Мы, или гибель Японии. Киносценарий

                Киносценарий
(Приключение. Драма)

НАТ. Акватория Тихого Океана. Нейтральные воды - день

Океан, немного штормит, пасмурно. Лето. Территориальные воды России. Плывёт сейнер с крабовым уловом. Явно старается пройти незамеченным пограничниками. Предельная скорость. Движение к нейтральным водам. Там его ждёт большой японский рыболовецкий рефрижератор. Идёт естественная для этого региона контрабанда крабами.
Так проще: Российские чиновники заморачивают документациями и разной бюрократией. А так, встретился со своими коллегами-друзьями японцами, быстро в нейтральных водах перегрузил за час весь улов, получил наличными… и - жизнь удалась! Так годами уже работает отлаженная схема между российскими и японскими рыбаками.
На российском сейнере капитан - это ИГОРЬ (35). Команда из 5 человек. У всех приподнятое настроение. Скоро трёхдневный поход закончится и, на берег, отдыхать. Игорь знает, что в нейтральных водах, в условленном месте его ждёт друг японский капитан ШИКАТО (40). Они уже 4 года успешно работают в паре. Между судами установлена закрытая радиосвязь, - японцы оснастили российских рыбаков сверхсовременными радиостанциями, - а всё для того чтобы пограничники как с той, так и с другой стороны не смогли запеленговать их переговоры. Ещё минут 30 и встреча состоится… Держится постоянный радиоконтакт с японским судном, уточняются координаты встречи.

Внезапно один из матросов замечает на горизонте быстро идущее судно. Это пограничники. Игорь немного нервничает, хотя подобные встречи не редкость в их работе. Всегда удавалось всё решить полюбовно – 5.000 $ и плыви «незамеченным» дальше. Тем более на одном из пограничных судов работает его друг ОЛЕГ ЦИКАЛО (37) капитан 505-го сторожевого, они всегда с ним ладили… Классный он мужик. Всегда всё понимал. Выручал, даже если Игорь попадал на другого погранца.

ИНТ.Штаб ВМФ пограничной службы УФСБ. Владивосток - день

Совещание в штабе ВМФ пограничной службы УФСБ Владивостока. Начальник УФСБ доводит до сведения командного состава пограничных соединений, о повышении бдительности и безусловному пресечению нарушения государственной границы РФ любыми судами сопредельных и иных государств. А также пресечению контрабанды биоресурсов Российской Федерации. Подобные директивы приходили из Москвы постоянно, и все к ним давно уже привыкли.. Однако в этом случае впервые на документе стояла подпись «Самого». А это уже совсем другой расклад, общий смысл которого: Всё, хватит церемониться, мочить всех нарушителей – такая команда читалась между строк в этом циркуляре. Игры закончились…
С таким циркуляром командир 505-го, капитан второго ранга Олег Цикало вышел в океан на боевое дежурство. Он знал, что за 12 часовое патрулирование наверняка встретит своих друзей-контрабандистов, и думал: что и как делать в этот раз, как себя повести?

НАТ.Океан. Сторожевой корабль 505 - день

Идёт доклад ПОМОЩНИКА на капитанский мостик. Громкая связь.

ПОМОЩНИК
На пеленге 120 вижу цель, цель быстро приближается к нейтральным водам. Судя по всему рыболовецкий сейнер. Скорость 25 узлов. Принадлежность РФ.

ОЛЕГ
Ну вот и приплыли. Первое свидание. Запросить судно по коду. Стоп, я сам.

 Но он и без этого уже всё знает. Знает, что они ответят, знает как попытаются крутить вертеть, как захотят уйти от него… Все знают эти «правила игры». Покричим в эфир, дадим пару предупредительных очередей в воздух. Потом подойдём, возьмём свои 5.000 $ и отчалим дальше “охранять” наши биоресурсы. Именно также думал и капитан рыболовецкой шхуны Игорь. Когда по радиозапросу он услышал знакомый голос Олега, совсем успокоился и, расслабившись, прохаживался по мостику в предвкушении тёплой встречи со своим другом. Достал заранее приготовленные на этот случай пачку долларов и отдал приказ не меняя курс идти к нейтральным водам, на сближение с 505-ым.
Когда Олег по радио услышал голос Игоря, у него защемило под ложечкой… Только не Игорь. Согласно Уставу после запроса судна о его принадлежности и выполнения команды остановиться, Олег должен послать на борт осмотровую группу. Но он этого никогда не делал. Теперь времена изменились. Всё по Уставу.

ОЛЕГ
Ну да бог с ним, Игоря я отпущу в последний раз, но, предупрежу, чтоб заканчивал всё это или больше не попадался.

Как только Олег принял решение, ему зразу полегчало на душе и он успокоился. До шхуны было уже не больше мили. Внезапно на связь с 505 выходит замком дивизиона БОЛОТОВ (45) ( редкая гнида).Его не любили на флоте.

ИНТ. Кабина вертолёта - день

БОЛОТОВ
 505 ! 505 ! Почему нарушаем Устав? Вы что не видите, у вас под носом шхуна уходит в нейтральные воды без досмотра! В чём дело, капитан второго ранга?!

Олег от неожиданности сначала даже не понял, кто это. Подумал, что Игорь веселится с ним в эфире.
Неожиданно над кораблём раздался рёв пропеллеров. Вертолёт проверяющего ловко маневрировал над 505-м, явно примеряясь к посадке. Этого не ожидал никто.

НАТ. Шхуна Игоря - день

Игорь со стороны раньше увидел вертолёт, но не придал этому особого значения – мало ли что там у этих военных бывает. Однако, курс на сближение с 505 предупредительно скорректировал на плавное удаление от него. О проверках их обычно всегда предупреждали. А по плану никаких проверок не должно было быть. Значит ничего серьёзного.
Шхуна Игоря продолжала на среднем ходу удаляться от Российской границы, а вместе с тем, и от 505-го. Игорь выходит параллельно на связь с Шикато.

ИГОРЬ
  Привет, старичок, через 20-30 минут буду в назначенном месте.

ШИКАТО
Игорь, я у себя на радаре вижу, что по правому борту от твоей шхуны пограничники.

 Игорь успокаивает Шикато.

ИГОРЬ
Не волнуйся, это мой дружбан Олег там рулит. Всё ок, проблем не будет, я ему подарочек припас.

Вертолёт приземляется на 505-й, высаживается Болотов.
Вертолёт тут же взлетает, взяв обратный курс на землю.

Инт. Рубка 505-го - день

БОЛОТОВ
Доложите обстановку.

ОЛЕГ
(с явной неохотой)
Несу боевое дежурство в данном квадрате. Происшествий нет.

БОЛОТОВ
Нет происшествий?
Ну что ж, посмотрим. А вы капитан, прошу вас, не смущайтесь моего присутствия, продолжайте командовать.

И заняв кресло старпома, Болотов стал с нарочитой внимательностью следить за действиями Олега.
Олег нехотя отдаёт приказы о повторном подтверждении принадлежности судна. В ответ слышит шутки Игоря. Начинает нервничать и оглядываться на Болотова.

БОЛОТОВ
(С сарказмом)
Ничего… ничего капитан, я смотрю у вас тут междусобойчик образовался. Друга встретили? Продолжайте… продолжайте. Мне самому даже это интересно.

Олег пытается громким голосом заглушить Игоря. Начинает выкрикивать жёсткие команды.

ОЛЕГ
(С раздражением кричит в лингафон)
 Приказываю застопорить ход. Приготовиться к приёму осмотровой группы.

 Команды игнорируются.

 Болотов вопросительно смотрит на Олега.

БОЛОТОВ
 Ну что, капитан, у нас тут кажется нарушитель? Ваши действия?

ОЛЕГ
 БЧ-1 , дать предупредительный залп по курсу нарушителя.

 Раздаются выстрелы…

Когда Игорь услышал залп, то сначала не поверил, но когда перед носом шхуны раздались характерные всплески на воде, подумал, что Олег сбрендил.
Вся команда Игоря шхуны выбежала на палубу и с испугом в голос заорала:

Капитан, в нас стреляют! Надо останавливаться! Потопят же!

ИГОРЬ
Не дрейфь, девочки! Вода не суша! Ща всё устроим.

 Игорь вышел на связь с Олегом. В ответ услышал незнакомую интонацию в голосе Олега, который категорическим тоном требовал застопорить ход.

ИГОРЬ
 Ну, нет уж, давай поиграем!
 
И сам встал за штурвал шхуны.
Олег сразу понял, что Игорь не верит в серьёзность сложившийся ситуации, а как его предупредить он не знал. Глядя на галсы рыбацкой шхуны, Олег думал только о том, чтоб Игорь не рванул резко в сторону японских территориальных вод. В этом случае он будет вынужден отдать приказ на жёсткое задержание. А это, как на войне, - возможно и стрелять по шхуне придётся.

Болотов пристально наблюдал за всеми действиями. Олег чувствовал его въедливый взгляд всем своим существом.

ОЛЕГ
(Поглядывая на Болотова, дежурным голосом)
Надо принимать меры согласно Устава.

Олег машинально отдавал промежуточные команды, таким образом, позволяя рыбацкой шхуне уйти как можно дальше с зоны поражения. Он просто тянул время. Об этом, видимо, догадался и Болотов.

БОЛОТОВ
 В чём дело, капитан второго ранга? Вы хотите выпустить нарушителя и затеять с ним игру в догонялки на глазах у всех проходящих международных судов? Приказываю вам отдавать прямые команды к задержанию… Вы уже и так далеко отпустили этот сейнер.

ОЛЕГ
Приказываю: дать повторно предупредительный залп по курсу судна!

 Раздаётся длинная очередь.

 Игорь понял, что ситуация выходит из-под контроля. Он не понимал, что происходит на корабле у Олега, и от этого ему становилось не по себе. Совершая манёвры, он всё дальше удалялся от пограничного корабля.

 Тут он стал догадываться. На корабле Олега какая-то “шишка”. Точно! Этим объяснялся и вертолёт, и его официальный голос по рации… Что делать? Есть два пути: Первый – остановиться, дать обыскать сейнер, после чего, буксировка в порт, лишение лицензии, улова, самого сейнер, денег, а значит и будущего. Нет, допускать на корабль погранцов нельзя! Есть другой, более рисковый ход. Дать “по газам”, идти напролом к кораблю Шикато, а там пограничники будут вести себя сдержаннее и не позволят на глазах у всех брать на абордаж или расстрелять его сейнер. Так тому и быть.

Игорь отдаёт приказ в дизельную.

ИГОРЬ
Полный вперёд!
 Довести обороты до максимума.
Двигатели стояли японские. Шхуну немного тряхнуло, и она резко начала ускоряться, нос практически не касался воды. Расстояние между кораблями начало увеличиваться.

ОЛЕГ
(Покачивая головой, со вздохом)
Это плохая идея.
 БЧ-1 дать очередь по носовой части судна выше ватерлинии.

 Раздаётся очередь.

Олег в бинокль отчётливо видит, как пули прошили полуржавый борт шхуны. Однако ход она не сбросила, а будто ещё быстрее стала удаляться от него. И тут в нём взыграл какой-то волчий азарт. Это чувство ему было давно знакомо, когда они с друзьями ходили на охоту. Цель – дичь. Нужно только хорошо прицелиться. Олег уже забыл, что там, на рыбацкой шхуне его друг Игорь. Всё его существо подчинялось сейчас волчьему инстинкту. Мысли Олега прервал доклад старпома.

СТАРПОМ
 Товарищ капитан, на горизонте наблюдаю промысловое судно, предположительно японское.

Болотов, записывая что-то в журнал, внимательно наблюдает за действиями Олега.

ОЛЕГ
 БЧ-1, дать две короткие очереди по карме!

 Раздаётся два залпа.

И тут произошло то, чего не ожидал никто: Две очереди точно попали в цель. Шхуну, словно что-то подбросило, затем она носом зарылась в воду… и, буквально через мгновение, раздался оглушительный взрыв! Куски железа вперемешку с крабами и снастями салютом взлетели в воздух.

Игорь до последнего не верил в происходящее. Ему всё это казалось какой-то забавной игрой. Он уже видел на горизонте судно Шикато и был уверен, что всё закончится благополучно. Он мастерски маневрировал шхуной, думая, как это оценивает Олег, глядя на него в бинокль. В какой-то момент Игорь услышал залпы, почувствовал резкий толчок… судно, словно взлетело над водой, за тем резко носом воткнулось во что-то и, раздался взрыв. Он отлетел от штурвала и потерял сознание.

НАТ. Японское гидрографическое судно - день

Гидрографическое японское  судно рядом с местом вышеуказанных событий провидит научно-исследовательскую работу дна Океана. Корабль находится в дрейфе.

ИНТ. Гидрографическое судно Японии - день

Симпатичная японка, научный сотрудник, ЯШИТА (27)  сидит в окружении исследовательской аппаратуры и снимает показания приборов. Локатор показывает близлежащую акваторию и состояние не только дна, но и поверхности Океана, в том числе, графически пеленгует вышеуказанные события с кораблями. Яшита обратила внимание, что на её радаре внезапно исчезло одно из трёх судов, которые она привычно наблюдала вот уже как пол часа. Её заинтересовал этот факт и она решила выйти наружу посмотреть, что произошло. Когда Яшита поднялась на палубу, то большая часть команды уже была там и жестами указывала в сторону чёрного облака дыма (место, где взорвалась рыбацкая шхуна). Перебивая друг друга, коллеги принялись ей объяснять, что тут произошло. ( Последние 15 минут многие из них были очевидцами событий). Её мало всё это интересовало. Больше всего она думала о последних данных со дна Океана. Яшита ещё не совсем разобралась с полученной информацией, но одно она предчувствовала точно: всё это не сулит ничего хорошего. Чувство необъяснимой тревоги не покидала её. Она полуотстранённо выслушала сбивчивые рассказы друзей и спустилась в лабораторию. Вот уже более 20-ти часов она не сомкнула глаз. Усталость сделала её безразличной ко всему.

ЯШИТА
(По-японски)
 Спать… спать… , надо куда-нибудь завалиться и забыться сном… Спать.

ИНТ. Лаборатория. Там Яшита - день

Она присела в рабочее кресло и тут же задремала. Ей показалось, что она только закрыла глаза. Раздался тревожный сигнал компьютера. Она словно на пружинах подскочила и уставилась в монитор. Энцефалограмма словно сошла с ума : возмущение дна Океана достигало своей критической отметки! На глубине 2.000 метров тектонические пароды пришли в движение. Яшита судорожно стала вводить данные в компьютер, параллельно связывалась с берегом - Институтом Гидрографии Японии. Через несколько минут, монитор “успокоился”. Яшита сбивчиво доложила в Центр и сообщила, что подробный отчёт она привезёт с собой в институт.

НАТ. Японский сейнер Шикато - день

Шикато всё видел и не знал, что в этой ситуации он мог сделать, как помочь. На его глазах русские расстреляли русских. Этого он никогда не поймёт и не приемлет. Да чёрт с ним с этим уловом! Сколько же людей там погибло. Игорь, матросы. Шикато увидел, что ещё одно судно под Японским флагом стало очевидцем этих событий. Шикато отдаёт команду.

ШИКАТО
Полный ход. Курс - берег Японии.

НАТ. Пограничный 505-й корабль Олега - день

Когда взорвался корабль, Олег остолбенел и сначала не поверил своим глазам. Как это получилось? Доклад старпома в лингафон привёл его в чувства.

СТАРПОМ
  Командир, цель не наблюдается.

Олег, не обращая внимание на какие-то слова Болотова, отдаёт приказ.

ОЛЕГ
 Связь с землёй, срочно!
Докладывает командир 505-го сторожевого капитан второго ранга Цикало. Преследовал нарушителя. Российский сейнер. На предупредительные сигналы не останавливался. Предполагаю контрабанда крабом. Было организованно преследование. Шхуна уходила. Был вынужден открыть огонь на поражение. Визуально подтверждаю - цель не наблюдается. Двигаюсь к месту поражённой цели. Подробности в рапорте. Дополнительно: на корабле присутствует проверяющий, замком дивизиона капитан первого ранга Болотов. Доклад закончил.

Болотов перехватывает лингафон.

БОЛОТОВ
Говорит Болотов. Считаю действия капитана Цикало оправданными и своевременными. Свой отчёт я представлю по прибытию. Всё, конец связи.

ОЛЕГ
 Полный вперёд к месту затопления шхуны.

Может кто-то остался жив, хотя, после такого взрыва, шансов практически не было.
Подойдя к месту затопления, кроме обломков шхуны и разных плавающих бытовых предметов на поверхности он ничего не обнаружил.
 С берега сообщили, что к ним выдвигается спасательный корабль с необходимым оборудованием. Приказано ожидать его прибытие в заданном квадрате, не покидать район поражённой цели.

НАТ. Японское гидрографическое судно - день

После всего увиденного, команда и коллеги Яшита стали потихоньку расходиться. Как вдруг, один из матросов увидел человека за бортом, точнее – тело, которое плавно перекатывалось с волны на волну. Корабль совершил манёвр, - прикрывая таким образом обзор российским пограничникам,- чтобы они не смогли увидеть вытаскиваемое тело из воды. Быстро спустили шлюпку и вытащили его. Это был Игорь, без сознания. Его перенесли в каюту, где оказали необходимую помощь. Корабль отправился к берегам Японии.

На корабле Яшита случайно знакомится с Игорем. У них возникает взаимная симпатия. Договариваются, что когда он поправится, то они непременно встретятся. На берегу, Игорь узнаёт, что вся его команда погибла, русские думают, что и он вместе с ними утонул. Японцы предлагают ему остаться в Японии. Он встречается с Шикато и тот его окончательно убеждает остаться, тем более у Игоря искренние чувства к Яшита. Он понимает, что в России его уже искать никто не будет. Начинается жизнь с чистого листа. Заманчивая перспектива. Игорь остаётся в Японии. Яшита предлагает ему хорошую работу на их гидрографическом судне. Их отношения становятся близкими. Они влюбляются друг в друга. У них светлая и страстная любовь.
На фоне этого, стремительно развиваются события в Институте Гидрографии. Обработав полученные данные со дна Тихого Океана, учёный совет Японии приходит к неутешительному выводу: грядёт неминуемая катастрофа, которая угрожает всей нации. Сообщив о результатах и проанализировав последствия, Яшита, просит аудиенцию с Премьер Министром Японии.

ИНТ. Кабинет Премьер Министра Японии

Присутствует на закрытом Совещании ограниченный круг Правительства , включая сотрудников Института Гидрографии.
Яшита с электронной указкой у большого экрана на котором расположены графики с результатами исследований. Она ведёт доклад.

ЯШИТА
Тектонические породы расположенные вдоль побережья Японии пришли в движение. Одна из плит южного направления продвигается к северной. Это грозит наползанию на встречную плиту, что в свою очередь, приведёт к катастрофическим последствиям. Основной удар примет на себя Япония. Последствия ожидаются апокалипсическими. Какие? Вплоть до исчезновению большинства островов Японского архипелага. Всё это будет сопровождаться мощнейшими вулканическими извержениями. И это ещё не всё. Ожидается цунами, сила которой сейчас рассчитывается. Огромная волна так же нанесёт сокрушительный удар по островам Японии. Далее, цунами, утратив свою основную разрушительную силу, двинется к территории России. По нашим оценкам, ущерб для России будет минимален. Что же касается тектонического разлома, то и тут последствия для русских оцениваются как незначительные. Стихия практически не затронет побережье Российской Федерации.

Яшита перевела дух и замолчала.
В зале образовалась вопросительная пауза. Некоторые перешёптывались не решаясь первыми задать вопросы. Все ожидали, что скажет Премьер министр.

ПРЕМЬЕР
Так что нам ожидать в конечном итоге? Каковы окончательные прогнозы?

ЯШИТА
(Тихо, но так, чтобы её услышали)
 И как завершение всего катаклизма – полное исчезновения Японии. Если, конечно, не случится чудо…

Яшита после этих слов, еле сдерживая слёзы, просто рухнула на рядом стоящее кресло и обняла голову руками.

 Начинаются бурные дебаты. Премьер спрашивает у Яшита.

ПРЕМЬЕР
 Вы знаете точное время, когда  это всё может произойти?

ЯШИТА
Через 30 дней.
   Это уточнённая информация. Ошибка исключена. Территория Японии будет кусками откалываться и погружаться под воду. Постепенно катастрофа затронет практически все острова Японии.

Затем Яшита представила окончательную компьютерную модель с почасовым отсчётом.

ПРЕМЬЕР
 Приказываю всем присутствующим строжайше соблюдать тайну данной информации. Даже близким запрещаю рассказывать об этом.

 Совещание закончилось.

Премьер остаётся один. Размышляет… Принимает решение сообщить об этом Императору. Едет к нему во дворец.

ИНТ. Дворец императора - вечер

 ПРЕМЬЕР
 Предлагаю перевезти всю Императорскую семью в США, а также всех ключевых министров и служащих. Следующим отправить транспорт с учёными и научными деятелями. Отдельный транспорт с национальными ценностями.
 Предлагаю ограниченную эвакуацию.

  Император медленно ходит по кабинету, внимательно слушает Премьер министра.

ИМПЕРАТОР
(Спокойным голосом)
 А как с остальными? Миллионы людей погибнут. Вы сообщаете мне, что Японии больше не будет?

ПРЕМЬЕР
Если мы запросим дружественные государства о временном размещении людей?

ИМПЕРАТОР
 И как это будет происходить? Миллион сюда, миллион туда?! Да и кто на это пойдёт? Сотни тысяч, миллионы японцев начинают вытеснять местное население? Абсурд! Нация, рассеянная по всему Миру!? Спасти горстку людей.  Цвет нации.

 Все размышления Императора упирались в катастрофическую безысходность положения. Решения не было! Значит, остаётся просто ждать своего часа и молиться?
Император остановившись у окна, всматривается в даль и обращается словно в никуда.

 ИМПЕРАТОР
  В детстве мы всегда спрашивали друг друга: ты хочешь знать сколько проживёшь и день своей смерти? И все отвечали дружно – Да! Только с годами мы понимаем, что это именно то знание, которое ты меньше всего хочешь постичь…

После непродолжительной паузы, повернувшись к Премьеру, продолжил.

ИМПЕРАТОР
 Скажите мне,
 знает ли ещё какая-нибудь страна о грядущем?

ПРЕМЬЕР
 Нет, думаю, что не знает, точнее, недооценивают масштабы. Скорее всего, они все аномалии списывают на стандартную для этого региона сейсмическую обстановку.

ИМПЕРАТОР
 Итак, какие действия? Тридцать дней жизни даётся. А решения у нас нету.

НАТ. Панорама городов Японии - день

Улицы. Простые людей. Быт и повседневная жизнь японцев. Параллельно с этим показывается работа института Гидрографии, Министерства обороны, Спецслужб Японии. Начинается скрытная подготовка к эвакуации.

ИНТ. Россия. Владивостокский Институт Гидрографии - ночь

Дежурная смена зафиксировала средне возмущённую сейсмообстановку у берегов Японии. Особого значения этому событию не придали. Только один из лаборантов-новичков решил составить по полученным данным , компьютерный прогноз на ближайшее время. Получил выводы и срочно доложил дежурному. Перепроверили. Получилась схожая картина с японскими сейсмологами.

НАТ. Япония. Горы. Дивная природа - день

Яшита и Игорь в горах. Яшита не решается сказать Игорю о грядущей катастрофе. Наконец она рассказывает Игорю.

ЯШИТА
Игорь, я хочу тебе сказать…

Тут она замолчала, внимательно посмотрела на Игоря…
Игорь ожидал, что Яшита сейчас признается ему в любви. Ведь они в таком прекрасном месте, где каждый цветок говорил о чувствах и красоте. Он подхватил её на руки и нежно поцеловал. Потом поднял её и начал вместе с ней кружиться.

ЯШИТА
Постой, подожди, мне нужно сообщить тебе нечто важное, которое касается не только тебя и меня, но всех нас…

Игорь опустил её на землю.

ЯШИТА
Игорь, мы погибаем. Грядёт неминуемая катастрофа. Через несколько дней Япония исчезнет…

И Яшита подробно рассказала Игорю о результатах исследования института гидрографии.

 Для Игоря в одночасье всё опять резко изменилось. Он только всё начал с чистого листа, и вдруг, опять всё резко поменялось, жизнь, представление о ней… Он по-новому стал ощущать природу, людей… Солнце, Океан. Всё будто приобрело совсем другой, более глубокий смысл.
Проходят дни… Показывается жизнь разных слоёв населения. Правительство скрытно эвакуирует ценности. Разные чиновники пытаются отправить своих близких и родных за границу. Под любыми предлогами стараются сами уехать из страны. Показывается паника среди чиновников. Лаборатории постоянно мониторят ситуацию в Океане. Остаётся одна неделя до часа “Х”.

ИНТ. Дом Правительства Японии - день

Заседание Японского Правительства в присутствии Императора. Идут бурные обсуждения, высказываются разные мнения, сводящиеся к идеи частичной эвакуации наиболее ценных граждан. Император спокойно всё выслушивает. Его мнение всем известно - Он не оставит свой народ. Яшита, как специалист, присутствует на этом заседании. Она провела туда Игоря. Спустя некоторое время, сквозь шум голосов, раздаётся голос Игоря (Яшита переводит).

ИГОРЬ
 Если у нас нет никакого приемлемого решения и мы не можем спастись в горах, как нам пишет христианская Библия, значит, у нас есть только один путь – в Океан.

Возникает тишина, многозначительная пауза. Император, впервые отреагировал на происходящее.

ИМПЕРАТОР
 Что вы имеете в виду. У вас есть конкретное предложение?

ИГОРЬ
Необходимо сейчас же, не откладывая, объявить всему народу о сложившейся ситуации, не скрывать последствий грядущего, использовав весь имеющийся флот, всем, погрузившись на него и выйти в Океан. Если не хватает плавсредств - делать плоты из всего что может держаться на воде. Я, в свою очередь, выйду в Океан, тайно пересеку границу и обращусь к своим друзьям-рыбакам, чтобы они в определённый час пришли к нам на помощь.

Игорь намеренно делал акцент на слове “НАМ”. Идея казалась абсурдной, но именно она была принята. Император согласился и дал указание, подготовить ему обращение к нации.

ИНТ. Американская сейсмостанция. Акватория Тихого Океана

Сейсмостанция пеленгует тектонические возмущения у берегов Японии. Сотрудники станции не придают этому особого значения и не считают нужным об этом докладывать в Центр. Рабочая ситуация.

ИНТ. Японское Телевидение идёт трансляция

Трансляция Обращение Императора к нации. Общие планы, реакция людей на Обращение.

НАТ. Предместье Токио. Дом пожилого японца - день

 Красивый типичный японский дом с богатейшим садом. У телевизора пожилая пара, и вся их большая семья включая внуков. Смотрят обращение Императора. Пожилой ЯПОНЕЦ,(80)  всю жизнь служил у Императора. В глазах слёзы, видна глубокая внутренняя сила и преданность Императору. Заканчивается трансляция.
 
Пауза.

Старик один встаёт и выходит в сад, где красиво растёт сакура садится на скамейку… вспоминает, как они ещё молодыми с женой посадили сюда первое деревце. (На лице и горе, и страдание).
Крупный план его лица.
Рассуждает про себя.

 Жизнь практически закончена, прожита честно и открыто. Что теперь будет? Что будет с детьми, внуками? Он медленно встаёт, берёт в руки топор и начинает рубить сад. Император сказал, что нужно делать плоты. Нужно спасать семью.

НАТ. Токио - вечер

 Показываются общие и детальные планы. Люди скупают всё в магазинах, готовят лодки и плавсредства из подходящего материала. Нет всеобщей паники. Нация консолидировалась.

ИНТ. Дворец Императора - поздний вечер

Идёт заседание Правительства в расширенном составе. Присутствует Император. Принимается решение о передаче всей власти к Императору. В такой ситуации только он может сдержать нацию от паники и хаоса.
Император завершая заседание сообщает.

ИМПЕРАТОР
 Мы не будем сообщать правительствам других стран о трагедии, дабы не ставить их в ситуацию вежливого молчаливого  отказа.

После этих слов, Император медленно удаляется в соседнюю комнату.

48 часов до часа «Х»

НАТ. Берег Японии - ночь

 Игорь прощается с Яшита. Садится в мощную моторную лодку. Плывёт один в сторону Российского берега к нашим рыбакам за помощью.
Игорь доплывает до Российского берега, остаётся незамеченным пограничниками.

Встречается со своим другом старым боцманом ИВАНЫЧЕМ (65), у которого непререкаемый авторитет среди местных рыбаков.

ИНТ. Дом рыбака Иваныча - поздняя ночь

Иваныч радушно встречает Игоря.

ИВАНЫЧ
(Удивлённо и радостно)
Чтоб меня черти морские вздрючили! Три якоря мне в ягодицы! Игорёк, ты что ль?!Ха, значит вернул тебя Нептун на нашу грешную..!Ну, брат, рассказывай, что там у вас полыхнуло? Все же думали, что ты таво… ,погиб…

ИГОРЬ
Иваныч, сейчас некогда, всё потом расскажу. Иваныч, дорогой, нужна твоя помощь, очень нужна…
Собери скоренько всех наших со своими шхунами, лодками, ботами, словом всем, что не тонет и может перевозить людей. И завтра поутру со всей этой эскадрой незаметно от погранцов, нужно подплыть к берегам Японии. Все боты должны быть максимально разгружены, чтобы оставалось больше свободного места для людей. Будем эвакуировать народ в открытый Океан. Сколько сможем забрать, столько и выживет.

Затем Игорь подробно рассказал, что происходит в Японии.

ИВАНЫЧ
М-да… ,брат, чувствуется ситуация не простая. Ребята то у меня есть, все проверенные, да многих ты и сам знаешь. Вот с погранцами тут может получиться конфуз. Ты что думаешь, они нас так  прямо по штилю и пропустят? Нет, тут нужна стратегия. Ладно, ты плыви обратно, а я что-нибудь придумаю. Да не дрейфь, салага, не подведём, ты же меня знаешь.

Они ещё посидели немного, согласовали общий план и место встречи у японского берега. Крепко обнявшись они расстаются. Игорь уходит.
 
НАТ. Побережье Японии - день

День “Х”. Панорама побережья. Весь берег усыпан людьми, которые грузятся на лодки, суда, катера и плоты. Плавсредств явно не хватит. Большая часть людей мечется по берегу в поисках свободных мест на судах. Армия и полиция еле справляется с толпой.

ИНТ. Дворец императора - день

Император ходит один по дворцовым залам. Нет никакой суеты, словно ничего не происходит, только на лице его выражение мучительной боли и скорби. В одной из комнат его ожидает семья и приближённые. Ждут, когда он отправится на заранее подготовленный самолёт. Император  не торопится. Мысленно прощается. Наконец входит в зал. Все встают.

Пауза.

Император молча оглядывает всех.

ИМПЕРАТОР
 Отправляйтесь на самолёт, я остаюсь со своим народом.

НАТ. Вырубленный сад пожилого японца - утро

Все деревья использованы для строительства плота. Дети и внуки уже на побережье. Он и его жена обнявшись, сидят на голой земле своего бывшего сада.
Нет, не бывшего! Их сад остался с ними, он Жив…
 Они не собираются никуда уходить.

(Крупные планы их лиц)

Камера показывает много пожилых и молодых пар, по всей Японии, которые сами не хотят бежать и спасаться. Кто-то в храмах молится, кто-то рядом со своими больными родственниками.

НАТ. Токио. Стационарная геодезическая лаборатория - утро

 Рабочая обстановка. Постоянно приходят данные о землетрясениях в разных частях Японии.

(Камера показывает разрушения)

 Параллельно идёт спешная эвакуация персонала и оборудования. Последние данные получает Яшита, с ней рядом Игорь. Он ей сообщил, что в назначенный час к берегам Японии подойдут рыболовецкие шхуны его друзей-рыбаков. Он уверен, что им удастся пройти незамеченными Российскими пограничниками.

НАТ. Побережье Японии - утро

 Слышна команда приготовиться грузиться на суда.
 (Все должны одновременно выйти в море).
Раздаётся громкий ГОЛОС из громкоговорителя.

ГОЛОС
 Первыми идут гражданские суда, за тем лодки, плоты, шхуны. Замыкают - военные корабли.

 Такое построение сделано не случайно. Это чтобы русские не воспринимали движение судов как акт возможной агрессии.
Раздаётся команда по всему побережью.

ГОЛОС
 Для всех без исключения судам и плавсредствам, идти с двумя флагами – японским национальным флагом и белым. Первая линия, начать движение! Затем остальные! Вперёд!

 В небе барражируют вертолёты. На заднем плане видно, как взлетают самолёты и уходят в разных направлениях. На побережье подъезжает кортеж Императора, с ним его жена, дети, родственники, Премьер министр, высшие военные чины и ещё несколько приближённых. (Для них подготовлена яхта среднего класса, - свою большую яхту Император отдал людям).

Император осматривает побережье и обращается к военным.

 ИМПЕРАТОР
Какова обстановка? Сколько людей мы сможем эвакуировать? Да, и ещё, где Яшита и с ней этот русский парень? Найдите их и пригласите ко мне. И вот ещё что, моя яхта пойдёт в первой линии, во главе всех. Это приказ.

 Игорь и Яшита приходят к Императору, он их приглашает  на свою яхту. Игорь рассказывает Императору о том, что его друзья рыбаки скоро должны подойти и часть людей они посадят на свои лодки.

На море начинается лёгкий шторм.

Иваныч объяснят рыбакам, владельцам судов, стратегию прохождения незамеченными Российских пограничников. Он специально разделил всю имеющуюся у него “флотилию” на несколько групп. Одну, из самых ненадёжных, состоящих из стареньких ботов, он направил на отвлекающий манёвр, дабы максимально привлечь внимание пограничников к себе. Остальным, на максимальной скорости, любыми путями, прорываться к берегам Японии, чего бы это ни стоило!

(Все понимали, что сейчас решается вопрос жизни многих людей. И были готовы идти напролом).

 Иваныч даёт команду выдвигаться.

НАТ. Японское побережье - позднее утро

 Идёт погрузка… На заднем плане видно, как происходят в разных местах вулканические извержения, пожары, разрушения.
 Камера с побережья переходит в городские кварталы, показывает гибнущих людей, проваливающийся грунт, лаву, вытекающую из-под земли. Вид сверху, показывается величина катастрофы. От берега начинают отплывать переполненные лодки, суда, боты, плоты. Люди в ужасе оглядываются на берег.

 НАТ. Военно-морская база Российских кораблей - позднее утро

 Станция слежения пеленгует объекты, в большом количестве отплывающие от берегов Японии и двигающихся по направлению к Российским территориальным водам. Также фиксируется большое количество летательных аппаратов уходящих в сторону нейтральных вод Тихого Океана. Идёт доклад в дивизион. Одновременно с этим поступает сообщение с патрульного корабля, о попытке пересечения Российской границы и выходу в нейтральные воды, группы рыболовецких судов. В штабе ВМФ России принимают решение направить вместо предположительного вторжения эскадру патрульных кораблей.
У командования складывается аналогия с Перл Харбор. - японцы хотят захватить Российские спорные территории. Поступает соответствующая обстановке команда в дивизион. На одном из кораблей, давний друг Игоря, Олег.

НАТ. Нейтральные воды Тихого Океана - позднее утро

 Иваныч с большей частью судов выходит в нейтральные воды, встречается в условленном месте с другими группами рыбаков и уже вместе, выстроившись в линию, где бот Иваныча был головным, на пределе хода, они плывут по направлению к Японии. Опаздывают.
Одновременно с этим, Российская эскадра пограничников начинает приближаться к заданному району.
Японские суда, словно “свиньёй” во главе с яхтой Императора, движутся по направлению к Российским островам. На горизонте уже видна Российская эскадра.

НАТ. 505-ый пограничный корабль Олега - день

 Он видит японские суда, докладывает на командный пункт линейного эсминца, командиром которого назначен Болотов.

ОЛЕГ
Докладывает 505-й сторожевой. Визуально наблюдаю движение судов разной категории по направлению к территориальным водам Российской Федерации. Принадлежность и классификация судов уточняется.

БОЛОТОВ
Принято.505-й слушать приказ: выдвинуться на встречу эскадре противника, занять выгодную боевую позицию и ждать особого распоряжения. Выполнять.
В небе появляется вертолётная группа российских ВМС. Осуществляется облёт японских судов. С вертолётов идёт детальный доклад Болотову о сложившемся положении.

БОЛОТОВ
Всем судам эскадры слушать приказ: Построиться в заградительный порядок перед неприятелем с целью не допустить проникновение в территориальные воды России. Дальнейшие указания поступят. На всех кораблях включить громкую связь.

 Производится манёвр военных кораблей.
 В небо поднимается дополнительный вертолёт, летит по направлению к японским судам. С вертолёта по рации на международно принятой частоте идёт запрос. Пограничники просят разъяснить намерения и действия японской стороны.
Японский радист, с яхты Императора пытается объяснить сложившуюся ситуацию и просит разрешение на проход всем судам к российским островам. Информация сразу передаётся в штаб ВМФ. Оттуда в Москву в Генштаб. Так же в Генштаб доложили, что наряду с гражданскими судами, японцы ведут и военные корабли. Генштаб категорически запрещает вход любых иностранных судов в территориальные воды России. ВМФ и Генштаб предполагают, что это локальный конфликт, которые нередко происходят в этом регионе. Решено пока не докладывать Президенту.
С Российских военных кораблей уже видны вулканические извержения на островах Японии. Идёт доклад Олега Болотову.

ИНТ. Рубка 505-го сторожевого - день

ОЛЕГ
Наблюдаю пожары и вулканические извержения на территории Японии. Предполагаю, что движение судов к нашим водам, это вынужденная мера. Идёт эвакуация населения. Прошу дать команду на пропуск всех плавсредств с гражданским населением в территориальные воды Российской Федерации.

БОЛОТОВ
Капитан второго ранга, слушать приказ: Проход судов сопредельного государства категорически запрещаю. В случае попытки проникновения в территориальный воды России - открывать огонь на поражение. Вам приказ понятен, 505-й? Я не слышу ответа.

ОЛЕГ
Так точно, понятен.

БОЛОТОВ
Вот так то лучше. Выполняйте капитан боевое дежурство по охране рубежей своего родного государства. Помните, вы давали Присягу. Всё, конец связи.

НАТ.Океан - день

Видя манёвр Российской эскадры, японские суда, не смотря на приказ Императора всем держаться вместе, начали хаотично расформировываться, и некоторые из них, практически уже вошли в территориальные воды России. Выполняя приказ командования, с одного из пограничных кораблей, раздаётся предупредительный залп в сторону японских судов, некоторые из которых, уже вошли в территориальные воды РФ. Снаряд с пограничного корабля попадает в один из японских ботов, он тонет, есть погибшие и раненые. Рядом идущий плот подбирает уцелевших. Сразу за первым залпом, как по команде, раздаются залпы с других Российских кораблей. Один Олег не даёт приказ на огонь.

Император видит, что открыт огонь и уже есть первые жертвы.

ИМПЕРАТОР
 Приказываю военным не открывать ответного огня.
Радист сообщите русским, что у нас нет намерений специально вторгнуться в территориальные воды России. У нас экстренный случай. Сообщите, что вся территория Японии подвержена вулканическим извержениям. Скоро ожидается цунами. Мы не можем вернуться обратно, нам просто некуда пристать. Земля уходит под воду. Сообщите, что у нас мирные намерения. Мы просим о помощи.

Радист экстренно начинает передавать «всем-всем» на открытой волне SOS.
Тем временем обстрел с российских судов продолжается, снаряды попадают в плоты, боты и яхты. Гибнут люди.

 Капитан императорской яхты приказывает поднять флаг “Император на борту”, в надежде, что русские не станут стрелять по ним.
 Видя, что русские продолжают обстрел, Император приказывает всем судам застопорить ход. Однако корабли, которые шли сзади начали теснить по инерции впереди идущие, получилась “свалка”. Происходят столкновения.

НАТ. Океан недалеко от зоны боевых действий - день

В это время на горизонте появляются боты русских рыбаков. Первая идёт шхуна Иваныча. Он видит, что происходит.

ИВАНЫЧ
(В сердцах кричит стоя у штурвала)
Твою мать, вот я старая колоша! Не успел!

 Иваныч даёт по рации команду остальным шхунам.

ИВАНЫЧ
 Всем выстроиться за мной в линию, держаться кильватера, на радиозапросы российских пограничников не отвечать. Держать полный ход! Ну что, братцы! В бой!Не боись, дело праведное, людей идём спасать!
Делай как я! Лодки рыбаков устремились к японским кораблям.

НАТ. Шхуна императора - день

Игорь видит, что пограничники открыли огонь на поражение. Он заметил, что среди Российских кораблей появился борт 505-го, значит Олег тут! Это был шанс остановить пальбу. Игорь бежит в радиорубку, хватает микрофон и начинает кричать в эфир, обращаясь ко всем, чтобы прекратили огонь! Он обращается непосредственно к Олегу.

ИГОРЬ
Олежик, друг! Это я, Игорь. Я живой, я тут на императорской яхте. Олег, прекратите огонь! Гибнут гражданские люди! В Японии беда, катастрофа! Нация гибнет! Тут женщины, дети, старики. Останови своих!

Игорь не знал, слышит его Олег или нет.

В это время Император стоит на юте яхты. Видит, что гибнут его люди. Понимает, что ничем не может им помочь. Отчаяние! Яшита подбегает к Императору и указывает рукой.

ЯШИТА
Смотрите… смотрите! Русские рыбаки к нам идут на помощь! Игорь обещал, вот они уже здесь! Давайте, давайте, русские! Мы здесь!
Она подбежала к самому краю палубы и стала махать руками.
В это время поступает доклад Олегу от старпома.

СТАРПОМ 505-го
 С права по курсу наблюдается активное движение Российских рыболовецкие шхун в большом количестве. Если они не изменят своего курса, то прямо попадают на линию огня.

Всё это время, Игорь не переставал обращаться к российским морякам и к Олегу.

 Одновременно с этим по радио, на открытой волне, он слышит ломанную русскую речь, но сложно толком разобрать о чём говорят. Вдруг речь по радио стала отчётливой, и до боли знакомый голос стал выкрикивать на чисто русском , чтобы прекратили огонь! Олег не сразу узнал этот голос. Но когда он услышал обращение к себе, он понял, - это был Игорь! Жив! Как!? Откуда!? Почему!? Олег сразу вспомнил, как он потопил судно Игоря, как погибли люди, да, но Игорь же тоже погиб!? Как он, Олег, мучился и переживал тогда. И тут он слышит его голос. Пока он не знал, что ему ответить.

НАТ. Океан. Шхуна Иваныча - день

 Он по рации даёт команды остальным.

 ИВАНЫЧ
 Орлы, не дрейфить! Наша задача - пройти между японскими судами и нашими пограничниками, остановиться на линии огня. Погранцы, я думаю, не станут уж в своих стрелять. Всем держаться вместе! Мы своими “развалюхами” постараемся максимально прикрыть людей. И помните, - там наши друзья со своими детьми и жёнами! Сколько лет в трудную годину они нам приходили на помощь, выручали нас! Вспомните наши традиции! Давайте уж и мы им отплатим, чем можем! Ну, русские морячки, верю в вас! Пошли!

Корабли рыбаков врываются между японскими шхунами и Российскими пограничными кораблями.

 ИВАНЫЧ
 Ребята, делай как я! Левый манёвр, стать во фронт!

 Корабли резко совершили указанный манёвр и застопорили ход, тем самым, прикрыв большую часть японских кораблей. От такого хода событий, пограничники несколько растерялись и стрельба на время прекратилась.

 ИВАНЫЧ
 Всем стоять! Держать строй!

 Иваныч берёт микрофон и на открытой волне обращается к Российским пограничникам.

ИВАНЫЧ
 С вами говорит русский моряк Иван Фёдоров. Это наши шхуны стоят между вами и японскими судами. Здесь, возможно, ваши друзья и близкие. Посмотрите за горизонт, вы видите, что территория Японии вся в огне и  там ещё остались много людей, которые гибнут на своей земле. Они не верят, что мы им можем помочь! Да что же мы не русские что ли?!Братцы-матросы, вы все меня знаете! Мы отсюда не уйдём, даже если вы нас всех потопите. Будем стоять на смерть! Обращаюсь к командирам.  Прекратите огонь! Дайте проход японским судам!

НАТ. Головной пограничный корабль.

 Болотов слушает обращение Ивана Фёдорова и параллельно с этим отдаёт приказ на уничтожение Императорской шхуны. Понимая, что уничтожив Главного, в дальнейшем легче будет разобраться с остальными. Сначала он хотел это поручить 505-му, но, услышав обращение Игоря и зная, что Олег и Игорь друзья, засомневался, что Олег выполнит этот приказ. Решает сам выдвинуться на позицию и произвести торпедный залп.

НАТ.505-ый пограничный корабль.

 Олег слушает обращение Ивана Фёдорова. Одновременно смотрит в бинокль на Императорскую яхту и видит, что одновременно с ним, на него в бинокль смотрит Игорь. У Олега что-то защемило в груди.

НАТ. Воспоминания Олега

 Олег вспомнил их детство, как они вдвоём выходили на лодке в Океан и мечтали стать моряками. Олег не забыл Игоря и их Дружбу…

 Они встретились взглядами.

 Игорь тоже, будто почувствовал Олега, и не отрываясь от бинокля, начал махать ему рукой…
В это время головной корабль вышел на ударную позицию. Раздалась команда.

НАТ. Корабль Болотова - день

 БОЛОТОВ
 К залпу первый и второй торпедные аппараты товьсь! Доложить о готовности.

 По замыслу Болотова должно всё произойти так: первая торпеда своим попаданием в рыбацкую шхуну потопит её и, таким образом, “расчистит” зону поражения, а вторая - точно попадёт в цель!

Манёвр головного корабля не осталась незамеченным ни для кого. Всем стало ясно, что сейчас будет залп по Императорской яхте. Видел это и Император, и Олег, и Игорь, и ещё тысячи глаз как с одной, так и с другой стороны. Радио связь прекратилась. Все кто находился на яхте вышли на палубу. Игорь последний раз махнул Олегу и выкинул в Океан бинокль.

Шхуна Иваныча стояла в зоне прикрытия Императора и, таким образом, попадала под первый залп торпеды. Иваныч это понимал и дал команду всем покинуть его шхуну. Оставшись один, он включил радиостанцию и передал всем рыбакам.

ИВАНЫЧ
 Ребята! Сынки ! Чтобы сейчас не произошло, всем оставаться на местах. Стоять до последнего! Держаться!

В это время слышен залп. Торпеда пошла.

ИВАНЫЧ
Ну вот и всё. Да что я, не Моряк!

 Он с силой вывернул штурвал, судно послушно начало разворачиваться, подставляя, тем самым, всю площадь своего борта.

ИВАНЫЧ
(Улыбаясь кричит, высовывая голову из иллюминатора рубки)
  Чтобы уж точно не промахнулся!

 И в это время раздался взрыв… Он был такой силы, что брызги от него долетели до яхты Императора.

НАТ.505 пограничный корабль.

 Олег, как и все, видел гибель Иваныча.

ОЛЕГ
(Отдаёт команду)
 Перевести полное управление кораблём в капитанский мостик. Всем покинуть судно. Идти в сторону Российской эскадры.

 Моряки выполняют приказ.

НАТ. Москва. Кремль.

 Идёт запоздалый оперативный доклад по линии разведки ВМФ Президенту о реальном положении дел у берегов Японии и в акватории Российских территориальных водах.
Президент принимает решение дать проход в территориальные воды России, а так же разрешить всем японским судам временно разместиться на близлежащих островах.

НАТ. Океан. Головной корабль ВМФ России - день

 БОЛОТОВ
(С остервенением даёт команду)
  Второй торпедный аппарат товьсь!

Болотову доложили о непонятных действиях 505-го. По рации запрашивают - не отвечает.

БОЛОТОВ
(ехидно)
 Потом разберёмся. Спешу к чёрту на берег! Старшим береговым матросом!

Раздаётся команда Болотова.

БОЛОТОВ
 Пли !Вот теперь и посмотрим, что ты сделаешь, макрель.

 Торпеда пошла.

Олег видел все манёвры головного корабля, он так же видел, как торпеда пошла прямиком по курсу на Императорскую яхту. Несколько рядом плывущих японских плотов, понимая что сейчас произойдёт, резкими движениями попытались собой прикрыть Императорскую яхту, но они явно не успевали.

ОЛЕГ
(Говоря с азартном сам с собой)
А вот это уж хрен тебе!
И глядя уже в сторону Яхты, где за всем так же наблюдал Игорь, Олег крикнул.

ОЛЕГ
Игорь, друг… прости меня!

 Олег дал полный вперёд и пошёл наперерез идущей торпеде. С Императорской яхты, наблюдая всё это, не понимали, что задумал Олег. Только Игорь догадался…
Спустя некоторое время 505-ый, совершив резкий манёвр, пригородил собой путь идущей торпеде. Торпеда точно попала в борт, Одновременно с попаданием торпеды, сдетонировал боезапас 505-го. Раздался оглушительный взрыв. Всё заволокло чёрным дымом…

Из Штаба ВМФ на головной корабль приходит срочное сообщение о прекращении огня и приказ - незамедлительно пропустить все японские суда в территориальные вводы России. Также разрешить временное поселение граждан Японии на Российских островах. Обеспечить всем необходимым.
Только рассеялся дым, все увидели, как Российские корабли начали расступаться и освобождать проход. Сначала все подумали, что это просто меняется дислокация. Но когда в радиоэфире раздался голос призывающий всем японским судам следовать по направлению к островам, то стало понятным – они будут жить!

НАТ. Океан. Вид сверху панорама - день

 Российские корабли, выстроившись с права и с лева, создавая тем самым коридор, пропускают огромное количество японских шхун, яхт, кораблей, плотов… Видна береговая линия Российских островов. Также видно, как Японское побережье медленно уходит под воду.

 НАТ. Один из Российских островов заселённый японскими беженцами - вечер

Прошло несколько дней

НАТ. Береговая линия - раннее утро

 Дымка. Прекрасный вид с восходом солнца. На заднем плане видно много палаток, и разных сооружений, где размещены беженцы. У самой кромки воды стоит один Император.

Крупный план фигуры.

Его лицо словно застыло в камне. Чуть поодаль к нему медленно идёт жена, дети, Яшита и Игорь. Подойдя к нему, все остановились на почтительном расстоянии. Они знали, что каждый рассвет, вот уже несколько дней, Император приходил на это место и вглядывался вдаль…
 Лучи солнца постепенно рассеивают дымку и сквозь неё, на горизонте начинает проступать ещё пока не вполне понятное очертание. Лицо Императора меняется, уходит жёсткость взгляда, глаза раскрываются всё шире, он словно не верит самому себе. Слёзы покатились по его щекам. Лучи солнца рассеяли горизонт и вдали проявилось очертания верхушки гор… Это увидели все и подбежали к Императору. Они стали показывать вдаль, на горы. На их крики стали сбегаться люди. Лицо Императора сохраняло еле сдерживаемое спокойствие. Но слёзы выдавали его…


Рецензии