Часть 8, котлеты, котлеточки
Я очень люблю котлеты и, мне кажется, что любовь у нас взаимная, поскольку котлетки слушаются меня и всегда мне удаются. Я вольно обращаюсь с составом этих самых котлет. О чём и поведаю сейчас. Итак, котлеты, котлетки, котлеточки!
Вот уж где я разгулялась! Ну, например, готовлю котлеты из говядины и свинины, добавляю лук, квашеную капусту, пропущенную через мясорубку, так мясо будет легче и нежнее. Желток от яйца, немного белой булки, размоченной в молоке и ложку размягченного сливочного масла, соль, перец, приправу.
Репчатый лук обязательно режу тонким и острым ножом на маленькие кубики, так котлеты будут вкуснее, чем смолоть его на мясорубке. И конечно фарш нужно отбить. Можно и не добавлять капусту, тогда это будут классические котлеты. Мне нравится обваливать их в сухарях, домашних.
Котлеты получаются, нежные, ароматные, сочные, с красивой, хрустящей корочкой. Или в фарш добавляю нарезанный кубиками сладкий перец, красный, желтый и зеленый, для цвета. Получаются вкуснейшие, облегчённые, полезные и красивейшие, с разноцветными кусочками котлеты.
Недавно стала добавлять в мясной фарш прокрученную на мясорубке картошку, крупно. Тогда котлеты получаются с корочкой и вкус, как в деревне из печки. Тоже интересно. Так делаю, когда фарша мало и только в говяжий или свиной.
Котлеты с добавлением риса-тефтели. Их ещё называюит ёжики. Тефтели делаю круглыми, сначала обжариваю, а потом тушу в томатном соусе с овощами. С добавлением в мясо гречки, называются гречаники.
Гречаники делаю толстыми продолговатыми колбасками. И тоже сначала обжариваю, а потом томлю в соусе, с томатом и сметаной. Иногда в мясной фарш добавляю булгур, в фарше он совсем незаметен, но придает котлетам воздушность и вкус.
Иногда в фарш добавляю натертый сыр, он в процессе жарки плавится, источая сырный аромат и у котлет получается особый вкус, можно назвать их сырными.
Котлеты с начинкой-это для гурманов, т.е. зразы. Начинка из грибов, из зелёного лука и яиц, из чернослива, из капусты тушеной, из моркови, из жареных соленых огурцов, из картошки с сыром, просто с сыром, с яйцом, с стручковой фасолью, с творогом, зеленью и чесноком, и т.д.
Котлеты из куриного фарша, с добавлением внутрь кусочков замороженного сливочного масла и зелени укропа. Пожарские, почти. Котлеты постные: из капусты, грибов, из тыквы, морковные. Из кабачков, из картошки, из картошки с сыром и зеленью, из круп, драники картофельные.
Котлеты рыбные, я их очень люблю. Особенно нравятся из пикши и пангасиуса. Мяса у этих рыб много, костей мало. Так же добавляю лук репчатый, белую булочку, размоченную в молоке и сливочное масло, соль, перец, приправы.
Всё вымешиваю, обваливаю в муке и на сковородку. Люблю и из красной рыбы, горбуши или сёмги. Рыбные котлеты подаю с соусом, белым или томатным. Тем и хороши котлеты, что их состав можно менять по своему вкусу и настроению, да и по тому, что есть на тот момент в доме, какие продукты.
И, конечно, очень важен соус к котлетам, он оттеняет их вкус. Соус может быть белым, бешамель или с томатом, или с добавлением грибов, грибным. Или ешё каким. Всё будет уместно и вкусно. К котлетам полагается гарнир. Это может быть рис, булгур, киноа, гречка, тушеные овощи, спагетти и макароны. Дети любят "пюрешку", я тоже. Когда ее так в лесенку ложкой сформируешь и подливом польешь! Смакота!
Свидетельство о публикации №221042501807