Часть 7, ещё про супы

Теперь, про щи! Классику русской кухни.
Щи с грибами, щи со свининой, щи с говядиной и свининой, щи с курицей, щи с сёмгой, щи суточные с тремя видами мяса.  Основа всех щей - это квашеная капуста. Капусту квашу сама. Особенно хороши щи зимой, когда холодно и хочется согреться чем-то давно знакомым и привычным.

 Ну, а чем же еще! Щами! Овощи нарезаю кубиками, квашеную капусту промываю и нарезаю помельче. Щи готовлю тоже густые, они, как и борщ «любят» сметану. У меня есть рассказ «Суточные щи», где я подробно описываю это восхитительное блюдо.

Это самые часто приготовляемые мной супы. Еще я готовлю иногда  харчо, рассольник, гороховый, суп с фрикадельками, морковный суп, огуречный, сырный. Никогда не готовлю уху.  Не люблю варёную рыбу, вкус и запах ухи.

Хотя рыбу очень люблю и ем: жареную, запечённую, солёную и копчёную. Иногда готовлю овсяный суп по старинному рецепту одной бабушки, селянки из Тверской губернии.

Овсяный суп с сушёными белыми грибами. Это что-то! Он готовится долго, вернее подготовка к его приготовлению долгая. Сначала запариваются в горячей воде овсяные хлопья с кусочками ржаного хлеба.

Кастрюлька ставится на батарею в тёплое место на двое, а то и трое суток, для брожения и заквашивания. Раньше ставилась на печь.

Потом эта масса  перетирается через дуршлаг, разбавляется кипячёной водой и ставится на огонь, потом добавляется пшено, всё варится и к концу добавляют сушеные грибы.

Когда суп почти готов, добавляют обжаренный репчатый лук. Суп должен настояться. Всё подается со сметаной. Суп очень вкусный и полезный. Он, единственный пока из супов, мне до конца не покорился.

Видно, бабушка не хочет отдавать мне этот рецепт. Но, я пробую и пробую, думаю, что скоро почувствую его и создам в своём варианте.

Ещё есть супчик от Вильяма Похлёбкина. Очень сытный, его ещё называют «Суп народов Памира». Его варят, в основном, детям, чтобы детки поправлялись, и укреплялся иммунитет. Рецепт:
Берётся 1ст. риса, 3-4 зубка чеснока, 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 800-900 г сметаны, зелень, соль по вкусу.

В кастрюлю налить половину ее объема воды и дать закипеть. Как закипит, всыпать рис и варить до выпаривания воды до уровня 1-2 пальцев над поверхностью риса. Мелко нарезать картошку, морковку, лук и добавить к рису и варить после закипания минут 10.

Затем добавить мелко порезанный помидор, присолить по вкусу, варить ещё минут 10. Вылить в суп сметану, хорошо перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Выключить, выдавить в суп чеснок, добавить мелко порезанную зелень и все хорошо перемешать.
Это оригинальный рецепт, но я убавила количество риса, беру 0,5 стакана, сметаны 500 гр. и чуть добавляю кипяток, чтобы получился всё-таки суп, а не каша.

А, вообще, у В.В. Похлебкина есть чудесная книжка «Тайны хорошей кухни», где он замечательным образом описывает все премудрости и секреты приготовления еды, в том числе супов.


Рецензии