Часть 2, шаньги забайкальские

Мама родилась и выросла в Забайкалье, климат там суровый.  Женщины там много пекли и, основной едой была выпечка.

Пекли много, в основном шаньги с разными начинками. Начинки были с творогом; с толченой картошкой; с гречкой, запаренной на сливках; с груздями.

Шаньги - это большие плоские ватрушки из дрожжевого теста с начинкой снаружи, в середине. Шаньги всегда несладкие.

Если начинка была из гречки, то муку брали ржаную. Гречку промывали и заваривали кипячёными сливками, она набухала, становилась нежной.

Добавляли кусочек сливочного масла на гречку и в печь.
Шанежки тогда получались темного цвета, под цвет гречки, очень ароматные.

Иногда, реже вместо гречки использовали пшено, так же заваривали, кипящим молоком до набухания крупу, добавляли масло. Муку тогда брали белую, ржаную только для гречки, иногда для груздей.

Начинка с груздями. Солёные грузди мелко резали, добавляли сметану, иногда муку брали белую, но обычно ржаную.

Очень вкусные были шаньги с картошкой. Делали нежное картофельное пюре с добавлением сливочного масла и сметаны, намазывали на середину шаньги, сверху ещё ложечку сметаны с желтком, получалась красивая корочка.

В начинку из творога, добавляли яйца и сметану. Все ингридиенты были натуральные, желтки яиц честно оранжевые, сметана густая, жирная. Аромат от выпечки стоял сумасшедший!

Словами не описать! Часть оставляли дома, а большую часть складывали в мешочки из ситца и убирали в «холодник». Зимой на холоде замораживали и по мере надобности отогревали в печи. Выпечка была ещё вкуснее.

Это была основная, повседневная еда для детей и женщин. Шаньги пекли и любили все, их ели с чаем, забелённым молоком. Еда была привычная для местных,  их любили и пекли в забайкалье, иногда в Сибири.

А ещё мне нравится их название, шаньги! Что-то есть в этом слове родное, домашнее и надёжное.

Я до сих пор люблю пить чай с шаньгами. Сытная выпечка, в ней и белки и витамины. А вкусно-то как! Но, обязательно с чаем.

Завариваю байховый, добавляю листик цаган-дайля, для здоровья и аромата, настаиваю, наливаю в чашку сливки или молоко, потом только чай. И пью. Счастье!

Кроме шанег, пекли «тарки», «тарочки», продолговатые, с чуть закруглёнными краями  булочки.

Эти уже всегда были сладкие. Внутри с начинкой из черники, брусники, голубики и других ягод, толчёных с сахаром, с надрезами по краю.

Капустники, большие пирожки со свежей томлёной капустой пекли в печи, когда ели, в капусту добавляли сметану.

Пекли пирожки с груздями, пирожки с капустой, с черемшой или диким луком. Калачи на «блюдцах», пекли в печи на настоящих фаянсовых блюдцах.

Выкладывали нежное тесто по краям блюдца тонким калачиком, блюдца щедро смазывали маслом. Надо было ещё приноровиться, чтоб получился калачик. Потом ставили на расстойку, после этого в печь.

Калачи сильно раздувались, получались заварные и хрустящие. Их укладывали лесенкой друг на друга. Пекли пресные калачики, эти вместо хлеба. Ели их потом с молоком. Такую выпечку пекли на каждый день.

Другое дело, праздники. Тогда бабушка моя, Анна Александровна, пекла торт «Микадо». Много тонких слоёв из пресного теста, смазанных вареньем из черники или брусники. Пекли хворост, тазами. Белый, воздушный или золотистый.

Зимой выпечку выносили на мороз в мешках из ситца. Когда подавали к столу, отогревали в печи, она становилась как свежая.

Я и сейчас так делаю  зимой, выношу на лоджию в мороз, в ситцевых мешочках. А летом храню в морозилке. Размороженная выпечка вкуснее, свежеиспечённой в разы.


Рецензии
Ну, конечно же, шаньги! Вспомнила благодаря Вашей "вкусной" публикации, как бабушка готовила их. Забайкалье - там долго жили сои бабушка с дедом, родители...
Вспомнились рассказы про походы за груздями, про сопки, красивые ковры диких цветов (жарки, кажется)...
Спасибо Вам за шаньги забайкальские, за то, что дали возможность вспомнить далекоеэ
Добра вам.
С уважением,

Тамара Николенко   14.05.2021 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за отзыв!

Нинель Розова   14.05.2021 21:51   Заявить о нарушении
Заходите в гости, может быть, воспоминания моего отца о детстве в Забайкалье
покажутся вам интересны )

Тамара Николенко   15.05.2021 07:24   Заявить о нарушении
Тамара, прочла воспоминания вашего папы, очень понравилось, как отец показал сыну, как ловко он поднялся по канату. Ненавязчиво показал пример и увлёк сына заниматься спортом! Я начала публиковать мемуары, которые давно пишу. Моё детство прошло в Забайкалье, правда, в другой период, это уже были 60-е годы. Я была маленькая, но всё, что мне запомнилось, я описала, может вам будет интересно.

Нинель Розова   15.05.2021 11:36   Заявить о нарушении
Спасибо, постараюсь заглянуть к Вам.
Всего доброго.

Тамара Николенко   15.05.2021 22:23   Заявить о нарушении