Часть 5, мамин талант

Маме особенно удавалась выпечка. Любая. У неё был настоящий талант! Хворост из её рук выходил воздушно-белоснежным  облаком, с нежным хрустящим вкусом.

Она создавала такие цветы, хризантемы и розы из нежного теста, что получался не хворост, а хрупкие корзины хрустящих цветов! На выпускной вечер моей старшей дочери в школу, на стол, мама напекла целый таз таких цветов из  хвороста.

Мы красиво упаковали этот таз в целлофан, как букет, и принесли в школу, так все учителя прибежали смотреть, долго ещё восхищались вкусом и красотой и вспоминали этот хворост. А какие мама пекла «капустники», шаньги, тарочки. Калачи на «блюдцах» по старинному рецепту.

Эти все названия из забайкальской глубинки. Тесто всегда было лёгким, воздушным. Многие пробовали у неё перенять, но так ни у кого не получалось. Люди спрашивали рецепты, но мама отшучивалась, говорила, - да я холодильник размораживала, кусочек масла да творога оставался, молоко, не выбрасывать же, вот и напекла.
 Да, и, правда, какие рецепты? Их отродясь не было, только талант и творчество.


Рецензии