6 февраля. День ступенек и лестниц

Что за День такой?Что в нём особенного,если мы ежедневно ходим по ступенькам лестницы, преодолевая их пешком или на лифте. Привычно и обыденно.
Кто выбрал для этого зимний день?Быть может,Иосиф Бродский ,размышлявший о том, что у каждого из нас есть своя внутренняя лесенка, на которой известна каждая ступенька.Но какие разные они у всех! Вспомним мудрые строки поэта о данности,
"когда теряет равновесие, твоё сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из-под ног...Да.Лучше поклоняться данности с её убогими мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами, хотя и не особо чистыми, удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице"...

Кажется,в экскурсиях по теме "столичного градостроительства" вписаны и необычные лестницы,которые запечатлены на фейсбуке  ( см.фото).
 А у В. Гафта есть стихотворение "Ступени". Вот его начальные строки:
 -Как спины черные тюленьи,
  Лежат гранитные ступени.
  Они молчат, не ропщут
  На то, что их ногами топчут...

Но обратимся к классике. Если наш современник поэт Иосиф Бродский любил лестницы
большие и маленькие, парадные и так называемые "чёрные", плоские и крутые, прямые и спиральные в родном Ленинграде,то Николай Некрасов , живший в начале прошлого века в Петербурге,печально размышлял о парадном подъезде на Литейном проспекте, куда выходили окна квартиры поэта.Напротив был дом министра Государственных имуществ М.Н.Муравьева. И, возможно не раз, поэт был свидетелем того, что происходило у подъезда знаменитого дома. Сцены несправедливого мироустройства он запечатлел в своём хрестоматийном произведении, которое мы наизусть знаем с первых же строк:"Вот парадный подъезд...От него и к нему, то и знай, по утрам всё курьеры с бумагами скачут.Возвращаясь, иной напевает"трам-трам". А иные просители плачут...Что тебе эта скорбь вопиющая? Что тебе этот бедный народ, вечным праздником быстро бегущая, жизнь очнуться тебе не дает..."
 Удивительно, как сквозь столетия современно звучат эти строки! И сегодня разные лестницы и подъезды, как  у  "номенклатурных домов"так и у маргинальных, что на окраинах.  Доживают свой век гордые "сталинские высотки", дома-коммуны" и "хрущобы". А на смену им приходят нынешние "Сити-"21 века и многочисленные "дома-человейники".
Растет и хорошеет столица!Красиво и величаво стареет мой родной Петербург.  Ходят,смотрят,удивляются туристы стране, где каждое поколение оставило свой автограф, даже на лестницах и в подъездах. И каждый  житель готов  вспомнить, как "по лесенке, по лесенке, то вверх, то вниз он лез, мечтая,как на лифте подняться до небес..."







 


Рецензии
А 06 февраля 2023 года- должен стать днём нанесения ракетно- бомбовых ударов по железнодорожных тонелям из Польши в Киев и другие украинские города, чтобы прервать линии поставок вооружений фашистскому киевскому режиму!

Лестницы мы отложим на более позднее время или на задний план.

Григорий Ерохин   08.02.2023 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.