тетя улыбнулась ему

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ








            ТЕТЯ УЛЫБНУЛАСЬ ЕМУ

               
                РАССКАЗ



Сережа слышал, что мамы есть у всех маленьких детей.
А он своей мамы не знал. Он жил в детдоме и надеялся, что когда-нибудь она придет к нему и заберет к себе.
- Она же где-то есть. - Рассуждал Сережа.
Когда Сережа ехал с няней или воспитательницей в автобусе, он всегда смотрел на тетечек и пытался угадать какая из них - его мама.
- Может она забыла меня и не узнает? – Думал Сережа.
Часто он заговаривал с незнакомыми тетями. Но бывало и так, что они и сами начинали с ним разговор.               
Сережа особенно запомнил, как однажды одна тетя села напротив и улыбнулась ему. Она была в очках. Глаза за ними казались большими. Тетя не отводила от Сережи ласкового взгляда, а на коленях у нее стояла сумка, из которой торчали цветы гвоздики и длинные конфеты в разноцветных обертках. Одну из них она протянула Сереже.
Он взял конфету, а сам мечтательно стал рассматривать тетю.
Воспитательница сидела рядом с Сережей и легонько толкнула его локтем, чтобы он встряхнулся и пришел в себя.
- А что сказать-то надо? – Напомнила она ему.
- Исе хоцю, - буркнул Сережа невпопад.
Тетя засмеялась и стала такая красивая, что Сережа не мог отвести от нее глаз. Тетя почувствовала, что душой Сережа потянулся к ней, и она заговорила с ним.
- А туфли- то у тебя какие! Красные!
- Так они зе у меня пазарные! – Ответил Сережа.
- Как базарные? – Не поняла его тетя и поморгала длинными ресницами, как бабочка крыльями.
Сережа отрицательно мотнул головой, и тетя наконец догадалась, что туфли – пожарные.
Сережа завел руку за голову и вдруг стал показывать на трубчатые перекладины вдоль салона, за которые держались пассажиры.
- Видишь – трубы?..
Он опять картавил, но тетя привыкла и понимала его.
- Там вода. Она там текет. - Продолжал Сережа.
- Вода? – Удивилась тетя.
- Да нет, - возразила она, - это чтобы держаться за них.
- Нет, это – трубы такие. В них вода текет. Слышишь, как они гудят? - Стоял на своем Сережа.
- Слышу. - Согласилась тетя и пожала плечами.
- Сейчас вода вытекет, и они упадут. Так было в одном мультике.
- Люди или трубы упадут? – С озадаченным видом посмотрела тетя на Сережу своими бархатными глазами.
- Я что-то плохо понимаю тебя.
Тетя погладила Сережу по голове и поднялась с сиденья.
- Мне пора выходить, - объяснила она, а Сережа вдруг судорожно схватил ее за руку и стал причитать.
- Подожди, подожди! - Поспешил он сказать что-нибудь, еще не зная что. Он боялся, что тетя уйдет, и он ее больше никогда не увидит.
- Я буду с тобой говорить. Я хочу разговаривать с тобой.
Тетя улыбнулась, и снова опустилась на сиденье.
- Ладно, - подумала она, - одну остановку проеду, потом немножко пешком пройду.

Но следующая остановка была конечной.
Сереже и тете пришлось прощаться, потому что детдом и тетина квартира оказались в разных сторонах.
- Помаши тете ручкой, - сказала воспитательница Сереже, чтобы он понял, что их беседа закончилась, и, что теперь хочешь – не хочешь, но надо расходиться…
Сережа послушался и понял, что разлука с тетей - это неизбежно.
Он махал ей рукой, а сам плакал и лепетал что-то совсем неразборчивое. Они пошли в разные стороны, но все время оглядывались.
Тетя уже несколько раз потерялась в толпе прохожих, а Сережа вдруг вспомнил, как при расставании он заметил на щеках у тети слезы.
И тут он понял, что это была его мама.
- Мама! Ма-амочка! – Закричал он во весь голос и, вырвавшись из руки воспитательницы, побежал за тетей с бархатными глазами.               


Рецензии