4. Суть озарения. И... что такое жизнь?

                К началу:     http://proza.ru/2021/04/26/1132               
         Фрагмент 4 из книги «Советы осматривающим звёздное небо» (раздел 3.5.4.)


        Вернемся к «проповеди», которую я произнес, чтобы вдохновить хирургов на успешную операцию сына. Не скажу, что на меня нашло озарение подобное тому, о котором рассказали, например, философ Платон или религиозные пророки Моисей, Магомет и другие, но я, действительно, говорил врачам в «шоке» то, что раньше ни разу не формулировал, и, тем не менее, мне не нужно было определять детали излагаемой концепции и подыскивать в уме слова и выражения, – все, о чем я говорил, предстало в моем сознании с осязаемой достоверностью, ощущалось в тот момент как неоспоримая данность.

        То, что я сказал тогда хирургам, сводилось примерно к следующему. Жизнь Ильи, мол, не менее, чем наши с вами жизни, нужна Творцу, Всевышнему. Цель существования всего живого (от каждой травинки, комара и до человека) по Божьему промыслу – переработка грубой материи в тонкую материю биополей (биоэнергию). Ее излучают постоянно в течение жизни и растения, и животные, и человек.


         Чем выше организация сознания живого существа, тем больше тонкой материи он излучает, тем более дорог он Богу. Сознание человека, его душа – это сгусток биоматерии (биополя), тонкой материи Мироздания. По закону сохранения энергии и материи, который является Всеобщим законом Мира и справедлив для всех видов материи, а не только грубой: мира атомов, молекул; гравитационных, электромагнитных полей и полей сильного и слабого взаимодействия элементарных частиц – все биоизлучения живых организмов и тем более души человеческие не исчезают, а накапливаются по задумке Творца.

            Во всем мироздании (в том числе во многих звездных системах на их планетах) идет закономерный и неуклонный процесс превращения грубой материи в тонкую материю биополей, психической энергии, в материю сознания. Все пространство Вселенной пронизано мыслью, сознанием.


            Творцу угодна биоматерия любви и добра, но в процессе переработки грубой материи рождается, как нам хорошо известно, и биоматерия зла (например, души  таких злыдней как Гитлер и многих других, или, например, отрицательные эмоции в какие-то моменты у добрых и благожелательных в целом людей). Таким образом, закон единства и борьбы противоположностей (рычаг развития и движения вперед в Нашем Мире) действует и Там.

           И Там душа продолжает свое развитие и совершенствование на пути наращивания в себе любви, добра, знаний и дальнейшего восхождения сознания. И Здесь (при этой нашей жизни) чем больше человек чувствует в себе любви и добра, чем чище и светлее его душа, чем большим объемом знаний он владеет, тем больше он излучает в Мироздание необходимой Творцу материи, тем больше он увеличивает и совершенствует Космическое Сознание – цель Творца и смысл всего живущего.


           Вот все это тогда я чувствовал и изложил в «проповеди» хирургам.
                Хотите -  верьте, хотите – нет!

               Для совсем уж неверящих скептиков, в помощь им, приведу слова философа и естествоиспытателя Блеза Паскаля (1623-1662). Цитата заимствована мной из примечаний (Б.А.Старостин) к книге философа-эволюциониста Пьера Тейяра де Шардена (1881-1955) «Феномен человека», Наука. М. 1987.: «Б.Паскаль в своих «Мыслях» доказывает невозможность рациональными доводами подтвердить или опровергнуть бытие Бога и далее предлагает решить этот вопрос с помощью бросания монеты.
               «Давайте взвесим ваш возможный выигрыш или проигрыш, если вы  поставите на орла, то есть на Боге. Выиграв, вы обретаете все, проиграв, не потеряете ничего …
               Таким образом, если не играть нельзя, лучше отказаться от разума во имя жизни, лучше рискнуть им во имя бесконечно большого выигрыша, столь же возможного, сколь возможно и небытие».

              Может быть,  эта  цитата пока успокоит и смирит ортодоксальных атеистов с моим повествованием?!



              Ощущение достоверности концепции, с которой она засела в моем сознании, помогает мне жить сейчас. Я сдерживаю отрицательные эмоции, стараюсь проявить ко всему больше доброжелательности – ведь именно биополе добра и любви нужно Творцу для материи Космического Сознания.

             Еще пример полезности концепции для меня. С годами сейчас многое из прочитанного, особенно детали, уже не сохраняются у меня в голове. Надо сказать, что я всю жизнь (и до сегодняшних дней) с неуемной страстью коллекционера выискиваю и хватаю для запоминания и анализа сведения – стараюсь дойти до самой их сути – из разных областей и сфер знания, будь то генетика или лингвистика, общая теория относительности или история дохристианской и доваряжской Руси, археология или философия, живопись или музыка.

                Всего не перечислишь. В молодые годы, например, мог в течение 6 часов непрерывно читать наизусть стихи более двух десятков поэтов. А сейчас подводит память! Зачем же потеряны напрасно силы и время, зачем их терять на это сейчас? Ан нет! Все сведения, попавшие в наш мозг, сохраняются в нашем подсознании, никуда не пропадают и будут востребованы Там.

                Благодаря этим знаниям и Там ты будешь интересным и успешным человеком (извините, Духом).Замечательно, например, будет расспросить и побеседовать Там с де-Голлем (извините, с его Духом) о его длительном пребывании вдвоем с нашим М.Тухачевским в одной тюремной камере, когда они были пленены немцами в Первую Мировую Войну. Или художественно почитать  наизусть стихи Бодлера самому автору.  Так что, я продолжаю лихорадочно накапливать знания.


           И еще пример. То, что знания, которые разлиты в ноосфере (так ученые называют предполагаемое пространство наибольшей концентрации Космического Сознания), «витая в воздухе», могут проникать в головы ныне живущих людей, я чувствовал и ранее.


             Еще в юности, к примеру, меня удивляло, как молодые, часто непрофессиональные (т.е. без обучения), современные художники, живя в наших провинциальных городках и даже не видев картин в музеях, почти сразу же владеют манерами художников- импрессионистов, в то время как сами художники-импрессионисты (К.Моне или Ван Гог с Гогеном и другие), поставив задачу в творчестве сравняться с Богом**, еще за 100-150 лет до нас сжигали свою жизнь, чтобы в невероятном напряжении создать приемы писания своих картин. Есть много аналогичных примеров и в других областях знаний.

             Так вот, чтобы не схлопотать инфаркт в наше напряженное и сумбурное перестроечное время, глядя или слушая по СМИ выступления или действия вершителей власти в несчастной России, для меня просто необходимо ощущать, что мои мысли об обсуждаемых в СМИ проектах и планах излучаются мной в пространство и когда-нибудь обязательно, пусть с некоторым опозданием, будут приняты головами наших «славных» политиков, чиновников, бизнесменов и заменят их мысли, проекты – зачастую бессмысленные для общества и созданные ими и работающие только в радиусе «под себя».

          Вот так умудрился с 1985 года (с  начала перестройки) до сего года прожить пока без инфаркта. Установил, что мысли возвращаются из Космического Сознания и распространяются в мозгах людей, к сожалению, с большим опозданием – все же нужна публикация твоих мыслей.


            Изложенная хирургам доктрина не противоречит, если не  рассматривать гносеологические вопросы, как оказалось, трудам многих философов-идеалистов, – я снова кое-какие из них просмотрел после описанного происшествия – как древних, так и современных. Особенно близко основные ее положения совпадают с воззрениями древнегреческого философа Плотина (205-270 н.э.), последователя Платона.


           Единственное положение доктрины, которое я не нашел у философов (может быть, не докопал!), то, что Мир неуклонно развивается в направлении преобразования всей его грубой материи,  упоминал уже, материи вещества, состоящей из атомов с их элементарными частицами и полей (от  самых сильных, ядерных, до самых слабых – гравитационных), в тонкую материю или поле (материю духа, материю или поле сознания), которую мы пока не обнаруживаем уверенно (не взвесили материально!) ни человеческими органами, ни приборами.


             Плохо, что это положение философы не развивали, ведь я и сам не знаю, что будет, когда вся-вся грубая материя (звезды, планеты --  всё) превратится в тонкую. Возможно, начнется материализация тонкой материи, превращение ее опять в грубую в другом пространстве и времени.


            Основные положения концепции не противоречат также основным догматам Библии. В частности, не противоречат десяти заповедям Пророка Моисея, изложенным (около 1230 до н.э.) в Ветхом Завете, и заповедям Иисуса Христа, провозглашенным Им в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея: Мф 5:3 – 13, а также 5:14 – 18, 6:1 – 34, 7:1 – 27).

            Не противоречат и Триединству: Отец (Бог-Творец с программой-планом строения и развития Жизни и Мироздания) и Сын (Сын Божий и Человеческий, Бог-Учитель – Иисус Христос) и Святой Дух (Космическое Сознание – биополя).


           Или возьмем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все, что существует, было сотворено через Него и без Него ничего из того, что есть, не начало существовать». (Евангелие от Иоанна, Ин 1:1 – 3). Да! В начале было Слово – идея-программа строения и законов существования и развития всего ныне сущего: от молекул, планет, звезд, неорганического вещества до живого вещества и молекул-кодов жизни – ДНК и РНК, и вот … превращения грубой материи в тонкую.


            Или еще. С детства я слышал от родной бабушки в мой адрес часто эмоциональное замечание, если я небрежно вдруг отнесся к хлебу за столом, даже к его крошкам, что так, дескать, нельзя поступать с пищей, ибо: «хлеб – это тело Господне». Конечно, богословы скажут, что это «вульгарная» интерпретация слов Иисуса Христа (Ев. Ин 6:35, 6:41, 6:48 – 58): «Этот хлеб – тело Мое, которое Я отдаю ради жизни всего Мира» (Ин 6:51), и что Бог-Учитель, Бог-Спаситель имел здесь в виду «пищу духа».
                Но я вот привык с детства к трактовке бабушки. Да и многие верующие, конечно, имея в сознании и духовную сторону, воспринимают эти слова Иисуса Христа также и буквально. Ведь в церкви по случаю Святого Причастия священник дает нам кусочки просфоры (освященного хлеба) и ложечку освященного вина-кагора со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое» и «Пийте от нее вси, сие есть Кровь Моя». Скажете, мол, символика, но ведь как зримо!


                Для изложенной концепции удобнее понимать слова Иисуса Христа как в смысле духовной, так и материальной пищи. Действительно, по концепции, как я ее понимал и высказал хирургам, клетки растительных и животных организмов хотя и являются грубым веществом, но в них Творец вдохнул Свой Дух, вдохнул жизнь, и они в процессе жизни уже сами излучают тонкую материю.


                Сами клетки растений и животных, конечно, и хлеба (органика) -- это промежуточная стадия бытия грубой материи, предназначенная в том числе и для питания всего живущего; стадия грубой материи, подготовленная Творцом к переработке (путем употребления ее в пищу) в тонкую биоматерию сознания, излучаемую живым организмом. 
   
                Так что, вы едите котлеты не для того, чтобы побывать в туалете, а чтобы излучить порцию биоэнергии любви и добра. И еще, не бросайте хлеб (тело Господа) в помойку – он еще послужит материалом для образования тонкой материи: пригодится в пищу птицам или домашним животным вашим или ваших соседей. Грех! Жаль, что мы, живя в городах, до сих пор не можем организовать сбор пищевых отходов. А ведь когда-то могли.


            Помню: хромоногий старик, толкая впереди себя тележку, на которой стояли бочки, приходил ежедневно к нашему дому и сливал в них помои и очистки (наши скудные пищевые отходы) из ведер, его дожидающихся в черном (так называли противоположный парадному) подъезде дома. Тогда в военные и послевоенные 1941-1949 годы все многоквартирные дома 100 тысячного города были поделены между жителями окраин, державшими свинью или корову. Ни один пацан не смел бросить в эти ведра мусор – кто же мог желать порки прилюдно. Зато раз в две недели и наша квартира получала поллитровую банку молока.


           Неожиданно для себя, при просмотре  положений индуизма в момент написания «Советов», я получил полную поддержку моего «озарения» по поводу эволюции Мироздания от вещественной (грубой) материи к тонкой, и наоборот. Почти слово в слово! Для тех кто не верит, ниже привожу мелким шрифтом выдержку, заимствованную из предисловия (Р.Б.Рыбаков) к книге /6/ Ромена Роллана (Изд-во «Украина», Киев. 1991.):
                «Главным, ведущим и связующим всю  систему  элементом является в индуизме не религиозная вера, а идеалистическая философия, в которой первопричиной и высшей сущностью мира выступает не Бог, полный любви и сострадания, создающий и нарушающий законы, милосердный и гневный, прощающий и карающий, а безличный, безначальный, бесконечный Абсолют, духовный универсум, включающий (как Космос) и все, и вся, и всех".

                Далее: «И если захочет человек грубым своим языком хоть как-то передать свое представление о нем, то не о небесных чертогах или ангельском пении, не о громовых колесницах, … заводит он речь, а о том, что не требует мифологического склада мышления – дыхание, жизнь, совесть, бесконечность времени и пространства и, конечно, космический закон эволюции.
                Вот это последнее и может быть названо наиболее важной чертой индуизма, его стержневой идеей".
                Далее: «Все в этом мире последовательно развивается от материи к духу, проходя при этом промежуточные стадии от материи к жизни, затем к сознанию, потом к разуму и, наконец, к духовному совершенству. В крайних точках развития заключены проявленная и скрытая противоположности: на одном полюсе – чистая материя, в которой дремлет дух, на другом – чистый дух, в котором растворилась материя».
   
                Продолжение следует:http://proza.ru/2021/04/25/1536


Рецензии
Как же близко мне все то, о чем Вы пишете, Владимир! И я, сомневаясь и смущаясь собственных мыслей о молчащем влиянии на других людей, высказал их в своей миниатюре "Миссия", представив читателям маленького беспомощного ребенка, каким каждый из нас приходит в этот мир и уходит потом обратно. Мои мысли созвучны Вашим, хотя и не так хорошо осознанны мной. Ваши произведения очень интересно читать и очень познавательно! Спасибо Вам за них! С уважением,

Владимир Хмыз   24.05.2021 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за оценку.
Надеюсь с Вашим творчеством познакомиться ближе.
До связи. С уважением

Владимир Семёнов 4   27.05.2021 21:43   Заявить о нарушении