Часть 6, и это всё о нём, борщ

"Эх, все мы перед борщом равны."
Тэффи

Моя мама, Мария Ильинична, баба Маня, очень вкусно готовила. Могла и из рыбной консервы сварить такой супчик, добавляя одной ей известные ингредиенты, что он мог посоперничать со знаменитым супом буйабез.

Вот это творчество я от неё и переняла. У моего борща вкус всегда разный, но узнаваемый. Могу добавить половинку кислого яблока в конце, для едва уловимой ароматной кислинки. Или чернослив. Добавляю травы, ботву. Как-то добавила листья смородины, получился особый аромат.
 
Белые сушеные грибы в борще делают его основательным и духовитым. Как правило, у меня, зимний и летний борщ отличается по вкусу.

 В зимнем борще, много мяса, разных сортов, обязательно мозговая косточка. Всегда квашеная и свежая капуста, иногда добавляю брокколи или брюссельскую, замороженные овощи, могут быть добавлены сушеные грибы. Много сушеного и замороженого, томлёного и духовитого.

Картошку в борщ я «ломаю» ножом, получаются такие неровные кусочки, от этого зависит вкус. Кладу целую картофелину, её потом толку. В конце добавляю чеснок и лавровый лист и зелень, если борщ зимой, летом лаврушку не добавляю.

Борщ всегда густой, наваристый, чтобы ложка стояла. Летний борщ может быть из курицы или постный, особенно во время поста. И овощи все свежие, капуста тоже свежая, опять же, ботва свеклы и свежая зелень, зелёные перья чеснока.

 Как-то в летний борщ для доведения вкуса, я бросила несколько крупных ягод чёрной смородины, появился интересный оттенок вкуса.

Ну, и обязательно к борщу, сметана, зеленый лук и порезанное на кусочки солёное сало. Вкус блюда для меня, как мелодия, которую я создаю из нот-продуктов. И она всегда разная, в зависимости от моего настроения. Наличие приготовленного, наваристого борща в доме предполагает семейную трапезу, борщ как-бы выполняет некую семейнообразующую роль.

У каждой хозяйки борщ получается всегда разный, вы никогда не встретите одинакового вкуса, каждая стремится добавить в него что-то особенное. Готовить надо с любовью. Не могу не написать про борщ более подробно. Это многонациональное и любимое многими вкуснейшее блюдо. Мне все равно, украинский он, белорусский, молдавский или российский, я люблю его независимо от его принадлежности к чему-либо.

Вообще, наличие в доме приготовленного супа или, тем более, борща говорит о том, что в доме есть семья. Вряд ли холостяк будет готовить себе борщ, в лучшем случае, он поест его где-нибудь на стороне.

Теперь подробно, борщ, как готовлю его я. Прежде всего, важно, готовлю борщ я зимой или летом, рецепты отличаются. Вот, например, рецепт борща зимний. Беру мясо говядины с мозговой косточкой и кусок постной свинины, мяса должно быть много.

Беру свиное сало, соленое или свежее, зимой лучше соленое, домашнее, с чесночком. На нем я обуду готовить зажарку. Мелко режу сало и на сковороду на небольшой огонь, вытапливаться. На нем я буду тушить свеклу и морковь.

Свекла, морковь нарезаются тонкими брусочками и обжариваются на сале. Потом туда добавлю репчатый лук и томатную пасту, хорошую, это важно, она определяет вкус, сладкий перец разноцветный. Шкварки, вытопленные от сала, я выкладываю ложкой на блюдце.

Они вкусные и хрустящие, их и так можно съесть потом, с хлебушком. Картошку нарезаю не крупно. Квашеную капусту слегка промываю и чуть мельче нарезаю, тогда она нежнее. Теперь собираю борщ. Сваренное мясо выкладываю в миску. разбираю на кусочки. Бульон процеживаю и ставлю на огонь снова.

Кладу в бульон немного свежей капусты, затем картофель. Когда немного проварится, кладу зажарку, следом свежие брокколи, колобки брюссельской капусты, зеленую стручковую фасоль. Но, это не всегда. В самом конце добавляю квашеную капусту. Соль, перец, пряности, сахар, чтобы оттенить вкус, лавровый лист, ложечку копченой паприки. В самом конце зеленый укроп, петрушку и чеснок. Подаю со сметаной.

Борщ летний немного отличается. Мясо беру легкое, в ходу постная свинина, курица или индейка. Капуста тоже свежего урожая, немного молодого картофеля, маленьких плодов, их я кладу целиком. Свекла с грядки, прямо с ботвой, ботву мелко нарезаю, она очень вкусна в борще, морковь свежая, помидоры красные свежие, паприка.

В летний борщ кладу много зелени, тоже свежей. Люблю добавить щавель, он даст необходимую кислинку. И в конце нарезанные зеленые перья чеснока. Борщ получается разноцветный, ароматный и легкий. В летний борщ я не кладу лавр и овощи не обжариваю, а кладу свежими.

Так же, по ощущениям готовлю борщ весной и осенью, если холодно, то зимний вариант, а если тепло, то летний. Вообще, у нас в России любят супы и готовят их иначе,чем в Европе. У них суп-это пюреобразная смесь. У нас же в супе каждый овощ видно. Мне нравится, как их готовим мы, россияне!


Рецензии
Увидел Вас на своей страничке и обрадовался. А уж если про еду - вдвойне приятно зайти.Давно - один, но всегда готовлю первое, да и отношу такому же горемыке.
Есть мои отличия.Например, борщ.Очень его люблю, но всегда - без мяса. Приучил себя еще с юности, изучив Шелтона. Разумеется ничего не жарю.Тоже - понятно. Вывод: надо компенсировать добавлением продуктов.Одним словом: творчество. Перенимаю у Вас: листья смородины,кусочки яблока - особый пикантный аромат. Как понравилось сравнение с мелодией - удачная метафора! Сметану заменяю на оливковое масло. Вы-молодая, красивая, у Вас все радости впереди.Когда весьма и весьма "в годах", то хочется продлить и порадовать себя в ЭТОЙ жизни.Стремишься найти вкус , используя советы специалистов по правильному питанию.
Вопрос: а какие и как делаете соусы, используете ли бешамель?

Вадим Егоров   01.12.2022 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вадим, за отзыв! Мне очень приятно! А я вот не люблю оливковое масло, пусть его итальянцы едят) Шучу! Раньше на Руси его называли деревянным. Мне больше по душе наше подсолнечное, правда только нерафинированное, которое семечками пахнет. Соусы делаю разные. Например: масло нерафинированное, сок лимона, чеснок, соевый соус. Бешамель делаю редко, к тефтелям, например.
Вам, Вадим, приятного аппетита!

Нинель Розова   04.12.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.