Часть 9, пельмени и их близкие родственники

 Как же я люблю пельмени! Пельмешки! У нас в России, по-моему, все их любят.  Зимой-то точно их часто готовят. Нет ничего вкуснее, как придя с мороза
домой, поставить кастрюльку на плиту и, когда вода вскипит, всыпать туда белоснежные комочки и ждать!

Вскоре, сумасшедший аромат разойдется по всей квартире и на кухню, на запах соберутся все, кто есть в квартире, даже кот, чтобы уже поесть ароматные, горячие пельмени.

Я леплю их сама, иногда усаживаю лепить свою семью. Люблю пельмени небольшие,  они гораздо вкуснее крупных, хотя и лепить их чуть дольше, но оно того стоит.

Фарш двойной, из говядины и свинины, мясо дважды пропускаю через мелкую мясорубку, много лука, соль, перец.

С недавних пор, по совету "главного повара всея страны" стала в фарш добавлять растопленное сливочное масло, действительно, оно улучшает вкус.

Иногда добавляю немного газированной воды, хорошенько вымешиваю, накрываю плёнкой и в холодильник на некоторое время, мариноваться.

После ещё отбиваю фарш, теперь он полностью готов и приступаю к лепке. Иногда в фарш добавляю квашеную капусту, пропущенную через мясорубку. Тогда добавляется кислинка, оригинальный вкус и еще большая сочность.

Лепим обычно больше, чем на один раз. Если на улице мороз, то выставляю готовые пельмени на лоджию, после замораживания, складываю в мешочки и храню их в морозилке. Едим пельмени со сметаной или томатом без бульона.

Иногда нравится с бульоном, посыпанным зеленью и с перцем.  Некоторые любят есть пельмени с уксусом. А вот еще вкусный соус: в растопленное сливочное масло добавляем чеснок, укроп зелень, немного бульона и, обмакиваем в него пельмешки.

Другое дело, вареники. Тут уж в начинке можно разгуляться. Я люблю с картошкой и поджаренным луком со шкварками. С капустой, тушеной с маслом. С грибами, с творогом сладкие и с творогом солёные с  зелеными перьми чеснока или с черемшой.

С вишней, с клубникой, с тыквой, с картошкой и грибами. Некоторые делают с сырой картошкой и салом, но я не делаю такие, мне не нравится запах сырой картошки, они для меня грубоваты.

Про вареники с творогом и диким луком в нашей семье есть история со счастливым концом.

Моя бабушка, мамина мама, имела слабое здоровье, часто прибаливала. И однажды заболела чем-то, да так, что её положили в больницу. Она ничего не могла есть, слабела и слабела.

Диагноз толком не могли поставить. Врачи сказали маме, что надо готовиться к худшему. Мама спрашивала бабушку, что ей принести покушать.

Бабушка еле слышным голосом попросила маму сделать вареников с творогом и солёными перьями дикого лука. А в доме всегда заготавливали баночки с солёным диким луком и черемшой.

Мама побежала домой, говорит, леплю вареники, сама плачу, так, что они ещё и со слезами были. Сварила, бегом принесла, бабушка съела один вареник и уснула.

С тех пор пошла на поправку и ещё долго прожила, на радость всем. Поэтому, вареники с творогом и черемшой или диким чесноком, мы в нашей семье очень любим. Вареники едим с деревенской сметаной.

А вот ещё вкуснота, сибирские «позы»!  Начинка-фарш из свинины и говядины, квашеной капусты, всё в равных частях и лука. Квашеную капусту я промываю и мелко нарезаю или пропускаю через мясорубку с крупными отверстиями.

Добавляю репчатый лук, тоже через мясорубку, соль, перец  и вымешиваю фарш. Лук и капуста дадут необходимый сок, но я ещё добавляю в фарш газированную воду и убираю его на несколько часов мариноваться.

Потом раскатываю  пельменное тесто и леплю «позы», похожие на манты.

Можно лепить, как их лепят в Сибири, в тонкий, раскатанный кружок из пельменного теста, в середину кладется начинка и защипывается в узелок с хвостиком, как конфеты «трюфели».

Готовят «позы» на пару. В тарелку с готовыми «позами» щедро добавляют сливочного масла и, вкуснейшее блюдо готово. Можно есть со сметаной.

В фильме С. Герасимова «У озера» есть эпизод, где главный герой, его играет, любимый мной,  Василий Макарович Шукшин, с друзьями гостит на Байкале, в доме у гостеприимной бурятской семьи.

Их там угощают «позами» и показывают, как «позы» надо есть. А есть их надо так, взять за хвостик, перевернуть, надкусить тесто и выпить сок, потом уж можно есть вилкой. Так что салфетки будут тут более чем уместны.

Кто не пробовал, очень советую, вкуснотища нереальная! А капуста придает лёгкость блюду и непередаваемый вкус. Для холодного климата блюдо очень подходит.


Рецензии