Часть 6, и это всё о нём, борщ
Тэффи
Моя мама, Мария Ильинична, баба Маня, очень вкусно готовила. Могла и из рыбной консервы сварить такой супчик, добавляя одной ей известные ингредиенты, что он мог посоперничать со знаменитым супом буйабез.
Вот это творчество я от неё и переняла. У моего борща вкус всегда разный, но узнаваемый. Могу добавить половинку кислого яблока в конце, для едва уловимой ароматной кислинки. Или чернослив. Добавляю травы, ботву. Как-то добавила листья смородины, получился особый аромат.
Белые сушеные грибы в борще делают его основательным и духовитым. Как правило, у меня, зимний и летний борщ отличается по вкусу.
В зимнем борще, много мяса, разных сортов, обязательно мозговая косточка. Всегда квашеная и свежая капуста, иногда добавляю брокколи или брюссельскую, замороженные овощи, могут быть добавлены сушеные грибы. Много сушеного и замороженого, томлёного и духовитого.
Картошку в борщ я «ломаю» ножом, получаются такие неровные кусочки, от этого зависит вкус. Кладу целую картофелину, её потом толку. В конце добавляю чеснок и лавровый лист и зелень, если борщ зимой, летом лаврушку не добавляю.
Борщ всегда густой, наваристый, чтобы ложка стояла. Летний борщ может быть из курицы или постный, особенно во время поста. И овощи все свежие, капуста тоже свежая, опять же, ботва свеклы и свежая зелень, зелёные перья чеснока.
Как-то в летний борщ для доведения вкуса, я бросила несколько крупных ягод чёрной смородины, появился интересный оттенок вкуса.
Ну, и обязательно к борщу, сметана, зеленый лук и порезанное на кусочки солёное сало. Вкус блюда для меня, как мелодия, которую я создаю из нот-продуктов. И она всегда разная, в зависимости от моего настроения. Наличие приготовленного, наваристого борща в доме предполагает семейную трапезу, борщ как-бы выполняет некую семейнообразующую роль.
У каждой хозяйки борщ получается всегда разный, вы никогда не встретите одинакового вкуса, каждая стремится добавить в него что-то особенное. Готовить надо с любовью. Не могу не написать про борщ более подробно. Это многонациональное и любимое многими вкуснейшее блюдо. Мне все равно, украинский он, белорусский, молдавский или российский, я люблю его независимо от его принадлежности к чему-либо.
Вообще, наличие в доме приготовленного супа или, тем более, борща говорит о том, что в доме есть семья. Вряд ли холостяк будет готовить себе борщ, в лучшем случае, он поест его где-нибудь на стороне.
Теперь подробно, борщ, как готовлю его я. Прежде всего, важно, готовлю борщ я зимой или летом, рецепты отличаются. Вот, например, рецепт борща зимний. Беру мясо говядины с мозговой косточкой и кусок постной свинины, мяса должно быть много.
Беру свиное сало, соленое или свежее, зимой лучше соленое, домашнее, с чесночком. На нем я обуду готовить зажарку. Мелко режу сало и на сковороду на небольшой огонь, вытапливаться. На нем я буду тушить свеклу и морковь.
Свекла, морковь нарезаются тонкими брусочками и обжариваются на сале. Потом туда добавлю репчатый лук и томатную пасту, хорошую, это важно, она определяет вкус, сладкий перец разноцветный. Шкварки, вытопленные от сала, я выкладываю ложкой на блюдце.
Они вкусные и хрустящие, их и так можно съесть потом, с хлебушком. Картошку нарезаю не крупно. Квашеную капусту слегка промываю и чуть мельче нарезаю, тогда она нежнее. Теперь собираю борщ. Сваренное мясо выкладываю в миску. разбираю на кусочки. Бульон процеживаю и ставлю на огонь снова.
Кладу в бульон немного свежей капусты, затем картофель. Когда немного проварится, кладу зажарку, следом свежие брокколи, колобки брюссельской капусты, зеленую стручковую фасоль. Но, это не всегда. В самом конце добавляю квашеную капусту. Соль, перец, пряности, сахар, чтобы оттенить вкус, лавровый лист, ложечку копченой паприки. В самом конце зеленый укроп, петрушку и чеснок. Подаю со сметаной.
Борщ летний немного отличается. Мясо беру легкое, в ходу постная свинина, курица или индейка. Капуста тоже свежего урожая, немного молодого картофеля, маленьких плодов, их я кладу целиком. Свекла с грядки, прямо с ботвой, ботву мелко нарезаю, она очень вкусна в борще, морковь свежая, помидоры красные свежие, паприка.
В летний борщ кладу много зелени, тоже свежей. Люблю добавить щавель, он даст необходимую кислинку. И в конце нарезанные зеленые перья чеснока. Борщ получается разноцветный, ароматный и легкий. В летний борщ я не кладу лавр и овощи не обжариваю, а кладу свежими.
Так же, по ощущениям готовлю борщ весной и осенью, если холодно, то зимний вариант, а если тепло, то летний. Вообще, у нас в России любят супы и готовят их иначе,чем в Европе. У них суп-это пюреобразная смесь. У нас же в супе каждый овощ видно. Мне нравится, как их готовим мы, россияне!
Свидетельство о публикации №221042501781
Есть мои отличия.Например, борщ.Очень его люблю, но всегда - без мяса. Приучил себя еще с юности, изучив Шелтона. Разумеется ничего не жарю.Тоже - понятно. Вывод: надо компенсировать добавлением продуктов.Одним словом: творчество. Перенимаю у Вас: листья смородины,кусочки яблока - особый пикантный аромат. Как понравилось сравнение с мелодией - удачная метафора! Сметану заменяю на оливковое масло. Вы-молодая, красивая, у Вас все радости впереди.Когда весьма и весьма "в годах", то хочется продлить и порадовать себя в ЭТОЙ жизни.Стремишься найти вкус , используя советы специалистов по правильному питанию.
Вопрос: а какие и как делаете соусы, используете ли бешамель?
Вадим Егоров 01.12.2022 14:31 Заявить о нарушении
Вам, Вадим, приятного аппетита!
Нинель Розова 04.12.2022 22:55 Заявить о нарушении