Часть 3, простая еда
На стол ставили сметану, творог, сваренные яйца, в вазочке пилёный сахар рафинад с кусачками, на тарелке нарезанное кусочками солёное сало с прослойкой, сливки или молоко, домашнее сливочное масло, иногда вареную картошку и соленые грузди. Все это из своего хозяйства. Супы у нас не принято было варить.
В центр стола ставилось большое блюдо с выпечкой. Шаньги, тарочки и пирожки нарезали на половинки или четвертинки.
Заваривали в чайнике чай, чай пили чёрный, байховый, с молоком или сливками. Пили много, по пять, шесть стаканов. Как Фрося Бурлакова из фильма Е.Ташкова «Приходите завтра». Она тоже была из Забайкалья.
Так ели утром, в обед и вечером. Питались так, в основном, женщины и дети. Мужчинам утром жарили большую сковороду «яишни» на сале или жарили картошку с мясом, ели с груздями или квашеной капустой.
Мужчинам вечером готовили на ужин похлебку из мяса и картошки с луком или тушёную картошку с мясом и луком, мяса клали много, подавали обычно с квашеной капустой.
Дедушка мой, Илья Руфович, был охотник, обычно стрелял уток. Из утки в печи иногда готовили жаркое с картошкой. Когда он колол бычка, то сливал бычью кровь и её потом бабушка жарила на сковородке. Называлась «шикша», была вкусная, что-то вроде нежного паштета.
Если кололи скотину, то зимой лепили пельмени, много, по несколько тысяч штук, потом, в ситцевых мешках выставляли на мороз, лепили котлеты и тоже замораживали. Пельмени лепили только зимой.
А в Забайкалье морозы очень сильные, до-50 и влажный климат.
Еда была простая, без майонезов и соусов, не делали салаты и не пекли торты. Все было натуральное и простое.
Еда была здоровая, никто не переедал, не было приняты и перекусы, разве что летом детям с огорода разрешали горох.
И то, без разрешения и на огород нельзя было зайти. Ели обычно всей семьей за столом, молча, потом вся еда убиралась до очередного принятия пищи.
Никто не "кусочничал". И все были здоровы, не было толстых, в деревне не было ни одного толстого человека. Фитнесом не занимались, много работали-это да. И в огороде и на поле, работали все. Мы и сейчас в своей семье придерживаемся разумного питания.
Если салаты, то только из овощей. Раз в году делаю "оливье", следуя традиции, с майонезом, но-домашним. Не едим торты на каждый день. А вот на день рождения всем я пеку домашние торты. Использую только хорошее сливочное масло, ягоды и фрукты.
Капусту квашу сама, сало и семгу и сельдь солю сама. Не едим жареного. Сливочное масло тоже делаю сама, раньше его называли "чухонским", из деревенской сметаны.
Блюда запекаю в духовке на противнях, в фольге или в горшочках. Всегда много овощей на столе. Никакого фастфуда! Современная техника позволяет готовить полезно и вкусно, да и красиво. Еда получается здоровая и вкусная!
Свидетельство о публикации №221042501743