Психология делание духовное. Интервью

       БЕСЕДУ С ПРАВОСЛАВНЫМ ПСИХОЛОГОМ ТАТЬЯНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ ФИЛИПЬЕВОЙ ПРОВЕЛА В МОСКВЕ В ИЮЛЕ 2006 ГОДА ЖУРНАЛИСТ ТАТЬЯНА ВЕСЁЛКИНА.

       (Интервью было опубликовано в журнале "Православная Русь", в издательстве Свято-Троицкого монастыря, Джорданвилль, США).


       Известные православному кругу читателей, мудрые наставники преподобный авва Дорофей, преподобный Макарий Великий, преподобный Исаак Сирин, святитель Феофан Затворник, святитель Игнатий (Брянчанинов), как и практически все духовные писатели, так или иначе, раскрывали в своих трудах переживания человеческой души, описывали страсти и грехи, порабощающие сознание человека и ведущие к разрушающим душу поступкам.
       Рассказывали они и о духовной силе исповеди и молитвы, о способах исцеления и возрождения человеческой души. Изучая дошедшее до нас духовное наследие церковных писателей прошлых веков, например, по книге монаха Салафиила (Филипьева) «Путь святых отцов. Патрология», убеждаемся, что фактически все духоносные старцы, в той или иной форме, говорили о психологических аспектах жизни души, при этом они не называли себя психологами. Святые отцы имеют все основания называться душеведами – считает мой собеседник – православный психолог–консультант Татьяна Васильевна Филипьева, чьи интересные и полезные ответы на популярные в обществе вопросы приводятся в этом интервью.


ВОПРОС: Социологические опросы показывают, что среди наиболее авторитетных организаций люди называют Церковь. Именно в Церковь чаще всего идут, когда в жизни что-то не ладится, и надежды, кажется, уже нет. Осознанный приход в храм — всегда благо и поворотный этап в жизни человека. При этом большинство людей надеются на помощь конкретного батюшки, которого они встретят в храме. Конечно, священник может отпустить грехи, помолиться, но не всякому священнику удаётся реально помочь человеку «распутать» ту или иную жизненную ситуацию. Тогда наступает черёд профессионального психолога. И, что важно, психолога православного. За границей, даже в христианских странах, идут к психологу со своими проблемами люди, которые могут это себе позволить – ведь консультация психолога стоит немалых денег. В России до недавнего времени институт доступной психологической помощи практически отсутствовал. Это так?

ОТВЕТ: На мой взгляд, ситуация с православной психологией и психологами в России и на Западе значительно отличается. В Америке, например, общество состоит из иммигрантов – людей разного происхождения, культур, религиозных конфессий, живущих закрыто, а потому открывать душу соседям или случайным людям там не принято и даже считается некультурно. Вот почему востребованность психологов, психоаналитиков, психотерапевтов в западном обществе оказалась выше и популярнее, чем в России, где до сих пор в сознании людей бытует ошибочное мнение, что к психологам обращаются лишь не здоровые люди, у которых «с головой что-то не то». Между тем следует различать понятия: душевно и психически больной человек. Душа может болеть у психически здоровых людей – им-то и нужен психолог, в то время как психические заболевания – это область психиатрии.
       На Руси в народе исторически преобладала общинная психология. Люди могли исповедовать помыслы друзьям, родственникам, соседям, ходили в храмы, где Таинство Исповеди и Соборования, молитвы и Причастие помогали освободить душу от тяжести грехов, от пагубных мыслей. На Западе же институт Исповеди был иным, чем в Православной России до беды, случившейся в начале 20 века.
       Но вот годы гонений на Церковь миновали, наступил период активного возрождения Церкви, появились священники и даже старцы. Казалось бы, ходи в храм, открывай свои помыслы, проси прощения и помощи Божией, живи церковной и духовной жизнью, как это и бывало в традиции предков в каждом роду. Но нет! Обычаи были утрачены либо заменены на «новые». Не прошли бесследно для народа годы лихолетья и «строительства коммунизма». Куда же податься страждущему человеку с его душевными переживаниями? Вот тогда, как вынужденная необходимость, начал развиваться такой институт как православная психология. Это происходит, по моему мнению, потому что человеку невозможно сразу подняться на высоту духовной церковной жизни. Человек невоцерковлённый, десятилетиями не читавший духовную литературу, не ходивший в храм, утративший возможность и навык исповедования помыслов, привыкший жить под чуждыми сердцу лозунгами и установками «партии и правительства», не может в мгновение ока научиться душой трудиться, тем более достичь чистоты духовного общения.
       Если человеку, у которого случилось горе, порекомендовать, например, в качестве самопомощи пойти в храм, чтобы поставить свечи, заказать молебен о здравии или панихиду, он, может быть, один раз и сходит. Но чтобы душа откликнулась и ожила, нужно понимать, принимать и полюбить то, что происходит в храме. Однако нельзя любить то, чего не знаешь, а узнавание занимает время. У священника же не всегда хватает времени, умения, желания поговорить с каждым прихожанином так, как того требует страдающая душа. Чтобы уже при первой встрече в храме суметь настроить, расположить, подготовить человека к Исповеди, нужно быть особо одарённым пастырем, каким был, например, праведный Иоанн Кронштадтский, а из наших современников – московский протоиерей Феодор Соколов. Вот и уходят люди из храма зачастую неудовлетворённые, иногда даже обиженные и, как им кажется, непонятые, да и сами мало что понявшие. Получается, есть нужда в беседе с неким посредником, который расскажет о духовной составляющей в личности любого человека и о церковной жизни, поможет увидеть духовно-душевные причины любых проблем, греховность помыслов и поступков, поможет создать покаянный настрой души и показать путь. Этому могут служить беседы с православным психологом, который с мыслью: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», поможет человеку взять ответственность за свою жизнь в свои руки, достичь ресурсного состояния, получить душевное облегчение и психологическое излечение.
       Работая с людьми, я рассказываю о жизни в Церкви, об Исповеди, о том душевном облегчении и обогащении, которое происходит в Церкви. На такую работу благословил меня митрополит Лавр – первоиерарх РПЦЗ, который на моём прошении о частном психологическом консультировании написал: «Бог благословит заниматься сими вопросами и помогать приходящим к Святой Православной вере, утверждаться в ней на основании учения Святой Церкви». С тех пор это не просто моя работа, это – моё послушание.
       В профессиональной деятельности и вообще в жизни мне помогает Господь. Я много училась, повышала квалификацию психолога–практика–консультанта у таких высоких мастеров своего дела, талантливых и неординарных психологов как Ю.Б. Гиппенрейтер, Л.А. Петровская, М. Пальчик, В.Я. Ляудис, А.С. Спиваковская, Ю.К. Стрелков, С.В. Кривцова – всех не перечесть. Зная различные психологические методики и техники, я, однако, всегда помню о благословении владыки Лавра, и во время консультаций выступаю только с позиции духовно-ориентированного, православного психолога.

ВОПРОС: Татьяна Васильевна, бытует мнение, что в наше непростое время в помощи православного психолога нуждается большинство…?

ОТВЕТ: Большинство нуждается в любви и заботе. Если сердце человека живёт верой и готово для покаянной Исповеди, слава Богу! Но гораздо чаще бывает и по-другому: а) человеку сложно в присутствии незнакомого батюшки открыть душу перед Богом; б) у человека возникают сомнения в собственной греховности, либо он вообще не имеет понятия греха; в) человека терзают душевные переживания и неуверенность перед тем, как идти на Исповедь; г) человек попал в трудную жизненную ситуацию, а у него нет даже элементарных понятий о Таинствах Церкви и негде об этом спросить. Таким людям нужна судьбоносная встреча с православным психологом.
       Другая категория нуждающихся в психологической помощи – люди воцерковлённые, которые, хотя давно уже «ходят» в Церковь, однако далеко не всегда распознают, осознают и признают греховность своих помыслов или поступков, искажённо понимают духовный смысл событий, не видят психологическую сущность поведения, как своего, так и значимых людей, не различают душевно-духовную сторону эмоциональных реакций. Им бывает сложно самим всё это уразуметь, ведь, мучимые гордыней, они думают, что уже «много знают» и даже охотно сами поучают и наставляют других. В эту категорию – увы! – попадают  и психологи.
       Большинство же людей, не умея выйти за пределы событийного потока привычного образа жизни, мучаются в одиночестве, годами пытаясь самостоятельно, но часто безуспешно, выбраться из психологически тяжёлых ситуаций, в которые, по причине личностных ограничений или зависимостей, попадают вновь и вновь. Долгое время не обращаясь за помощью ни к священнику, ни к врачу, ни к психологу, они вдруг начинают чувствовать необходимость и потребность в помощи специалиста–душеслова (по определению В.И. Даля). К этому времени человек может иметь уже массу запущенных душевных и духовных болезней (алкоголизм, наркомания, игромания, компьютерная зависимость и пр.) или даже смертных грехов (чревоугодие, блуд, уныние, гнев, зависть и пр.). И тут духовно-ориентированный психолог очень аккуратно, ненавязчиво и щадяще помогает отыскать верный выход из трудной житейской или профессиональной ситуации. Выход этот был всегда, только человек его не видел. Порой на это уходит время, и одной встречи будет не достаточно. Но чаще, в моём опыте, это чудесным образом происходит прямо на глазах, ибо человек уже готов к изменениям, и ему достаточно одной, пусть даже продолжительной беседы.
       Когда человек собирается на первую консультацию, я прошу, чтобы он имел в запасе минимум 3-4 часа. Душа разогревается, оттаивает, раскрывается и прозревает постепенно. Моя консультация может длиться 5-6 и даже свыше 10  часов подряд – словом, пока у человека есть живой интерес и силы трудиться умом и душой. При такой работе, как вы понимаете, устраивать почасовое расписание и тарифы неприемлемо. Индивидуальный подход к каждому человеку, проникновение в суть его проблемы и поиски истоков и первопричин его переживаний требуют от психолога многоопытности и разносторонних знаний, личного духовного развития и высоких качеств души, а также профессионализма, чтобы, проявляя эмпатию, сопричастность и сопереживание, избежать профессионального выгорания.

ВОПРОС:   В последние годы многие заявляют о себе как о православных психологах, психотерапевтах, а на деле оказываются экстрасенсами, нумерологами, астрологами или просто откровенными шарлатанами, хитромудро использующими христианскую атрибутику. Как разобраться и прийти за помощью именно к настоящему православному психологу?

ОТВЕТ: Риск попасть не к тому «специалисту» есть всегда, поэтому хорошо бы человеку помолиться и попросить Бога о помощи, прежде чем пойти на консультацию к неизвестному психологу. Конечно, некоторой гарантией является рекомендация знакомых, уже получивших душевную пользу у этого психолога, но всё же в предварительном разговоре по телефону не лишним будет задать уточняющие вопросы. Например, чем отличается его консультация от работы других психологов, или к какой психологической школе он себя относит, или какие методы и технологии использует в работе, или каков стаж его работы и пр. Если уже непосредственно в ходе самой консультации обнаруживается, что это не тот человек, которого вы искали, не надо стесняться и становиться жертвой обстоятельств, а следует миролюбиво прервать беседу и завершить встречу. Вы не обязаны выслушивать психолога, если душа не принимает его манеру общения и поведения, стиль работы и его наставления. Это, кстати, верно и по отношению к представителям других человекоориентированных профессий (педагог, лечащий врач, юрист или даже священник).
       Некоторые психологи берут на себя роль неких всезнающих оракулов, этаких всемогущих гуру или опытных мудрецов и начинают безапелляционно давать советы и ничтоже сумняшеся учить жить. В лучшем случае это примитивно и непрофессионально, а в худшем – может оказаться и душевредно, причём обоим участникам консультативного процесса. К сожалению, так поступают многие дипломированные психологи, скатываясь на уровень житейской психологии, ибо университетский диплом не даёт специалисту духовной и душевной зрелости.
       Что же происходит? Поучающие советы незримо унижают человека, а тот, кто бездумно следует советам пусть даже авторитетного специалиста, перекладывает ответственность на советчика. В душе христианина – Бог, и вообще «всякая душа есть христианка» (Тертуллиан Карфагенский). Так что, если человек остановится в суете повседневных дел и опустит внутренний взор в глубину собственного сердца, то с помощью Бога он найдёт ответ на свой вопрос, ибо сам человек лучше других способен постичь, кто он и что ему нужно. Послушать умных людей, конечно, можно и бывает полезно, но искать ответы придётся не у других, таких же, как ты, грешных людей, а в глубине собственного сердца, на страже которого стоит совесть. Если же человек не крещён, не воцерковлён, не приобщён к духовной жизни, Господь всё равно его любит и ждёт, и психолог помогает душе человеческой убрать преграды в виде навязанных стереотипов, усвоенных с детства установок, ложных ограничений и зависимостей, оков и страхований, мешающих идти в верном направлении. Для этого не нужно быть ни оракулом, дающим советы, ни гадалкой, предсказывающей будущее, ни астрологом, «прозорливо» расписывающим судьбу по звёздным картам… Нужно просто быть рядом с человеком, сопровождать и поддерживать его в движении к правде о самом себе, на пути к Истине.

ВОПРОС:  С какими проблемами чаще всего обращаются к психологам в настоящее время?

ОТВЕТ: Могу говорить лишь о своём опыте. Это чаще всего межлюдские отношения в семье и на работе, конфликтные ситуации, суицидальное поведение, отход подрастающих детей от Церкви. Довольно часто обращаются с проблемами воспитания детей младшего и старшего подросткового возраста. При этом известно, что в 80% подобных ситуаций источник проблем – в самих родителях. Поэтому сначала необходимо помочь родителю, а потом уже ребёнку, либо сразу обоим. Что касается конфликтов, то не может быть виновен один, ибо всегда участвуют двое или более. Даже если у человека конфликт с самим собой – это конфликт между внутренним и внешним «я». В обществе, где живы строгие догматы, глубинные, многолетние традиции и устои, помощь психолога, как правило, не актуальна. Человек родится, живёт и умирает в традиции. Всё закреплено в писаных законах и не писаных правилах, и людям опытно известно, как следует действовать в том или ином случае, они психологически больше подготовлены к жизни и защищены от опрометчивых поступков. Так было испокон веку и на Руси. Но если традиции забыты, утрачены и больше не работают, куда же обращаться людям? Начинают искать помощи психолога. Вопрос: что может и чего не может психолог? Психолог не может изменить ситуацию, обстоятельства, события, но он может помочь человеку изменить отношение к ним, с минимальными потерями или даже с пользой пережить стрессовую ситуацию и обрести душевное равновесие, покой и гармонию. Люди так и говорят: «С вами поговорил и словно гора с плеч, дышать легче стало, будто крылья выросли за спиной, жить хочется».

ВОПРОС: Бич нашего времени – уход в виртуальную реальность. Говорят, что привязанность к виртуальному миру – это уже недуг, требующий вмешательства психолога, и чем раньше, тем лучше.

ОТВЕТ: В транспорте, на улице, в других общественных местах можно часто видеть молодых людей в наушниках – таким способом они отгородились от внешнего мира. По глазам человека видно, что он больше не здесь и не теперь. И это не случайно. Если человеку тяжело или скучно жить в реальном мире, он уходит в иллюзорный мир, предпочитая пребывать в виртуальной реальности. Одни мечтают и фантазируют, другие погружаются в интернет и запутываются в его липкой паутине, в сети, которая крепко держит сознание человека в плену искусственных интересов. В разные эпохи – разные технические «достижения» и возможности, но суть ухода от реальности бытия и от правды Божией о смысле жизни человека – одна. Жаль, очень жаль людей. Они растрачивают по пустякам короткое и драгоценное время жизни, пребывая в иллюзиях, развлекаясь, увлекаясь, отвлекаясь, полагая, что так отдыхают…

ВОПРОС: Это выход?

ОТВЕТ: Нет, конечно. Это – уход, сравнимый с поведением страуса, когда тот прячет голову в песок и думает, что спрятался. На самом же деле он – весь снаружи, и все его видят. Уход не есть решение проблемы. Святые отцы говорили, что грехи, как злые псы, преследуют человека, догоняют его, а он, если боится их, убегает, но никак не убежит. Нужно остановиться и развернуться к ним лицом и, не боясь, назвать эти грехи и смело идти на них в атаку, бороться с ними с Божией помощью. И бесы будут разбегаться, и грехи отступят. Бесы вообще боятся обличения, когда их опознали, назвали по имени и отреклись – в этом суть терапии Таинства Исповеди.
       Но когда человек убегает от «надоевшей» реальности в виртуальный мир, он не решает проблем, не меняет ситуацию, не улучшает качество жизни, не реализует свой потенциал, данный ему Богом вместе с душой. Зато меняется личностно, да только в худшую сторону.
       Но представим, что человек устал мчаться по жизни или ходить по кругу, по образному выражению в поэтической строке моей дочери Анастасии Машковой: «Люди – белки в колесе, скованны навек». Остановился человек и… обратился к психологу. И прямо на консультации, открыв свои сердечные очи, заплакал – он смог увидеть свою жизнь, какова она на самом деле, осознал, кто он есть в реальности и чего стоит в глазах Божиих, и куда ему двигаться дальше. Древние китайцы ещё дохристианских времён говорили: «Если хочешь сделать путь в сто миль, сделай первый шаг». Однако, чтобы выбрать верное направление, надо понять, где ты находишься в данный момент и куда хочешь прийти. И снова православный психолог придёт на помощь.

ВОПРОС: Потеря близкого человека для многих – большое потрясение. Часто именно после смерти близкого человека люди приходят в Церковь в надежде узнать, что теперь делать, и найти утешение, но не всегда они его получают... Может ли помочь психолог?

ОТВЕТ: Тема отношения к смерти – ключевой вопрос в Православии. Психологам также приходится сталкиваться с этой темой. Однако большинство светских психологов, считая себя душеведами, умеют работать с человеком, лишь пока дело не касается темы смерти, ибо ничего не ведают о жизни души после смерти. Эти психологи и психотерапевты применяют гипноз, техники нейролингвистического программирования и психоанализа, используют иные методы воздействия, заимствованные в западных психологических школах, и, если помогают облегчить состояние души человека, то ненадолго, поскольку, исходя из материалистических и даже атеистических позиций, неспособны подняться на духовную высоту Божественного замысла о душе человеческой.
       Совсем иной подход к вопросу смерти и горевания по усопшему в православной психологии, которая предлагает с верою помнить, что в любой, казалось бы, самой безвыходной, тупиковой ситуации есть перспектива. Со смертью не наступает конец, ибо у Господа мы будем жить вечно. Ссылаясь на слова митрополита Антония Сурожского, скажу даже: нам придётся, мы вынуждены, просто обречены жить вечно!
       Моя знакомая пожилая женщина, делатель Иисусовой молитвы, Тамара Павловна*, прожившая двенадцать лет на Введенском кладбище в Москве, говорила: «Не плачьте по покойникам. Не топите их в слезах. Плохо им, когда по ним плачут, им же жалко вас, но они не могут утешить, ведь они уже в другом мире».
       На Руси неслучайно существовал обычай приглашать на похороны плакальщиц, которые сопровождали проводы покойника, погребение и поминки песней – плачем, дабы помочь родным не стенать (ибо было, кому причитать), не убиваться по усопшему, не упиваться собственным горем, но чтобы лишь тихая, светлая скорбь и молитва сопровождали людей при расставании с человеком.
       Да о чём же, собственно, плакать, когда знаешь, что душа человека продолжает жить? Плачут, главным образом, из жалости к себе, оставшемуся жить на земле без своего близкого. Да, Господь порой попускает нам тяжкие потери и испытания, например, смерть ребёнка, но Он обязательно даёт силы, чтобы пройти эти испытания достойно. Люди не могут знать промысел Божий и видеть, каким образом всё делается к лучшему. Это бывает уму непостижимо.
       Но чем может помочь православный психолог, так это – распознать истинные причины слёз, увидеть позитивное в, казалось бы, негативном, найти смысл происшедшего и источник сил продолжать жить в новой ситуации, отгоревать и стать сильнее душой и крепче духом, и, смирившись с неизбежным, начать, наконец, крепко молиться о душе родного человека.
       В момент страданий люди часто спрашивают: «За что мне это?». Психологически верно изменить вопрос так: не «за что?», а «для чего?». Для того, чтобы, пройдя сквозь лишения и беды, выйти на новый уровень духовного роста, испытав и закалив своё сердце в трудную годину. В этом помогает знание истории своей семьи, своего рода.
       Вообще своё семейное дерево нужно знать, чтобы не быть «Иваном, родства не помнящим». А ещё чтобы легче переносить трудности, падения, потери и искушения в своей жизни. Знание того, как жили предки, какие испытания выпали на их долю, каким образом они переживали подобные ситуации, послужит стеной, на которую можно опереться; примером, которому можно следовать; опытом, достойным подражания.
       Я это знаю из личного опыта, а потому могу говорить об этом другим. У моей мамы умерла восьмимесячная дочка Римма – моя старшая сестра, и обе мои бабушки похоронили по нескольку малых деток. Я помнила об этом, когда умер мой семидневный сыночек, один из трёх моих детей. Тогда я подумала: «Бабушки выдержали, мама пережила, и я справлюсь с этим горем».
       Наши усопшие родные готовы нас пожалеть, но их возможности ограничены. Однажды много лет назад я бродила по старинному ирландскому кладбищу в чудесном городе Лимерике и увидела на замшелой гранитной надгробной плите надпись с утешительными словами ребёнка к своим родителям:

              Don't weep for me, my parents dear,
              As I'm not dead, but sleeping here.
              I am not yours, but Christ alone,
              Who loved me best and took me home.

       Я перевела эти строки на русский язык:

              Не плачьте обо мне, родители родные,
              лежу я на могильном дне –
              не мёртв, но сплю отныне.
              Господь – один  Властитель мой –
              любил меня и взял домой.


_________________________________________
Сноска:

* Тамара Павловна – героиня фильма «Прощёное воскресение» и документального фильма монаха Салафиила «До слёз. Матушка Тамара» из серии «Исихасты среди нас» (2020 год).


Рецензии