Gaudeamus igitur!

Мой первый учебный день в университете - это было, само собой разумеется, 1 сентября. Перед парами у нас было большое мероприятие в актовом зале для всех первокурсников. Там выступали деканы и другие важные персоны, а студенты, которые учились в творческих кружках, пели и танцевали. Присутствовало много преподавателей и, конечно, родителей первокурсников. "Я никогда в жизни не видел столько людей в белых халатах одновременно!" - сказал потом папа. Действительно, все студенты были в белых халатах, и я в том числе. В конце мероприятия мы хором давали клятву первокурсника.
Вечером к нам в гости пришёл один папин сотрудник, и мы ели торт, а потом я прочитала ему несколько своих стихов. Папа со слезами на глазах сказал: "Подумать только - моя дочка дала сегодня клятву Гиппократа!" "Папа, это была не клятва Гиппократа! - оборвала я. - Это пока всего лишь клятва первокурсника. Она о том, что мы будем хорошо учиться и всё такое. А до Гиппократа нам ещё как до луны". "Я знаю. Клятву, которую ты сегодня давала, ваш университет придумал, - согласился папа. - Я приукрасил немного, но всё равно момент очень торжественный и незабываемый".
Я помолчала и вспомнила, как у нас в лицее было мероприятие под названием "Посвящение в лицеисты". Мы, 10-классники, пели тогда "Гаудеамус" в конфедератках из чёрного картона. Вообще-то, "Гаудеамус" - это гимн студентов, но директор нашего лицея, как выразился тогда мой папа, торопил события. Пели мы этот гимн на латинском языке, но я дома и перевод на русский, конечно, посмотрела. Он меня очень впечатлил, особенно куплет про смерть. Нам нужно было выучить "Гаудеамус" в сокращённом варианте, который всем 10-классникам распечатали классные руководители, но я почему-то не выучила. Наверное, засиделась с химией и биологией и решила, что, раз мы будем петь хором, всё равно никто не поймёт, выучила я слова или нет, так что можно и не учить. Так я и пела на мероприятии две строчки, которые впечатлили меня больше всего, и поэтому запомнились, соединив их в одно предложение:
"Gaude;mus ig;tur,
Nos hab;bit humus! -
Давайте же радоваться,
Нас возьмёт земля!"
И они тонули в общем слаженном хоре. К слову, потом выяснилось, что про землю петь вообще не нужно было: этого не было в нашем сокращенном варианте. Но я была на своей волне...
В университете мы тоже учили "Гаудеамус", хотя и не пели его хором. Тут уже у каждого проверяли отдельно. Было это на последней паре по латинскому языку в первом семестре. Так что я всё-таки выучила слова этой песни, хотя уже забыла половину куплетов или даже больше. Но тогда я ответила хорошо, и мне поставили "зачтено".
А в тот первый университетский день после большого мероприятия у нашей группы была пара по информатике. Вела у нас эту дисциплину наша куратор Алина Алексеевна. Половину пары мы беседовали о разных тонкостях студенческой жизни, куратор предупреждала нас о том, чего делать точно нельзя, а что очень нужно. А вторую её половину мы учились пользоваться сайтом университета.
После информатики у нас была лекция по истории Беларуси. Войдя в лекционную аудиторию, я сразу впечатлилась: я никогда не видела столько народу на одном уроке! Скоро пришла преподаватель, и началась лекция, на которой мы всем потоком чуть не заснули: преподаватель медленно, повторяя каждое словосочетание по нескольку раз, читала текст из учебника. Я старательно записывала всё это в конспект, но к концу лекции чувствовала себя так, будто занималась этим всю ночь вместо сна.
За лекцией последовал английский язык. Это уже было похоже на обычный школьный урок по тому же предмету. Точнее, два школьных уроках подряд. На английском я познакомилась с Аней, которой оказалось суждено стать моей лучшей подругой на лечебном факультете.
Когда я вошла в кабинет, Аня уже сидела за первой партой. Оглядев всех уже сидящих одногруппников, рядом с которыми были свободные места, я подошла к Ане (хотя в этот момент она ещё была для меня просто девочкой, ведь я не знала, как её зовут) и спросила у неё: "Можно, я с тобой сяду?" "Конечно", - ответила она. "Как тебя зовут?" - спросила я, присаживаясь. "Аня, - ответила одногруппница и спросила: - А тебя?" "Маша, - улыбнулась я, достала из своего ранца с лошадками виноград в пластиковом контейнере, который мне утром вручила мама, и спросила: - Хочешь винограда?", протянув Ане пару его ягод. "Нет, - ответила она. - Мне самой родители сегодня много чего надавали, а я ничего не съела. Хочешь, тебя чем-нибудь угощу?" Я тоже отказалась. Мы продолжили разговаривать.
Скоро начался английский, и преподаватель сказала, что каждый должен рассказать, почему он решил поступить в медуниверситет, какая у него семья и как он провёл лето, по-английски. Мы стали рассказывать. Я много рассказала про свой приют и сказала, что решила поступить в медицинский, потому что хочу помогать людям и потому что с химией и биологией у меня отношения сложились лучше, чем с физикой, математикой и всеми остальными предметами.
Последней парой у нас был латинский. На ней мы узнали много новых слов. Мне особенно понравились "foramen", что переводится на русский как "отверстие", и "jejunum" - "тонкая кишка". После латинского мы с Аней вышли из университета, и она спросила: "Куда тебе?" "На остановку 25-го троллейбуса, - ответила я. - Мне недалеко до дома. Всего пять небольших остановок. А тебе?" "Мне в метро, - сказала моя новая подруга. - Я далеко живу. Еду до конечной, а потом на автобусе в Большой Тростенец". "Я тоже в лицей далеко ездила. Я ведь тогда в Веснянке жила, а он на Серова, это очень долго было добираться. А ты в Тростенце живёшь? Но это же концлагерь!" - удивилась я. "Вот все всегда говорят мне, что я в концлагере живу! - засмеялась Аня и серьёзно сказала: - Но сейчас это обычный микрорайон, хотя концлагерь там и вправду был. Так тебе в другую сторону, значит". "Я могу и к метро пройти, - ответила я. - Там тоже остановка 25-го рядом есть". И мы пошли к метро. У метро мы разошлись в разные стороны, сказав друг другу: "До завтра, хорошего вечера!" "Как же это замечательно, что я подружилась с Аней!" - подумала я.
В конце сентября у нашей группы была встреча с психологом. Такие встречи были у всех групп первокурсников, только в разные дни. Психолог дала нам задание разделиться на пары, поговорить друг с другом и рассказать всем о своём напарнике от первого лица. Я, конечно, была в паре с Аней. Это означало, что мне нужно рассказать о ней, как будто я - это она, и ей обо мне точно так же. "Меня зовут Маша. Я красиво рисую, помогаю бездомным котам и пишу стихи про идеальный мир", - говорила моя подруга. Я зашипела ей на ухо: "Какой такой идеальный мир? Ты вообще читала? Я же о проблемах пишу! Нет, я, конечно, пишу и о том, каким мир должен быть..." "Ну да, - сказала Аня. - Я просто не так выразилась, прости". "Ладно, ничего", - примирительно шепнула я.
Потом была моя очередь. Я стала говорить то, что рассказала мне подруга. "Меня зовут Аня, - начала я. - Мой младший брат родился в день смерти Сталина, только год, конечно, не совпадает". Все засмеялись. "Это ж кому такие ассоциации в голову пришли?" - удивилась психолог.
В конце этой встречи мы сделали групповое фото и разошлись: кто по домам, как мы с Аней, кто по общежитиям.


Рецензии