Часть 4, тайга кормит

Когда мы жили в Сибири, все взрослые, ходили в тайгу за брусникой, черникой, голубикой-встречалась и дикая малина. За  "кедрачём", кедровыми шишками, ходили, просто так говорится, до тайги нужно было сначала доехать, обычно на уазиках или крытых грузовиках,группами по несколько человек.

Оставляли машину, надевали горбовики и долго шли. Путешествие   небезопасное и нелегкое. Можно было и медведя встретить. Найдя кедр, мужчины били по нему деревянными колотушками, шишки осыпались на землю, их собирали, потом на специальном приспособлении лущили орешки.

Иногда, если орехов было много, их собирали в мешки и оставались на делянке на несколько дней, потом переносили мешки в машину. Поэтому в тайгу ездили в основном, мужчины на грузовике до леса, дальше шли пешком.

В Сибири, собирали грузди и маслята. Их там огромное количество на хвойной почве. Помногу собирали, ягоды и грибы мужчины носили в горбовиках. Это такие жесткие, длинные, вертикальные ящики из фанеры с закруглёнными краями, с отверстием и крышкой наверху.

Они крепились мягкими ремнями из брезента, которые надевались на спину. В горбовик вмещалось по два, три ведра ягод. Потому что собирали в тайге, идти было далеко.

В каждой семье в тогдашней Сибири на зиму хранилость по мешку орехов и шишек. Я всегда узнаю сибиряков, по тому, как они щелкают кедровые орешки, чисто, как белочки, на две половинки.

По ведру, а то и по два, заготавливали брусники мочёной или замороженной. Ловили рыбу: тайменя, омуля. Омуль солили, жарили, коптили. Ели омуль «с душком», деликатес, для тех, кто понимает.

Рыбу потрошили и оставляли под гнётом на сутки, двое, а когда она выделяла сок, т.е. заквашивалась, омуль «с душком» был готов.
Омуль приобретал своеобразный запах чуть подпорченой рыбы, омуль рыба очень жирная, разлагаясь, в процессе ферментации и  появлялся  этот неповторимый запах. Потом хранили на холоде.

Научились мы, есть такой омуль «с душком» у бурят. А буряты, говорят, научились у медведя. Такой омуль спасал от цинги. А рыба приобретала наибольшую полезность. Мы такие не одни. Есть же, в Швеции традиция есть протухшую селёдку. Это как любить сыр «дор блю», который с плесенью. 


Рецензии