Назначение рассвета
соседний курятник.
Азалия излучает свой белый аромат с одного переулка, и даже лютик никогда не кивает ветру на другом; но вам больше всего нравится гладко остриженный. Он рассказывает вам о домашней жизни на ферме, о ленивом скоте, довольном дремлющем в сарае во время доения, в то время как мальчик фермера поет, ставя за собой решетку. Тебе это нравится больше всего, потому что, как бы ты ни любите дикие животные, вас привлекает соблазн домашних и проторенных дорог. Это больше, чем прочная грубо построенная каменная стена, разделяющая две переулки; между ними пролегает долгий путь от пустыни к цивилизации.
Что касается истории, которую преподает нам пастбище, больше, чем что-либо еще, это история о том, как отцы вырвали власть земли Новой Англии у дикой местности и о том, как дикая местность по-прежнему окружает их мир, а не только ждет возможности наброситься на нас и вернуть себе владение, но вкладывает наши поля, как армия вторжения, и тайком захватывает то, что не может выиграть силой.
Пастбищные полосы отделяют мир гладких переулков и стриженых полей от пикетной полосы пустыня. Остановимся на разграничительной линии. Позади нас - окопы цивилизации, фермерский дом, сарай и другие постройки - его крепость. Городская дорога - это военный путь, ведущий от укрепленного лагеря к укрепленному лагерю, сенокосное поле - его гласис, а каменные стены - его внешние укрепления. Эти отряды пустыни постоянно осмеливаются унести их, и их удерживает только бдительность фермера и его людей.
Пусть эта бдительность ослабнет на год, даже на весенний месяц, и ежевика, и бейбард, душистый папоротник и шиповник, смелые разведчики, которые они есть, найдут точку опоры, которую они уступят только со смертью. Вблизи от них будет следовать за березками легкая пехота, которая устремляется к передовой линии, как только разведчики найдут плацдарм. Эти окопы и отчаянно удерживают поле боя, пока не прибудут сосны и гикори, клен и дуб, стойкие бойцы главной боевой линии, и почти прежде, чем вы это узнаете, ферма будет возвращена. Дикая природа вернула себе утраченные позиции, а дикая природа уничтожила тот странный хаос, который мы называем цивилизацией.
В этой спорной земле пастбища, земли этого Тома колюшка, где борьба между человеком и посягающей пустыней идет ежегодно в пользу пустыни, обитают пастбищные человек. Сурок, кролик и даже лиса имеют здесь свои норы, сурок и кролик находят фермерское клеверное поле и огород удобными кормовыми угодьями, лиса находит курятник и кролик одинаково удобными.
Пастбище - это счастливое место охоты для ястребов и сов, хотя они предпочитают жить в глубоком лесу, и чем ближе они подходят к первобытному лесу, тем лучше, но ворона часто гнездится на сосне среди группы из нескольких человек на пастбище. . Пастбище является особенным домом для множества разновидностей того, что можно было бы назвать полудиких птиц, дроздов от малиновки до кошачьих, певчих птиц, зябликов и множества других, которые так же стесняются глубоких лесов, как и они сами. шоссе; и здесь, в те волшебные часы, которые проходят между первым слабым рассветом и восходом солнца, вы можете услышать полный хор их утренней набухания в торжествующем ликовании.
Здесь, в Восточном Массачусетсе, рассвет наступает рано, очень рано, в июне. Будет немного раньше трех, если Посмотрите на восток, и вы увидите, что он немного вспыхивает, как цвет лица темнокожей девушки, которая внезапно узнала о приходе своего любовника. Этот всплеск цвета вскоре снова тускнеет, и очевидно, что все это ошибка, потому что тьма становится гуще, чем когда-либо, и ночь, как в Апокалипсисе, нависла над лицом мира. Когда ждёшь рассвета, он придёт ещё долго. Иисус Навин, очевидно, воскрес и держит солнце в Сирии как в древности, чтобы у него было время еще больше посрамить своих врагов.
Никто не верит, что рассвет вообще будет. На древесном дрозде это не доказать. Он поет лучше всего, он поет только в тени, и часто даже в самую темную ночь он посылает пару нот, похожих на колокольчик, с успокаивающим, сонным оттенком звука. Колокольчики, издалека стряхиваемые дремлющим скотом. Нет, древесный дрозд - ненадежный свидетель, но если вы будете мудры в полях и пастбищах до рассвета, вы можете получить свидетельство у воробья-щепки. Он самый ранний, так как он один из самых маленьких среди просыпающихся утром птиц. В его случае наименьшее должно быть первым. Не знаю, действительно ли он видит рассвет или нюхает его. Изменения в воздухе происходят раньше, чем в небе, и, возможно, он это замечает. Возможно, ему тоже нужно меньше сна, чем другим птицам, и его нежное вопрошающее замечание - скорее жалоба на то, что ночь длинная, чем пророчество о ее окончании. Но именно он первым с уверенностью предсказывает грядущий день, и пройдет много минут после его первого звонка до того, как нарастает светимость, своего рода бледный ореол, который медленно вырисовывается обо всем, говорит вам, что солнце действительно идет. Даже в этом случае вы, скорее всего, не услышите никаких других птичьих нот, что кажется долгим.
Затем с верхушки дерева на открытом воздухе исходит своего рода удивленная эякуляция, как если бы кто-то сказал: «Да здравствует меня! Уже утро », а затем из полного глотка малиновки раздается песня. Это как если бы он был певцом невидимого хора, потому что он трубит только одну мелодию, прежде чем от верхушки до верхушки дерева, близко, и только небо знает, как далеко, разрывается смешанная мелодия большого хора малиновок, звенящих боевыми нотами юбилея. .
У них есть увертюра к себе все время под открытым небом, потому что там воробей поет песню только через десять минут. Из них вы снова услышите одну птицу, а затем хор на следующем вдохе, и вслед за воробьёвым голосом доносятся ноты бесчисленных певчих разного рода, песни которых вы не сможете отличить одну от другой и назвать, если вы не являетесь экспертом. За ними снова идут жвачки и трэшеры, ни в коем случае не так рано встающие, и очень опоздавший кот. Кошка умен, но, как и многие умники, ленив.
На другой стороне пастбища, в миле от переулка по прямой, находится болото, которое действительно является частью пастбища, но также и частью дикой местности за его пределами. Именно на краю этого я и решил встретить рассвет, пробираясь к нему сквозь тьму отчасти по запаху, потому что болото имеет собственное мускусное благоухание, которое распространяет далеко в ночном воздухе. Приходящий устившись к нему по склону, вы проходите через заросли кустарникового дуба, ведущие к нижнему региону ольхи, заросшей гринбриером - «конский шип», как мы называем его фамильярно.
Здесь земля становится мягкой, с редкими комками сфагнового мха, который похож на серо-коричневый бархатный ковер, еще не застеленный, но скрепленный желтыми наметками из золотой нити. Среди кустарниковых дубов величественные сосны кое-где поднимаются вверх, посылая обнадеживающий запах смолистого аромата. Кустовые дубы знают отведенную им землю и перестают блуждать, когда их пальцы ног касаются болотной воды, но сосны более азартны и часто поднимают своими корнями небольшие холмики твердой коричневой земли, устланной ковром, посреди шаткого сфагнума. Тонкие кедры толпятся с болота к этим соснам, оперенным, как рыцари-вассалы, которые сплачиваются за поддержку своего повелителя.
На одном из этих сосновых островов на краю болота птица-печь построила свое гнездо, и именно в эту июньскую ночь она была в большом бедствии, потому что не могла попасть в него. Печная птица строит гнездо на земле среди невысоких кустов и лиан, часто выбирая место, где хвоя сосны разбросана среди мертвых листьев. Она заботливо покрывает крышу это гнездо - и сушит траву - и строит в нем туннельный вход, чтобы вы не могли видеть ни яйца, ни сидящую на них птицу. Вы можете наступить на гнездо печной птицы до того, как увидите его, даже когда будете искать его, и вы можете с уверенностью знать, что оно находится на определенном небольшом участке земли, и все же начать охоту задолго до этого нашёл это. Птица-мать была напугана из своего гнезда из-за того, что я ударил ее ногой в темноте, и она не осмелилась вернуться, потому что я невольно сел под сосной почти напротив входа. Испугавшись не только себя, но и своего гнезда, она порхала, как птичий призрак, то дремала в зарослях, то просыпалась от странности и страха и снова заставляла себя сетовать.
Лесной дрозд, вынашивающий яйца в ближайшей чаще зарослей, услышал это и проснулся, а ее спутник, находившийся неподалеку, время от времени поднимал голову из-под своего крыла и сонно подкрашивал несколько ободряющих нот, но я не слышал. размешивать. Я не был уверен, что виноват я в птице-духовке, и если так будет, то передвижение в темноте вполне может обернуться для нее худшей катастрофой.
Ложный рассвет покраснел и исчез, серая настоящая заря расцвела, а затем залилась розовым светом, пронизанным золотом, и тысяча голосов юбилея раздалась от верхушки до верхушки деревьев, все пастбище и далеко вглубь леса, и все еще ждал, растянулся неподвижно. Мужчина мог бы подумать, что я мертв, жертва какой-то полуночной трагедии, но обитатели пастбища мудрее в своей провинции, чем это.
В серой мгле первых сумерек, почти не пронизанной успокаивающей краснотой рассвета, ворона бесшумно и, как летучая мышь, соскользнула с вершины соседней сосны. В сумерках ранней зари вы не могли видеть его постоянно, когда он махал рукой. Движения его крыльев придавали ему странный вид исчезновения, как если бы он уклонялся взад и вперед, порхая под покровом столбов тумана, но там не было тумана, только неопределенность раннего света, который, кажется, приходит скорее отрядами, чем в компании впереди. Этот ворона внезапно повернулся в своем бегстве, когда он приблизился к моему сосновому острову в болоте, и в бесшумном возбуждении зажегся на мертвой конечности. На мгновение он вытянул шею, пристально глядя на мою неподвижную фигуру. Ворона временами бывает падальщиком, и, если вокруг были мертвецы, он хотел знать об этом. Если уж на то пошло, если бы он хотел узнать что-нибудь еще, ведь ворона - тоже сплетня. Через мгновение он пристально посмотрел на неподвижную фигуру, затем он выпрыгнул из конечности, и сила его призыва раздавалась далеко и близко, когда он улетал на восток в багряный цвет."Привет! Привет! Привет!" он крикнул. «Сограждане, здесь в лесу мужчина. Он неподвижен, но он только притворяется мертвым. Берегите его!
Вдалеке раздался крик, и его подхватили другие представители его племени, которые передали это слово. «В лесу есть человек!» они кричали: «Берегись его». Пение птиц поблизости на мгновение прекратило петь, чтобы взглянуть на человека, потому что они понимают предупреждающую ноту вороны так же хорошо, как если бы они тоже говорили на его языке.
Теперь запели дрозды, а через некоторое время проснулся ленивый негодяй кошка. Он тоже, как ворона, сплетник, и более того, он дразнит. Он немного покачал головой, чтобы расправить взъерошенные перья на шее, обеспокоены их положением на ночь. Он вытянул одну ногу и крыло с той стороны одновременно, затем вторую ногу и другое крыло, птица зевнула так же выразительно, как человеческая. Затем он склонил голову набок с жестом довольного удивления и возбуждения и сказал: «Ми-а-аву!» Он тоже видел захватчика болота.
Кошачья птица - хороший певец, то есть хорошая мимика. У него хороший вкус, потому что он подражает только лучшему. Здесь, на Севере, он имитирует коричневого дрозда, без сомнения, с учетом всех обстоятельств, нашего лучшего вокалиста. Он так хорошо подражает ему, что вы не можете с уверенностью сказать, что это поет кошачья птица, а вон там дрозд. На Юге он с такой же верностью подражает пересмешнику. При случайном знакомстве вы скажете, что он был у нас самым способным певцом и самым образцом. птица, когда он маскируется под голоса других, но пусть однажды он испугается, или рассердится, или будет чрезмерно взволнован чем-либо, и нечестивая часть его снова заявит о себе, и он скажет: «Ми-а-ау!» Отсюда и его имя - кошка.
Кошачья птица, однако, обладает смелостью своих убеждений, и одно из этих убеждений состоит в том, что он имеет право на удовлетворение неуправляемого и огромного любопытства. Приманите свою ловушку для птиц в лесу чем-то, что поражает птицу как любопытство, требующее немедленного расследования, и вы поймаете кошачью птицу. Другие птицы могли бы броситься на это, но кошачий птичка отдалит их. Итак, сказав «Ми-а-ау!» несколько раз, не получив ответа на его вызов, он подлетел к ветке в футе от моей головы, посидел на мгновение неподвижно, если не считать свои чёрные глаза, которые скользили по моему телу с ноги на голову, наконец остановились на моих глазах. Я нечаянно подмигнул; это было единственное движение, которое я сделал, но этого было достаточно. Взмахнув хвостом и взмахнув крыльями, кошка пролетела сквозь заросли и вылетела с другой стороны, как серая вспышка, ругая во весь голос и, казалось, кричала, как ворона: «Вот человек в лесу! В лесу есть человек! Берегите его! »
Малиново-золотой рассвет смягчился и растворился в прозрачном перламутровом тумане раннего дня. Чудо июньского утра свершилось, и мне пора было позволить птице-духовке вернуться и убедиться, что ее гнездо и яйца в безопасности.
Свидетельство о публикации №221042501722