Часть 11, выпечка
Люблю в тесто для пирогов, для цвета и вкуса добавлять кукурузную муку. Пеку пироги, тесто всегда ставлю сама. Дрожжевое и без, сдобное и на пиццу, слоёное и пресное.
Тесто ставлю и пеку с молитвой. Любую, приготовленную мной еду осеняю крестом троекратно и шепчу молитву. Я вообще всегда готовлю еду с радостью, ведь это творчество, да, и повкуснее накомить свою семью хочется. Это ли не счастье!
Пироги с сёмгой, картошкой и луком; с капустой; пироги с грибами и картошкой; пироги с мясом; курник; пирог со шпинатом и брынзой; пирог с яйцами и зелёным луком;
слоёный луковый пирог с репчатым луком; слоёный пирог с зелёными перьями лука; пирог с сыром и творогом, под осетинский, пиццу. Пицца тоже раздолье для творчества. Всё, что есть в холодильнике, пригодится, всегда можно сделать вкусную пиццу.
Сладкие пироги с вареньем и ягодами, с творогом, с курагой, брусникой, яблоками. Цветаевский яблочный пирог, дополненный мной миндалем. Штрудель, с яблоками, изюмом и орехами с корицей. Пирожные "картошка", эти уже не пекут, а собирают.
Я люблю «картошку» белую, какао добавляю только в обсыпку. У меня свой, оригинальный рецепт, я не делаю пирожное из печенья, общее только сгущеное молоко, сливочное масло.
Добавляю дробленые обжаренные орехи, отдельно взбиваю сгущеное молоко и масло до белого крема. Всё соединяю, леплю маленькие шарики или трубочки и обваливаю их в какао с добавлением сахара.
Укладываю горкой, посыпаю чуть сахарной пудрой и эту горку убираю в холод. Получается очень красиво и вкусно.
Расстегаи с рыбой, пирожки с разными начинками, жареные в масле и печёные в духовке, чебуреки и беляши, блины кружевные, тонкие и фаршированные мясом, творогом, грибами, картошкой.
Оладьи, сырники, налистники, рогалики, круассаны, пирог с грушами из слоёного теста. Вишнёвый пирог, безе, разные торты.
Люблю печь наполеон, муравейник, медовый - это из советского союза, так сказать, ностальгия.
Шаньги с творогом, шаньги с картошкой и шаньги с гречкой на сливках, с солеными груздями в сметане. Тарочки с вареньем из черники, брусники, голубики или малины.
Хворост. Торт «Микадо». Калачи на «блюдцах», пресные калачики. Вафли, испеченные на плите в старинной чугунной вафельнице с длинными ручками и скрупными ячейками. Эти из Забайкалья. Вафельница еще от бабушки досталась, начало двадцатого века.
Чак-чак, баурсак, губадия сладкая с красным творогом и изюмом и мясная с коротом, это красный творог и изюмом. Учпечмек, вак-белиш. Эти из Башкортостана.
На праздники делаю разные торты, с фруктами и ягодами, маком и орехами, бисквитные, песочные, йогуртовые с желатином и фруктами. Но, никогда с мастикой, считаю её приторной и вредной.
И всем моим дорогим и близким на день рождения всегда пеку торт. Когда в доме есть выпечка, считай, есть еда. Всегда есть с чем выпить чай.
PS Выпечку люблю, но пеку редко, неполезно говорят.
Свидетельство о публикации №221042501869