Последний день на Сицилии

   

   Последние дни августа, последний день на Сицилии. Солнце медленно садится за
бесконечный, лазурный горизонт ласкового моря. Взявшись за руки, Он и Она поднимаются по извилистой тропинке в гору, им нужно успеть к последнему парому на материк. Он не сводит с неё глаз и, споткнувшись о бугорок, еле удержался
на ногах, придержанный Её рукой. Бугорком оказывается куст огромных луковиц, прикрытых высохшими листьями.
   Луковицы даже взгромоздились одна на другую, каким-то чудом, пропустив, свои корни сквозь узенькие расщелины скал, добрались до скудных запасов питательного дёрна.
   – Интересно, какие это цветы – спрашивает Она.
   – Похоже на какие-то лилии, я не знаю. Давай возьмём с собой и посадим дома, когда расцветут, увидим...
   Прошло шесть лет. Они расстались. Но Он, по-прежнему ждёт, когда зацветёт цветок, привезённый с далёкого острова. За шесть лет его луковица разделилась на две. Только Он по-прежнему один. Сегодня во сне Цветочная фея рассказала ему легенду о происхождении прекрасного цветка, привезённого на память о Сицилии и Любимой.
   Однажды морской царь решил посетить все свои владения. На упряжке из дельфинов он стал объезжать свои угодья. И там, где бывал, оставлял свой знак – звенела тетива лука, и стрела, пущенная могучей рукой помощника морского царя, вонзалась в прибрежный песок.
   На конце каждой стрелы, покачивающейся под ветром, была привязана белая лента из царской туники. Сама же туника была соткана из морской пены. Но каково было удивление и гнев самого властителя морских глубин, когда на следующий день он обнаружил, что вместо стрел на прибрежном песке распустились прекрасные душистые цветы. Разозлился морской царь и заставил своего помощника выпустить ещё по одной стреле.
   Но история повторилась: на следующий день стрелы вновь превратились в чудесные цветы. Пуще прежнего разгневался морской царь. Он отобрал у помощника лук и лично пустил стрелы в прибрежный песок. После чего притаился среди скал, чтобы узнать, кто посмел, шутить над ним, повелителем морей.
   Наступила ночь, за ней пришло утро. И, как только лучи солнца коснулись глади моря, из волн вышла прекрасная супруга морского царя. Опустившись на колени, она поцеловала белую ленточку на конце стрелы. И в тот же миг та превратилась в чудесный цветок. Прижавшись к нему лицом, царица жалобно поведала волнам, ласкающим берег. Что совсем разлюбил её супруг, и для неё, у него нет места в его душе. Упали слёзы царицы на лепестки цветка и засияли под лучами утреннего солнца.
   Прожив много лет со своей супругой, Морской царь знал о ней всё, но единственную тайну утаила супруга от царя, своё второе имя. Окрестили её при рождении Цветочная фея. И вновь вспыхнула любовь в сердце морского царя – так прекрасна и свежа была его супруга. Вышел он из-за скалы, обнял свою царицу и пожелал, чтобы чудесные цветки-стрелы, всегда цвели на морских побережьях в память об их светлой любви.
    Так из кусочка туники морского царя и поцелуя морской царицы – Цветочной феи, появился удивительный цветок, получивший название «панкраций морской» – очаровательный цветок. Цвести он начнёт через шесть лет, возможно, этой весной и Он, и Она увидят, как распустится цветок любви, и почувствуют непередаваемый аромат самой любви...

*Панкраций морской или морской нарцисс


Рецензии