Ольга Угленко

Фатеев Макар Васильевич. Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Днепропетровская обл., ст. Знаменка
Дата и место призыва: Зестафонский РВК, Грузинская ССР, Зестафонский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 44 А 957 окшр
Дата выбытия: 08.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Крымская АССР, Ленинский р-н, Арма-Элинский с/с, с. Арма-Эли, в районе.
    Из воспоминаний Ольги Угленко: "Брат моего деда Фатеев Макар Васильевич (Алексеевка). Сотрудник Сталинского обкома КПСС(Донецк) попадает, как доброволец в Испанию, где на выборах в парламент, победу одерживают представители Народного фронта. Получив власть в стране, они, под влиянием входивших во фронт коммунистов и социалистов, начали глубокие преобразования в аграрной сфере: предполагалось, что значительная часть помещичьей земли будет передана в руки крестьян (правда, в итоге большинство крестьян так и не дождались своей очереди на получение земли). Советский Союз негласно вступил в эту войну на стороне республиканцев, Народного фронта. Макар Васильевич участвует в уличных боях на баррикадах. После того как армия Народного фронта стала терпеть одно поражение за другим, уходит в горы, где попали в засаду. Получает ранение. На свой страх и риск перешли испанскую -французскую границу, фактически пересекли ее незаконно. Франция, которая объявила о своем «невмешательстве» в испанские дела, задерживала русских добровольцев и отправляла их в организованный для нарушителей лагерь.
    Подлечившись Макар Васильевич с группой товарищей совершает побег из лагеря. Кругом полыхает Вторая мировая война.Потом еще лагеря. Кругом каторжные работы. К 1945 году попадает в лагерь в Чехию. И снова побег. На этот раз спас крестьянин чех,заложив его навозом. Собаки не взяли след. Через три дня чех его направил в партизанский отряд, где он потом стал во главе этого отряда. В отряде числился под чужим именем, Миша. В конце апреля 1945 года, во время эвакуации диверсионной школы абвера "Мельдекопф "Вальдбуш"" из района города Траутенау в село Кляйне Изель, чехские партизаны разоружили в селе Кляйне Изель группу курсантов абвера.
   И снова предательство, отряд разбит. Раненый Макар попал в Освенцим. Что было там, невозможно было слушать. Озверевшая охрана лагеря, при приближении наших войск, старалась, как можно больше убрать свидетелей их зверств. Группа и Макар при приближении наших войск спрятались в леднике. Это и спасло им жизнь. Потом освобождение нашими войсками. Казалось вот она свобода! Но испытания в его жизни продолжились, теперь уже в наших лагерях. Так как он коммунист, работник обкома, попал на Север,ГУЛАГ.*
* Гулаг - с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей[1]) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.

 Где то в 1961-62гг. его разыскали чехи, как героя, через Москву извинились, разрешили выбрать место проживания, выбрал Гагры, по родине его второй жены. Первая семья погибла при бомбежке.
В Знаменке была радостная встреча, ведь считался без вести пропавшим. Вырастил прекрасных детей, сын генерал. В живых Макара уже нет".

26.04.2021 года.          Леонид Иванов


Рецензии