Важные машины

В гости приехала бабушка и конечно любимому внуку она подарила машинку. У бабушек так заведено, если внук - то обязательно надо подарить машинку и что-нибудь сладенькое.
-У нас столько машинок, он и в эти не успевает играть,- сказала с улыбкой мама, - а конфеты, дружок, получишь после обеда.
Малыш так радовался новой игрушке, что не заметил маминых слов про конфеты. Ведь надо попробовать, что это машинка умеет. Она заводная или на батарейках? Открываются ли у нее двери и капот? Как она будет съезжать с трамплина? Снимаются ли шины? Поместится ли внутрь водитель? Столько дел, что никакой обед его не интересовал.
И первая проверка - какой у этой машины след.
-Зачем ты испачкал новую машину в пластилине.
-Мама, это грязная дорога. Машина же вездеход, - удивился малыш. 
И как мама не понимает, ведь это важно, чтоб вездеход мог ездить по грязи, а пластилин самая удачная грязь, которую можно найти дома.
День прошел незаметно, машина прошла все испытания, но только мама не разрешила ее взять в ванную и проверить ее плавучесть.
И наступила самая грустная пора, когда надо ложиться спать и собирать все игрушки. Малыш поставил свою машинку в гараж.
 И лег спать с мыслью:
«Как же ее проверить на плавучесть, может завтра взять ее на улицу, сейчас идет дождь и завтра будет замечательная лужа.»
И с этой счастливой мыслью малыш заснул.
Все машины стояли в гараже и ждали, когда проснется их друг и будет с ними играть. Каждая машина была уверена, что она самая важна, лучшая и самая любимая.
Все были возмущены, и мысли у машинок были одинаковые: «Зачем нам еще какие-то машинки, малыш и так не успевает со мной играть».
Больше всех была возмущена машина скорой помощи, потому что новую машинку поставили, прямо перед ней:
-Я такая важная и нужная, а мне закрыли выезд. Вдруг кому-то нужна срочная помощь! Как же я буду выезжать? Неужели некуда больше поставить!
Рядом стояла пожарная машина. Она посмотрела на скорую помощь и пробасила:
- Интересно куда ее можно поставить. Не мог же малыш поставить ее передо мной. Всем известно, что я самая нужная машина и мне никак нельзя перекрывать выезд. А если где-то случиться пожар! Я должен мчаться и тушить. Важна каждая минута.
Скорая помощь, не могла сдержать свое недовольство:
- Меня называют “Скорой помощью” не просто так.  И мне тоже нельзя перекрывать проезд. Когда я спешу, мне все должны уступать дорогу. И я самая важная машина.
- Да что вы знаете о скорости. Разве вы можете ехать быстро, - это усмехнулась гоночная машина, стоявшая рядом с пожарной. Я всегда удивлялся почему «Скорой» называют не самую быструю машину.
- Это потому, друг мой, – стала объяснять «Скорая помощь», - что самое главное привезти все необходимое быстро, чтоб было чем оказать эту помощь. Я еду медленнее чем вы, это бесспорно, но  видите у меня большой кузов и в нем много оборудования, которое необходима при экстренной помощи. А зачем вы так быстро гоняете, я, простите, понять не могу. Из-за таких скоростей случается много бед, поверьте мне я много раз приезжала на аварии и видела к чему приводит бездумная скорость на дороге! Надо ездить аккуратно.
- Я люблю скорость, если у Вас под капотом 1000 лошадиных сил, то невозможно удержаться. Я  трогаюсь с места со скоростью 100 км/ч! Я гоночная машина! И не буду ездить медленно. Только дайте мне дорогу, и я промчусь быстрее всех.
Рядом стоял фургончик. Он снисходительно посмотрел на гоночную машину и сказал:
- Вы мчитесь сломя голову. А зачем? Я еду тихо спокойно,  когда вы пролетаете мимо меня, то я сочувственно смотрю Вам вслед. Я еду и любуюсь красотой вокруг, а вы мчитесь и ничего не замечаете на своей скорости. Не самое главное проехать быстро свой путь. А смотреть по сторонам, видеть как все меняется вокруг, останавливаться в самых красивых местах.
Тут вступил в беседу пикап.
- Ну вы иногда чересчур засматриваетесь по сторонам, я еду груженый и мне нет дело, что вокруг. Я хочу доехать и побыстрее разгрузиться, хоть  я не гоночная машина, но я люблю все делать во время и поскорее сделать свою работу.
КАМАЗ усмехнулся:
- Просто вы ездите по одной и той же дороге и только по делам. Ваш маршрут короткий, что там смотреть. А мне загрузят полный кузов, и я люблю отправиться в дальний путь и посмотреть новые дороги. Особенно интересно если едешь несколько дней, и каждый день ты видишь что-нибудь новое. Я всегда рад выехать из нашего тесного гаража. Еду спокойно, пусть меня обгоняют всякие шустрики. Выжгут весь бензин, уходят с дороге на заправку. Опять меня обогнал. Смехота. Думает что быстрее меня. Только до ближайшей остановки.
- Вот-вот- подхватила «Скорая помощь» именно тесного гаража. А машин все больше и больше.
Но их спор был прерван. Они и не заметили что уже утро и очнулись только услышав, как кто-то позвонил в дверь. Малыш проснулся и с радостными криками побежал:
-Папа вернулся.
Папа уезжал в командировку и малыш с нетерпением ждал его. Он так обрадовался и бросился ему на шею.
-Держи сынок, это тебе гостинец,- папа вручил огромную коробку
-Опять машинка,- с улыбкой развела руками мама,- нам их уже ставить некуда.
- Да пап, мне вчера еще бабушка подарила вездеход, я его поставил перед скорой помощью, загородил ей весь выезд, а вдруг ей нужно срочно ехать.
- Давай тогда построим вместе, новый большой гараж,- предложил папа.
- Ура,! А он будет многоэтажный и со съездом?
-Конечно сынок.
Скорая помощь стояла теперь с еще более важным видом, ведь она была абсолютно уверена, что именно из-за нее будут строить новый гараж.


Рецензии