «А разве ты нуждаешься в моих разговорах?». Он очень смутился, а потом говорит: «Да!». Ну, я, как всегда, в таких случаях, сделала такую удивительную физиономию, что самой стало смешно, но я не улыбнулась. И все-таки я не разговаривала с ним. В конце он мне сказал, что он переживает и т. д. Я дальше не слушала. Это все пустые слова (у Славы). Я слишком много его знаю. Потом он пошел провожать, как это делал всегда, но я ему сказала, что не нужно, не стоит. Но он пошел. Всю дорогу он разговаривал с Олей, а около дома говорит мне: «Ты, Нина, одна девчонка, первая девчонка, которая сказала, что я не нравлюсь тебе, и в таких случаях я чихаю, нахожу другую, но сейчас не могу, не могу выкинуть тебя из головы».

Я его спросила: «Откуда ты взял, что я это сказала?». А он мне говорит, что это видно из моего поведения. Я рада, что хоть он это понял. Но все это Славкины слова. Что он добивается – не знаю?! В общем он мне скоро тоже надоест!!
На танцевальном меня фоткал Володя, один парень. Не знаю, как выйду. Если что-нибудь получится – пришлю фото.

Ну пока все. Сейчас уже 7 часов. Нужно сходить в магазин. Пока.
До свидания. Целую, Нина.


26.01.1963 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!... до бесконечности.

Письмо твое получила вчера, и первый раз отложила на день. В общем, была суббота, 26.01, пришла домой в шестом часу, около шести, т. к. после школы, вернее, занятий, у нас оставался классный комитет: намечала план на следующую неделю.

Потом я побежала в парикмахерскую на маникюр (у меня уже, так завелось: каждую неделю, или, когда нет времени, в полторы, две недели, ходить в парикмахерскую). Нам в школе разрешили ходить со светло-розовым лаком, конечно, не с ярким, ведь яркий лак даже некрасиво. И вот прибежала домой поздно. В семь часов нужно было идти на вечер в «Юность». Опять была молодежная суббота, но вход был по пригласительным билетам, и поэтом народу было немного.

Опять мы должны были там демонстрировать танцы. Демонстрация танцев прошла успешно. Потом мы все пошли наверх в зал танцевать. Там меня на второй танец, чарльстон, пригласил один парень. Протанцевав этот танец, он и следующей танец попросил со мной. Потом мы сидели и разговаривали. Этого «парня» звать Юрой и оказалось, что ему 25 лет. Работает он в Новосибирском доме культуры им. Калинина, преподаватель бальных современных танцев и вообще танцев. У них учатся танцевать 4 года, а затем  ученикам, закончившим 4 года, дается диплом преподавателя танцев. Я пишу танцев, да, любых танцев т. к. на первом году обучения они изучают современные танцы, на втором – танцы с характером, труднее, на 3-м – хореографию, а на 4-м – все остальное. Все, что нужно для преподавателя. В эту школу нужно сдавать экзамены и вообще трудно поступить. Но я могу сейчас поступить, т. к. заимела знакомых преподавателей Юру и Василия Ивановича! Везде блат, блат! Нехорошо! (шучу).

Юра приглашал, но я, конечно, не собираюсь туда к ним ехать, конечно, не учиться, а так посмотреть. Учиться в этой школе здорово, хотя необязательно впоследствии работать преподавателем. В общем, есть еще знакомые. Вечер прошел скучновато.
Сегодня воскресенье. В 9 часов ходила в баскетбольную секцию. Потом на танцевальный, и вот сейчас села писать – это в 19 часов вечера. Нужно писать сочинение по Чернышевскому, но отложила, и его и буду писать потом, после твоего.
С танцевального мы шли вчетвером: я, Оля, Люда, Валера (Ольгин партнер) и Володя (один парень из НГУ). Володя принес на танцевальный с собой «фотик».

День сегодня был замечательный. Было около 10 градусов мороза, но было солнце и было тепло. На танцевальный я сегодня одела свитер (на танцевальном, конечно, я его сняла) и осеннее пальто, поэтому фотографироваться было хорошо (не люблю в зимнем пальто фотографироваться). Нафотографировались ужасно много раз! Сначала фоткались прямо у клуба без шапки. Потом мы трое (я, Оля и Валера) сфоткались за клубом. Потом фоткались трое у гастронома. Затем у почты я забежала в телефонную будку, без телефона, и меня Володя сфоткал без подготовки в смешном выражении лица (в это время, как раз, я дурачилась).

Было хорошее настроение, и я бегала везде, как чертенок, корчила различные гримасы и делала смешные выражения лица. Затем мы с Ольгой забежали в сломанную избушку на «курьих ножках» (еще от Нового года осталась). И нас там Володя сфоткал. Вдруг мы увидели Сашку Киреева (из нашего класса). Я помахала ему рукой и позвала подойти к нам, но он не узнал меня издалека и, когда подошел, рассмеялся. Мы спросили, чему он смеется, и он рассказал, что думал совсем на другую девочку и вовсе не хотел подходить. В общем. Посмеялись и сели вчетвером на скамейку. После первого кадрика Сашка, который сидел около Ольги, встал, подошел сзади и встал, вернее, просунул голову между мной и Валеркой.

Не знаю, как получимся. Если вся пленка получится хорошо, и мы выйдем хорошо, то я тебе вышлю. В среду Володя должен принести мне фотокарточку, на которой я фотографировалась уже давно, в «Юности». Тоже не знаю, как вышла.

Вадик, ты знаешь, у нас в Новосибирске открылось физико-математическое училище, первое в стране. В будущем учащиеся будут работать в математическом институте. Будут эти учащиеся учеными и профессорами. Здорово!! У нас один мальчик из класса поступал, но провалился. Задачи были трудные, но не очень. Они все были на сообразительность, логические рассуждения.
Н
едавно был у нас школьный вечер, посвященный Чехову. Увидев игрушку «Неваляшку», мы решили ее выиграть. Для этого мы подговорили наших мальчиков, присутствовавших на вечере, чтобы они отвечали, думали над вопросами, по произведениям Чехова. Наша взяла. Мы все «колхозом» получили долгожданную «неваляшку». Мальчики отдали ее мне. И я ее поставила дом на видное место, на холодильник. Неваляшка очень хорошая, маленькая, прекрасная с белками и зайцами. Но, когда нашим «хорошим» мальчикам вручили неваляшку, они решили ее сломать. Говорят: «Мы все «колхозом» выиграли и сломаем». Но ничего не произошло.

Да, действительно, ты побывал в двух различных классах. Но очень хорошо, что тебе нравится ваш коллектив. Это очень хорошо, это самое, пожалуй, главное.
Эдика я не помню. Ты напиши, где я его могла видеть и вообще. По-моему, я не была знакома ни с одним из твоих товарищей. А может быть, что никого сейчас уже не помню, кроме тебя, конечно. Например, я очень хорошо представляю твою маму, папу, потом Валю и Любу (соседей), да еще каких-то соседей. Потом помню мальчика, который отдыхал, вернее жил, у вас, но помню смутно и не помню, как звать.
А очень плохо, что я не знаю твоих друзей, было бы интересней. Вообще, я часто вспоминаю, как мы познакомились, как гуляли, на пляже бегали и вообще. Недавно рассказала девочкам, как мы познакомились с тобой.

Помню, как ты сидел на дереве, а мы с Людой под деревом. Помню, как вы с мальчиком (не помню, как звать) бегали с веревками за нами. Помню, как он написал какую-то дурацкую записку, потом Люда была почтальоном между нами. И много, много. Вообще, интересно и смешно вспоминать. Какие мы были маленькие!! Смешно!
Интересно!

Вадька! Мы должны встретиться, обязательно, обязательно!!!
Поздравляю с успешным решением задач. Продолжай в том же духе!
Желаю попасть на областную олимпиаду.

Пока все. Написала, как всегда, много.
До свидания. Целую, Нина.

(продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.